Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Paquets masqués] par EAPI 2 quand j'up Portage (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Thu Feb 11, 2010 5:38 pm    Post subject: [Paquets masqués] par EAPI 2 quand j'up Portage (Résolu) Reply with quote

Plop,

J'ai commencé aujourd'hui ma première installation de Gentoo (qui était plus facile que ce que je pensais). J'ai suivis au pied de la lettre. Je télécharge le dernier instantanné de portage, je le décompresse dans /mnt/gentoo/usr/portage, je fais un emerge --sync, et on me dit qu'une mise à jour de portage est possible. Alors je fait un emerge -1 portage, et je me retrouve avec un paquet masqué :
Code:
Calculating dependencies -
!!! All ebuilds that could satisfy "dev-perl/Locale-gettext" have been masked.
!!! One of the following masked packages is required to complete your request:
- dev-perl/Locale-gettext-1.05-r1 (masked by: EAPI 2)

The current version of portage supports EAPI '1'. You must upgrade to a
newer version of portage before EAPI masked packages can be installed.

Ben c'est cool, je veux mettre à jour Portage et il me dit qu'il peut pas parce qu'il fait le mettre à jour >< C'est quoi c'délire ?

Merci d'avance,
Damiatux


Last edited by Damiatux on Fri Feb 12, 2010 9:50 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 1:13 am    Post subject: Reply with quote

essaye un :

Code:

echo "sys-apps/portage" >> /etc/portage/package.keywords && emerge -uDaN world

_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 9:03 am    Post subject: Reply with quote

J'ai toujours la m^eme erreur...
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3096
Location: Paris

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 9:12 am    Post subject: Reply with quote

Elles sont également masquées, les versions 2.2.x de portage.
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 9:49 am    Post subject: Reply with quote

Pour ceux qui auraient le m^eme problème que moi, je suis allé sur cette page et suivi les indications.
Si vous prener la version 2.1.7 de Portage,ça ne MARCHERAS PAS ! Il vous faudrat prendre la version 2.1.6 et mettre à jour Portage.

Voilà, sujet résolu :)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8003
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 9:51 am    Post subject: Reply with quote

Par curiosité : quel stage as-tu téléchargé ? C'est comme si tu avais un très vieux fichier, pas à jour.

Pourtant, tu mentionnes une nouvelle installation...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 10:20 am    Post subject: Reply with quote

J'ai pris le fichier stage3-i686-2008.0.tar.bz2, comme dit dans la doc.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8003
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 10:32 am    Post subject: Reply with quote

Ouch, c'est vieux !
La doc n'est pas à jour !!!! Comme mentionné en petits caractères, la doc anglaise est à jour.

Le profile 2008 est déprécié, maintenant il faut un 10.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 11:11 am    Post subject: Reply with quote

Erf -_- J'en suis au moment où il faut redémarrer le PC sur le tout nouveau système... J'dois tout refaire à partir de là ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8003
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 11:18 am    Post subject: Reply with quote

Non, continue. Mais vérifie bien ton profil (eselect profile list), il doit être du genre 10.

Tu auras énormément de paquets à mettre à jour lors du prochain "emerge -DuNav world".
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 11:21 am    Post subject: Reply with quote

Ah, ouf...
Ouais, j'ai mis le profil default/linx/10.0/desktop, ou un truc comme ça.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8003
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

Pas de souci, tu auras "juste" quelques blocages, mais contacte-nous si tu n'y arrives pas ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 1:06 pm    Post subject: Reply with quote

Finalement, j'avais fait une erreur et je ne m'en etais pas appercu. Du coup, j'ai redemarre, et j'ai eu une erreur 15 eu GRUB, et j'ai etais oblige de tout refaire. Et j'en ai profite pour prendre le nouveau stage3.

(Pas facile d'ecrire avec un QWERTY)
Back to top
View user's profile Send private message
Mickael
Advocate
Advocate


Joined: 05 Sep 2005
Posts: 2383
Location: ~Belfort! - France - EU

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 1:35 pm    Post subject: Reply with quote

pour info : loadkeys fr
_________________
À LIRE : COMMENT POSTER ET OBTENIR DE L'AIDE ?
Qui suis-je ? Bon j'ai relu, comme d'habitude, je suis bon a rien le vendredi
Qui suis-je ? Je ne serai jamais modo
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 3:32 pm    Post subject: Reply with quote

Damiatux wrote:
Finalement, j'avais fait une erreur et je ne m'en etais pas appercu. Du coup, j'ai redemarre, et j'ai eu une erreur 15 eu GRUB, et j'ai etais oblige de tout refaire. Et j'en ai profite pour prendre le nouveau stage3.

(Pas facile d'ecrire avec un QWERTY)


en fait il suffit de demarrer avec une knoppix (par ex.) puis de te chrooter sur ton install, ensuite tu peux mettre a jour des paquets et reconfigurer ton grub ou installer un kernel par ex, comme si tu y étais.

Code:

mkdir /mnt/gentoo
mount /dev/sda1 /mnt/gentoo
chroot /mnt/gentoo /bin/bash
env-update && source /etc/profile

_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
Damiatux
Apprentice
Apprentice


Joined: 23 Feb 2008
Posts: 194

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 6:22 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, c'est comme ça que j'ai installé Gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 7:03 pm    Post subject: Reply with quote

sd44 wrote:
Damiatux wrote:
Finalement, j'avais fait une erreur et je ne m'en etais pas appercu. Du coup, j'ai redemarre, et j'ai eu une erreur 15 eu GRUB, et j'ai etais oblige de tout refaire. Et j'en ai profite pour prendre le nouveau stage3.

(Pas facile d'ecrire avec un QWERTY)


en fait il suffit de demarrer avec une knoppix (par ex.) puis de te chrooter sur ton install, ensuite tu peux mettre a jour des paquets et reconfigurer ton grub ou installer un kernel par ex, comme si tu y étais.

Code:

mkdir /mnt/gentoo
mount /dev/sda1 /mnt/gentoo
chroot /mnt/gentoo /bin/bash
env-update && source /etc/profile


pertinent mais tout dépend ou çà merde, si le problême ne se limite qu'a grub effectivement il peut procéder ainsi, mais s'il a des install qui bloquent à cause d'une EAPI trop vieille, même en chrootant et en syncant portage çà va bloquer :)

ps: aprés avoir bien relu tout le poste +1

Damiatux: le version récente c'est là http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-amd64.xml

XavierMiller: C'est bien le problême c'est mentionné mais en trop petit caractères, arff ... çà serait peut être bien de faire un poste...
(Marquer en rouge et en tout début de sommaire comme quoi cette doc est outdated par exemple)
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8003
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 7:40 pm    Post subject: Reply with quote

Ou mieux : la mettre à jour ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Sat Feb 13, 2010 8:36 pm    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Ou mieux : la mettre à jour ;)


Normalement c'est à la team de documentation de le faire, enfin je pourrai oui mais il faut pour celà que je demande à l'un des membres, et qu'ensuite ils me donnent leur accord, donc autant qu'ils le fassent directement eux même.

Celà fait longtemps que j'ai pas fait du GuideXML en plus :P (bien que çà reste que du XML)
Back to top
View user's profile Send private message
sd44
Apprentice
Apprentice


Joined: 21 Jul 2007
Posts: 277
Location: Nantes 44

PostPosted: Sun Feb 14, 2010 1:02 am    Post subject: Reply with quote

Damiatux : je parlais de ça pour une réparation, pour ne pas tout réinstaller quand on a un pb avec grub.

mrpouet :

Quote:
pertinent mais tout dépend ou çà merde, si le problême ne se limite qu'a grub effectivement il peut procéder ainsi, mais s'il a des install qui bloquent à cause d'une EAPI trop vieille, même en chrootant et en syncant portage çà va bloquer


perso peu importe ou ça merde j'arrive a tout réparer comme ça (kernel, grub, portage, app etc ...)
_________________
Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué ?
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Sun Feb 14, 2010 10:09 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai jamais dis le contraire ^^
_________________
Responsabilities : GNOME/KDE/AMD64/Desktop-effects/Sunrise
E-Mail : mrpouet@gentoo.org
GnuPG FP : 5728 DC13 9600 864E 2C37 7D1F 3791 7B66 3B94 72EF
GnuPG ID : 3B9472EF
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 8003
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Mon Feb 15, 2010 8:28 am    Post subject: Reply with quote

Je pense que pour une première installation Gentoo, autant partir d'un stage récent... et d'une doc récente.
En fait il faudrait juste changer le lien en quelque chose de "allez prendre la dernière version sur les mirrors", avec un "stage3-latest" dynamique sur le site de téléchargement.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum