Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[KDE] Problème d'ouverture de session
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Wed Mar 31, 2010 5:17 pm    Post subject: [KDE] Problème d'ouverture de session Reply with quote

Bonjour à tous,

voici mon probleme, apres avoire fait un :
Quote:
emerge kdebase-meta kde-l10n kmix kdeplasma-addons

Quand je boot j'arrive bien sur la fenetre d'autentification.
Je mets mon login et pass, a ce moment j'ai un bel ecran noir et ensuite je reviens sur ma fenetre d'autentification.
Je pensais que kdebase-startkde n'etait pas emerge correctement ce que j'ai refait mais idem ???
Avez vous une idee ?
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7894
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Mar 31, 2010 7:31 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

As-tu défini une variable XSESSION="KDE" dans le système ? (via /etc/conf.d/xdm en baselayout-1 ou une variable /etc/env.d/90XSession).
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Wed Mar 31, 2010 7:44 pm    Post subject: Reply with quote

dans xdm j'ai mis XSESSION="KDE-4"
Mais je comprends pas tout a ta réponse
Quote:
baselayout-1 ou une variable /etc/env.d/90XSession)

_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7894
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Mar 31, 2010 7:59 pm    Post subject: Reply with quote

Et avec "KDE" ?

Est-ce que tu utilises openrc (que donne "equery l openrc") ? Dans ce cas, tu es en "baselayout 2", et il ne faut pas mettre le paramètre dans xdm mais créer un fichier /etc/env.d/90XSession.

As-tu redémarré le service xdm après avoir modifié le fichier ?

Quand tu te loggues, avant de faire "enter" au mot de passe, clique sur le bouton "session" (ou "configuration") de KDM, histoire de voir qu'il va bien lancer KDE.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Wed Mar 31, 2010 8:43 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'ai pas teste avec juste KDE.
"equery | openrc" sa me dit command not found.
Ce que je comprends pas c'st que j'ai fait 3 install identique et que la 3m install dysfonctionne sur KDE ????
Pour xdm oui j'ai fait un rc-update add xdm default et ensuite j'ai rebooter.
Sur le bouton session c'est bien marque kde.
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
Poussin
l33t
l33t


Joined: 08 Jun 2007
Posts: 659
Location: Liège

PostPosted: Wed Mar 31, 2010 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

KeNNys wrote:
"equery | openrc" sa me dit command not found.


Code:
emerge gentoolkit
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7894
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Wed Mar 31, 2010 9:26 pm    Post subject: Reply with quote

non Poussin et Kenny, j'ai mis un "L" minuscule, pas un "pipe".
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Wed Mar 31, 2010 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
non Poussin et Kenny, j'ai mis un "L" minuscule, pas un "pipe".

Bref, equery list openrc , quoi ! :lol: ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Thu Apr 01, 2010 1:54 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

passe par startx pour lancer kde et tu auras au moins la sortie des commandes ds la console qui te donneras des infos .


Code:
rc-update del xdm default

tu kill X ou tu reboot
édite le fichier .xinitrc de ton user par ex:
Code:
#!/bin/sh
exec /usr/kde/4.4/bin/startkde

Code:
chmod +x .xinitrc

Code:
startx


C'est le basique pour démarrer une session sous linux ensuite tu feras mumuse avec kdm si tout est ok...
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Thu Apr 01, 2010 4:34 am    Post subject: Reply with quote

salut à tous,

alors pour :
Quote:
#equery list openrc
[Searching for package 'openrc' in all categories among: )
* installed packages

ensuite j'ai fait comme "man in the hill"
mais apres avoire fais mon startx j'ai :
Quote:
/root/.xinitrc: line 2: /usr/kde/4.4/bin/startkde: Aucun fichier ou dossier de ce type
/root/.xinitrc: line 2: exec: /usr/kde/4.4/bin/startkde: Impossible d'executer : Aucun fichier ou dossier de ce type


et effectivement je n'ai pas de repertoir kde dans /usr/
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Thu Apr 01, 2010 4:41 am    Post subject: Reply with quote

BOn j'ai modifier mon .xinitrc en mettant comme chemin :
/usr/bin/startkde et la ma session s'ouvre bien.
que ce soit en root ou avec mon user.

D'ou viens le problème alors avec kdm ?
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Thu Apr 01, 2010 10:13 am    Post subject: Reply with quote

KeNNys wrote:
salut à tous,

alors pour :
Quote:
#equery list openrc
[Searching for package 'openrc' in all categories among: )
* installed packages

ensuite j'ai fait comme "man in the hill"
mais apres avoire fais mon startx j'ai :
Quote:
/root/.xinitrc: line 2: /usr/kde/4.4/bin/startkde: Aucun fichier ou dossier de ce type
/root/.xinitrc: line 2: exec: /usr/kde/4.4/bin/startkde: Impossible d'executer : Aucun fichier ou dossier de ce type


et effectivement je n'ai pas de repertoir kde dans /usr/


Dsl, mais c'est normal avec une install fresh car moi j'ai plusieurs versions de kde avec la use prefix qui les places ds /usr/kde
Code:
ls /usr/kde
4.2  4.3  4.4

comme ça, je migre en douceur (je suis en testing)...

As tu suivi les conseils de XavierMiller pour baselayout2?
ici
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Thu Apr 01, 2010 4:48 pm    Post subject: Reply with quote

Salut à tous,

Non je vais me tenter de suivre vos conseils sur baselayout2.
Je vous tiens au courant ;)
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Sat Apr 03, 2010 8:15 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour à tous,

J'ai regarde un peu ce qu'il ce passait avec la baselayout2 et en fait je suis en baselayout1.
Faut-il que je migre ?
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7894
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Apr 03, 2010 5:38 pm    Post subject: Reply with quote

Non, ce n'est pas obligatoire. Tu migreras en temps voulu, quand baselayout-2 sera stable.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
KeNNys
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Mar 2010
Posts: 155
Location: Bourges (centre 18)

PostPosted: Sat Apr 03, 2010 6:48 pm    Post subject: Reply with quote

Merci Xav pour ta réponse,
Je peux compter sur toi.
Je suis peux être lourd mais je ne sais pas comment résoudre mon problème.
J'ai fais plusieurs install de gentoo 2 sans problème et la troisième je bloque ??
Ou est mon problème je ne vois pas, j'ai recherche tout repris a zero mais toujours l même problème quand j'arrive à l'authentification je mets mon login et pass, ensuite ecran noir et je reviens sur l'authentification.
Je bloque.

qu pense tu de ce tuto ?
http://gentoo-quebec.org/wiki/index.php/Guide_installation_configuration_syst%C3%A8me_de_base
_________________
KeNNys
---------------
Gentoo
---------------
Think Linux
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Sat Apr 03, 2010 8:13 pm    Post subject: Reply with quote

Post ton /etc/conf.d/xdm
et ton /var/log/Xorg.0.log.old, je crois que c'est l'avant dernier log ou sinon quand tu te logues via kdm , ctrl+alt+F1 , tu copies le fichier /var/log/Xorg.0.log ds ton home et tu le post ensuite ...
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum