Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
installare gentoo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 11:21 am    Post subject: installare gentoo Reply with quote

salve a tutti!! volevo chiedere un parere, io ho un pc con un processore quod core a 64bit , ma mi hanno detto che gentoo è meglio installarlo a 32bit , con il mio pc , è possibile farlo , o devo installare quello a 64? devo dirvi una cosa però , quando avevo windows ,capitava che scaricavo qualche programma non a 64 bit , e windows non me lo faceva installare perchè mi dava errore di architettura. è possibile che me lo fa anche con gentoo?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 11:28 am    Post subject: Reply with quote

quello che conta è il stage3 idoneo per il tuo pc, poi con emerge installi quello che vuoi........
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
danydany
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2007
Posts: 22
Location: Italy

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 11:40 am    Post subject: Reply with quote

All'indirizzo

http://packages.gentoo.org/

Hai la possibilità di navigare la lista dei pacchetti disponibili per architettura.

Da lì hai la possibilità di capire se un pacchetto non esiste per un'architettura, oppure se esiste ma non è (ancora) stabile, o se esiste ed è più che collaudato.

Oltre alla lista dei "pacchetti ufficiali", esistono anche più overlay, cioè delle estensioni alla lista ufficiale che contengono pacchetti che per vari motivi non sono stati inclusi nella lista ufficiale.

Ho cercato di semplificare quanto più possibile la mia risposta.
Spero di aver risposto alla tua domanda.

P.S.:
Esistono delle alternative alla lista ufficiale http://packages.gentoo.org/:
- http://znurt.org/
- http://www.gentoo-portage.com/

Lista degli overlay:
- ufficiale: http://overlays.gentoo.org/proj/
- non ufficiali: http://lmgtfy.com/?q=gentoo+portage+overlays
_________________
Dany :-)
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 424

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 11:58 am    Post subject: Reply with quote

Ho un quad core 64 (core2Q9450) e gentoo a 64 gira come un orologio svizzero.
Se hai 4 GB ram o più ti conviene usare tassativamente 64 bit.
Con molta memoria e kernel 32 potresti abilitare la modalità PAE (Physical address extension); ma meno performante di usare 64.
Inoltre un po' di tempo fa mi son dilettato a paragonare una gentoo a 32 contro 64 (entrambe con le dovute cflags)
In lcune applicazioni 64 bit twice faster than 32 bit
Secondo me... vai tranquillisiimo di 64 :)

Comunque prova a descrivere meglio che cpu hai; magari con un bel
Code:
$ tail -30 /proc/cpuinfo

_________________
Gentoo: il sistema più eclettico e geniale che abbia mai provato :)
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2413
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

Hai un processore 64bit?
Vai morbido con il SO 64bit.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 2:38 pm    Post subject: Reply with quote

grazie a tutti per le vostre risposte. installarò gentoo a 64bit :D :D :D
adoro questo foru msempre attivo grazie mille!!!
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 5:08 pm    Post subject: Reply with quote

scusate , vorrei chiedervi una cosa , sto partizionando gli hd , ho creato tre partizioni , quando ho creato la partizione di swap , ho eseguito quello che mi diceva l'hand boock, quando dovevo impostarla come swap , con i comandi ,
[/code]t
Code:
2
82
mi ha dato , /dev/sda2 82 linux swap /solaris

quel solaris è normale?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 5:51 pm    Post subject: Reply with quote

alessandro95 personalmente non ho capito il problema, volendo postresti usare cfdisk /dev/hd* (hda, hdb, hdc,......)
crei le pertizioni, con le frecce scegli cosa fare nel suo menu e premi "invio", schiaccia write per tutte le partizioni.
poi ogni tanto sbirci quì mentre cammini......
http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?part=1
Cosa usi una live o da un'altra distro ti crei le partizione per Gentoo?
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

alessandro95 wrote:

mi ha dato , /dev/sda2 82 linux swap /solaris
quel solaris è normale?


Si, è corretto, vai tranquillo ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 8:36 pm    Post subject: Reply with quote

grazie mille!!! , mi sono bloccato per scegliere una cosa , è meglio compilare il kernel a mano o usare genkernel?
premetto che non sono un esperto in questa distribuzione linux , cosa è meglio per me?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 9:20 pm    Post subject: Reply with quote

scusate ancora se vi disurbo , perdonatemi , sono arrivato al punto di configurazione dei moduli.
[code# find /lib/modules/<kernel version>/ -type f -iname '*.o' -or -iname '*.ko'|less]
l'handbook dice che devo sostituire <kernel version> con la versione del mio kernel. la mia versione è 2.6.32-gentoo-r7
mi da errore , mi dice bash, non è che per favore potreste darmi il codice completo con la versione del kernel inserita?
grazie mille[/code]
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 10:15 pm    Post subject: Reply with quote

Per queste cose è prezioso l'utilizzo del tasto Tab:
digita
Code:
find /lib/modules/
e pio premi il tasto tab.
Avrai che il percorso si completa in modo automatico, e se ci sono ambiguità viene visualizzata una lista delle opzioni disponibili.

Un altra soluzione è quella di visualizzare il contenuto di /lib/modules con
Code:
 ls /lib/modules

Nel caso specifico dei moduli se con il precedente comando non appare nulla significa che non hai eseguito il "make modules_install" all'interno di /usr/src/linux, che tradotto in comandi diventa
Code:
cd /usr/src/linux && make menuconfig && make && make modules_install


C'è anche da dire che questa parte può essere omessa, in quanto generalmente i moduli vengono caricati autonomamente dal kernel, senza il bisogno di configurazione alcuna. Nel caso in cui ciò non accada o tu voglia caricare un modulo con delle opzioni particolari puoi utilizzare il metodo suggerito dalla guida, ma a mio parere questa è una rifinitura finale, in quanto nei rari casi in cui un modulo non venga caricato generalmente è per dispositivi non essenziali.

P.S.: Potrebbe essere che selezionando tutto built-in nel kernel (ad ogni voce la spunta * anziché M) non venga creata la relativa cartella in /lib/modules . Bisognerebbe verificare, non so nemmeno se sia possibile, ma questo è quasi un altro discorso ;)
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 10:23 pm    Post subject: Reply with quote

Se installi genkernel e gentoo-sources la prima volta sul sistema, puoi anche digitare

zcat /proc/config.gz > /usr/share/genkernel/arch/x86/kernel-config

genkernel all

avrai messo grosso modo la stessa configurazione del kernel del cd live e con all, crei kernel syste.map e intriramfs e li mette già nel /boot dopo sistemi /boot/grub/menu.lst
comunque anche nelle sucessive non è un problema a natale ebbi la linux-2.6.32-gentoo-r6 ora è r7, basta che fai puntare il link linux alla cartella kernel che vuoi tu, penso che puoi mascherare il kernel per impedire che ti installa sempre uno successivo, lo letto nelle installazioni miste fra x86 e ~x86, cioè stabile e testing.
:wink:
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Jun 17, 2010 10:36 pm    Post subject: Reply with quote

bi-andrea wrote:
Se installi genkernel e gentoo-sources


Cavolo è vero :) Mi dimentico sempre completamente che esiste genkernel.

Sarà che lo sconsiglio: se non personalizzi il kernel ora che hai il sistema incompleto tanto meno lo farai a sistema finito per paura di rovinarlo. Quindi è meglio se impari a configurarlo a mano fin da subito, e con il tempo ti accorgerai che non è nulla di complesso.

Poi naturalmente il mio è solo un consiglio e non è necessariamente la via migliore, ma solo la mia opinione.
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 6:36 am    Post subject: Reply with quote

grazie!!!!! ho risolto , sono arrivato ora al punto di scegliere il dominio , cosa devo fare lo devo oimpostare , non so cos'è :oops: :oops:
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
Zizo
Apprentice
Apprentice


Joined: 04 Feb 2010
Posts: 200
Location: Padova, Italy

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 9:29 am    Post subject: Reply with quote

Documentazione Gentoo Linux, 8.b.: Informazioni di rete wrote:
Poi, se si necessita di un nome di dominio, impostarlo in /etc/conf.d/net.


Il "se" è perfino scritto in corsivo, appunto per sottolineare che non sempre è necessario e spesso non richiesto. Se non sai cos'è vuol dire che non ti serve, e quindi puoi saltare al punto successivo: Configurare la rete.
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 10:14 am    Post subject: Reply with quote

mille grazie , allora proseguo.
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 10:40 am    Post subject: Reply with quote

Cetramente Zizo, ho solo dato un consiglio per essere produttivo da subito........ :wink:
volendo puoi entrarci nella cartella-kernel, configuri e il file.config lo metti nella cartella che ha genkernel predefinito senza nemmeno ritoccare /etc/genkernel.conf
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

scusate ragazzi, mi si è tolto internet per un oretta ed ho dovuto ricominciare, perchè mi si era fermato , sono arrivato qui
Code:
# find /lib/modules/<kernel version>/ -type f -iname '*.o' -or -iname '*.ko'|less

devo premere il tasto tab mi avevate detto giusto? , per evitare errori di battitura , l'ho fatto , prima aveva funzionato adesso non funziona più cosa è successo , ho eseguito le stesse identiche cose di prima , ho sempre usato genkernel quindi io non ho configurato ancora nulla nel kernel , cosa è successo?

_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

bene!!!! ci sono riuscito , sono arrivato all'installazione del grub ,sto usando quello predefinito come dice l'handbook , ma a questo comando
Code:
# grub-install --no-floppy /dev/sda


stanno uscendo piano piano delle scritte
end_request: I/0 error, dev fd0, sector 0
buffer I/0 error on device fd0 , logical block 0

tutte così e sono già un buoni 10 minuti che sta andando avanti così , è normale o sono tutti errori?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

usa la shell di grub manuale
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
alessandro95
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Jan 2010
Posts: 148

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 4:58 pm    Post subject: Reply with quote

ho seguito il tuo consiglio , ho riavviato dopo il pc ho tolto il cd , ma il pc non si avvia , mi compare la schermata della shell di grub
cosa devo fare?
_________________
SPETTACOLO!!!!!!!!!
http://www.youtube.com/watch?v=GZqfH1LQEOQ
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

non so che operazioni hai fatto..dovevi solo installare grub nel mbr del tuo hd
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
bi-andrea
Apprentice
Apprentice


Joined: 09 Mar 2010
Posts: 171
Location: cesenatico

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 8:06 pm    Post subject: Reply with quote

Per me non hai mai fatto durante l'installazione nemeno il cambio root, cioè il cd serve per avere un mini-sistema per formatare l'HD, creare le partizioni, montare /mnt/gentoo , scaricare stage3 e portage, scompattarli e fare il croot, da quì in poi sei dentro Gentoo a livello base e testuale.
Gli erorri avvengono perchè il cd non è riscrivibile, quindi devi montare l'HD per gentoo
gli HD spero che li hai partizionati.........

digiti # mount /dev/hd*N /mnt/gentoo
entri dentro a /mnt/gentoo

devi scaricare stage3
# links http://www.gentoo.org (nei mirror dei vari stati trovi sia stage3 che portage)
scarichi stage3
# tar jpfx stage3*
entri in /usr e dinuovo con links vai nel sito di gentoo, ma stavolta per portage e lo scompatti lì in /usr, perchè ci sei entarto adesso e lo scompatti come hai fatto per stage

# mount -t proc proc /mnt/gentoo/proc
# chroot /mnt/gentoo /bin/bash

da quì in poi sei in Gentoo
Leggnedo dici che non hai sempre la linea per navigare, quindi assicurati prima di proseguire coll'installazione di avere tutti i sorgenti in portage:

# passwd (perchè così root ha la sua password)
# nano /etc/make.conf

ACCEPT_KEYWORDS="x86" (cavi la ~, che è per i testing)

AUTOCLEAN="no" (al post di yes, perchè altrimenti finito l'installazione dovo avere scaricato, cancella, ma se non hai la linea, come fa emerge?)

# emerge -f grub
# emerge -f genkernel
# emerge -f gentoo-sources
# emerge -f mirrorselect

per la conessione uno di loro
# emerge -f dhcp (per la rete)
# emerge -f ppp (per il modem)

la grafica ne basta uno
# emerge -f xorg-server
# emerge -f xorg-x11 (più mirato per i caratteri)

che Dekstop ti piace, ne scegli uno?
# emerge -f gnome-light
# emerge -f gnome
# emerge -f kde-meta
finito quì puoi anche staccare il cavo della conessione per l'internet........

ago88 intendeva lanciare grub per l'installazione, grub dice un errore, perchè non c'è un floppy inserito, tutto lì.
# grub
dentro digiti l'installazione di grub
_________________
Quando arrivi a Linux è un trauma, abituati a Windows, quando arrivi a Gentoo è uno spavento col brivido , però quando lo capisci sei uscito dall'università "GNU/Linux" ;)


Last edited by bi-andrea on Mon Jun 21, 2010 9:04 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Fri Jun 18, 2010 8:29 pm    Post subject: Re: installare gentoo Reply with quote

alessandro95 wrote:
mi hanno detto che gentoo è meglio installarlo a 32bit
non è meglio, è peggio
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum