Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
installare gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 8:31 pm    Post subject: Reply with quote

bi-andrea leggendo tutto quello che mi hai scritto mi hai fatto capire tante cose , una di queste è che facevo cose di cui non conoscevo , ma che stavano li nell'handbook e le facevo. grazie mille , adesso riprovo a sistemare grub
comunque se ho ancora problemi posso postare? non ho altri a cui rivolgermi :oops:
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 424

PostPosted: Sat Jun 19, 2010 4:42 am    Post subject: Reply with quote

Alla grub minimal bash, se hai più hdd prova
Code:

find /boot/gtub/stage1

ti mostra il device in cui è presente il file; se per esempio hai un solo hdd sarà sicuramente hd0; quindi
Code:

setup (hd0)

installerà il bootloader nel mbr (master boot record) del tuo hdd.
Premi Esc e se tutto è ok e hai configurato bene il tuo /boot/grub/grub.conf dovrebbe bootare.
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Sat Jun 19, 2010 6:58 am    Post subject: Reply with quote

il problema qui è un altro , io setup (hd0) l'ho inserito
io ho infatti scritto questo all'interno del grub
grub> root (hd0,0)

grub> setup (hd0)

dovevo aggiungere qualche altra cosa , non so , forse non è segnata sull'hand book di gentoo , o forse ho sbagliato qualche passaggio precedentemente
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 424

PostPosted: Sat Jun 19, 2010 11:23 am    Post subject: Reply with quote

Hai scritto correttamente il file /boot/grub/grub.conf ?
_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Sat Jun 19, 2010 11:38 am    Post subject: Reply with quote

ok alessandro95, se hai digitato grub e ti trovi nella sua shell vuol dire che sei in gentoo con il "croot" (cambio root)
digitando grub lo devi informare al boot quale partizione deve puntare per trovare il kernel ti posto il mio menu.lst

-------------------------------------------------------
#
# Note that you do not have to rerun grub after making changes to this file
# NOTICE: You have a /boot partition. This means that
# all kernel and initrd paths are relative to /boot/, eg.
# root (hd0,0)
# kernel /vmlinuz-version ro root=/dev/sda1
# initrd /initrd-version.img
#boot=/dev/sdd
default=0
timeout=5
splashimage=(hd0,0)/grub/splash.xpm.gz
hiddenmenu

title=Gentoo Linux (suo kernel)
root (hd0,0)
# per root (hd0,0) s'intende il primo HD col primo 0 e la prima partizione con l'altro 0, se fosse la terza partizione avresti digitato 0,2 dove si trova il kernel, perchè parte da 0 in poi quind calcoli sempre 1 in meno
kernel /kernel-genkernel-x86-2.6.32-gentoo-r7 real_root=/dev/sda1
# il mio caso c'è /dev/sda1 perchè ho un controller ide nel tuo caso basta mettere hda1, il numero deve corrispondere alla partizione dove hai scompattato il stage3
initrd /initramfs-genkernel-x86-2.6.32-gentoo-r7
# questo initramfs ce l'hai se usi genkernel
savedefault

title=Sabayon Linux (kernel-genkernel-x86-2.6.33-sabayon)
root (hd0,0)
kernel /kernel-genkernel-x86-2.6.33-sabayon root=/dev/ram0 ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3 dolvm init=/linuxrc splash=silent,theme:sabayon vga=791 console=tty1 quiet resume=swap:/dev/sda2 real_resume=/dev/sda3
initrd /initramfs-genkernel-x86-2.6.33-sabayon
savedefault
--------------------------------------------
:wink:
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 6:49 am    Post subject: Reply with quote

scusate , sull'hand book usano questi comandi per applicare i filesystem (ext2 , ext3)

mke2fs /dev/sda1
mke2fs -j /dev/sda3

come faccio ad applicare invece i filesystem ext4?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 8:21 am    Post subject: Reply with quote

Code:
mkfs.ext4 /dev/tuapartizione
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 8:43 am    Post subject: Reply with quote

scusa una cosa , ma è normale che io ho eseguito il chroot e mi ritrovo scritto comunque live cd?
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash
# env-update
# source /etc/profile
# export PS1="(chroot) $PS1"

dopo questi , mi dice

(chroot) livecd / #
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 8:54 am    Post subject: Reply with quote

si, proprio perchè hai dato
Code:
# export PS1="(chroot) $PS1"
gli hai chiesto tu di usare lo stesso nome con la semplice aggiunta di (chroot) davanti
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 8:58 am    Post subject: Reply with quote

Il comando
Code:
export PS1="(chroot) $PS1"
ha solo un effetto estetico che serve a non farti fare confusione:
infatti assegni a PS1, che contiene il testo che viene stampato all'inizio di ogni riga nel terminale, il valore "(chroot)" più il PS1 che già avevi prima.
Quindi se prima PS1 era uguale a "livecd / #", "(chroot)" + " livecd / #" è normale che dia "(chroot) livecd / #", non trovi? :)

In quella serie di comandi quelli veramente importanti sono i primi tre, in particolare il primo, che ti permette già di entrare in quello che sarà il tuo sistema definitivo.
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 9:00 am    Post subject: Reply with quote

ok grazie
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 9:55 am    Post subject: Reply with quote

scusate , sono in /etc/rc.conf
ma perchè in basso c'è
#XSESSION="gnome"
io voglio installare kde , centra qualcosa?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 10:18 am    Post subject: Reply with quote

alessandro95 wrote:
scusate , sono in /etc/rc.conf
ma perchè in basso c'è
#XSESSION="gnome"
io voglio installare kde , centra qualcosa?
è una variabile predefinita, oltre che commentata
se fai il login via kdm quella riga non ti serve
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2410
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 10:31 am    Post subject: Reply with quote

alessandro95 wrote:
scusate , sono in /etc/rc.conf
ma perchè in basso c'è
#XSESSION="gnome"
io voglio installare kde , centra qualcosa?

Sembra quasi che tu non stia nemmeno leggendo il manuale che stai seguendo… mi sto sbagliando, vero?
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 10:39 am    Post subject: Reply with quote

scusate ancora una volta , l'hand book dice:

In base al file system che si sta usando, si devono installare gli strumenti di utilità necessari
io ho installato sia a sda1 che a sda3 ext4 , cosa devo perciò??
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 11:20 am    Post subject: Reply with quote

tu non hai installato un bel niente, hai formattato sda1 e sda3 utilizzando il file system ext4. gli strumenti a cui si riferisce l'handbook è ad esempio sys-fs/e2fsprogs, di solito già presente nel sistema di base, la cui funzione è appunto quella di gestire i file system basati su ext2. se avessi utilizzato reiserfs per le tue partizioni avresti dovuto installare sys-fs/reiserfsprogs
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 11:37 am    Post subject: Reply with quote

aaaa poi un altra cosa , mi compare da un po , durante l'installazione
IMPORTANT: utilizzare eselect news per un nuovo item "gentoo"
tradotto in italiano , cosa devo fare?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 11:56 am    Post subject: Reply with quote

scusate mesà che ho tradotto male ,
IMPORTANT: due nuovi item nei repository di "gentoo"
usare eselect news

se faccio eselect news mi compagliono due cosa , standard action che comprende help, usage e version , e extra action che comprende count , list , purge , rea , unread.
cosa devo fare , mi compare ogni volta che faccio emerge nome pacchetto
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

Dato che la cosa si sta facendo lunga e confusa mi permetto di consigliarti alcune cose:

1) Rileggi il manuale più e più volte, e chiedi aiuto se sei sicuro che quello che cerchi non ci sia scritto. Se ce l'hai in formato cartaceo leggilo anche quando non stai installando, giusto per avare un quadro generale di quello che hai fatto e di cosa dovrai fare.

2) Utilizza Google e la ricerca del forum.

3) Impara ad utilizzare il comando "man" per avere il manuale di un'applicazione:
nel tuo caso usa
Code:
man eselect
e
Code:
man news.eselect

Se non fosse presente il manuale affidati a "comando --help".

4) Esistono i canali irc irc://irc.gentoo.org/gentoo (in inglese) e irc://irc.gentoo.org/gentoo-it (in italiano), per avere un aiuto immediato.

5) Non aspettarti di avere un sistema perfetto dopo la prima installazione. Anche se funzionante, la prima installazione di Gentoo generalmente serve come allenamento/ambiente di test, così da capire cosa si vuole dal proprio sistema, che programmi installare e con quali use flag.
Per non parlare del kernel, al quale spesso si fanno rifiniture anche dopo parecchio tempo.
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 12:59 pm    Post subject: Reply with quote

scusate ancora una volta sono arrivato a impostare grub manualmente.
mi trovo dentro la shell di grub ed ho eseguito
grub> root (hd0,0)
grub> setup (hd0)
e mi ha dato una serie di checking tutti con finale ...yes e alla fine ...succeded done

mi manca qualcosa?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

Si, è ok, poi bisogna vedere se hd0 è quello desiderato e se grub.conf è giusto, in ogni caso grub si è installato correttamente nell'mbr di un disco, quello si.
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 2:18 pm    Post subject: Reply with quote

scusate , ma non mi parte , ho riavviato il pc , e non parte gentoo si pianta sul grub , mi esce fuori la schermata della shell di grub , cosa è andato storto?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

hai la schermata di grub e non parte, perchè molto provabilmente non hai scritto dentro menu.lst che è collegato poi a grub.conf, quindi devi fare in croot
nano /boot/grub/menu.lst
quì dentro devi scrivere grosso modo come quel mio post che ho incollato sopra, quidi mettere il titolo, il kernel che deve essere scritto come lo vedi nella cartella e mettere nella stessa riga del kernel root=/dev/sda1 (pò essere sda2 oppure sda3, la partizione che dai a Gentoo)
Una domanda se usi il LiveCd di Gentoo, come fai ad avere sda o ti sei fatto un tuo kernel?
Zizo non demoralizziamoli i nuovi specialmente chi non conosce GNU/Linux da lungo tempo, perchè imparerebbero molte più cose da questa distribuzione che da quelle impachettate..........
:wink:
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Mon Jun 21, 2010 5:31 pm    Post subject: Reply with quote

ci ho provato , ma non ho nulla dentro il mio Hd , perchè quando ho rimesso il cd di gentoo ,non mi dava niente dentro nano......nessuno , non mi fa neanche chroot , mi dice che bin/bash no souch or file directory.

ps: hai per caso finito la guida andrea?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum