Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[funtoo] Impossible de booter (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue May 11, 2010 10:15 am    Post subject: [funtoo] Impossible de booter (Résolu) Reply with quote

Salut à tous,

En parallèle de mon système Gentoo "stable", j'ai décidé d'installer sur un disque indépendant une Funtoo, pour voir.
J'ai suivi le topic de Quebec-gentoo, en ~amd64.
Mon problème est que le système refuse de booter (j'ai une erreur 0x7 ...)

Concernant mon système complet, j'ai 5 disques durs :
Quote:
/dev/sda (1,2,3) = Gentoo (ext4) (Sata)
/dev/sdb = WinXP (ntfs) (Sata)
/dev/sdc = DATA (ext4) (Sata)
/dev/sdd (1,2,3,4) = Funtoo (ext4) (IDE) (sdd1 = boot en ext2, sdd2 = swap, sdd3 = / en ext4, sdd4 = /home en ext4)
/dev/sde (5,6) = Disque USB (ntfs, ext4) (USB externe)

J'ai dans un premier temps voulu utiliser la méthode Funtoo avec coreboot et grub 1.97. J'ai mis pas mal de temps
à retrouver le boot pour mes systèmes ayant mal compris et mal configuré le boot.conf (toujours pas très bien
compris d'ailleurs). En fait, j'ai réinstallé le grub de ma Gentoo (version 0.97) ce qui m'a permis d'accéder à
nouveau à mon Gentoo (sda). Mais, avec ce grub, il semble qu'il ne soit pas possible de booter sur la Funtoo (sdd).
Doit-on installer un nouveau grub ? Est-ce mon grub de Gentoo qui n'est pas assez récent et qui ne peut booter sur Funtoo ?
Voici mon grub.conf (installé sur le /boot/grub en sda1, partition de boot de mon système Gentoo) :
Quote:
# This is a sample grub.conf for use with Genkernel, per the Gentoo handbook
# http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10#doc_chap2
# If you are not using Genkernel and you need help creating this file, you
# should consult the handbook. Alternatively, consult the grub.conf.sample that
# is included with the Grub documentation.

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.32-gentoo-r7 root=/dev/sda3 udev vga=795

title=Funtoo
root (hd3,0)
kernel /boot/kernel-2.6.33-gentoo-r2 root=/dev/sdd3 udev vga=795

#title=Gentoo-genkernel
#root (hd0,0)
#kernel /kernel-genkernel-x86_64-2.6.25-gentoo-r7 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sdb3 udev
#initrd /initramfs-genkernel-x86_64-2.6.25-gentoo-r7

title Windows XP
root (hd1,0) # la partition a démarrer
makeactive # cette commande positionne le bit de partition active à 1 (au cas où)
map (hd0) (hd1) # hd0 devient hd1
map (hd1) (hd0) # hd1 devient hd0 virtuellement
chainloader +1 # saut au début de la piste suivante car c’est un OS Microsoft(R).

J'ai aussi tenté de lancer le système en bootant directement du bios sur le disque sdd mais sans succès.
Merci pour vos lumières.
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !


Last edited by lefoid on Wed May 12, 2010 6:30 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue May 11, 2010 10:34 am    Post subject: Re: [funtoo] Impossible de booter Reply with quote

lefoid wrote:
Salut à tous,
... j'ai une erreur 0x7 ...



Il doit y avoir un autre code d'erreur qui suit le 0x7

Quote:

J'ai aussi tenté de lancer le système en bootant directement du bios sur le disque sdd mais sans succès.
Merci pour vos lumières.


Normal si ton grub est installé sur le disque 0,0
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue May 11, 2010 10:45 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Voici l'affichage au boot :
Quote:
Booting Funtoo
root (hd3,0)
Filesystem type unknown, partition type 0x7
kernel /boot/kernel-2.6.33-gentoo-r2 root=/dev/sdd3 udev vga=795
error 17 : Cannot mount selected partition

Par ailleurs, je n'ai pas installé grub ou coreboot sur la Funtoo; j'ai pensé
que ce n'était pas nécessaire. Erreur ?
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue May 11, 2010 10:56 am    Post subject: Reply with quote

non, un seul grub suffit

Tu es sur d'avoir un boot/ dans ta partition /boot/? (probablement un lien symbolique s'il y a quelque chose)

Au pire edit la ligne et vire le /boot/ avant kernel-2....
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Tue May 11, 2010 11:07 am    Post subject: Reply with quote

Juste au cas où, voici mon fstab :
Quote:
# /etc/fstab: static file system information.
#
# The root filesystem should have a pass number of either 0 or 1.
# All other filesystems should have a pass number of 0 or greater than 1.
#
# NOTE: If your BOOT partition is ReiserFS, add the notail option to opts.
#
# See the manpage fstab(5) for more information.
#
# <fs> <mountpoint> <type> <opts> <dump/pass>

/dev/sdd1 /boot ext2 noauto,noatime 1 2
/dev/sdd2 none swap sw 0 0
/dev/sdd3 / ext4 noatime 0 1
/dev/sdd4 /home ext4 noatime 0 1
/dev/cdrom /mnt/cdrom auto noauto,ro 0 0


Edit : je vais essayer en enlevant le /boot ... mais il me semble l'avoir déjà essayé sans résultat ... I'll be back !

EDIT 2 : je viens de lire ça :
Quote:
17 : Cannot mount selected partition
Cette erreur est retournée si la partition demandée existe, mais le type du système
de fichiers n'est pas reconnu par GRUB.

J'en reviens à mon 0x7, qui veut dire ntfs. Je comprends que grub tombe sur une partition en ntfs
qu'il ne peut monter, alors qu'elle est en ext2.
Code:
falcon patrice # fdisk /dev/sdd -l

Disque /dev/sdd: 300.1 Go, 300090728448 octets
255 têtes, 63 secteurs/piste, 36483 cylindres
Unités = cylindres de 16065 * 512 = 8225280 octets
Identifiant de disque : 0x000c7595

Périphérique Amorce  Début        Fin      Blocs     Id  Système
/dev/sdd1   *           1           5       40131   83  Linux
/dev/sdd2               6         266     2096482+  82  Linux swap / Solaris
/dev/sdd3             267        6640    51199155   83  Linux
/dev/sdd4            6641       36483   239713897+  83  Linux
falcon patrice #

_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Tue May 11, 2010 11:23 am    Post subject: Reply with quote

Oups, j'ai lu bcp trop vite, j'ai réussi à lire erreur 15, (il trouve pas le yauyaux).

Bon, je dirais que c'est in problème d'assignation des disques. C'est depuis ta gentoo que tu vois le funtoo comme étant sur le sdd?

Au pire, c'est pas propre, mais tu peux editer ta ligne de boot funtoo et passer hd3 en hd2, hd4 ... (pas besoin de booter ce gentoo/livecd/..., juste 'e' quand tu es dans le menu de grub pour editer le ligne courante

J'avais pensé un instant à un probleme de libata, mais ça donnerait plutot un kernel panic :/ Etrange tout ça.

Je vais voir un instant la compatibilité grub et ext4 ---> edit: je racconte nawak... ta gentoo ne fonctionnerait sinon.
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Tue May 11, 2010 3:50 pm    Post subject: Re: [funtoo] Impossible de booter Reply with quote

lefoid wrote:

Concernant mon système complet, j'ai 5 disques durs :
lefoid wrote:
/dev/sdd (1,2,3,4) = Funtoo (ext4) (IDE) (sdd1 = boot en ext2, sdd2 = swap, sdd3 = / en ext4, sdd4 = /home en ext4)

En fait, j'ai réinstallé le grub de ma Gentoo (version 0.97) ce qui m'a permis d'accéder à
nouveau à mon Gentoo (sda). Mais, avec ce grub, il semble qu'il ne soit pas possible de booter sur la Funtoo (sdd).
Doit-on installer un nouveau grub ? Est-ce mon grub de Gentoo qui n'est pas assez récent et qui ne peut booter sur Funtoo ?

grub (pas de problème pour lire ext4) ou grub2 permettent tous les deux de charger un noyau linux sur n'importe quelle partition ...

lefoid wrote:
Voici mon grub.conf (installé sur le /boot/grub en sda1, partition de boot de mon système Gentoo) :
Quote:
# This is a sample grub.conf for use with Genkernel, per the Gentoo handbook
# http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?part=1&chap=10#doc_chap2
# If you are not using Genkernel and you need help creating this file, you
# should consult the handbook. Alternatively, consult the grub.conf.sample that
# is included with the Grub documentation.

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title=Gentoo
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.32-gentoo-r7 root=/dev/sda3 udev vga=795

title=Funtoo
root (hd3,0)
kernel /kernel-2.6.33-gentoo-r2 root=/dev/sdd3 udev vga=795

#title=Gentoo-genkernel
#root (hd0,0)
#kernel /kernel-genkernel-x86_64-2.6.25-gentoo-r7 root=/dev/ram0 init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sdb3 udev
#initrd /initramfs-genkernel-x86_64-2.6.25-gentoo-r7

title Windows XP
root (hd1,0) # la partition a démarrer
makeactive # cette commande positionne le bit de partition active à 1 (au cas où)
map (hd0) (hd1) # hd0 devient hd1
map (hd1) (hd0) # hd1 devient hd0 virtuellement
chainloader +1 # saut au début de la piste suivante car c’est un OS Microsoft(R).

J'ai aussi tenté de lancer le système en bootant directement du bios sur le disque sdd mais sans succès.
Merci pour vos lumières.


Fait un check disk pour verifier le FS, vérifie que le kernel est au bon endroit ....
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Wed May 12, 2010 6:30 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Bon, je viens de trouver comment booter. C'est un peu "craouette" mais ça fonctionne.
Je ne l'ai pas dit, mais j'ai fait l'installation de Funtoo à partir de mon Gentoo, en
environnement "chrooter". Du coup, j'ai copié le /proc/mounts de mon Gentoo vers le
/etc/mtab de mon install Funtoo.
Ensuite, j'ai installé coreboot, configuré /etc/boot.conf, installé grub 1.97 sur /dev/sdd et
lancé boot-update.
Du coup, j'ai 2 affichages selon que je boote sur /dev/sda ou /dev/sdd.
Sur /dev/sda, pas moyen de booter sur Funtoo mais Gentoo est ok, et sur /dev/sdd je peux booter sur Funtoo
et pas sur Gentoo (il détecte le même noyau que sur Funtoo) :?
Bref, c'est le bronx ... mais ça fonctionne :)
Merci pour vos remarques qui m'ont permis de fouiller un peu plus dans le boot.

PS : maintenant, faut que je fasse fonctionner le réseau mais c'est une autre histoire :lol:
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Wed May 12, 2010 10:19 am    Post subject: Reply with quote

lefoid wrote:
Salut,

Bon, je viens de trouver comment booter. C'est un peu "craouette" mais ça fonctionne.
Je ne l'ai pas dit, mais j'ai fait l'installation de Funtoo à partir de mon Gentoo, en
environnement "chrooter". Du coup, j'ai copié le /proc/mounts de mon Gentoo vers le
/etc/mtab de mon install Funtoo.
Ensuite, j'ai installé coreboot, configuré /etc/boot.conf, installé grub 1.97 sur /dev/sdd et
lancé boot-update.
Du coup, j'ai 2 affichages selon que je boote sur /dev/sda ou /dev/sdd.
Sur /dev/sda, pas moyen de booter sur Funtoo mais Gentoo est ok, et sur /dev/sdd je peux booter sur Funtoo
et pas sur Gentoo (il détecte le même noyau que sur Funtoo) :?
Bref, c'est le bronx ... mais ça fonctionne :)
Merci pour vos remarques qui m'ont permis de fouiller un peu plus dans le boot.

PS : maintenant, faut que je fasse fonctionner le réseau mais c'est une autre histoire :lol:


Je trouves que tu te compliques trop la vie avec un nouveau concept qui n'est pas forcement utile ds ton cas ...
Je n'ai jamais utilisé coreboot pour booter aucun OS et je suis en ~amd64 ext4 avec grub classic (legacy) et d'ailleurs grub m'a tjrs booté tous mes autres OS [ Windows, Mac, BSD ] sans problème !

Pour démarrer un système il suffit d'un bios configuré pour booter sur le media souhaité (disque, cdrom, usb-cdrom, etc) --> une zone mbr sur ce média (avec grub qui ira charger ce que tu lui indique) --> le loader de l'OS (le kernel ds le cas de linux)

Relis l'ancien manuel de grub legacy pour bien saisir son fonctionnement ici
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Wed May 12, 2010 11:27 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

En fait, je n'ai pas de problème pour m'endormir, mais merci quand même pour
le lien vers le manuel de grub-legacy :wink:

Plus sérieusement, je sais dans l'ensemble comment grub fonctionne, et comment
configurer le grub.conf.
Or, il s'avère que là, quelque chose ne fonctionne pas. Si tu vois ce qui cloche,
n'hésite pas, parce que je suis dessus depuis quelques jours et je sêche ...
Pour ma part, le noyau de Funtoo est installé en /dev/sdd1, dans le dossier /boot
comme sur une Gentoo normale. Toujours est-il que ça ne boote pas ...
Il y a forcément une différence quelque part, mais elle m'échappe ...
De même que le grub sur /dev/sdd ne reconnaît pas le boot et le noyau sur /dev/sda ...
Sinon, je peux booter sur Win des 2 côtés :D

Je me complique la vie, je l'admets, mais je n'ai rien de mieux à l'heure actuelle !
Merci quand même.

PS : et j'ai même du réseau maintenant ... l'est pas belle la vie !
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Wed May 12, 2010 9:11 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai pas vu le message d'erreur exact mais, sauf faute de typo peut-être, le path n'est pas bon :
Quote:
Pour ma part, le noyau de Funtoo est installé en /dev/sdd1, dans le dossier /boot
comme sur une Gentoo normale. Toujours est-il que ça ne boote pas ...

Code:
title=Funtoo
root (hd3,0)
kernel /kernel-2.6.33-gentoo-r2 root=/dev/sdd3 udev vga=795

Edit: j'ai remonté le fil et j'ai lu le pourquoi du comment c'en est arrivé là dsl :oops: es-tu sûr cependant d'avoir mis le noyau au bon endroit et pour le bon chemin dans le grub.conf - de temps à autres à force de trifouiller...
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Wed May 12, 2010 9:28 pm    Post subject: Reply with quote

La valeur de root (hdX,Y) est parfois assez obscure.

Chez moi, /boot est sur sdf1, root sur sdf6
Bien je dois mettre root (hd0,0) pour que ça marche...
Back to top
View user's profile Send private message
lefoid
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Nov 2005
Posts: 232

PostPosted: Thu May 13, 2010 10:29 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Bon, ça y est tout fonctionne correctement avec le grub legacy de la Gentoo :)
C'est Poussin qui m'a mis la puce à l'oreille avec le (hdX,Y).
J'avais déjà tenté de le modifier mais pas comme il faut semble-t-il ...
Donc, /dev/sdd qui était, avant l'install de Funtoo et d'après la doc de grub, (hd3,0) est devenu (hd1,0).
/dev/sdb qui était (hd1,0) est devenu (hd3,0) (d'où le 0x7 (ntfs))... mais je n'ai pas tilté tout de suite !
Pourtant, c'est la seule partition en ntfs :?
Quant au noyau, je continue à penser qu'il y a une différence entre Funtoo et Gentoo.
Pour démarrer sur la Gentoo, il faut indiquer /boot/kernel ..... et pour la Funtoo, /kernel.... est suffisant.
En tout cas, merci beaucoup pour votre aide.
_________________
Visi pas nette, pilote à la buvette !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum