Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[tun] Probleme de chargement module (presque résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
gluglu
n00b
n00b


Joined: 01 Jul 2008
Posts: 46
Location: Paris

PostPosted: Fri Nov 20, 2009 2:45 pm    Post subject: [tun] Probleme de chargement module (presque résolu) Reply with quote

Bonjour les gens,

Je rencontre un problème peut sympathique ! j'ai compilé mon Kernel avec [M] pour tun/tap car j'aimerai créer une interface pour faire du nat avec une VM (qemu).

Code:

localhost root # lsmod | grep tun
localhost root # modprobe tun
FATAL: Error inserting tun (/lib/modules/2.6.31-gentoo-r6/kernel/drivers/net/tun.ko): Device or resource busy


quelqu'un à déjà vu ça ?
_________________
-- GluGlu --


Last edited by gluglu on Tue Nov 24, 2009 1:17 pm; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
gluglu
n00b
n00b


Joined: 01 Jul 2008
Posts: 46
Location: Paris

PostPosted: Sat Nov 21, 2009 9:32 am    Post subject: Reply with quote

aucune idée ?
_________________
-- GluGlu --
Back to top
View user's profile Send private message
gluglu
n00b
n00b


Joined: 01 Jul 2008
Posts: 46
Location: Paris

PostPosted: Mon Nov 23, 2009 12:55 pm    Post subject: Reply with quote

vraiment ça parle a personne ?
_________________
-- GluGlu --
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Mon Nov 23, 2009 7:19 pm    Post subject: Reply with quote

Le seul truc que j'avais trouvé sur google à ce sujet c'est quelqu'un qui essayait de charger le module alors que c'était compilé en dur dans son noyau. Je suppose que ce n'est pas bloquant pour toi mais que tu cherches à trouver la source du problème. Si vraiment tu utilises la bonne version du noyau, peut-être vaut-il mieux faire un rapport de bug vu que c'est un noyau patché par Gentoo.
Back to top
View user's profile Send private message
gluglu
n00b
n00b


Joined: 01 Jul 2008
Posts: 46
Location: Paris

PostPosted: Mon Nov 23, 2009 11:34 pm    Post subject: Reply with quote

Si c'est bloquant car je ne peux pas faire de nat pour une vm, je n'ai pas l'interface tun0

Code:

uname -a

Linux DelliX 2.6.31-gentoo-r6 #4 SMP Wed Nov 18 19:10:41 CET 2009 i686 Genuine Intel(R) CPU T2400 @ 1.83GHz GenuineIntel GNU/Linux


et

Code:

cat /usr/src/linux-2.6.31-gentoo-r6/.config | grep TUN

CONFIG_YENTA_ENE_TUNE=y
CONFIG_INET_XFRM_TUNNEL=m
CONFIG_INET_TUNNEL=m
CONFIG_INET_XFRM_MODE_TUNNEL=m
CONFIG_INET6_XFRM_TUNNEL=m
CONFIG_INET6_TUNNEL=m
CONFIG_INET6_XFRM_MODE_TUNNEL=m
CONFIG_IPV6_TUNNEL=m
CONFIG_TUN=m
CONFIG_8139TOO_TUNE_TWISTER=y
# CONFIG_ATM_ENI_TUNE_BURST is not set


lsmod | grep tun ne donne rien.

Code:

ifconfig -a

eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:15:c5:cc:b4:c8 
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)
          Interruption:17

lo        Lien encap:Boucle locale 
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:16 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:1232 (1.2 KiB)  TX bytes:1232 (1.2 KiB)

wlan0     Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:13:02:46:b5:5c 
          inet adr:192.168.100.100  Bcast:192.168.100.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::213:2ff:fe46:b55c/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:2228 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:2816 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:1544992 (1.4 MiB)  TX bytes:408666 (399.0 KiB)

wmaster0  Lien encap:UNSPEC  HWaddr 00-13-02-46-B5-5C-77-6C-00-00-00-00-00-00-00-00 
          UP RUNNING  MTU:0  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

_________________
-- GluGlu --
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Mon Nov 23, 2009 11:51 pm    Post subject: Reply with quote

compile le en dur ...
_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Nov 24, 2009 6:33 am    Post subject: Reply with quote

L'interface tun0 n'apparait pas au chargement du module. D'ailleurs tu peux lui filer le nom que tu veux à cette interface.

ce que tu peux essayer c'est ça:
Code:

tunctl -t tun0 -f /dev/net/tun

C'est pas un outil très poussé, mais peut être va-t-il te sortir une erreur un peu explicite.
(une fois crée tu peu virer l'interface avec tunctl -d tun0)
Back to top
View user's profile Send private message
gluglu
n00b
n00b


Joined: 01 Jul 2008
Posts: 46
Location: Paris

PostPosted: Tue Nov 24, 2009 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

je dois emerger quoi pour avoir cette fameuse commande tunctl ?

[edit]
j'ai trouvé ça a l'air de fonctionner j'ai l'interface en faisant un ifconfig

http://sourceforge.net/projects/tunctl/files/tunctl/1.5/tunctl-1.5.tar.gz/download

merci
_________________
-- GluGlu --
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Nov 24, 2009 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

ouais donc ce que disais Leander256 est bon, t'as l'interface tun dans le kernel à tous les coups (c'est d'ailleurs la seule explication logique)

Code:

$ equery  belongs tunctl
[ Searching for file(s) tunctl in *... ]
sys-apps/usermode-utilities-20070815 (/usr/bin/tunctl)
Back to top
View user's profile Send private message
gluglu
n00b
n00b


Joined: 01 Jul 2008
Posts: 46
Location: Paris

PostPosted: Tue Nov 24, 2009 3:15 pm    Post subject: Reply with quote

ouhai mais bon :

Code:

cat /usr/src/linux-2.6.31-gentoo-r6/.config | grep TUN

CONFIG_YENTA_ENE_TUNE=y
CONFIG_INET_XFRM_TUNNEL=m
CONFIG_INET_TUNNEL=m
CONFIG_INET_XFRM_MODE_TUNNEL=m
CONFIG_INET6_XFRM_TUNNEL=m
CONFIG_INET6_TUNNEL=m
CONFIG_INET6_XFRM_MODE_TUNNEL=m
CONFIG_IPV6_TUNNEL=m
CONFIG_TUN=m
CONFIG_8139TOO_TUNE_TWISTER=y
# CONFIG_ATM_ENI_TUNE_BURST is not set


et j'avais essayé de chargé des modules déjà dans le kernel pour voir l'erreur et ce n'était pas la mémé.
_________________
-- GluGlu --
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Tue Nov 24, 2009 3:19 pm    Post subject: Reply with quote

un .config c'est une chose, utiliser le kernel qui a été construit à partir de ce même .config en est une autre...

Amha tu utilises un kernel autre que celui qui a été construit à partir de ton .config (l'ancien built possédait peut être déjà tun en dur etc...). vérifies ça.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum