Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto] Nuovo hd, come importare il sistema
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
maevil
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2007
Posts: 64
Location: venezia

PostPosted: Mon Feb 01, 2010 9:55 pm    Post subject: [Risolto] Nuovo hd, come importare il sistema Reply with quote

Salve!
Scusate per la domanda che probabilmente risultera' abbastanza da noob :P il problema e' che non ho mai avuto questo problema!

Allora per farla breve, ho un nuovo hardisk su cui vorrei installare il mio sistema e volevo aprofittare di questo per cambiare un attimo due cosette(ad es /home metterla su una partizione diversa) insomma volevo sapere come potevo portare tutto il sistema su questo nuovo hardisk

Io pensavo di fare le partizioni poi montarle dal mio(il gentoo che uso ora), copiare i file, chroot nella nuova root e trovare tutto a posto come l'ho lasciato dovrebbe funzionare?

In caso volessi reinstallare tutto, anche qui perche' vorrei provare un paio di cosette e tanto dovrei ricompilare tutto lo stesso) tutti i file di configurazione stanno in /etc e in root? c'e' altro che dovrei tenere da poter riutilizzare dopo?in modo da non perdere troppo tempo a rifare le varie configurazioni dei programmi.

Grazie mille per l'aiuto, spero di non esser stato troppo lungo! :D


Last edited by maevil on Mon Feb 08, 2010 10:50 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Mon Feb 01, 2010 10:44 pm    Post subject: Reply with quote

Non mi è chiara una cosa: vuoi copiare l'intero sistema o solo la home?

Nel primo caso la semplice copia (nelle giuste partizioni) funziona, è una delle cose belle di linux! Non metterei la mano sul fuoco sui file in /dev, però. Ho cambiato anche io il disco più di un anno fa ma non ricordo i passaggi precisi; mi sembra di aver utilizzato il livecd. Per quanto riguarda le configurazioni, avendo copiato anche /etc, puoi modificare solo i file che ti servono. La ricompilazione, se cambi solo il disco, NON è necessaria.

Nel secondo caso beh... copia la home e vai a recuperare i file di configurazione che ti servono dal disco vecchio.
Back to top
View user's profile Send private message
maevil
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2007
Posts: 64
Location: venezia

PostPosted: Mon Feb 01, 2010 11:12 pm    Post subject: Reply with quote

Si devo copiare l'intero sistema, bene volevo giusto conferma che copiando poi il sistema funzionasse ancora, in teoria con il livecd poi per /dev dovrebbe pensarci udev quando carico il sistema.

Sisi so che non devo ricompilare tutto ma volevo passare da ~amd64 a amd64 e quindi mi sa che dovrei ricompilare un bel po' di roba ad ogni modo
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue Feb 02, 2010 7:07 am    Post subject: Reply with quote

basta copiare i file con cp -a.

fai attenzione di non copiare file virtuali come quelli in /proc o in /sys.
i dispositivi della cartella /dev sono quasi tutti generati automaticamente da udev, tranne poche eccezioni, che servono al boot.

puoi montare la partizione di root su una cartella provvisoria.
ad esempio:
Code:

mount /dev/sda1 /mnt/vecchia_partizione
mount /dev/sda2 /mnt/nuova_partizione
cp -a /mnt/vecchia_partizione/* /mnt/nuova_partizione

se non ti senti sicuro, la cosa migliore è fare login con un cdrom o una chiavetta usb, preparare le partizioni del hd nuovo, montare quelle del vecchio e lanciare la copia.

alla fine, ricordati di installare grub sul nuovo disco.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Tue Feb 02, 2010 7:39 am    Post subject: Reply with quote

Sbagio o passare da ~arch a arch non è possibile ricompilando.

Ci ho provato giusto ieri, dimenticandomi che non è possibile.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
CarloJekko
Veteran
Veteran


Joined: 31 Mar 2005
Posts: 1315
Location: Baia Domizia :-)

PostPosted: Tue Feb 02, 2010 8:14 am    Post subject: Reply with quote

cerca la parola chiave stage 4 sul forum. Comunque cp -a e poi installi il bootloader (oppre aggiorni le voci su quello attuale). Funge tutto.
Ps. ovviamente non devi copiare la cartella /proc e /sys!!
edit 1, schev e cccp (o una cosa del genere) fecero un bel post su come cambiare hard disk, se lo trovo ti posto il link.
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Custom_Stage4
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-641000-highlight-stage4.html
_________________
C.
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Feb 02, 2010 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

Consigliabile copiare tutto con rsync, tar o cp (c'è un'ampia discussione sui pro ed i contro devi vari approcci), possibilmente da una live, attenzione a non dimenticare la dev statica, torna sempre utile.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Feb 02, 2010 6:47 pm    Post subject: Reply with quote

CarloJekko wrote:
cerca la parola chiave stage 4 sul forum. Comunque cp -a e poi installi il bootloader (oppre aggiorni le voci su quello attuale). Funge tutto.
Ps. ovviamente non devi copiare la cartella /proc e /sys!!
edit 1, schev e cccp (o una cosa del genere) fecero un bel post su come cambiare hard disk, se lo trovo ti posto il link.
http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Custom_Stage4
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-641000-highlight-stage4.html

Quoto in pieno.
Io ho sempre fatto con lo stage4 e seguendo questo howto.
Non ho mai avuto problemi e lo uso sempre anche se devo cambiare dischi in RAID.
Basta ripartizionare il nuovo disco, montare le partizioni ed estrarre lo stage4 in /. Poi se c'è da fare qualche spostamento (mettere la home in una partizione a se), puoi sempre farlo alla fine.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
maevil
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2007
Posts: 64
Location: venezia

PostPosted: Tue Feb 02, 2010 11:32 pm    Post subject: Reply with quote

Sto guardando ora la soluzione usando lo stage4, mi sembra un'ottima cosa!grazie a tutti dei vostri consigli, ora spero domani di avere un po' di tempo per provare :D
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Wed Feb 03, 2010 11:50 am    Post subject: Reply with quote

Io al tempo - si parla di mesi, non di anni - ho copiato le mie partizioni con cp -a senza saltare nessuna directory, e tutto è ripartito.

Ora credo che reinstallerò per cambiare un po' le dimensioni delle partizioni, ma cp -a non ha dato nessun problema.

PS:
maevil wrote:
Sisi so che non devo ricompilare tutto ma volevo passare da ~amd64 a amd64 e quindi mi sa che dovrei ricompilare un bel po' di roba ad ogni modo


Questa è passata sotto silenzio, ma se non sbaglio è impossibile tornare indietro una volta passati al sistema tutto in ~arch.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Feb 03, 2010 11:59 am    Post subject: Reply with quote

Infatti anche un cp -a (che preserva appunto i permessi) va benissimo.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 424

PostPosted: Wed Feb 03, 2010 1:20 pm    Post subject: Reply with quote

Perdonate la mia nìubba domanda:
un
Code:
# cp -frap

in questo caso risulterebbe scorretto o solo "ridondante" ?
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Feb 03, 2010 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

LOL :lol:
Troppo simpatica sta combinazione di opzioni.. è per così dire "carnevalesca" :P
r sicuramente è ridondante, perché c'è a.
Stesso vale per p.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 424

PostPosted: Wed Feb 03, 2010 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

:oops: :oops: :oops: ci mancava arrivare ad un cp -frap(pé)
riguardo il -r si. più che altro ero incerto riguardo il -p
Grazie della delucidazione :)
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Thu Feb 04, 2010 11:00 am    Post subject: Reply with quote

per l'occasione ho scritto una guida per passare da testing a stable :wink:
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
maevil
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2007
Posts: 64
Location: venezia

PostPosted: Thu Feb 04, 2010 2:48 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:

Questa è passata sotto silenzio, ma se non sbaglio è impossibile tornare indietro una volta passati al sistema tutto in ~arch.


In effetti io non lo sapevo mica :roll:

Kernel78 wrote:
per l'occasione ho scritto una guida per passare da testing a stable :wink:

Mi hai risolto un piccolo problema, grazie ;)

Accidenti, finalmente ho un mezzo pomeriggio libero, mi metto subito a creare lo stage4 e provare i vostri preziosi consigli
Da quello che dite pero' cp -a mi sembra la via piu' comoda,si sono un pigrone :oops:
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Feb 04, 2010 3:09 pm    Post subject: Reply with quote

maevil wrote:

Da quello che dite pero' cp -a mi sembra la via piu' comoda,si sono un pigrone :oops:

dipende dalle situazioni.
lo stage4 salva il sistema in un file compresso, per trasportarlo altrove.

a me sembrava che il cp fosse più adatto alla tuo caso.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Thu Feb 04, 2010 7:18 pm    Post subject: Reply with quote

beh con tar puoi anche pensare di portare il sistema da un pc all'altro via rete utilizzando una banale pipe su ssh o telnet, idem per rsync. (mi ricordo che ne ho discusso con proprio con te o con kernel78 sui pro ed i contro delle varie soluzioni.)
In termini di prestazioni è leggermente più veloce cp rispetto a rsync, su fs locale, tar è risultato più veloce su remoto, stranamente.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
maevil
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2007
Posts: 64
Location: venezia

PostPosted: Mon Feb 08, 2010 10:49 pm    Post subject: Reply with quote

Rieccomi!posto per ringraziarvi e che sono riuscito a fare tutto, ho avuto dei piccoli problemi con grub a configurarlo me ho risolto abbastanza velocemente con un chroot dal livcd e facendo da li :D

Alla fine ho usato cp e in effetti e' piu' veloce che mettere tutto in un tar, ma ho provato a fare anche uno stage4 cosi' ho anche un backup e anche se non l'ho usato ho imparato sempre una cosa nuova che torna utile!

Grazie ancora per i consigli :D
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed Feb 10, 2010 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
tar | tar
rifletti su questo...
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
maevil
n00b
n00b


Joined: 24 Aug 2007
Posts: 64
Location: venezia

PostPosted: Fri Feb 12, 2010 10:03 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
Code:
tar | tar
rifletti su questo...


Code:
tar | !tar

that is the question
:roll:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum