Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO][Aiuto] Configurazione LILO ed errore /sbin/lilo
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 8:49 pm    Post subject: [RISOLTO][Aiuto] Configurazione LILO ed errore /sbin/lilo Reply with quote

ragazzi aiutatemi diciamo l'ultima parte quello del boot loader non riesco a farla funzionare dopo configurato il life lilo.conf con le impostazioni simili alla guida
Code:
boot=/dev/sda             # Installa LILO nel MBR
prompt                    # Dà possibilità di selezionare un'altra sezione
delay=50                  # Aspetta 5 secondi prima di avviare la scelta predefinita
default=gentoo            # Passato il timeout, avvia la sezione "gentoo"

# Per utenti che hanno usato genkernel
image=/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.30-gentoo-r6
  label=gentoo
  read-only
  root=/dev/ram0
  append="init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3"
  initrd=/boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.30-gentoo-r6

(ovviamente ho utilizzato genkernel)
ora le mie impostazioni delle partizioni è la seguente (ke ho segnato a mano):
Code:

hda5 da nn toccare!!!!!!!!!! <---qui ho tutti i miei dati di backup e file importanti
hda2 primaria  ext3linux 39999  <---partizione sistema root
hda3 primaria swap 1003 <---partizione di swap
hda4 boot primaria ext3  <----partizione di boot loader


kernel: /boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.27.7
initrd: /boot/kernel-genkernel-x86-2.6.27.7


ora salvo il file e quando avvio
Code:

/sbin/lilo

mi esce il seguente messaggio
Code:

warning: LBA32 addressing assumed
Fatal: creat /boot/map~: Read-Only file system


ora io la variabile di ambiente boot l'ho impostata ad
boot = /dev/hda
ma anceh mettendo hda2 (ovvero la mia partizione di boot ) mi da comunque lo stesso errore!!!

aiutatemi vi prego :(
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/


Last edited by KinG-InFeT on Fri Oct 23, 2009 10:33 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 9:21 pm    Post subject: Re: [Aiuto] Configurazione LILO er errore /sbin/lilo Reply with quote

KinG-InFeT wrote:

Code:

warning: LBA32 addressing assumed
Fatal: creat /boot/map~: Read-Only file system



Conosci un po' di inglese? L'errore è abbastanza chiaro,c'è scritto:
[traduzione letteraria=on]
Errore fatale!!
Ho cercato di creare il file /boot/map~ , ma il filesystem ospitante è montato in sola lettura.
[traduzione letteraria=off]

Vedo che hai la /boot separata su hda4. Rimonta la /boot con i permessi di scrittura.

P.s. map~ dovrebbe essere un file facoltativo di backup, se vuoi prova a specificare un percorso alternativo di backup a lilo (dovrebbe essere -s o -S, non ricordo).
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 9:23 pm    Post subject: Reply with quote

questo è il mio file lilo.conf
Code:

#tralascio tutte le parti commentate
append=" vt.default_utf8=1"
boot=/dev/hda
bitmap=/boots/lack.bmp
bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
bmp-table = 60,6,1,16
cmp-timer = 65,27,0,255
prompt
delay=50
default=gentoo
timeout=1200
change-rules
reset
vga=773
image="init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda2"
initrd=/boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.27.7


mi dici come fare?
perdonami ma sto dalle 3 di oggi pomeriggio a cercare di installare gentoo e sono totalmente fuori di testa helpami ti prego
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 9:37 pm    Post subject: Reply with quote

Siccome ci sono cose un attimino sospette, nel senso che forse stai seguendo una guida sbagliata, potresti gentilmente fornirci il link della guida che stai seguendo?

Per smontare la /boot "umount /boot".

Per montare la /boot in rw "mount -o rw /dev/hda4 /boot ".
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 9:38 pm    Post subject: Reply with quote

ecco la guida http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?full=1#lilo

rimontando come mi hai detto ho ricaricato lilo e mi esce questo output
Code:

warning: LBA2 addressing assumed
warning: unable to determine video adapter in use in the present system
Fatal: open /boot/slack.bmp: no suck file of directory

bene ora se commento l parte relativa a diciamo la foto nn dovrebbe cambiare nnt apparte che non si visualizzerebbe il logo in alto,
poi per il video forse dovrò levare i '#' quindi levar ei commenti alle opzioni per il video?
esempio fare in questo modo
Code:

#bitmap = /boot/slack.bmp
#vesa = 773
#poi scommentare
vga = normal
VESA framebuffer console @ 1024x768x64k

sbaglio?
si perche mi da il seguente errore:
Code:

unrecognized token "VESA" at or above line 46 in file '/etc/lilo.conf'

help ;(
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/


Last edited by KinG-InFeT on Fri Oct 23, 2009 9:49 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 9:47 pm    Post subject: Reply with quote

E tu da questo pezzo della guida
Code:

boot=/dev/sda             # Installa LILO nel MBR
prompt                    # Dà possibilità di selezionare un'altra sezione
delay=50                  # Aspetta 5 secondi prima di avviare la scelta predefinita
default=gentoo            # Passato il timeout, avvia la sezione "gentoo"

# Per utenti che non hanno usato genkernel
image=/boot/kernel-2.6.30-gentoo-r6
  label=gentoo            # Il nome dato alla sezione
  read-only               # Avvio con root di sola lettura. Non modificare!
  root=/dev/sda3          # Posizione del filesystem root

image=/boot/kernel-2.6.30-gentoo-r6
  label=gentoo.rescue     # Il nome dato alla sezione
  read-only               # Avvio con root di sola lettura. Non modificare!
  root=/dev/sda3          # Posizione del filesystem root
  append="init=/bin/bb"   # Lancia la shell statica di emergenza

# Per utenti che hanno usato genkernel
image=/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.30-gentoo-r6
  label=gentoo
  read-only
  root=/dev/ram0
  append="init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/sda3"
  initrd=/boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.30-gentoo-r6

# Le due righe seguenti sono necessarie solo per un dualboot con Windows.
# In questo caso, Windows è in /dev/sda6.
other=/dev/sda6


Sei riuscito ad assemblare questo:

KinG-InFeT wrote:
questo è il mio file lilo.conf
Code:

#tralascio tutte le parti commentate
append=" vt.default_utf8=1"
boot=/dev/hda
bitmap=/boots/lack.bmp
bmp-colors = 255,0,255,0,255,0
bmp-table = 60,6,1,16
cmp-timer = 65,27,0,255
prompt
delay=50
default=gentoo
timeout=1200
change-rules
reset
vga=773
image="init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda2"
initrd=/boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.27.7


Addirittura c'è un riferimento a un kernel stravecchio 2.6.27 ???
Mi sembra che c'è parecchia confusione qui... addirittura ti contraddici nei post.
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 9:52 pm    Post subject: Reply with quote

perdonami ma ho la testa fusa comunque ho editato sopra leggi come ho fatto e per il kernel ho trovato solo questo nei mirrors e ho sempre utilizzato qesto anche quando avevo ubuntu e quando prima utilizzavo slackware :S helpami perche non sò più che cosa fare ;(

ps:ma se spengo la macchina posso reincominciare domani da dove ho spento? oppure perdo tutto il lavoro che ho fatto e devo rifare dinuovo tutto?

edit: la 46esima riga è:
VESA framebuffer console @ 1024x768x64k
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 10:22 pm    Post subject: Reply with quote

Allora... facciamo un piccolo tentativo.

La prima parte di lilo.conf dovrebbe essere qualcosa tipo (configurazione minimale):
Code:

lba32
boot = /dev/hda         
map = /boot/.map
menu-scheme=Wb
prompt       
timeout=10                                                     


Questa è la configurazione globale.
Ora devi aggiungere la configurazione per il kernel.
Un esempio:
Code:

# Per utenti che hanno usato genkernel
image=/boot/kernel-genkernel-x86-2.6.30-gentoo-r6
  label=gentoo
  read-only
  root=/dev/ram0
  append="init=/linuxrc ramdisk=8192 real_root=/dev/hda2"
  initrd=/boot/initramfs-genkernel-x86-2.6.30-gentoo-r6


Questo è generico; devi cambiare i percorsi dei file per farli coincidere con quelli che hai in /boot.


P.s. secondo me è meglio che vai a nanna e ti riposi. Domani potrai riprendere anche se spegni la macchina a patto di fare il chrooting (è un operazione che dovresti comunque imparare visto che si usa spessissimo per riuscire a resuscitare sistemi).

A grandi linee funziona cosi:

- Fai il boot con un live cd (se hai un cd di ubuntu live, va benissimo)
- Ti connetti alla rete (non fa mai male)
- Monti la partizone di / della gentoo (Supponiamo che tu l'abbia montata in /mnt/gentoo )
- Copi il file /etc/resolv.conf in /mnt/gentoo/etc/resolv.conf ( es. con cp)
- Ora monti dev e proc cosi: mount -t proc none /mnt/gentoo/proc ; mount -o bind /dev/ /mnt/gentoo/dev.
- Ora fai il chroot. "chroot /mnt/gentoo /bin/bash"
- Batti un "env-update" e poi "source /etc/profiles"
- Sei dentro.
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
KinG-InFeT
Apprentice
Apprentice


Joined: 01 Oct 2009
Posts: 269
Location: Napoli

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 10:33 pm    Post subject: Reply with quote

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA ti amoooooooooooo è uscito
Code:
Added gentoo *

siiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii grazzie 10000 davvero di cuore almeno sono riuscito grazie a te e risolvere :D:D:D:D grazie :D:D:D:D
_________________
My Site => http://www.kinginfet.net/
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum