Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Come far aggiornare da solo /etc/hosts ?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Thu Nov 19, 2009 5:50 pm    Post subject: Come far aggiornare da solo /etc/hosts ? Reply with quote

Attaccandomi alla mia LAN aziendale puntualmente se voglio usare i nomi delle macchine al posto dell'indirizzo IP devo tenere aggiornato il file /etc/hosts sulla mia macchina.

Pero' le varie macchine windows, i miei terminal server e tutte ste robe qua risolvono i nomi tranquillamente... è evidente che la mia gentoo-box è da configurare meglio. Per navigare i nomi vengono risolti (infatti vedo /etc/resolv.conf regolarmente aggiornato e qui tutto bene).

Come fare invece per avere l'elenco aggiornato degli host ?
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Thu Nov 19, 2009 8:37 pm    Post subject: Reply with quote

se c'è un dominio windows puoi usare il suo server dns, altrimenti puoi usare avahi. la riga hosts di /etc/nsswitch.conf deve essere modificata così
Code:
hosts:       files mdns4_minimal [NOTFOUND=return] dns mdns4
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri Nov 20, 2009 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

Il dominio windows c'è e il suo server dns l'ho già dichiarato in /etc/resolv.conf ma suppongo non basti... o no ?
Non mi è chiaro cosa fa la riga che hai citato.
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Sat Nov 21, 2009 12:30 pm    Post subject: Reply with quote

Probabilmente hai bisogno di risolvere roba col "wins".
Assicurati che samba-client/server (dipende da cio che usi) abbiano la USE "winbind".

Devi anche aggiungere una entry al file che ti ha menzionato devilheart (/etc/nsswitch.conf), precisamente dopo files infilaci "wins" (separata da uno spazio).


Comunque se segui questa comodissima guida in italiano lo spiega http://www.gentoo.org/doc/it/quick-samba-howto.xml

Cito la sezione per comodità
Code:

Si renderà necessario poi aggiornare /etc/nsswitch.conf così che i sistemi Windows possano essere trovati semplicemente usando NetBIOS:

Codice 4.4: Modificare /etc/nsswitch.conf
# nano -w /etc/nsswitch.conf
(Modificare la riga hosts:)
hosts: files dns wins

_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Nov 21, 2009 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

Apetrini wrote:

Cito la sezione per comodità.

Le doc gentoo sono veramente ben fatte.
è facilissimo produrre collegamenti chirurgici.
:D
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu


Last edited by cloc3 on Sat Nov 21, 2009 8:51 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Sat Nov 21, 2009 6:59 pm    Post subject: Reply with quote

lsegalla wrote:
Il dominio windows c'è e il suo server dns l'ho già dichiarato in /etc/resolv.conf ma suppongo non basti... o no ?
Non mi è chiaro cosa fa la riga che hai citato.
prova a fare un
Code:
dig nome_host @indirizzo_del_server_dns

la riga dice di provare a risolvere gli indirizzi provando prima con avahi e poi via dns
Apetrini wrote:
Probabilmente hai bisogno di risolvere roba col "wins".
active directory usa dns non wins
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Sun Nov 22, 2009 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

@cloc3: ehm, mea culpa...

devilheart wrote:
prova a fare un
Code:
dig nome_host @indirizzo_del_server_dns



Assolutamente. Quando hai problemi coi dns (problemi di vario tipo), usa "dig" per fare il check, ti da una risposta "grezza" del dns e puoi interrogare uno specifico dns usando la sintassi sopra citata (@<indirizzo del dns>), nonche i vari campi della entry dns (es. -t mx, -t soa etc... ).

dig lo trovi in "net-dns/bind-tools".

devilheart wrote:

active directory usa dns non wins

Non ho prestato abbastanza attenzione al thread e mi sono perso la storia del active directory, scusate.

Piccola domanda, ma la macchina gentoo ha effettuato il join dentro il dominio?
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Mon Nov 23, 2009 10:32 am    Post subject: Reply with quote

Apetrini wrote:
Non ho prestato abbastanza attenzione al thread e mi sono perso la storia del active directory, scusate.

Piccola domanda, ma la macchina gentoo ha effettuato il join dentro il dominio?

l'autore parla di un generico dominio windows, potrebbe essere nt4-style piuttosto che active directory ma per quello che ricordo anche il primo usa obbligatoriamente un dns
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 4:12 pm    Post subject: Reply with quote

Ecco i test che mi chiedete, mi son appena scaricato il pacchetto che contiene dig:
Code:
user8-gentoo etc # ping srvdbeq
ping: unknown host srvdbeq


Code:
user8-gentoo etc # dig srvdbeq@192.168.1.101

; <<>> DiG 9.4.3-P3 <<>> srvdbeq@192.168.1.101
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: NXDOMAIN, id: 8591
;; flags: qr aa; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 1, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;srvdbeq\@192.168.1.101.                IN      A

;; AUTHORITY SECTION:
.                       86400   IN      SOA     A.ROOT-SERVERS.NET. NSTLD.VERISIGN-GRS.COM. 2009112700 1800 900 604800 86400

;; Query time: 29 msec
;; SERVER: 192.168.1.101#53(192.168.1.101)
;; WHEN: Fri Nov 27 17:08:06 2009
;; MSG SIZE  rcvd: 114


Allego anche le use flag che ho in make.conf, fa sempre comodo:
Code:
user8-gentoo etc # less /etc/make.conf|grep USE
USE="X directfb fbcon kde qt3 rdesktop encode bluetooth usb xulrunner gtk symlink mp3 bzip2 hal mmx sse mtrr acl cups kerberos -ldap -ldapsam pam -swat winbind samba jpeg png tiff gif accessibility dbus qt-static -esd cdda glitz svg aiglx qt3support ssl zlib cdio utempter gcj dvd dvdr ffmpeg flac sndfile laptop mjpeg mpeg acpi foomaticdb ppds java eapi-2 xine png truetype apm alsa consolekit mysql sql webkit opengl vnc"


Specifico inoltre che:
1. non faccio l'accesso al dominio
2. le altre macchine che fanno accesso al dominio comunque non hanno wins impostato (una volta sì, ma ora non piu'... ma erano i tempi del win98 per quanto ricordo)

Per come si è sviluppato il discorso, supponendo che il wins non serva quindi non ho fatto la modifica a /etc/nsswitch.conf

Quindi come posso procedere ?
Back to top
View user's profile Send private message
danydany
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2007
Posts: 22
Location: Italy

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

Potresti aggiungere anche questo?
Code:
cat /etc/resolv.conf

_________________
Dany :-)
Back to top
View user's profile Send private message
danydany
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2007
Posts: 22
Location: Italy

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 4:51 pm    Post subject: Reply with quote

Aggiungo: la query è sbagliata: ci va uno spazio (c'è nelle indicazioni di devilheart) tra il nome della macchina e l'indirizzo preceduto da @, così:

Code:
dig srvdbeq @192.168.1.101

_________________
Dany :-)
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 5:41 pm    Post subject: Reply with quote

Vi ringrazio, procedo subito a rifare la query
Code:
user8-gentoo etc # dig srvdbeq @192.168.1.101

; <<>> DiG 9.4.3-P3 <<>> srvdbeq @192.168.1.101
;; global options:  printcmd
;; Got answer:
;; ->>HEADER<<- opcode: QUERY, status: SERVFAIL, id: 39441
;; flags: qr rd ra; QUERY: 1, ANSWER: 0, AUTHORITY: 0, ADDITIONAL: 0

;; QUESTION SECTION:
;srvdbeq.                       IN      A

;; Query time: 0 msec
;; SERVER: 192.168.1.101#53(192.168.1.101)
;; WHEN: Fri Nov 27 18:39:40 2009
;; MSG SIZE  rcvd: 25


ed ecco il buon resolv, come avevo scritto all'inizio il nameserver c'è
Code:
user8-gentoo etc # cat /etc/resolv.conf
nameserver 192.168.1.101
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Fri Nov 27, 2009 7:12 pm    Post subject: Reply with quote

Credo che ti sei risposto da solo, probabilmente manca il join nel dominio.
Prova a vedere se il sysadmin ha lasciato qualche robaccia che usa wins e impostalo. L'alternativa è di seguire la guida gentoo per il join nei domini windows.
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Mon Nov 30, 2009 11:39 am    Post subject: Reply with quote

Apetrini wrote:

Prova a vedere se il sysadmin ha lasciato qualche robaccia che usa wins e impostalo.

Questa frase non mi è tanto chiara, per il resto preferisco star fuori dal dominio.

-- EDIT --
Non è che potrei fare il join al dominio da konsole quando mi serve ?
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Tue Dec 01, 2009 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

il join lo devi fare solo una volta, poi resta attivo fino a quando non lo rimuovi esplicitamente
Back to top
View user's profile Send private message
X-Act!
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Nov 2004
Posts: 245
Location: /home/xact/

PostPosted: Sat Dec 12, 2009 10:44 am    Post subject: Reply with quote

Secondo me non serve affatto joinarsi al dominio. Prova semplicemente a risolvere nomehost.nomedominio invece che solo nomehost. Se funziona poi aggiungi un search in /etc/hosts e sei a posto.
_________________
"Io non mi sento obbligato a credere che lo stesso Dio che ci ha dotato di senso, ragione ed intelletto intendesse che noi ne facessimo a meno."
-- Galileo Galilei
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Mon Dec 14, 2009 4:56 pm    Post subject: Reply with quote

Funziona come hai detto tu facendo da console ping nomepc.dominio.
Ho provato pero' a mettere la stringa search dominio oppure search xxx.xxx.xxx.xxx ma così non funziona.
Devo rispettare qualche formato o sintassi?
Back to top
View user's profile Send private message
X-Act!
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Nov 2004
Posts: 245
Location: /home/xact/

PostPosted: Mon Dec 14, 2009 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Se specifichi in /etc/hosts "search nomedominio", quando cerchi di risolvere nomehost (che da solo non è un FQDN) il sistema fa direttamente una query per nomehost.nomedominio. E' la stessa cosa che fa anche windows ed è per questo che le macchine di dominio possono chiamarsi solo per nome.
_________________
"Io non mi sento obbligato a credere che lo stesso Dio che ci ha dotato di senso, ragione ed intelletto intendesse che noi ne facessimo a meno."
-- Galileo Galilei
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Tue Dec 15, 2009 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

No, purtroppo così non funziona.
Back to top
View user's profile Send private message
danydany
n00b
n00b


Joined: 13 Jul 2007
Posts: 22
Location: Italy

PostPosted: Tue Dec 15, 2009 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

Quindi se il tuo resolv.conf diventa
Code:
nameserver 192.168.1.101
domain provadominio

oppure
Code:
nameserver 192.168.1.101
search provadominio

e poi da console provi un ping con
Code:
ping srvdbeq.provadominio

e
Code:
ping srvdbeq

danno risultati diversi?
_________________
Dany :-)
Back to top
View user's profile Send private message
X-Act!
Apprentice
Apprentice


Joined: 22 Nov 2004
Posts: 245
Location: /home/xact/

PostPosted: Tue Dec 15, 2009 5:48 pm    Post subject: Reply with quote

Non la vorrei dire grossa, ma credo ci sia differenza tra:
Code:
nameserver 192.168.1.101
search provadominio

e
Code:
search provadominio
nameserver 192.168.1.101

prova col secondo e vedi se cambia qualcosa...
_________________
"Io non mi sento obbligato a credere che lo stesso Dio che ci ha dotato di senso, ragione ed intelletto intendesse che noi ne facessimo a meno."
-- Galileo Galilei
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Wed Dec 16, 2009 8:47 am    Post subject: Reply with quote

X-Act! wrote:
Secondo me non serve affatto joinarsi al dominio. Prova semplicemente a risolvere nomehost.nomedominio invece che solo nomehost. Se funziona poi aggiungi un search in /etc/hosts e sei a posto.
è possibile che il domain controller blocchi l'accesso al dns a chi non appartiene al dominio





invece, qualcuno sa se è normale che aggiungendo la riga "search local" in resolv.conf si blocchi tutta la risoluzione dei nomi?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum