Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Redes] Ruteo Estático. Ayuda. (Solucionado)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ZaPa
l33t
l33t


Joined: 13 Feb 2007
Posts: 803

PostPosted: Sun Mar 28, 2010 2:23 am    Post subject: [Redes] Ruteo Estático. Ayuda. (Solucionado) Reply with quote

Hola.

Últimamente estoy jugando mucho con route, ya qué, estoy leyendo un libro que me recomendó the_hurd llamado "LINUX. Guía para administradores de redes", que trata muy bien el tema de ruteos estáticos y que les recomiendo a todos ustedes (un gran libro). Pero vengo a plasmarles el problemita que no he podido aclarar yo solo.

El escenario es el siguiente:


Tengo un servidor haciendo de router con 2 tarjetas de red, 1 para la red LAN (192.168.0.x) y otra para conectar con el router de internet (20.0.2.X).


Yo estoy detrás de la red 192.168.0.x y quiero acceder a la red de 20.0.2.x, por lo que he intentado añadir unas rutas estáticas en mi pc con route, ahciendo de la siguiente forma:

Code:

route add -net 20.0.2.0 netmask 255.255.255.0 gw 192.168.0.1


Con esto ya deberia de tener acceso desde mi pc (192.168.0.99) de la red (192.168.0.1) a la red 20.0.2.0. ¿Cierto?
ya que, le estoy indicando a route que para acceder a la red (20.0.2.0) el gateway será 192.168.0.1.


¿Porque no funciona esto?

No consigo acceso a esta red y no se donde puede estar el error.

Aver si alguien con más conocimientos puede ayudarme.

Muchas gracias.
Un saludo.
_________________
--
http://www.monovarlinux.org. Información y experiencias con linux, especialmente con Gentoo.


Last edited by ZaPa on Tue Mar 30, 2010 9:25 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Coghan
l33t
l33t


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 789
Location: Gran Canaria (Spain)

PostPosted: Sun Mar 28, 2010 1:24 pm    Post subject: Reply with quote

No solo con las rutas es suficiente, para el servidor si que lo será porque ve los dos interfaces pero para el resto de la red internar el servidor debe poder hacer forward de estos paquetes que vienes de la red y traducirlos. Para ello necesitas un par de cosas:

  • Habilitar en el kernel esto
    Code:
    CONFIG_IP_ADVANCED_ROUTER:

  • Decirle al kernel que lo active
    Code:
    echo "1" > /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
    esto lo puedes hacer de forma automática en el arranque modificando el archivo /etc/sysctl.conf
    Code:
    net.ipv4.ip_forward = 1

  • Habilitar el enmascaramiento en iptables
    Code:
    $IPTABLES -t nat -A POSTROUTING -s 192.168.0.0/24 -j MASQUERADE

Con esto debería ser suficiente.
_________________
Salu2.
Alguien, muy acertadamente, dijo una vez wrote:
'El buen informático es como un bibliotecario, no lo sabe todo, pero sabe donde buscarlo'
Back to top
View user's profile Send private message
ZaPa
l33t
l33t


Joined: 13 Feb 2007
Posts: 803

PostPosted: Sun Mar 28, 2010 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

Hola de nuevo y muchas gracias Coghan por responder.


Debo decirte que el forward de paquetes y demás cosas ya están activadas en el servidor, ya qué, conexión a internet tiene (el servidor y toda la red LAN), osea, que el forward de paquetes lo hace, si no, la red con rango 192.168.0.x no podria obtener la conexión a internet de 20.0.2.0. ¿Se entiende?


Lo único que quiero hacer es conseguir acceso desde 192.168.0.x a la red 20.0.2.x, que con una simple ruta deberia de funcionar. ¿No?


Muchas gracias.
Saludos.
_________________
--
http://www.monovarlinux.org. Información y experiencias con linux, especialmente con Gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
Coghan
l33t
l33t


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 789
Location: Gran Canaria (Spain)

PostPosted: Mon Mar 29, 2010 1:51 pm    Post subject: Reply with quote

Si ya puedes acceder a internet desde tu red interna no hace falta añadir ninguna ruta, todo lo que no vaya destinado hacia 192.168.0.X saldrá por la tarjeta de red con la ip 20.0.2.x, por lo tanto esa misma subred será rutada sin problemas. Otro tema aparte es que esta subred esté administrada por ti y no te dejen acceso a ella.
_________________
Salu2.
Alguien, muy acertadamente, dijo una vez wrote:
'El buen informático es como un bibliotecario, no lo sabe todo, pero sabe donde buscarlo'
Back to top
View user's profile Send private message
chumi
n00b
n00b


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 35

PostPosted: Mon Mar 29, 2010 3:08 pm    Post subject: Reply with quote

Si no he entendido mal, tu controlas tanto el router (red LAN 20.0.2.0/24) como el servido (conectado al router por una tarjeta en la red 20.0.2.0/24).
Si esta es la situación, ademas de las rutas estáticas que necesitas en el equipo para 'llegar' a la red 20.0.2.0, los equipos en esa red (diferentes del servidor, que tiene una 'pata' en cada red) también necesitan rutas estáticas para saber por donde devolver los paquetes que les llegan desde la red 192.168.0.0/24.
Por ejemplo, en el caso del router, sería necesario agregar una ruta que indicase que para llegar a la red 192.168.0.0 ha de utilizar como gateway la dirección 20.0.2.x (cambia la x para que la dirección sea la de la pata que tiene el servidor en esa red).

No sé si ese será el único problema, o si ya lo has tenido en cuenta, pero igual te ayuda...

Saludos!!
Back to top
View user's profile Send private message
ZaPa
l33t
l33t


Joined: 13 Feb 2007
Posts: 803

PostPosted: Mon Mar 29, 2010 9:58 pm    Post subject: Reply with quote

Hola de nuevo.

Y muchas gracias a los 2 por ayudarme de verdad :=), muy amables.


Os cuento...
Coghan, no intentaba conseguir acceso a internet, lo único que queria hacer es poder administrar un router que tenia en la red 20.0.2.X desde 192.168.0.X.
¿Se me entiende? Aveces soy un poco malo explicando las situaciones (jeje).


Al final el problema se ha solucionado, ( no era problemas de las rutas estáticas) ya qué, añadiendo la ruta estática, como dije maś arriba:

Code:
 route add -net 20.0.2.0 netmask 255.255.255.0 gateway 192.168.0.1


Seria suficiente para el acceso a la red 20.0.2.X desde 192.168.0.x, el problema no era ese.

El problema era que 192.168.0.X caía (no he averiguado el porqué).
La red 192.168.0.X tenia acceso a internet, pero como si 192.168.0.X no existiera, ni ping ni nada de nada...... y al tener ese problema, no conseguia acceso a 20.0.2.X ya qué 192.168.0.X es como si no estubiera.

Pero bueno.
Ya solucione el problema.

Como el gateway 192.168.0.1 tiene acceso a 20.0.2.X, SIN AÑADIR NINGUNA RUTA, he podido acceder a esos routers que queria administrar desde 192.168.0.X.

....Ahora viene la pregunta......

¿Eso es así?, es decir, al tener el gateway (192.168.0.1) acceso a la red 20.0.2.0, ¿puede acceder TODA LA RED (192.168.0.X) a 20.0.2.X, asi como asi? sin añadir ningúna ruta.
Porque como he dicho, accedo sin añadir ninguna ruta.


Un saludo, espero que me puedan ayudar.
Muchisimas gracias.
_________________
--
http://www.monovarlinux.org. Información y experiencias con linux, especialmente con Gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
Coghan
l33t
l33t


Joined: 25 Jul 2007
Posts: 789
Location: Gran Canaria (Spain)

PostPosted: Mon Mar 29, 2010 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

Si, esto es así, según se levante el interface con la ip 20.0.2.x la ruta se crea. Compruébalo tu mismo lanzando el comando route sin parámetros. Y al hacer que tu servidor sea un gateway por definición la red interna ya tendrá acceso a las dos redes que ve el servidor, una pasarela es precisamente para eso, unir dos o más redes.
_________________
Salu2.
Alguien, muy acertadamente, dijo una vez wrote:
'El buen informático es como un bibliotecario, no lo sabe todo, pero sabe donde buscarlo'
Back to top
View user's profile Send private message
chumi
n00b
n00b


Joined: 09 Apr 2007
Posts: 35

PostPosted: Tue Mar 30, 2010 4:55 am    Post subject: Reply with quote

Exacto, no me había fijado en que el servidor está haciendo NAT, por lo que en realidad el router no llega a ver para nada las direcciones de la red 192.168.0.x (el servidor cambia las cabeceras para que al router le llegue como origen la ip 20.0.2.x del servidor).
Las rutas de retorno serían necesarias para un escenario de routing real, sin NAT (masquerade).
Pero probablemente el propio router también esté haciendo NAT contra internet, y aunque eso no debería provocar ningún problema no se si es el escenario que buscas (atravesar dos NAT's para acceder al exterior).

Saludos!!
Back to top
View user's profile Send private message
ZaPa
l33t
l33t


Joined: 13 Feb 2007
Posts: 803

PostPosted: Tue Mar 30, 2010 8:54 am    Post subject: Reply with quote

Hola.


Ok, pues ya está entonces ! ya he aclarado todas mis dudas.

Muchisimas gracias por vuestras respuestas y molestias tomadas.

Un saludo.
_________________
--
http://www.monovarlinux.org. Información y experiencias con linux, especialmente con Gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Spanish All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum