Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Emerge e riavvio del computer
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Wed Mar 10, 2010 9:39 pm    Post subject: Emerge e riavvio del computer Reply with quote

Salve a tutti! Sono nuovo del forum e più o meno anche di gentoo. Ho iniziato la mia "carriera" di linux-user con mandriva per poi passare a debian , poi a slackware e infine a gentoo (preceduta da un breve salto su sabayon). Poichè il mio pc non è tra i più performanti (pentium 3 da 800MHz con 512 mb di ram e scheda video intel integrata) ero alla costante ricerca di una distro potente ma leggera (non intendo quanto puppy o dsl perchè quelle servono per riesumare i pc degli anni '80 :D ) visto che mi scoccia buttare della ram. Così mi sono imbattuto in gentoo! Dopo svariate prove e con l'aiuto del perfetto handbook sono riuscito ad installare il sistema partendo dallo stage 3. In questo momento sto compilando gnome e mi sorge un dubbio: cosa succede se mentre emerge sta compilando si riavvia, o si spegne, il computer?
Giuro che ho cercato in lungo e in largo, sia sull'handbook che su questo forum, ma mio malgrado non ho trovato niente e chiedo perdono se una discussione del genere esiste già e mi è solo sfuggita. Qualcuno sa rispondermi? Grazie mille in anticipo.
Back to top
View user's profile Send private message
maevil
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2007
Posts: 64
Location: venezia

PostPosted: Wed Mar 10, 2010 10:51 pm    Post subject: Reply with quote

A me capita che a volte qualcunoa casa spenga il computer mentre sto aggiornando.In genere uso l'opzione resume:
Code:
emerge --resume

Che riprende l'emerge precedente.
E infine rilancio il comando per verificare che sia stato fatto tutto :) Non ho idea se la cosa porti a qualche particolare problema :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Wed Mar 10, 2010 10:52 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
In questo momento sto compilando gnome e mi sorge un dubbio: cosa succede se mentre emerge sta compilando si riavvia, o si spegne, il computer?


semplicemente credo che non ti succeda niente di chè.
1) se stavi compilando un pacchetto (spero per te e la salute del tuo HD che tu abbia messo /var/tmp/portage in ram): beh, con il riavvio semplicemente si blocca la compilazione (e se hai montato /var/tmp/portage in ram, inoltre si cancelleranno i files)
2) il pacchetto è stato compilato e si stava installando: semplicemente non viene segnato come pacchetto installato (in quanto questo avviene alla fine del processo di installazione)
3) il tuo pc stava scrivendo sull'hd: beh, forse in questo caso hai problemi (ma non dipende da gentoo)


dal momento che sei già al passo in cui stai installandoti un D.E. (gnome), immagino tu abbia già installato un boot loader e compilato un kernel.
se si, al riavvio, semplicemente caricherai il kernel e potrai continuare con la compilazione precedentemente abortita
se no, rientri con il livecd, ri-esegui i primi passi di chroot e come prima cosa ti installi un boot loader e ti compili un kernel

:wink:

Code:

emerge --resume
non fa danni. semplicemente rinizia dove era rimasto prima. puoi anche abortire manualmente la compilazione con un bel
Code:
CTRL+C


facendo il resume, ripartirai da dove ti eri fermato
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Thu Mar 11, 2010 7:07 am    Post subject: Reply with quote

Grazie mille per le tempestive risposte! Altra domanda da niubbbo: come faccio a sapere se ho messo /var/tmp/portage in ram? Io ho semplicemente seguito l'handbook presente nel sito principale quindi non so se l'ho messo o no.
Davvero non mi aspettavo una risposta poichè ho postato alle 22.30 e invece ne sono arrivate addirittura due addirittura perfette! Grazie infinite!
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2413
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Mar 11, 2010 7:22 am    Post subject: Reply with quote

Se hai seguito solo l'handbook di instalazione, allora non hai montato nulla in RAM.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Thu Mar 11, 2010 7:31 am    Post subject: Reply with quote

Capisco... ma quali sono i vantaggi di averlo in ram? Scusate se sto andando un po' OT ma sono curioso e vorrei imparare.
E dove potrei trovare scritto come fare a metterlo in ram?
Back to top
View user's profile Send private message
maevil
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2007
Posts: 64
Location: venezia

PostPosted: Thu Mar 11, 2010 4:29 pm    Post subject: Reply with quote

I vantaggi sono che quando compili il tuo pc non deve scrivere e leggere file dall'harddisk ma lo fa in ram,che quindi e' molto piu' veloce come operazione.
Io di recente ho fatto questa operazione, e' semplice, qui trovi una guida,e' in inglese pero'.
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Thu Mar 11, 2010 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie infinite per le risposte! Ho letto sulla guida che 500 mb di ram bastano quindi posso usufruirne pure io :D
E così pure oggi sono diventato un po' meno niubbo :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
maevil
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2007
Posts: 64
Location: venezia

PostPosted: Thu Mar 11, 2010 7:37 pm    Post subject: Reply with quote

C'e' scritto anche di alcuni casi particolari nella guida,in caso dovessi emergere quei pacchetti ricordati che sono piu' esosi di memoria.
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Thu Mar 11, 2010 7:51 pm    Post subject: Reply with quote

Ok... lo terrò a mente. Ma velocità a parte se continuo a tenerlo nell'hdd non succede niente?
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Thu Mar 11, 2010 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

davedeth wrote:
Ok... lo terrò a mente. Ma velocità a parte se continuo a tenerlo nell'hdd non succede niente?


boh, qualcuno diceva che il tuo HD si usura più velocemente.
a pensarci bene, potrebbe essere anche vero.
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Thu Mar 11, 2010 8:13 pm    Post subject: Reply with quote

Allora appena finisce di emergere gnome metto il portage nella ram ^^ Nel caso non ci fosse abbastanza ram mi passa alla swap vero?
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Fri Mar 12, 2010 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

davedeth wrote:
Allora appena finisce di emergere gnome metto il portage nella ram ^^ Nel caso non ci fosse abbastanza ram mi passa alla swap vero?


SI e NO.
SI se usi il filesystem tmpfs
NO se usi il filesystem ramfs

Proprio per questo motivo, ti consiglio di usare tmpfs. sarà compito suo gestire lo swap dei files tra swap e ram. :wink:
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Fri Mar 12, 2010 3:49 pm    Post subject: Reply with quote

Perfetto capo! Allora vedo di seguire quel consiglio! Ho appena finito di compilare gnome quindi ade ci provo seguendo la guida del buon maevil :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
maevil
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2007
Posts: 64
Location: venezia

PostPosted: Fri Mar 12, 2010 6:45 pm    Post subject: Reply with quote

Io l'ho solo postata ;) Buon divertimento :D
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Mar 12, 2010 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

davedeth wrote:
Ho letto sulla guida che 500 mb di ram bastano quindi posso usufruirne pure io


Mi sa tanto di no...se provi a compilare pacchetti tipo gcc ce ne vuole un po di più..per non parlare di openoffice :D
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Fri Mar 12, 2010 7:36 pm    Post subject: Reply with quote

Ho settato /etc/fstab in modo che portage usi tmpfs quindi per i pacchetti più grossi urilizzerà la swap. Adesso farò delle prove e al limite torno al portage su hdd.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Mar 12, 2010 9:57 pm    Post subject: Reply with quote

ricordati di mettere opzioni tipo "auto" oppure di montarla a mano prima di emergere roba...personalmente uso una stringa del genere:
Code:
tmpfs         /var/tmp/portage        tmpfs           size=2000M,nr_inodes=1M,noauto          0 0

_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Sat Mar 13, 2010 8:47 am    Post subject: Reply with quote

Con quella stringa devi montarla tutte le volte o lo fa in automatico?
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Mar 13, 2010 9:34 am    Post subject: Reply with quote

ago88 wrote:
Code:
noauto

avendo noauto non viene montata in automatico
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Sat Mar 13, 2010 10:02 am    Post subject: Reply with quote

In effetti potevo arrivarci da solo :? Allora io modificherò la tua stringa adattandola alle mie esigenze :twisted:
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Mar 13, 2010 11:35 am    Post subject: Reply with quote

ti servirà per qualche altra macchina...ma per quella che hai descritto ad inizio topic, è meglio di no...( è solo un parere personale )
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Sat Mar 13, 2010 11:46 am    Post subject: Reply with quote

Quindi pensi che mi convenga rimanere con il portage su hdd? Io mi rimetto ai vostri consigli perchè non conosco i limiti e le potenzialità di gentoo quindi non so come muovermi.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1520
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Mar 13, 2010 11:51 am    Post subject: Reply with quote

uhm..forse non hai capito bene il concetto....

In pratica facendo quest'operazione anzicché compilare i sorgenti sull'hard-disk li compili sulla ram; quindi alla fine il risultato di una compilazione e installazione su hd o su ram è identica, hai solo dei vantaggi tipo:

1)Non aumentare i cicli di scrittura del tuo hd

2)Avere un tempo compilazione leggermente minore
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
davedeth
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 10 Mar 2010
Posts: 81
Location: Cesena

PostPosted: Sat Mar 13, 2010 12:12 pm    Post subject: Reply with quote

Fin lì l'avevo capito :D Ma se compilo i sorgenti sulla ram e poi interrompo la compilazione perdo tutto il lavoro eseguito?
E perchè sarebbe meglio di no per la mia macchina?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum