Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO]installazione emesene 1.5.1
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Wed Nov 04, 2009 8:02 pm    Post subject: [RISOLTO]installazione emesene 1.5.1 Reply with quote

allora problemino ho controllato qui
https://bugs.gentoo.org/211174
e vedo che ci sono problemi e ho seguito questa guida
http://www.linuxtutorial.it/installare-emesene-su-gentoo/
ma davvero non riesco a installarlo...
qualche info?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/


Last edited by KinG-InFeT on Thu Nov 05, 2009 8:12 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Wed Nov 04, 2009 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

Usa l'overlay Sunrise...lì trovi l'ebuild di emesene 1.5.1 e lo installi senza intoppi...

Se non sai di cosa sto parlando leggi qui.
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Wed Nov 04, 2009 8:42 pm    Post subject: Reply with quote

non capisco a cosa mi serve tutto quello per installare un'applicazione :S
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Wed Nov 04, 2009 8:45 pm    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
Se non sai di cosa sto parlando leggi qui.

Siccome KinG-InFeT si è lamentato della sua scarsa conoscenza dell'inglese, meglio passargli il link della traduzione italiana di tale documento :roll:

[sfogo]
ma lo fate apposta a linkare 9 volte su 10 la documentazione in inglese, anche quando c'è la traduzione italiana disponibile? :evil: :evil: :evil:
[/sfogo]
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Wed Nov 04, 2009 8:48 pm    Post subject: Reply with quote

Allora copiati l'ebuild dall'overlay, mettitelo nella tua directory ed installalo come un ebuild di terze parti...ma è meno gestibile.

Sorry Scen, non volevo sminuire il tuo impegno come traduttore, ho fatto il post in fretta...chiedo venia...
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Wed Nov 04, 2009 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

KinG-InFeT wrote:
non capisco a cosa mi serve tutto quello per installare un'applicazione :S

Gli overlay, in Gentoo, servono per accedere a pacchetti non presenti nell'albero di Portage ufficiale. Come ti ha scritto canduc17, potresti anche gestirtene uno tuo personale in locale, ma ti consiglio di farci un pensierino solamente quando comincerai ad ingranare con Gentoo.

@canduc17: perdona lo sfogo, non era diretto direttamente e solo a te, è che ogni volta che vedo un /doc/en/ o /proj/en/ mi rosica il didietro :P :wink:
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 1:06 pm    Post subject: Reply with quote

grazie scen per la guida in ITA e vorrei una delucidazione:
una volta installato layman basta che installo emesene facendo
Code:
layman -a emesene

? oppure dovrei eseguire cose diverse?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 1:21 pm    Post subject: Reply with quote

No, "layman -a" ti serve per aggiungere un overlay: immaginati un altro strato di ebuild da sovrapporre a quelli ufficiali del portage tree.
Devi dare prima un "layman -a sunrise".

Poi fai "emerge -pv emesene" e portage ti dirà che l'ebuild lo va a pigliare non da tree ufficiale, ma dall'overlay sunrise.
A quel punto togli la p e con un bell' "emerge -v emesene" lo installi che è un piacere...
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

allora io ho fatto un
Code:
layman -L

e mi è uscita la lista di ciò che già ho e ho controllato se avevo il sunrise ed infatti eccolo
Code:
* sunrise                   [Subversion] (svn://o.g.o/proj/sunrise/reviewed/   )

la cosa che non capisco e il perche mi sono usciti tutti con il * rosso e solo 1 o 2 sono verdi cosa significa?
infatti quando volevo aggiungere sunrise con
Code:
layman -a sunrise

mi usciva ils eguente messaggio
Code:
gentoo ~ # layman -a sunrise
* Failed to add overlay "sunrise".
* Error was: Binary /usr/bin/svn seems to be missing! Overlay type "svn" not supported. Did you emerge dev-util/subversion?

il problema e che facendo
Code:
emerge -pv emesene

mi esce ils eguente errore
Code:
[Errno 2] No such file or directory: '/usr/portage/local/layman/make.conf' in /etc/make.conf

ma io ho fatto
Code:
 echo "source /usr/local/portage/layman/make.conf" >> /etc/make.conf

siccome ho la versione 1.2.3 ma mi da comunque l'errore perche?
ps: il file in questione mi da come inesistente pur facendo il comando
Code:
echo PORTDIR_OVERLAY=\"\" > /usr/portage/local/layman/make.conf

mi da come inesistente il file make.conf :S
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 2:00 pm    Post subject: Reply with quote

Il problema è che non hai ancora installato l'overlay sunrise.
Per farlo devi prima installare Subversion.
Abilita la flag subversion in layman e reinstallalo, vedrai che se lo tira dietro da solo.
Dopo vedrai sunrise con l'asterisco verde e allora riuscirai ad installarlo.
Alla fine potrai installare emesene.
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 2:17 pm    Post subject: Reply with quote

si ma ogni cosa che vorrei installare non melo fa installare ecco cosa mi esce sia se lo vorrei installare con layman ed emerge
Code:
gentoo ~ # layman -a subversion
* Overlay "subversion" does not exist!
gentoo ~ # emerge subversion
[Errno 2] No such file or directory: '/usr/portage/local/layman/make.conf' in /etc/make.conf

cosa posso fare?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 2:30 pm    Post subject: Reply with quote

Allora, prima cosa: layman non installa i programmi! Non puoi sostituire il comando ad emerge sperando che funzioni.
Layman è un programma che gestisce gli overlay.

Detto questo, abilita la flag subversion per il software layman, così:
Code:
echo "app-portage/layman subversion" >> /etc/portage/package.use

Questo comando inserisce la stringa "app-portage/layman subversion" in fondo al file /etc/portage/package.use, in modo che quando ricompili layman, portage sa che deve compilarlo con l'abilitazione a subversion.

Ora quindi dai un bel
Code:
emerge layman
Adesso fai layman -L e vedrai che sunrise ha il pallocchio verde.
Quindi aggiungilo:
Code:
layman -a sunrise

Cambia la stringa in make.conf, che è sbagliata: non
Code:
source /usr/portage/local/layman/make.conf
ma
Code:
source /usr/local/portage/layman/make.conf
Se hai dei dubbi sul percorso naviga tra queste due directory e troverai nell'uno o nell'altro una directory "sunrise".

Installa emesene con
Code:
emerge emesene

_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 3:34 pm    Post subject: Reply with quote

ecco il problema e che qualsiasi cosa emergo mi esce
Code:
[Errno 2] No such file or directory: '/usr/portage/local/layman/make.conf' in /etc/make.conf


e non capisco il perchè...forse e perche ho avviato prima questo
Code:
# echo "source /usr/portage/local/layman/make.conf" >> /etc/make.conf

e poi quello giusto
Code:
# echo "source /usr/local/portage/layman/make.conf" >> /etc/make.conf

nella fase di installazione di layman dopo averlo installato tramite emerge :S

il problema e che non so come risolvere :cry:
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 3:38 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
nano /etc/make.conf

e rimuovi la riga errata
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 3:42 pm    Post subject: Reply with quote

KinG-InFeT wrote:
il problema e che non so come risolvere :cry:

Perdona il sarcasmo ma...
http://www.kinginfet.net/about_me/ wrote:

come distro linux ho usato Slackware, BackTrack, Kubuntu, ed in fine uso il classico Ubuntu con FluxBox.

... e non sai modificare manualmente un file di testo, in sto caso /etc/make.conf ?

Ripeto quando scritto in precedenza: ho la netta sensazione che tu non ti stia sforzando praticamente per niente a CAPIRE i messaggi che ti vengono scritti sullo schermo, e che tu non legga, o legga distrattamente, la documentazione che ti viene linkata.

Non puoi pretendere che ti funzioni tutto subito, se fai le cose a casaccio senza ragionare: molte volte si impara sbattendoci la testa più e più volte sui problemi in cui si incappa, senza chiedere subito aiuto per ogni minima cavolata!

Chiudo qui, io passo la palla completamente e definitivamente agli altri utenti generosi e pazienti del forum :roll:
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 4:23 pm    Post subject: Reply with quote

scen hai ragione ma mi devi perdonare io saprei anche fare da me ma ho paura poi di perdere tutto il lavoro fatto fino ed ora e combinare guai per questo chiedo in ogni cosa ma per questo chiedo scusa a tutti cercherò in futuro di risolvere le cose a modo mio(anche se in questo caso non sapevo neache cosa fosse layman e a cosa serviva) per il resto devo abituarmi a gentoo è bellissima ma non è per niente facile anzi non ha paragoni manco con slackware quindi dovrò studiarmelo per bene...detto questo torno al problema che:
anche modificando il benedetto make.conf mi da lo stesso errore :evil: ecco il make.conf
Code:
## These settings were set by the catalyst build script that automatically
# built this stage.
# Please consult /usr/share/portage/config/make.conf.example for a more
# detailed example.
CFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
CXXFLAGS="-O2 -march=i686 -pipe"
# WARNING: Changing your CHOST is not something that should be done lightly.
# Please consult http://www.gentoo.org/doc/en/change-chost.xml before changing.
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
MAKEOPTS="-j2"

GENTOO_MIRRORS="ftp://ftp.unina.it/pub/linux/distributions/gentoo "

SYNC="rsync://rsync.europe.gentoo.org/gentoo-portage"

USE="gnome gtk -kde -qt3 -qt4 dvd alsa cdr hal dbus X branding"

INPUT_DEVICES="keyboard mouse evdev"

VIDEO_CARDS="radeon"
#dovrebbe essere guesta la stringa
source /usr/portage/local/layman/make.conf

e cambiandola comunque non mi emerge layman
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 4:32 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
source /usr/local/portage/layman/make.conf

questa dovrebbe andare bene
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 4:34 pm    Post subject: Reply with quote

Cancella l'ultima stringa del make.conf e dai
Code:
emerge layman


Ora aggiungi QUESTA stringa al make.conf
Code:
source /usr/local/portage/layman/make.conf
Non la tua di prima ma QUESTA QUA SOPRA!!!

Se segui i passi che ti ho descritto sopra non puoi sbagliare...

E posta un problema alla volta, nell'ordine devi:
  1. inserire la use flag subversion in package.use (vedi sopra)
  2. riemergere layman (vedi sopra)
  3. aggiungere sunrise (vedi sopra)
  4. installare emesene
Se ti blocchi ad uno di questi punti fermati lì, non cercare di andare avanti a caso...
La stringa giusta è quella postata anche da noice.
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 4:57 pm    Post subject: Reply with quote

ecco allora mi blocco al punto 2 quando devo riemergere layman
Code:

gentoo ~ # nano /etc/make.conf
gentoo ~ # echo "app-portage/layman subversion" >> /etc/portage/package.use
gentoo ~ # emerge layman
[Errno 2] No such file or directory: '/usr/local/portage/layman/make.conf' in /etc/make.conf

ecco sempre lo stesso ma non capisco il perche, nel make.conf ho inserito i source tuoi e comunque mi da l'errore.....

EDIT: FERMA FERMA ho lanciato il comando layman -L e mi è uscita la lista e tutte le Subversion compresa sunrise mi è con il * verde ora vado avanti e ti farò sapere
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/


Last edited by KinG-InFeT on Thu Nov 05, 2009 5:06 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

e soprattutto leggi. Alla fine dell'emerge di layman viene scritto esattamente come configurarlo ( la riga in make.conf ).
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

Sì', ma ti ho scritto sopra che prima devi cancellare quella stringa.

Quella stringa funziona quando layman ce l'hai già installato!
E' lei che dice a portage di considerare anche sunrise, oltre al portage tree, ma ci pensiamo dopo.

Cancella quella riga dal make.conf e riemergi layman.

Funge? Se sì dopo aggiungi quella riga al make.conf.
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 5:12 pm    Post subject: Reply with quote

si l'ho fatto ora sto aggiungendo sunrise in questo modo
Code:
gentoo ~ # layman -a sunrise
* Running command "/usr/bin/svn co "svn://overlays.gentoo.org/proj/sunrise/reviewed//" "/usr/local/portage/layman/sunrise""...

e ora sto aspettando :S
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 5:17 pm    Post subject: Reply with quote

Chi la dura la vince...devi appassionarti un po' di più alla documentazione, però :wink:
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 5:21 pm    Post subject: Reply with quote

hai ragione ma tutti questi comandi prima non li conoscevo neanche echo " ecc... quindi è tutto nuovo per me ma è bellissimo almeno imparo davvero un'ambiente linux per ora vediamo come va a finire questo processo e se finalmente riesco ad installare emesene xd xd vi terrò aggiornati ^_^
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Nov 05, 2009 5:47 pm    Post subject: Reply with quote

problemino (scusate il doppio post) mi da che il pacchetto è mascherato allora ho cercato e ho trovato questo
http://www.gentoo.it/tips/FAQ.3.html
ora anche con la variabile settata nono melo fa installare perche?
speriamo sia l'ultimo intoppo
ecco l'output che mi da in emerge emesene
Code:
gentoo ~ # emerge emesene

 * IMPORTANT: 1 news items need reading for repository 'gentoo'.
 * Use eselect news to read news items.

Calculating dependencies... done!

!!! All ebuilds that could satisfy "net-im/emesene" have been masked.
!!! One of the following masked packages is required to complete your request:
- net-im/emesene-1.5.1 (masked by: ~x86 keyword)

For more information, see the MASKED PACKAGES section in the emerge
man page or refer to the Gentoo Handbook.


 * IMPORTANT: 1 news items need reading for repository 'gentoo'.
 * Use eselect news to read news items.

gentoo ~ #

_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum