Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[OFF] Mon PC est cassé (Résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 9:52 pm    Post subject: [OFF] Mon PC est cassé (Résolu) Reply with quote

Salut,

J'ai un gros soucis avec mon ordinateur fixe. Il ne veut plus démarrer. (problème matériel). Voici le déroulement des faits :

Allumer l'ordinateur
1-Activer la prise (ON) => Je dispose d'une multiprise avec un bouton ON/OFF.
2-Allumer le pc
3-10sec après, une série de bip se fait entendre puis le pc s'éteint
Plus j'essaie de rallumer l'ordinateur plus il s'éteint rapidement

Pour arriver à démarrer l'ordinateur, il faut que je laisse la prise sur ON durant quelques minutes avant d'allumer l'ordi. Ce qui donne :
1-Activer la prise (ON)
2-Attendre 5min ou plus
3-Allumer le PC

Ordinateur allumé
Depuis que j'ai installé windows 7 j'obtiens un bsod récurrent un BCCODE 124. J'ai enlevé tous les périphériques non utiles et il revient toujours. La ram a été testé (avec l'utilitaire de windows) et pas de problème.


Aujourd'hui
J'ai booté sur XP et au bout de quelques minutes l'ordi s'est figé. Reset et pas moyen de le rallumer :
Le pc est sous tension, le ventilateur de la carte graphique tourne, celui du cpu aussi, une diode verte de la carte mère est allumée, mais aucun bip, écran noir et pas de BIOS affiché.

D'où vient ce problème ? Carte mère morte, processeur grillé ?

Informations complémentaires :
Carte mère => A8NE
Processeur => AMD 3800+


Last edited by jerep6 on Fri Jan 29, 2010 4:35 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 10:53 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

t'as le manuel de ta carte mère ? Tu pourrais y trouver des informations concernant la série de bips, genre : 2bips = pb CPU ; 3 bips = RAM ; ....
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 11:14 pm    Post subject: Reply with quote

Salut

kernelsensei wrote:
Salut,

t'as le manuel de ta carte mère ? Tu pourrais y trouver des informations concernant la série de bips, genre : 2bips = pb CPU ; 3 bips = RAM ; ....


Absolument , sinon voici la liste

Je dirais a vue de nez que ca sent le CPU encrassé par la poussière => il se met en sécurité.

@+


Last edited by ryo-san on Sat Jan 23, 2010 3:45 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Fri Jan 22, 2010 11:55 pm    Post subject: Reply with quote

Le processeur n'a pas de poussière, je le souffle assez régulièrement.
Je vais donc regarder le manuel de ma carte mère pour voir si je trouve des informations.

Sur un autre pc j'ai un D-Bracket. Savez vous s'il existe un équivalent pour Asus ?
Back to top
View user's profile Send private message
ryo-san
l33t
l33t


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 729

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 4:04 am    Post subject: Reply with quote

re

Pas a ma connaissance, non.

J'ai mal lu ton post, ton PC ne fais plus de BIP du coup ...

Bon bah ce que je te conseilles :

- Processeur : ok jvu les protections actuelles, je ne pense pas qu'il soit grillé.
- Mémoire , si tu en as pas changé recemment et si tu l'as testée : ok

il te reste donc :

1 / alimentation
2 / carte graphique
3 / carte mère

par coût croissant.

Commence peut etre par enlever la carte graphique pour voir si tu as un POST, et alterner les barrettes memoires si tu en a 2.

cela releve de l'electricité - electronique, c'est pas mon dada :)

Bon courage.
Back to top
View user's profile Send private message
razer
l33t
l33t


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 893
Location: Paris - France

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 8:03 am    Post subject: Reply with quote

Vérifie que les condensateurs sur la carte mère n'ont pas gonflé sur le dessus, voir perdu leur diélectrique
Un PC qui démarre après un certain temps de chauffe, c'est généralement çà la raison.
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 10:34 am    Post subject: Reply with quote

razer wrote:
Vérifie que les condensateurs sur la carte mère n'ont pas gonflé sur le dessus, voir perdu leur diélectrique

Je ne vois pas d'anomalie au niveau des condensateurs.

ryo-san wrote:
Commence peut etre par enlever la carte graphique pour voir si tu as un POST, et alterner les barrettes memoires si tu en a 2.

J'ai enlevé périphérique par périphérique jusqu'à ce qu'il ne reste plus que le processeur et c'est toujours pareil : le jus dans la cm, le fan du cpu tourne, mais aucun bip rien.

Je vais donc emmener mon ordi chez le docteur.

Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
El_Goretto
Moderator
Moderator


Joined: 29 May 2004
Posts: 3084
Location: Paris

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 11:05 am    Post subject: Reply with quote

C'est quel modèle de CM Asus, pour mes statistiques perso?
_________________
-Gentoo hardened [EoL]: µ-serv Gen8 G1610T, 8Go ECC ; NF9D-2700, 4Go
-FreeBSD 11/Vimage/Jails: DS61, i3 2100T, 16Go ; FreeNAS: µ-serv N40L, 8Go ECC
-Réseau: ERL-3 + ESL-24 + GS108Tv2
-NAS: RN312
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 11:07 am    Post subject: Reply with quote

C'est une A8N-E. Tu veux plus de détails ?
Back to top
View user's profile Send private message
supertux54
n00b
n00b


Joined: 23 Jan 2010
Posts: 3

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

J'ai eu un problème similaire il y a longtemps , donc il y a de forte chance pour que ce soit
du à ton matos.

Pour commencer, va dans le bios et UNDERclock un peu ton proco et/ou le FSB si tu peux.

Si ça ne vas pas beaucoup mieux, c'est mort.

Ensuite, si c'est un peu plus stable, fait toi un cd avec UBCD et teste tes mémoires.

Si elles sont défectueuses, soit tu les changes, soit tu baisse un peu la fréquence et le voltage pour quelles chauffent mois
(on ne sait jamais, en attendant de mieux)

Également, dis nous si tu t'es amusé à faire de l'OC ou pas car de nos jours, les CM claquent rapidement ou dur longtemps.

Bonne chance
_________________
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparait normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.
Ce n'est pas de moi :( mais j'adore !!
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 12:26 pm    Post subject: Reply with quote

Le soucis c'est que je n'ai pas overclocké le matériel de l'ordinateur. De plus, je ne peux plus accéder au BIOS.
Back to top
View user's profile Send private message
supertux54
n00b
n00b


Joined: 23 Jan 2010
Posts: 3

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 1:41 pm    Post subject: Reply with quote

Re,

Je ne connais pas la carte, tu peux voir si tu n'as pas un cavalier pour baisser le fsb !!

Et il faut alléger la config, garde juste une barette mémoire et une carte vidéo pour tester aussi.

Sinon, j'ai bien l'impression que c'est fichu.

Je viens de regarde rapidement la doc de ta CM.

VERIFIE en redémontant et remontant que le cpu et le ventirad sont bien montés.

Ensuite, puisque ça empire, le mieux serait de pouvoir tester tes composants sur une autre CM chez un ami si tu peux.
Et puis, fais aussi très attention à ton alimentation qui peut être aussi en cause !! (la oubli le copain et trouve une veille
carte).

Sinon, vois la garantie si tu est encore dans les délais.

Salutations
_________________
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparait normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.
Ce n'est pas de moi :( mais j'adore !!
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 2:01 pm    Post subject: Reply with quote

supertux54 wrote:

VERIFIE en redémontant et remontant que le cpu et le ventirad sont bien montés.

Une fois installé c'est très très rare que ça bouge ça tout de même.

Je serais plus pour l'alim ou les condensateurs de la CM perso ou la ram.
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

Comment l'alim peut elle être responsable ? Tout est alimenté CM, lecteur CD, ...
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 2:18 pm    Post subject: Reply with quote

jerep6 wrote:
Comment l'alim peut elle être responsable ? Tout est alimenté CM, lecteur CD, ...

La CM est la plus sensible aux tensions irrégulières (sous-tensions, sur-tensions) car elle embarquent les composants les plus "fragiles": chipset, CPU, ram ... Ce sera donc elle qui "réagira" la première en cas de faiblesse de l'alimentation.
Bien sûr dans ton cas ce n'est qu'une supputation, il se peut que ce soit un composant qui, par vieillesse/usure, soit définitivement abimé.
Back to top
View user's profile Send private message
supertux54
n00b
n00b


Joined: 23 Jan 2010
Posts: 3

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

Rebonjour,

kwenspc wrote:
La CM est la plus sensible aux tensions irrégulières (sous-tensions, sur-tensions) car elle embarquent les composants les plus "fragiles": chipset, CPU, ram ... Ce sera donc elle qui "réagira" la première en cas de faiblesse de l'alimentation.


Il ne faut pas oublier qu'une alimentation (de qualité bien sur) possède plusieurs étages pour délivrer des tensions différentes
tel que le : 12 V (alimentation CD, DD) , 5 V (un peu tout) et le 3,3 V (mémoire et composants basse tension (CPU, bridge) [Attention, cette description est TRES simplifiée].

Donc, maintenant, si tu as par exemple le 12 V en carafe (vu chez un copain avec une corsair neuve), l'ordi démarre mais ne va pas plus loin trop d'erreur.

Des fois, hélas, sur du bon marché, tout crame, pas de (vrai) fusibles sur l'alim et ta CM,mémoires,DD se transforme en grille-pain et il ne te reste plus que tes yeux pour pleurer.

Je te reconseille de pouvoir tester tes composants proc, mémoires et autres ailleurs avant de tout griller.

A plus
_________________
La vitesse de la lumière étant supérieure à celle du son, il apparait normal que beaucoup de gens paraissent brillants jusqu'à ce qu'ils l'ouvrent.
Ce n'est pas de moi :( mais j'adore !!
Back to top
View user's profile Send private message
Fenril
Apprentice
Apprentice


Joined: 16 May 2009
Posts: 209

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

Je vote aussi pour un problème d'alim, et pour le test un à un des composants pour cerner le problème.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sat Jan 23, 2010 7:16 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu as la chance de changer de power supply quelques instants pour tester, ça serait super, au moins tu pourrais savoir si c'est vraiment un problème d'alimentation.
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Fri Jan 29, 2010 4:35 pm    Post subject: Reply with quote

Voilà, j'ai le résultat : carte mère morte. D'après le réparateur l'alimentation est bonne est c'est la carte mère qui ne fonctionne plus.

Je suis donc à la recherche d'une carte mère socket 939 avec port PCI Express. Connaissez vous un site fiable (genre LDLC ou Materiel.net) ou on peut encore en trouver ? Au pire d'occasion ...

Merci à vous pour votre aide.
Back to top
View user's profile Send private message
jerep6
Apprentice
Apprentice


Joined: 02 Aug 2006
Posts: 215
Location: Landes

PostPosted: Sat Feb 20, 2010 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai changé de carte mère et le problème originel persiste (le pc se redémarre au bout de quelques secondes). J'ai donc effectuer des tests et résultat : l'alimentation est coupable.
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sun Feb 21, 2010 1:05 am    Post subject: Reply with quote

Parfait ça, au moins tu as l'heure juste :P
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sun Feb 21, 2010 8:58 am    Post subject: Reply with quote

jerep6 wrote:
J'ai changé de carte mère et le problème originel persiste (le pc se redémarre au bout de quelques secondes). J'ai donc effectuer des tests et résultat : l'alimentation est coupable.

Bravo le boulot du "réparateur" qui a même pas été capable de trouver ça. :|
Back to top
View user's profile Send private message
d2_racing
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 25 Apr 2005
Posts: 13047
Location: Ste-Foy,Canada

PostPosted: Sun Feb 21, 2010 5:04 pm    Post subject: Reply with quote

Ouais, le problème semble être mondiale, des clowns qui essayent de réparer des ordis, c'est fois c'est pas fort.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum