Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Fine installazione...errore[root non valida]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 1:03 pm    Post subject: Fine installazione...errore[root non valida] Reply with quote

ragazzi come al solito finito l'installazione di gentoo mi ppare lilo e scengo ovviamente di avviare il boot gentoo...successivamente esce il classico errore bios check succefflu e fin qui tutto ok... ora successivamente nel caricare la pariferica root mi da questo errore
Code:

>>Determining root device....
!!Block device /dev/hda2 is not a valid root device...
!!Could not find the root block device in .
Please specify another value or: press enter for the same, type "shell" for a shell, or "q" to skyp...
root block device() ::

ora qualsiasi partizione metto non va avanti e se invece inserisco q per saltare mi esce il seguente errore
Code:

** Skipping step, this will likely cause a boot failure.
>>mounting root...
mount: can't find /newroot in /etc/fstab
!!Could not mount specified ROOT, try again
!!could not find the root block device in .
Please specify another value or: press enter for the same, type "shell" for a shell, or "q" to skyp...
root block device() ::

ora che minchia devo fare? sono bloccato totalmente ;( non ho proprio pace e questo gentoo non vuole proprio avviarsi :( :( :(

HELP ME!!!!
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

l'errore sembra essere abbastanza chiaro, edita con i priviligi di root il file /etc/fstab e sostituisce la stringa newroot con il tuo device corretto di dove vuoi montare la partizione /.
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 1:44 pm    Post subject: Reply with quote

cioè dovrei fare da live cd ediare da chroot il file /etc/fstab e andare nella variabile newroot e inserire la mia partizione root ovvero /dev/hda2
giusto?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 1:47 pm    Post subject: Reply with quote

più o meno si, non è indispensabile tu faccia questo da chroot, avvii il livecd, monti la partizione /dev/hda2 in /mnt/gentoo, ed infine editi il file /mnt/gentoo/etc/fstab.
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

vi dico il mio file fstab
Code:

/dev/hda4   /boot        ext3    noauto,noatime     1 2
/dev/hda2   /         ext3    noatime                   0 1
/dev/hda5   /Dati            ext3    noatime              0 1
/dev/hda3   none       swap    sw                0 0

/dev/cdrom  /mnt/cdrom   auto    noauto,user          0 0

il resto è ttto commentato è come l'originale io ho editato solo questa parte
che faccio?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
pingoo
Guru
Guru


Joined: 11 Jul 2006
Posts: 324

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 3:27 pm    Post subject: Reply with quote

Io la butto là, non è che devi usare sda invece che hda?
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 7:56 am    Post subject: Reply with quote

se nel kernel stai usando libata (molto probabile) allora tutti i dischi saranno visti come scsi, anche quelli ide
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 10:51 am    Post subject: Reply with quote

niente fa sempre lo stesso errore sostituendo hda con sda :S consigli?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 11:10 am    Post subject: Reply with quote

KinG-InFeT wrote:
consigli?


come dice devilheart probabile che manchi qualcosa nel kernel..se hai problemi nel compilarlo puoi scegliere 2 strade: usare genkernel,creare un' immaginecon tutti i moduli ata/sata/scsi. nel caso tu decidi la prima opzione poi dopo aver bootato puoi crearti un piccolo script per visualizzare i moduli che sono in uso:
Code:
#!/bin/bash
for i in `find /sys/ -name modalias -exec cat {} \;`; do
    /sbin/modprobe --config /dev/null --show-depends $i ;
done | rev | cut -f1 -d '/' | rev | sort -u

nel caso tu vuoi usare la seconda opzione, creati un nuovo kernel e vai a spuntare dove ti ho detto e poi quando finalmente riesci a bootare te lo modifichi ad hoc.

btw se vuoi risparmiarti la fatica di genkernel copiati il kernel da qualche parte ;)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 11:50 am    Post subject: Reply with quote

ragazzi credo ke non riuscirei mai ad installarlo quindi mi installerò sabayon che è comunque basato su gentoo grazie comunque a tutti e speriamo che la prossima volta riuscirò ad installarlo
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 11:56 am    Post subject: Reply with quote

se vuoi una soluzione lampo per installarti il kernel prova con make allyesconfig, poi te lo personalizzi successivamente
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 4:46 pm    Post subject: Reply with quote

ragazzi sabayon non si avvia l'installazione graica quindi ritorno al problema ...sono nabbo in gentoo quindi se mi dite passo passo cosa fare per risolvere il problema vene sarò molto grato vi prego un'altro pò e piango dalla rabbia
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

fai una bella cosa....se posso consigliarti, ovviaente se non riesci a installare hai delle lacune e/o manchi in qualcosa...bene scegliti una distro e cerca di colmare queste mancanze e poi ritorni......il forum c'e ma è inutile usare un qualcosa e ogni 5 minuti devi chiedere perchè non sei in grado..btw c'e anche irc irc.freenode.net #gentoo-it
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 7:57 pm    Post subject: Reply with quote

si infatti avevo passato a sabayon ma la mia scheda video non veniva riconosciuta quindi ho dovuto lasciar stare...che distro mi consigli? ho usato ubuntu debian (che sono nfacilissimi) per cAMBIARE ho utilizzato slackware 12.2 ma siccome odio il KDE volevo un sistema con gnome quindi ho visto gentoo(da tanto lo desidero avere) ma non riesco ad installare e ad avere bene...che distro mi consigli?
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 8:23 pm    Post subject: Reply with quote

KinG-InFeT wrote:
si infatti avevo passato a sabayon

s/avevo/ero :D

[quote0"King-Infet"]ho usato ubuntu debian (che sono facilissimi)[/quote]
se fai tutto da grafica tutto è facile...poi però non sai installare gentoo

btw per approcciare un po di piu prova arch
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 8:29 pm    Post subject: Reply with quote

ok proverò subito allora grazie ^_^
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum