Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Overlay] Installation de gnome-shell
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 8:00 am    Post subject: [Overlay] Installation de gnome-shell Reply with quote

Bonjour,

J'essaye d'installer gnome-shell à partir de overlay gnome. Mais j'obtiens l'erreur suivante :
emerge -pv gnome-shell wrote:

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!

emerge: there are no ebuilds built with USE flags to satisfy "media-libs/clutter:1.0[opengl,introspection]".
!!! One of the following packages is required to complete your request:
- media-libs/clutter-1.0.8 (Change USE: +introspection)
(dependency required by "gnome-base/gnome-shell-2.28.0" [ebuild])
(dependency required by "gnome-shell" [argument])


Comme indiquer dans le message, j'ai essayé d'ajouter le use flag introspection. Mais j'ai la même erreur.
En regardant le paquet clutter, on peut voir que le flag est entre parenthèses :
emerge -pv clutter wrote:

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild N ] media-libs/clutter-1.0.8 USE="gtk opengl -debug -doc (-introspection)" 1,971 kB [1]

Total: 1 package (1 new), Size of downloads: 1,971 kB
Portage tree and overlays:
[0] /usr/portage
[1] /usr/local/portage/layman/gnome


Et si je force le use flag introspection, il n'est pas sélectionné :
USE=\"introspection\" emerge -pv clutter wrote:


These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild N ] media-libs/clutter-1.0.8 USE="gtk opengl -debug -doc (-introspection)" 1,971 kB [1]

Total: 1 package (1 new), Size of downloads: 1,971 kB
Portage tree and overlays:
[0] /usr/portage
[1] /usr/local/portage/layman/gnome


C'est normal ? Je suppose que oui.
Mais comment je peux résoudre le problème. Pour information, je suis en amd64.

J'ai testé gnome-shell sur ma ubuntu (sur mon portable) et ça a l'air vraiment pas mal.

Si vous avez besoin de plus d'info, il suffit de demander.


Merci d'avance.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 9:40 am    Post subject: Reply with quote

'alute

je ne suis pas utilisateur de gnome mais as-tu démasqué media-libs/clutter ? car il semble que le use introspection ne soit disponible que pour une version supérieure à la 1.0.8
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 10:06 am    Post subject: Reply with quote

Merci de ta réponse boozo.

Oui j'ai démasqué clutter en ajoutant la ligne suivante à /etc/portage/package.keywords :
Quote:
media-libs/clutter ~amd64


Et un emerge sur clutter me retourne la version 1.0.8 (celle disponible dans l'overlay) :
emerge -pv clutter wrote:

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild N ] media-libs/clutter-1.0.8 USE="gtk opengl -debug -doc (-introspection)" 1,971 kB [1]

Total: 1 package (1 new), Size of downloads: 1,971 kB
Portage tree and overlays:
[0] /usr/portage
[1] /usr/local/portage/layman/gnome

ls /usr/local/portage/layman/gnome/media-libs/clutter wrote:

Manifest clutter-1.0.8.ebuild files metadata.xml
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 10:11 am    Post subject: Reply with quote

y'a-t-il un autre version "hardmasked" ? si oui mets-la dans unmask

Edit: Apparemment de ce que j'en vois, clutter et mutter ont tous deux besoin de ce use ; est-ce que dev-libs/gobject-introspection est installé ?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Les versions de clutter disponibles sur mon système sont :

- 1.0.8 dans l'overlay gnome (/usr/local/portage/layman/gnome/media-libs/clutter)
- 0.4.2, 0.6.4, 0.8.0 et la 0.8.6 dans l'overlay desktop-effects (/usr/local/portage/layman/desktop-effects/media-libs/clutter)

Je n'ai aucune version de clutter dans l'arbre officiel portage (le dossier /usr/portage/media-libs/clutter n'existe pas).

Après je ne suis pas à laisse avec le concept de mask/umask. Je vais aller lire la doc sur les mask/umask pour savoir comment ne pas utiliser la version 1.0.8
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 10:26 am    Post subject: Reply with quote

l'overlay suka a une version 1.0.10 apparemment mais ca devrait marcher avec la 1.0.8 sauf bug...

Edit: vérifie quand même la présence de dev-libs/gobject-introspection avant tout
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "


Last edited by boozo on Fri Feb 26, 2010 10:28 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 10:26 am    Post subject: Reply with quote

Si je masque la version 1.0.8 - en ajoutant la ligne "=media-libs/clutter-1.0.8" dans le fichier /etc/portage/package.mask - j'utilise la version 0.8.6.

Mais lorsque je veux installer gnome-shell j'ai :
emerge -pv gnome-shell wrote:

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!

!!! All ebuilds that could satisfy "media-libs/clutter:1.0[opengl,introspection]" have been masked.
!!! One of the following masked packages is required to complete your request:
- media-libs/clutter-1.0.8 (masked by: package.mask)

(dependency required by "gnome-base/gnome-shell-2.28.0" [ebuild])
(dependency required by "gnome-shell" [argument])

For more information, see the MASKED PACKAGES section in the emerge
man page or refer to the Gentoo Handbook.


Nos messages se sont croisés. J'essaye avec l'overlay suka ....
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 10:34 am    Post subject: Reply with quote

Pour l'overlay soka, j'ai :
- supprimer l'overlay gnome (layman -d gnome)
- ajouter l'overlay soka (layman -a soka)

La paquet dev-libs/gobject-introspection est bien disponible (en version 0.6.7 - démasqué par ~amd64). sur l'overlay.
La version de clutter est maintenant la 1.0.10.
Mais j'ai toujours le même problème.

Concernant la syntaxe des ebuilds, quelle est la signification les use flag entre parenthèses ? Et la syntaxe "media-libs/clutter:1.0[opengl,introspection]" ?
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 10:40 am    Post subject: Reply with quote

disponible oui mais est-il installé avant clutter/mutter ?
les parenthèses peuvent signifier que le use est forcé, masqué ou supprimé selon le cas et qu'il y a un test de présence obligatoire pour ce package dans ce slot
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 10:48 am    Post subject: Reply with quote

J'ai installé gobject-introspection pour être sur => pas de problème à l'installation.

Par contre, j'ai toujours le problème avec gnome-shell.

Le use flag introspection est entre parenthèse pour clutter et précédé d'un moins. Donc les devs l'ont supprimé.
Donc pour l'instant c'est mort ?
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 11:00 am    Post subject: Reply with quote

j'ai de sérieux doutes mais tente un coup pour voir : #echo "=media-libs/clutter-1.0.10 introspection" >> /etc/portage/package.unmask et lance le -pv gnome-shell
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 11:05 am    Post subject: Reply with quote

J'ai une erreur non bloquante de portage lors de l'emerge de gnome-shell :
Quote:

--- Invalid atom in /etc/portage/package.unmask: =media-libs/clutter-1.0.10 introspection


Et du coup j'ai la même erreur (bloquante)
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 11:19 am    Post subject: Reply with quote

mille excuses j'avais la tête ailleurs en proposant une synthaxe incorrecte :evil: J'ai un ssh ouvert pour tester ce gnome-shell je te dis en fonction
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 11:21 am    Post subject: Reply with quote

Merci beaucoup.

Sinon te prend pas la tête, je peux me passer de gnome-shell.
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Fri Feb 26, 2010 2:08 pm    Post subject: Reply with quote

Bon apparemment il y a un pb avec l'ebuild de gnome-shell qui a une dépendence inverse stricte sur l'activation du use introspection pour clutter et mutter.
Cependant, dans l'ebuild de clutter, il y a un commentaire précisant que l'usage de versions externes de json-glib casse introspection et il active l'usage de la version interne par défaut - ce doit être le but envisagé pour ce use et donc vraissemblablement pourquoi il est désactivé.
Je pense que tu peux modifier l'ebuild de gnome-shell et supprimer le test sur introspection pour clutter et mutter puis régénérer le manifest avec la cmdline #ebuild <path_to_ebuild> digest et relancer emerge - çà devrait passer (en tout cas chez moi c'est bon mais je n'ai pas testé la compil et encore moins l'usage :wink: )

ps:/ pour info en plus de la modif j'ai juste eu besoin de çà dans mon package.keywords et uniquement - donc rien à démasquer ou ajouter d'autres useflags
Code:
=gnome-base/gnome-shell-2.28.0 ~x86
=dev-libs/gobject-introspection-0.6.7 ~x86
=media-libs/clutter-1.0.10 ~x86
=x11-wm/mutter-2.28.0 ~x86
=dev-libs/gjs-0.5 ~x86

_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Sat Feb 27, 2010 7:40 am    Post subject: Reply with quote

Bon, c'est bon gnome-shell a gagné par KO. J'abandonne.

Après avoir modifier les ebuilds pour supprimer le flag introspection, après avoir emerger des paquets dépendants à la main, après avoir fait un make install à la main parce que portage ni arriver pas. J'ai eu un résultat visible.
=>
Mais qui marche pas.

Je tiens juste dire merci à boozo pour son aide et son temps.
Mais je pense qu'il faut attendre un peu que ça se stabilise.
Back to top
View user's profile Send private message
mblnx
n00b
n00b


Joined: 04 Mar 2008
Posts: 11

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 7:24 am    Post subject: Reply with quote

Sorry for not being able to answer in french, I only know a couple words and I've been told to say it when I miss the bus only =P

Anyway, it is possible to compile the gnome-shell, you have to mix packages from overlay and unstable arch but it's working for me (just finished)

I was trying to understand the portage and why the introspection flag was masked. IMO the flag shouldn't be on the use.mask but it is.... you guys gotta to unmask it and there isn't documentation on how to do it -_-

In order to unmask it do:

Code:
echo "media-libs/clutter introspection" > /etc/make.profile/use.force


Two things to pay attention, it's not in /etc/portage it's in /etc/make.profile
Next time you do a emerge --sync it will delete this file

After that command I enabled the USE flags on the packages that needed it compiled and did a emerge --sync... so far portage doesn't want to recompile anything.
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 7:39 am    Post subject: Reply with quote

Thanks mblnx.

I'll try again as soon as possible.

Regards,
Gronono
Back to top
View user's profile Send private message
mblnx
n00b
n00b


Joined: 04 Mar 2008
Posts: 11

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 7:53 am    Post subject: Reply with quote

I forgot to tell, this version is very slow, if you want to try a more up 2 date version of gnome shell you can try using suka's overlay
http://overlays.gentoo.org/dev/suka/browser but it's very likely that things will break.

Right now my machine is restrict to 2.28 stuff only, I am pretty sure that some stuff may break if I try to use suka's overlay (well you can try using only livebuilds for gnome-shell and mutter from his overlay, there are other updates for pango and gtk, that's why i didn't do it)

Good luck (=
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 7:55 am    Post subject: Reply with quote

mblnx,
thanks for your tips :) I've never used gnome and it's not always simple to help someone in this conditions...

But anyway your solution is more clean than mine - modify gnome-shell ebuild to disable introspection completely on his dependencies seems to be break something during compilation.

@Gronono : Comme quoi tout n'est pas perdu :)
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 8:14 am    Post subject: Reply with quote

boozo wrote:

@Gronono : Comme quoi tout n'est pas perdu :)


Oui, mais c'est pas gagné.

Avec la solution de mblnx, je n'ai plus de problème pour faire le emerge --pretend mais ça plante à la compil de dev-libs/gjs-0.5. La log est dispo à cette adresse http://gronono.fr/build.log
Je pense que l'erreur bloquante est :
Quote:
libtool: install: error: relink `debugger.la' with the above command before installing it


Mais je ne vois de quelle commande il s'agit.

Il me semble que j'ai eu la même erreur lorsque j'avais supprimé les flags introspection (c'est surement pas lié).
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 8:22 am    Post subject: Reply with quote

C'est pas la compilation qui plante c'est l'installation qui se vautre.
Installes dev-util/lafilefixer : lance un #lafilefixer --justfixit et retente un coup pour voir

Edit: minute, j'avais encore ton pastbin ouvert et j'ai vu un truc qui pourrait causer le pb - je pense que tu as trop de parallélisation de construction dans la phase d'install - édite ton make.conf et baisse ton $MAKEOPTS à -j1 et relance emerge dessus
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "


Last edited by boozo on Thu Mar 04, 2010 8:52 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 8:50 am    Post subject: Reply with quote

Ca a marché (lafilefixer --justfixit).

Maintenant il plante sur pango-1.27.1 :
Quote:

Failed Running automake !
*
* Include in your bugreport the contents of:
*
* /var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/temp/automake.out


Et le contenu du fichier :
/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/temp/automake.out wrote:

***** automake *****
***** PWD: /var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/work/pango-1.27.1
***** automake --add-missing --copy

gtk-doc.make:53: GTK_DOC_BUILD_HTML does not appear in AM_CONDITIONAL
docs/Makefile.am:97: `gtk-doc.make' included from here
gtk-doc.make:58: GTK_DOC_BUILD_PDF does not appear in AM_CONDITIONAL
docs/Makefile.am:97: `gtk-doc.make' included from here
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 8:55 am    Post subject: Reply with quote

Bon tant mieux j'avais édité mon post entre temps ^^

Mais là en revanche je ne peux rien faire :lol: t'as pas un message d'erreur à ronger ?
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Gronono
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 12 Sep 2007
Posts: 99
Location: Noumea, NC

PostPosted: Thu Mar 04, 2010 9:01 am    Post subject: Reply with quote

Mise à part le Failed Running automake j'ai rien sous la main.

La trace complète :
Quote:

>>> Emerging (1 of 4) x11-libs/pango-1.27.1 from suka
* pango-1.27.1.tar.bz2 RMD160 SHA1 SHA256 size ;-) ... [ ok ]
* checking ebuild checksums ;-) ... [ ok ]
* checking auxfile checksums ;-) ... [ ok ]
* checking miscfile checksums ;-) ... [ ok ]
* CPV: x11-libs/pango-1.27.1
* REPO: suka
* USE: X amd64 elibc_glibc introspection kernel_linux multilib userland_GNU
>>> Unpacking source...
>>> Unpacking pango-1.27.1.tar.bz2 to /var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/work
>>> Source unpacked in /var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/work
>>> Preparing source in /var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/work/pango-1.27.1 ...
* Fixing OMF Makefiles ... [ ok ]
* Running elibtoolize in: pango-1.27.1
* Applying portage-2.2.patch ...
* Applying sed-1.5.6.patch ...
* Applying as-needed-2.2.6.patch ...
* Applying pango-1.26.0-lib64.patch ... [ ok ]
* Running eautoreconf in '/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/work/pango-1.27.1' ...
* Running aclocal ... [ ok ]
* Running libtoolize --copy --force --install --automake ... [ ok ]
* Running aclocal ... [ ok ]
* Running autoconf ... [ ok ]
* Running autoheader ... [ ok ]
* Running automake --add-missing --copy ... [ !! ]

* Failed Running automake !
*
* Include in your bugreport the contents of:
*
* /var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/temp/automake.out

* ERROR: x11-libs/pango-1.27.1 failed:
* Failed Running automake !
*
* Call stack:
* ebuild.sh, line 54: Called src_prepare
* environment, line 3173: Called eautoreconf
* environment, line 944: Called eautomake
* environment, line 913: Called autotools_run_tool 'automake' '--add-missing' '--copy'
* environment, line 416: Called die
* The specific snippet of code:
* die "Failed Running $1 !";
*
* If you need support, post the output of 'emerge --info =x11-libs/pango-1.27.1',
* the complete build log and the output of 'emerge -pqv =x11-libs/pango-1.27.1'.
* This ebuild is from an overlay named 'suka': '/usr/local/portage/layman/suka/'
* The complete build log is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/temp/build.log'.
* The ebuild environment file is located at '/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/temp/environment'.
* S: '/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/work/pango-1.27.1'

>>> Failed to emerge x11-libs/pango-1.27.1, Log file:

>>> '/var/tmp/portage/x11-libs/pango-1.27.1/temp/build.log'



J'ai vu pour le edit. J'ai un quad core donc j = 5

Je vais des recherches sur le GTK_DOC_BUILD_HTML ....
[/quote]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum