Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO]installazione e X -configure ERRORE
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 6:01 pm    Post subject: [RISOLTO]installazione e X -configure ERRORE Reply with quote

seguendo la seguente guida
http://www.gentoo.org/doc/it/xorg-config.xml
dopo aver installato xorg-server e settato la variabile d'ambiente CONFING_PCI_MSI =y
quando vado a cercare di configurare X con il comando
Code:
X -configure

mi da l'errore seguente
Code:
(==) og file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: ........
List video drivers:
           fglrx
No device to configure. Configuration failed.

da cosa dipende? anche se non ho la grafica in 3D mi basta quella in 2D :S
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/


Last edited by KinG-InFeT on Tue Nov 03, 2009 4:14 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 6:59 pm    Post subject: Reply with quote

controlla questi due link
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-789392-highlight-fglrx+device+configure.html
https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-715555-highlight-fglrx+device+configure.html
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

perdonami ma sonop un negato di inglese potresti aiutarmi tu personalmente?

nessuno mi aiuta?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
ciro64
Guru
Guru


Joined: 20 Jun 2009
Posts: 424

PostPosted: Thu Oct 29, 2009 11:28 pm    Post subject: Re: installazione e X -configure ERRORE Reply with quote

KinG-InFeT wrote:

da cosa dipende? anche se non ho la grafica in 3D mi basta quella in 2D :S


Che video card possiedi ?
Code:
# lspci|grep -i vga


Se hai una Ati e non ti interessa particolarmente il 3d, potresti provare inizialmente ad usare in /etc/make.conf
Code:

VIDEO_CARDS="vesa radeon radeonhd"

Ti installerebbe
Code:

[ebuild  N    ] app-laptop/radeontool
[ebuild   R   ] x11-base/xorg-drivers
[ebuild  N    ] x11-drivers/xf86-video-ati-6.12.4
[ebuild  N    ] x11-drivers/xf86-video-radeonhd

Se proprio ti va male, puoi almeno avviare X oi "vesa"; oppure a seconda del tipo di videocard usare gli "ati" o i "radeonhd" (open source drivers)
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 2:35 am    Post subject: Reply with quote

KinG-InFeT wrote:
perdonami ma sonop un negato di inglese potresti aiutarmi tu personalmente?

per questo gentoo mantiene una aggiornatissima documentazione in lingua italiana.
per il tuo problema, dovresti trovare spunti interessanti nei posti seguenti:

http://www.gentoo.org/doc/it/ati-faq.xml
http://www.gentoo.org/doc/it/dri-howto.xml
http://www.gentoo.org/doc/it/xorg-config.xml
http://www.gentoo.org/doc/it/list.xml?desc=1
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 10:51 am    Post subject: Reply with quote

allora ecco gli errori (come al solito)
al comando lspci mi da non trovato che fare?
poi una info:
quando risetto la variabile in make.conf della VIDEO_CARDS e inserisco solo vesa e radeon (radeonhd non la inserisco siccome non posseggo l'HD) devo reinstallare xorg-server?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 11:09 am    Post subject: Reply with quote

per lspci:
Code:
emerge pciutils

per xorg-server non ne sono sicuro ma credo che tu debba riemergerlo
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 11:13 am    Post subject: Reply with quote

grazie per la info comunque ecco la mia scheda video con il comando datomi:
Code:

01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc M10 NQ [Radeon Mobility 9600]

ecco ora riemergo xorg-server e vi farò sapere
EDIT1: niente da fare anche riemergendo xorg-server per poi eseguire la configurazine con
Code:
X -configure

mi da
Code:
configuration failure

come posso fare?
il problema che mi da è sempre quello di partenza :? e mi da
Code:

List of video drivers:
        fglrx

perchè se io ho messo vesa, radeon e radeonhd?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 12:51 pm    Post subject: Reply with quote

Code:
modprobe fglrx

Code:
emerge -pv xorg-server

cosa restituiscono?
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Fri Oct 30, 2009 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

primo comando:
Code:

FATAL: error inseriting fglrx (/lib/modules/2.6.30-gentoo-r8/video/fglrx.ko): can not allocate memory


secondo comando:
Code:

these are the packages thet would be merged, in order:
calcula............
[ebuild    R    ] x11-base/xorg-server-1.6.3.901-r2  USE="ipv6 nptl xorg -debug -dmx -hal -kdrive -minimal -sdl -tslib" 0kB

Total: 1package (1 reinstall), size of download: 0 kB
*.................. important eccc...
*...............use ecccc....


:S
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 10:25 am    Post subject: Reply with quote

UP
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 11:22 am    Post subject: Reply with quote

prova cosi:
Code:
emerge -C x11-drivers/ati-drivers
rm /lib/modules/`uname -r`/video/fglrx.ko
eselect opengl set xorg-x11

poi devi modificare il kernel
Code:
cd /usr/src/linux
make menuconfig

in questo modo
Quote:
Device Drivers ->
Graphics support ->
[M] Direct Rendering Manager (XFree86 4.1.0 and Higher DRI support) ->
[M] ATI Radeon

carica il modulo radeon all'avvio
Code:
echo "radeon" >> /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6

setta in make.conf
Code:
VIDEO_CARDS="radeon"

ed aggiorna il sistema
Code:
emerge -avuDN world

fai un bakup del file xorg.conf
Code:
cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.old

apri /etc/X11/xorg.conf e cerca flgrx e sostituiscilo con radeon
Quote:
Section "Device"
VendorName "ATI"
Identifier "X700OS"
Driver "radeon"
EndSection

riavvia il pc e prova se funziona
da http://www.gentoo.org/proj/en/desktop/x/x11/ati-migration-guide.xml
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 12:47 pm    Post subject: Reply with quote

una volta riavviato provo a reinstallare xorg con
Code:
emerge xorg-server

e poi a provare la configurazione con
Code:
X -configure

giusto?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 1:23 pm    Post subject: Reply with quote

prima di
Code:
X -configure
prova ad avviare X e se non parte vedi che errori ti da'
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 2:33 pm    Post subject: Reply with quote

il file
Code:
/etc/X11/xorg.conf

non melo trova? mi dice che è inesistente :S
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Sat Oct 31, 2009 3:08 pm    Post subject: Reply with quote

si perche' quando eseguivi X -configure, restituendoti un errore non l'hai mai creato,
prova ora ad eseguire X -configure e vedi cosa dice
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 6:19 pm    Post subject: Reply with quote

ecco ora non mi da errore ed ecco cosa viene stampato:
Code:

(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time ....................
List OF video drivers:
             radeon
             ati
(++) Using config file: "/root/xorg.config.new"

Xorg detected your mouse at device /dev/input/mice.
Please check your config if the mause is still not
operational, as by default Xorg tries to autodetect
the protocol

Your xorg.conf file is /root/xorg.conf.new

To test the server, run "X - config /root/xorg.conf.new"


ora ho paura di muovermi anche se ho una vaga idea di ciò che fare ma aspetto tue istruzioni

EDIT: se lancio
Code:
X - config /root/xorg.conf.new

mi da lo schermo nero e rimane così per sempre sessa cosa se faccio
Code:
startx

ma porca.....
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 6:33 pm    Post subject: Reply with quote

bene dovrebbe essere quasi fatta :wink:
posta:
Code:
cat /root/xorg.conf.new

Code:
grep -i EVDEV /usr/src/linux/.config

e
Code:
/etc/init.d/hald status

Code:
/etc/init.d/dbus status

:roll:
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 8:49 pm    Post subject: Reply with quote

mio dio xd ok lo scriverò a mano:s
allora cat /root/xorg.conf.new:
Code:

section 'serverlayout'
identifier    "X.org Configured"
Screen     0       "Screen0"  0    0
input device    "Mause0"  "CorePointer"
InputDevice      "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection

section "Files"
    ModulePath     "/usr/lib/xorg/modules"
    FontPath         "/usr/share/fonts/misc/"
    FontPath         "/usr/share/fonts/TTF/"
    FontPath         "/usr/share/fonts/OTF/"
    FontPath         "/usr/share/fonts/Type1/"
    FontPath         "/usr/share/fonts/100dpi/"
    FontPath         "/usr/share/fonts/75dpi/"
EndSection

Section "Module"
             Load      "dri"
             Load      "record"
             Load      "dri2"
             Load      "dbe"
             Load      "extmod"
             Load      "glx"
EndSection

Section "InputDevice"
           Identifier    "Keyboard0"
           Driver        "Kbd"
EndSection

Section  "InputDevice"
          Identifier   "MOuse0"
          Driver       "mouse"
          Option       "Protocol"  "auto"
          Option       "Device"    "/dev/input/mice"
          Option       "ZAxisMapping"   "4 5 6 7"
EndSection

Section  "Monitor"
         #DisplaySize             300     230   #  mm
         Identifier         "Monitor0"
         VendorName    "GSM"
         ModelName       "75LE"
         HorizSync         31.0 - 61-0
         VertRefresh      56.0 - 75.0
         Option             "DPMS"
EndSection

Section "Device"
             ###LASCIO PERDERE TUTTE LE STRINGHE
"OPTION" COMMENTATE SENNò FINIVO DOMANI XD

            Identifier      "card0"
            Driver         "radeon"
            VendorName     "ATI Technologies Inc"
            BoardName       "M10 NQ [Radeon MObility 9600]"
             BusID              "PCI:1:0:0"
EndSection

Section  "Screen"
        Identifier   "Screen0"
        Device       "Card0"
        Monitor      "Monitor0"
        SibSection  "Display"
                      Viewport     0   0
                       Depth      1
        EndSubSection
        SibSection  "Display"
                      Viewport     0   0
                       Depth      4
        EndSubSection
        SibSection  "Display"
                      Viewport     0   0
                       Depth      8
        EndSubSection
        SibSection  "Display"
                      Viewport     0   0
                       Depth      15
        EndSubSection
        SibSection  "Display"
                      Viewport     0   0
                       Depth      16
        EndSubSection
        SibSection  "Display"
                      Viewport     0   0
                       Depth      24
        EndSubSection
EndSection

ufff che faticata xd ecco invece,
grep -i EVDEV /usr/src/linux/.config:
Code:

CONFIG_INPUT_EVDEV=y

ecco invece,
/etc/init.d/hald status:
Code:

no such file or directory

eh purtroppo non melo trova ecco anche ,
/etc/init.d/dbus status:
Code:

Stesso di hald :S


perche gli ultimi 2 non meli trova? comunque ecco cosa mi esce :s
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 9:02 pm    Post subject: Reply with quote

nelle USE del tuo make.conf hai "hal" (e non hald) e "dbus" ? se non le hai aggiungile e poi dai un
Code:
emerge -uND world

poi aggiungi hald (con la d questa volta) e dbus al runlevel di default ed avvia i servizi
Code:

rc-update add hald default
rc-update add dbus default
/etc/init.d/hald start
/etc/init.d/dbus start

_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

ok ora i 2 servizi sono startati e perfettamente funzionanti ed aggiunto hal e dbus alle variabili di ambiente USE in make.conf ed avviato il comando emerge -uND world ora che dovrei fare?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 9:46 pm    Post subject: Reply with quote

quando ha terminato l'emerge fai
Code:
cp /root/xorg.conf.new /etc/X11/xorg.conf

modifica il file /etc/rc.conf inserendo
Code:
XSESSION="Kde-4.3"

e da utente fai partire "startx"
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 10:24 pm    Post subject: Reply with quote

nonoon io voglio assolutamente gnome :S
seguo questa guida?
http://www.gentoo.org/doc/it/gnome-config.xml#doc_chap2
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/


Last edited by KinG-InFeT on Mon Nov 02, 2009 10:29 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
noice
Guru
Guru


Joined: 05 Dec 2005
Posts: 473
Location: italia, Ischia

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

che errore ti da'?
_________________
Noice

when you post remove comments
Code:
grep -vh '^[[:space:]]*\(#\|$\)' "$@"
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Mon Nov 02, 2009 10:30 pm    Post subject: Reply with quote

no non mi da nessun errore siccome ancora non devo modificarla ma non voglio il KDE 4.3 ma Gnome, KDE è odioso
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum