Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
No bootable device
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
baley
n00b
n00b


Joined: 05 Sep 2006
Posts: 42
Location: Udine

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 8:45 am    Post subject: No bootable device Reply with quote

Ciao a tutti,
ho un problema nell'installazione di gentoo. Non è la prima volta che lo installo
ma questo giro non riesco a scovare l'errore.

All'avvio mi compare il seguente errore:
Code:
No bootable device -- insert boot disk and press any key

Penso si tratti di un errore che compio nell'installazione di grub. Ho installato grub
sia usando il comando grub-install --no-floppy, sia usando l'installazione manuale
dalla console di grub. Nessuno dei due metodi ha riportato errori durante l'installazione.

Il mio hard-disk è partizionato nel seguente modo:
  • \dev\hda1 windows XP
  • \dev\hda2 \boot
  • \dev\hda3 SWAP
  • \dev\hda4 \


Alcune info utili:
Code:

livecd ~ # fdisk -l /dev/hda

Disk /dev/hda: 120.0 GB, 120034123776 bytes
255 heads, 63 sectors/track, 14593 cylinders
Units = cylinders of 16065 * 512 = 8225280 bytes
Disk identifier: 0x17df17de

   Device Boot      Start         End      Blocks   Id  System
/dev/hda1   *           1        1912    15358108+   7  HPFS/NTFS
/dev/hda2   *        1913        1917       40162+  83  Linux
/dev/hda3            1918        1983      530145   82  Linux swap / Solaris
/dev/hda4            1984       14593   101289825   83  Linux


Code:

livecd ~ # cat /mnt/gentoo/boot/grub/menu.lst
default 0
timeout 15

splashimage=(hd0,1)/boot/grub/splash.xpm.gz

hiddenmenu

title Gentoo Linux 2.6.30-r5
root (hd0,1)
kernel /boot/kernel-2.6.30-gentoo-r5 root=/dev/hda4 video=vesafb:ywrap,mtrr:3 vga=0x318

title Windows XP
rootnoverify (hd0,0)
makeactive
chainloader +1



Grazie.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 9:07 am    Post subject: Re: No bootable device Reply with quote

baley wrote:
All'avvio mi compare il seguente errore:
Code:
No bootable device -- insert boot disk and press any key


questo sembra un errore del bios, non di grub.
se, partendo con un cdrom, accedi regolarmente al disco rigido, significa che hai perduto qualche impostazione nel bios, per cui all'inizio il sistema non cerca il disco ( o ne cerca un altro).
può anche essere che ti sia dimenticato un floppy non avviabile nel sistema.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
baley
n00b
n00b


Joined: 05 Sep 2006
Posts: 42
Location: Udine

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 9:27 am    Post subject: Re: No bootable device Reply with quote

cloc3 wrote:

questo sembra un errore del bios, non di grub.

Si, è del bios. Grub non viene nemmeno caricato e pensavo che stessi sbagliando la sua installazione.

cloc3 wrote:

se, partendo con un cdrom, accedi regolarmente al disco rigido, significa che hai perduto qualche impostazione nel bios, per cui all'inizio il sistema non cerca il disco ( o ne cerca un altro).

Utilizzando un cd-rom (minimal gentoo) l'hard-disk non mi ha mai dato problemi. Il bios sembra vedere l'hard-disk,
anche mettendolo come primo device per il boot mi da lo stesso errore, ma ora riprovo per sicurezza.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 10:01 am    Post subject: Reply with quote

un controllo sulle impostazioni del bios lo farei.
ma può anche essere che l'installazione di grub sia stata fatta così male, da cancellare addirittura la md0, anziché corromperla soltanto (nel qual caso grub partirebbe con un errrore).

ripensa con attenzione alle operazioni che esegui installando grub. meglio se usi la console.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 1:58 pm    Post subject: Reply with quote

eventualmente, per ripristinare l'MBR, ti consiglio ms-sys, un programmino fatto apposta per il ripristino di MBR danneggiati. L'utilizzo è molto semplice, parti da una live col programma installato, dai ad esempio
Code:
ms-sys -m /dev/sdxX

e su quel device viene ripristinato l'MBR classico che utilizza windows. A quel punto puoi reinstallarci grub o lilo o altro.
_________________
Linux user N°447789
Carpe diem (quam minimum credula postero) -Orazio (I,11)
Back to top
View user's profile Send private message
baley
n00b
n00b


Joined: 05 Sep 2006
Posts: 42
Location: Udine

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
un controllo sulle impostazioni del bios lo farei.

Ho provato a controllare ma sembra che sia tutto a posto.

I comandi che do per installare grub (dopo il chroot) sono:
Code:

livecd / # grub --no-floppy

grub> root (hd0,1)
   Filesystem type is ext2fs, partition type 0x83

grub> setup (hd0)
   Checking if "/boot/grub/stage1" exists... yes
   Checking if "/boot/grub/stage2" exists... yes
   Checking if "embed /boot7grub/e2fs_stage1_5 (hd0)"... 18 sectors are embedded
   succeeded
   Running "install /boot/grub/stage1 (hd0) (hd0)1+18 p (hd0,1)/boot/grub/stage2 /boot/grub/menu.lst"... succeeded
Done.

grub> quit

Ricordo che la mia boot è la seconda partizione dell'hard-disk, la prima è di windows.
Ma niente ancora, lo stesso errore al riavvio.

Prima di formattare tutto avevo solo gentoo e, a suo tempo, non ho avuto problemi con
l'installazione di grub. Anche se mi pare strano, non è che la partizione di windows possa
interferire?

Grazie.
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 2:41 pm    Post subject: Reply with quote

Segui il consiglio di Tigerwalk:

  • Ripristina l'MBR predefinito di Windows, e verifica che Windows si carichi correttamente
  • Avvia con un livecd Linux, effettua il chroot nell'installazione di Gentoo, e reinstalla Grub nel solito modo descritto nel Manuale

_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
baley
n00b
n00b


Joined: 05 Sep 2006
Posts: 42
Location: Udine

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 2:44 pm    Post subject: Reply with quote

Tigerwalk wrote:
eventualmente, per ripristinare l'MBR, ti consiglio ms-sys, un programmino fatto apposta per il ripristino di MBR danneggiati. L'utilizzo è molto semplice, parti da una live col programma installato, dai ad esempio
Code:
ms-sys -m /dev/sdxX

e su quel device viene ripristinato l'MBR classico che utilizza windows. A quel punto puoi reinstallarci grub o lilo o altro.

Ho dato il comando:
Code:

ms-sys -m /dev/hda

e poi ho reinstallato grub (il tutto in chroot), ma niente ancora. Ho anche provato a riavviare
senza prima reinstallare grub ma niente ugualmente.

Comincio a pensare che l'MBR del mio hard-disk sia andato a farsi benedire, ma la cosa
strana è che né grub né ms-sys mi danno errori...


Last edited by baley on Mon Nov 02, 2009 2:46 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 2:45 pm    Post subject: Reply with quote

baley wrote:
Anche se mi pare strano, non è che la partizione di windows possa
interferire?

windows interferisce per principio.
ma sinceramente, in questo caso non si capisce come (virus nella bios???).
hd0 è l'unico disco in assoluto sulla macchina?

sei in grado di utilzzare quel disco da usb, con un accrocchio apposito, magari con un altro computer, in modo da mettere fuori gioco quella bios?
e sei tre volte sicuro di non avere dimenticato floppy nella pancia del coso?

il tuo cdrom usa grub in avvio? in quel caso, ti è possibile simulare un boot con il grub del cdrom? o di una chiavetta usb?
non so. la situazione è strana, bisogna fare cose strane per capire...
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
baley
n00b
n00b


Joined: 05 Sep 2006
Posts: 42
Location: Udine

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 4:47 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:

ma sinceramente, in questo caso non si capisce come (virus nella bios???).
hd0 è l'unico disco in assoluto sulla macchina?

All'avvio è l'unico disco. Inoltre, sostituendo l'hard-disk e usandone uno con solo gentoo, il boot funziona.

cloc3 wrote:

sei in grado di utilzzare quel disco da usb, con un accrocchio apposito, magari con un altro computer, in modo da mettere fuori gioco quella bios?
e sei tre volte sicuro di non avere dimenticato floppy nella pancia del coso?

L'hard-disk riesco a montarlo via usb da un altro pc (o dallo stesso pc avviato con l'altro hard-disk).
Niente floppy, è un portatile.

cloc3 wrote:

il tuo cdrom usa grub in avvio? in quel caso, ti è possibile simulare un boot con il grub del cdrom? o di una chiavetta usb?

Ho la minimal di gentoo. Mi sembra che da li non sia possibile "simulare" un boot usando il kernel
che ho nell'hard-disk. C'è una live con cui si riesce a fare sta cosa?

Ho provato a usare sia ms-sys (da chroot) che fixmbr (dal cd di windows xp) ma nessuno dei due
è in grado di ripristinare l'MBR di windows: i comandi non mi restituiscono errori, ma quando riavvio,
il BIOS mi da sempre lo stesso messaggio.

Ormai credo che le possibilità siano: 1) piallare tutto e ripartire da capo sperando che l'errore sia
dovuta a qualche cavolata che ho combinato durante l'installazione 2) l'MBR non va.
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Fri Nov 06, 2009 8:02 pm    Post subject: Reply with quote

alla fine hai risolto?
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum