Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
AR5523 Atheros wifi usb
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1485
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat Apr 03, 2010 7:42 am    Post subject: AR5523 Atheros wifi usb Reply with quote

Eccomi al mio primo TIP...

Quest'oggi ci occuperemo della configurazione di una periferica wifi usb atheros, che a differenza di molte non funziona con i moduli ath5k e/o ath9k presenti nel kernel nelle versioni più recenti.
Bene..detto questo passiamo alla pratica; il tutto consiste nel:
-scaricare i sorgenti;
-applicare delle patch;
-compilare il modulo;
-far si che funzioni tutto nel momento in cui colleghiamo il dispositivo;

Iniziamo col dire che il tutto funziona alla grande con un kernel 2.6.32, (personalmente ho 2.6.32-gentoo-r7) e che sarebbe opportuno avere installato pacchetti come
Code:
dev-util/subversion
net-wireless/wireless-tools

Non nomino pacchetti come gcc e make poiché penso sia scontato averli già installati :D

Per prima cosa iniziamo a creare una cartella temporanea dove fare tutte le operazioni, scarichiamo il firmware per poi copiarlo in /lib/firmware:
Code:
cd /home/utente
mkdir ar5523
cd ar5523
mkdir firmw
wget http://verein.lst.de/~hch/ar5523.tgz
tar xf ar5523.tgz firmw
cp firmw/uath-ar5523.bin /lib/firmware


Ora possiamo procedere a scaricare i sorgenti, quindi:
Code:
cd /home/utente
svn co svn://svn.berlios.de/fullstory/ar5523/trunk/ ar5523


Entriamo nella directory e applichiamo le patch:
Code:
cd ar5523
patch -i debian/patches/kcompat-2.6.25.patch
patch -i debian/patches/kcompat-2.6.26.patch
patch -i debian/patches/kcompat-2.6.32.patch

A questo punto controlliamo che /usr/src/linux punti al kernel 2.6.32(che stiamo utilizzando) e possiamo lanciare la compilazione con
Code:
make

(Faccio presente che ci sono altre patches disponibili, ma quelle che ho elencato sono sufficienti per il funzionamento)
Non dovrebbe darci nessun errore e dovrebbe essere stato creato il modulo ar5523.ko

Testiamo ora se effettivamente funziona con
Code:
insmod ar5523.ko
e verifichiamo successivamente con
Code:
lsmod
se il modulo è caricato; dovrebbe funzionare tutto alla perfezione e attraverso
Code:
iwconfig
dovremmo riuscire a vedere l'interfaccia.

Come ultima cosa non ci resta che creare la cartella in /lib e copiare li il modulo:
Code:
mkdir /lib/modules/$( uname -r )/kernel/drivers/net/wireless/ar5523
cp ar5523.ko /lib/modules/$( uname -r )/kernel/drivers/net/wireless/ar5523


Al prossimo collegamento della periferica usb, potrete notare che il modulo verrà caricato in automatico; se non fosse cosi potete sempre ricorrere a
Code:
modprobe ar5523

Questo è tutto :D
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
IPc0P
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Dec 2004
Posts: 136

PostPosted: Thu Apr 29, 2010 7:30 am    Post subject: Reply with quote

ciao, ottima guida, non fa una piega! unico problema che non riesco a risolvere e che nonostante
ci siano i moduli ar5523.ko in /lib /lib32 /lib64 non li carica con modprobe, dice che il modulo non esiste!
il make non ha dato errori, infatti il .ko e' pure nei moduli del kernel....
ho il tuo stesso kernel!

la scheda in questione e' una tp-link TL-WN722NC usb chip atheros, so che dovrebbe funzionare
con i driver ath5k , ma non la rileva, mentre ne ho una pci sempre atheros che funziona perfettamente!!!

sbaglio io in qualcosa, non carico qualche modulo che dovrei????
grazie mille
_________________
perl -le 's ffSfs.s fSfF\x61\x62fs.s f$fSfs.s f.$f\x69ofs.print'
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4498
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Apr 29, 2010 7:37 pm    Post subject: Reply with quote

IPc0P wrote:
non li carica con modprobe, dice che il modulo non esiste!

prova a lanciare il comando depmod, prima di modprobe.
se non basta, prova anche a usare il comando insmod, con il percorso completo del modulo, e stai a vedere.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
IPc0P
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Dec 2004
Posts: 136

PostPosted: Thu Apr 29, 2010 10:10 pm    Post subject: Reply with quote

grazie cloc3 , con depmod e poi modprobe e' andato su subito, ma non carica lo stesso la scheda....
la pci la vede e funziona tranquillamente, mentre quella usb viene rilevata con "lsusb" ma anche a
driver caricato con iwconfig non la riesco a vedere...mhhhhh con lsmod ci sono sia i driver ath5k che ar5523..
proprio non saprei !!!
non e' che devo mettere nel kernel qualcosa per attivare porte usb anche se ho messo quasi tutto.. bhoo!!!
mi sono un po' perso !!!!
grazie mille!!
:)
_________________
perl -le 's ffSfs.s fSfF\x61\x62fs.s f$fSfs.s f.$f\x69ofs.print'
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4498
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Apr 30, 2010 6:04 am    Post subject: Reply with quote

IPc0P wrote:
mhhhhh con lsmod ci sono sia i driver ath5k che ar5523..

brutta cosa, questa dei doppi driver.

prova a togliere del tutto il driver vecchio, spostandolo dalla cartella /lib/modules e riavviando.
leggi anche cosa dicono i log, e se ti danno qualche suggerimento.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1485
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Apr 30, 2010 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

questo è un driver che funziona con chipset ar5523, assicurati di avere quel chip e in caso posta i numeri rev e dev che controllo se la periferica è supportata o meno
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
IPc0P
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Dec 2004
Posts: 136

PostPosted: Wed May 05, 2010 2:33 pm    Post subject: Reply with quote

ago88 grazie per la disponobilita', la scheda e' una tp-link TL-WN722N USB, chipset riconosciuto da
"lsusb" : Atheros .
ne ho anche un'altra pci sempre atheros che funziona perfettamente con ath5k!!!
_________________
perl -le 's ffSfs.s fSfF\x61\x62fs.s f$fSfs.s f.$f\x69ofs.print'
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1485
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Thu May 06, 2010 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

controlla con
Code:
ifconfig -a
se "viene riconosciuta"

Se li è presente dato che è usb credo necessiti di firmware
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
IPc0P
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Dec 2004
Posts: 136

PostPosted: Thu May 06, 2010 9:59 pm    Post subject: Reply with quote

no ago88 non viene rilevata ne da

ifconfig -a
iwconfig

trova soltanto quella pci!!!
:roll:
_________________
perl -le 's ffSfs.s fSfF\x61\x62fs.s f$fSfs.s f.$f\x69ofs.print'
Back to top
View user's profile Send private message
IPc0P
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 27 Dec 2004
Posts: 136

PostPosted: Fri May 07, 2010 7:29 am    Post subject: Reply with quote

RISOLTOOO finalmenteee!!!

girovagando su google ho trovato questo post:
http://forum.aircrack-ng.org/index.php?PHPSESSID=6mjpus7757vc5hucpisgagr410&topic=6334.15

i driver sono " ath9k_htc " piu' relativo firmware

driver: http://files.iniza.org/ath9k_htc/compat-wireless-2010-03-19_with-ath9k_htc-support.tar.bz2

firmware: http://git.kernel.org/?p=linux/kernel/git/dwmw2/linux-firmware.git;a=blob_plain;f=ar9271.fw;hb=35b308409dc18991ec833c

funziona anche in monitor mode , unica pecca......

spero possa essere utile a qualcuno!!!
:)
_________________
perl -le 's ffSfs.s fSfF\x61\x62fs.s f$fSfs.s f.$f\x69ofs.print'
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1485
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sat May 08, 2010 11:59 am    Post subject: Reply with quote

sono contento che hai risolto il tuo problema...ma, ti consiglio, per una prossima volta, di non installare tutti i driver atheros solo perchè hai un chip atheros :D

Assicurati di installare solo i driver che vanno bene per il tuo chipset ;)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum