Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Problema wireless ath9k [risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Pes88
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2009
Posts: 243

PostPosted: Wed Nov 25, 2009 12:08 pm    Post subject: Problema wireless ath9k [risolto] Reply with quote

Ciao, ho un problema con la configurazione della wireless , come scheda wireless ho una atheros che usa il driver ath9k (ho un eeepc 1008HA). Quando do il comando ifconfig wlan0 up tutto va bene , ma quando provo ad associarmi ad un access point con chiave wep, senza usare wpa_supplicant non ci riesco, ma se do il comando iwlist scan tutto funziona bene, quindi presumo che il kernel sia configurato bene....
Controllando su dmesg ho trovato questo errore :
Code:

ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0 : link is not ready

questo errore si presenta non appena faccio ifconfig wlan0 up!!
Come supporto alla criptazione delle reti ho attivato i moduli lib80211_crypt_wep, lib80211_crypt_ccmp, lib80211_crypt_kip. Sono corretti??? O provato sia come modulo che interni al kernel...
A che puo essere dovuto questo problema???


Last edited by Pes88 on Fri Nov 27, 2009 10:17 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Nov 25, 2009 2:02 pm    Post subject: Reply with quote

questi sono i moduli che uso io:
Code:

gentoo-live ~ # lsmod|grep wep
wlan_wep                4868  1
wlan                  187888  5 wlan_wep,wlan_scan_sta,ath_rate_sample,ath_pci
gentoo-live ~ # lsmod|grep ath
ath5k                 120236  0
mac80211              135284  1 ath5k
ath                     7428  1 ath5k
cfg80211               80548  3 ath5k,mac80211,ath
ath_rate_sample        11012  1
ath_pci               214108  0
wlan                  187888  5 wlan_wep,wlan_scan_sta,ath_rate_sample,ath_pci
ath_hal               297728  3 ath_rate_sample,ath_pci

ath5, anziché 9, ma non credo che cambi molto.
per lanciare iwconfig uso il seguente comando:
Code:

iwconfig ath0 essid "$AP" key "$chiave"

non riesco a riprodure il tuo stesso errore, quindi non saprei risolvere puntualmente il tuo problema.
in ogni caso, ho osservato alcune volte che è importante, per far andare le cose, che l'interfaccia ath0 sia up, con un numero ip corretto.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Wed Nov 25, 2009 2:34 pm    Post subject: Re: Problema wireless ath9k Reply with quote

Pes88 wrote:

Code:

ADDRCONF(NETDEV_UP): wlan0 : link is not ready


Questo non è un errore. Semplicemente di dice che hai alzato l'interfaccia e il link non è pronto.
Dopo che ti sarai associato e autenticato ti darà un'altra notifica
Code:

ADDRCONF(NETDEV_CHANGE): wlan0: link becomes ready


Vorrei capire che comandi dai per associarti e per settare la chiave wep. Riporta i passi senza omettere nulla.
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
Pes88
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2009
Posts: 243

PostPosted: Wed Nov 25, 2009 3:57 pm    Post subject: Reply with quote

Allora credo il che il problema principale sia la criptatura wep....
Come faccioa ad attivare questi ??
Code:

wlan_wep                4868  1
wlan                  187888  5 wlan_wep,wlan_scan_sta,ath_rate_sample,ath_pci


Quote:

Vorrei capire che comandi dai per associarti e per settare la chiave wep. Riporta i passi senza omettere nulla.


mi autentico cosi :
Code:

ifconfig wlan0 down
ifconfig wlan0 up
iwconfig wlan0 mode managed
iwconfig wlan0 essid nome
iwconfig wlan0 ap 99:::::::
iwconfig wlan0 channel 1
iwconfig wlan0 key s:passwd
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Wed Nov 25, 2009 4:14 pm    Post subject: Reply with quote

Allora... fai cosi:
Rifai tutta la sequenza, ma all'ultimo step usa
Code:
iwconfig wlan0 key 123456789
invece del s: . Ovviamente ci devi infilare la tua chiave wep (puoi omettere gli spazi e i ":").

Ora ribatti
Code:

iwconfig wlan0 essid <nomeessid>
iwconfig wlan0 up

(Alcuni driver non hanno auto associazione attivo di default)
Aspetta qualche secondo...
Ora dacci l'output di "iwconfig" (se vuoi cambia la password con altro quando posti).
E anche posta le ultime righe di dmesg.
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
Pes88
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2009
Posts: 243

PostPosted: Wed Nov 25, 2009 5:24 pm    Post subject: Reply with quote

mettendo per ultimo iwconfig wlan0 key s:key ha funzionato.... Pero se non metto s:, la stringa viene interpretata come ascii e mi ottengo un errore....

Quindi posso dire che la configurazione della wireless va bene??? Anche i moduli per il wep e wpa sono corretti...
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Nov 26, 2009 7:19 am    Post subject: Reply with quote

Pes88 wrote:
Pero se non metto s:, la stringa viene interpretata come ascii e mi ottengo un errore....

ovvio. tu ordini al comando di settare un parametro, ma poi non lo definisci.

i parametri essenziali che devi utilizzare son essid e key. li puoi passare anche in un unica linea come ti mostrato sopra.
il canale, di solito, viene impostato in automatico.

per controllare lo stato del sistema, puoi usare il comando:
iwconfig wlan0
nell'ouput ritrovi i parametri che hai impostato ed altre informazioni di stato.

per scambiare dati in rete devi impostare un numero ip e una regola di routing, come per qualunque connessione cablata.
spesso i router wireless sono configurati per fornire un servizio dhcp. in questo caso puoi semplicemente lanciare il comando dhclient (net-misc/dhcp).
altrimenti, devi usare ifconfig e route:
Code:

ifconfig wlan0 192.168.0.34 #faccio l'ipotesi che l'ap abbia ip 192.168.0.* con * diverso da 34
route add default gw 192.168.0.*

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Pes88
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2009
Posts: 243

PostPosted: Thu Nov 26, 2009 11:15 am    Post subject: Reply with quote

Si ok!! Ma il mio problema era che non riuscivo ad associarmi..... Poi il dhcp o il mettodo di routing vengono dopo l'associazione con il router!!!
Back to top
View user's profile Send private message
krono85
n00b
n00b


Joined: 13 Mar 2008
Posts: 29

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 12:07 pm    Post subject: Reply with quote

io ho la tua stessa scheda di rete ma uso i driver ath9k e vanno benone..non te li fa
compilare nel kernel o non ci hai provato ?
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4669
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

krono85 wrote:
non te li fa
compilare nel kernel o non ci hai provato ?

secondo me, Pes88 deve solo mettere risolto al titolo, perché altrimenti continuamo a dargli suggerimenti che, a lui, oramai non servono più.
:)
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 7:29 pm    Post subject: Reply with quote

E comunque se siete un po' inesperti provate a usare wicd (possiede sia il client ncurses che gtk)...
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
Pes88
Apprentice
Apprentice


Joined: 06 May 2009
Posts: 243

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 10:10 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

compilare nel kernel o non ci hai provato ?

non ci ho neanche provato, ma preferisco tenerli come moduli.
Quote:

secondo me, Pes88 deve solo mettere risolto al titolo, perché altrimenti continuamo a dargli suggerimenti che, a lui, oramai non servono più.

provvedo subito e vi ringrazio per i vostri utili consigli... :) :) :) :) [/quote]
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum