Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Nuovo kernel: grub error 15 file not found. [risolto]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 7:09 pm    Post subject: Nuovo kernel: grub error 15 file not found. [risolto] Reply with quote

Come da titolo ho aggiornato il kernel da 2.6.30-gentoo-r6 a 2.6.30-gentoo-r8.
Il link di linux punta automaticamente al nuovo kernel (ho simlink attivo nel make.conf) quindi ho copiato il file .config dell'r6 nella cartella dell'r8, compilato creato bzImage copiato in boot e opportunamente modificato grub.
All'avvio ricevo un error15 (file not found)
Code:
 /boot/kernel-2.6.30-gentoo-r8
di fatto se vado a vedere in /boot vedo
Code:
kernel-2.6.30-gentoo-r5  kernel-2.6.30-gentoo-r6  kernel-2.6.30-gentoo-r8  kernel-2.6.30-r6
.

Last edited by mrl4n on Sun Oct 25, 2009 4:11 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 7:46 pm    Post subject: Reply with quote

pare ci sia.
posti grub.conf per favore?
ciao
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 7:48 pm    Post subject: Reply with quote

Eccolo...
Code:

default 0
timeout 30
splashimage=(hd0,0)/boot/grub/splash.xpm.gz

title Gentoo
root (hd0,0)
kernel /boot/kernel-2.6.30-gentoo-r8 root=/dev/sda3 ahci.marvell_enable=0

title Finester (la` giu` in ditta)
map (hd0) (hd3)
map (hd3) (hd0)
rootnoverify (hd3,0)
chainloader +1


# vim:ft=conf:
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 7:50 pm    Post subject: Reply with quote

hd0,0 è la partizione root? non hai una partizione a parte per la boot?
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

Si è la root, infatti se uso il kernel r6 funziona perfettamente.
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 7:55 pm    Post subject: Reply with quote

Che cosa strana...in questi casi io di solito entro in edito mode su grub: premendo e sulla voce selezionata mentre sei sulla schermata di grub, prem ancora e sulla riga del kernel e provi a "tabbare" (funziona il completamento), così vedi che file effettivamente ci sono e se hai digitato tutto bene
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 8:04 pm    Post subject: Reply with quote

oRDeX wrote:
...in questi casi io di solito entro in edito mode su grub: premendo e sulla voce selezionata mentre sei sulla schermata di grub, prem ancora e sulla riga del kernel e provi a "tabbare" (funziona il completamento), così vedi che file effettivamente ci sono e se hai digitato tutto bene


Non mi costa nulla provare, per quanto a giudicare dagli output anche tu sei d'accordo con me...
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 8:05 pm    Post subject: Reply with quote

sisi, sono d'accordo con te.
Il file c'è, la conf di grub mi pre corretta.
Sicuro che in boot ci sia il file e non un symlink? (anche se penso che funzionerebbe lo stesso)
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

Perdona l'ignoranza...come lo verifico?
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 8:10 pm    Post subject: Reply with quote

Prima di tutto se hai creato il file facendo una copia (cp) allora il file è un vero file.
Se l'hai creato mediante ln -s, allora è un symlink, comunque semplicemente facendo un ls -l della directory vedrai che il link è rappresentato appunto come un nome ed un riferimento
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Fri Oct 23, 2009 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

ho usato
Code:
cp arch/x86/boot/bzImage /boot/kernel-2.6.30-gentoo-r8
:)
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 11:25 am    Post subject: Reply with quote

Chiedo scusa se quello che dico ora non è la soluzione al problema, ma vi state complicando un sacco le cose: al termine della compilazione è sufficiente lanciare un make install dall'interno della cartella del kernel perché automaticamente i file necessari siano copiati in /boot, gli eventuali file con lo stesso nome siano rinominati, e siano sistemati i link simbolici. A questo punto basta far puntare grub al link simbolico /boot/vmlinuz e questo punterà sempre all'ultimo kernel installato, senza bisogno di cambiare più configurazione.
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 12:48 pm    Post subject: Reply with quote

Apprezzo molto il consiglio...grazie.
Mi sarebbe piaciuto poter risolvere il problema. :)
Back to top
View user's profile Send private message
pingoo
Guru
Guru


Joined: 11 Jul 2006
Posts: 324

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 3:33 pm    Post subject: Reply with quote

Ci provo, sicuro che non avevi copiato e stavi controllando in una /boot diversa, ad esempio non avevi montato quella specificata in /etc/fstab prima di copiare?
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 4:01 pm    Post subject: Reply with quote

come aveva già detto, la directory boot è sulla partizione di root, quindi non è da montare.
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

E' una cosa strana quello che sta succedendo...
Ho cercato di fare un'emerge -C del nuovo kernel e portage mi avvisa che "--- Couldn't find 'null/kernel-2.6.30-gentoo-r8' to unmerge".
Se faccio un dir /boot vedo
Code:
# System.map-2.6.30-gentoo-r8  kernel-2.6.30-gentoo-r6  vmlinuz-2.6.30-gentoo-r8
config-2.6.30-gentoo-r8      kernel-2.6.30-gentoo-r8
.
In /usr/src/linux un make menuconfig mi da
Code:
.config - Linux Kernel v2.6.30-gentoo-r8 Configuration
.
Se nessuno ha in mente un'idea migliore, penso che proverò a riemergere di nuovo il kernel...
La cosa ancora più strana è che se cerco i kernel disponibili leggo
Code:
# eix gentoo-sources
[I] sys-kernel/gentoo-sources       
     Available versions:           
        (2.6.16-r13)    2.6.16-r13!b!s
        (2.6.25-r9)     2.6.25-r9!b!s
        (2.6.26-r4)     2.6.26-r4!b!s
        (2.6.27-r8)     2.6.27-r8!b!s
        (2.6.27-r10)    2.6.27-r10!b!s
        (2.6.28-r5)     2.6.28-r5!b!s
        (2.6.28-r6)     2.6.28-r6!b!s
        (2.6.29)        ~2.6.29!b!s
        (2.6.29-r1)     ~2.6.29-r1!b!s
        (2.6.29-r2)     ~2.6.29-r2!b!s
        (2.6.29-r3)     ~2.6.29-r3!b!s
        (2.6.29-r4)     ~2.6.29-r4!b!s
        (2.6.29-r5)     2.6.29-r5!b!s
        (2.6.29-r6)     2.6.29-r6!b!s
        (2.6.30)        ~2.6.30!b!s
        (2.6.30-r3)     ~2.6.30-r3!b!s
        (2.6.30-r4)     2.6.30-r4!b!s
        (2.6.30-r5)     2.6.30-r5!b!s
        (2.6.30-r6)     2.6.30-r6!b!s
        (2.6.30-r7)     2.6.30-r7!b!s
        (2.6.30-r8)     2.6.30-r8!b!s
        (2.6.31)        ~2.6.31!b!s
        (2.6.31-r1)     ~2.6.31-r1!b!s
        (2.6.31-r2)     ~2.6.31-r2!b!s
        (2.6.31-r3)     ~2.6.31-r3!b!s
        {build symlink ultra1}
     Installed versions:  2.6.30-r8(2.6.30-r8)!b!s(22:48:37 21/10/2009)(symlink -build)
     Homepage:            http://dev.gentoo.org/~dsd/genpatches
     Description:         Full sources including the Gentoo patchset for the 2.6 kernel tree

:?: :roll: 8O
Back to top
View user's profile Send private message
pingoo
Guru
Guru


Joined: 11 Jul 2006
Posts: 324

PostPosted: Sat Oct 24, 2009 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

oRDeX wrote:
come aveva già detto, la directory boot è sulla partizione di root, quindi non è da montare.

ok, evidentemente faccio confusione io, avevo pensato che in realtà fossero diverse ...
Quote:
root (hd0,0])
kernel /boot/kernel-2.6.30-gentoo-r8 root=/dev/sda3

... scusate
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 4:10 pm    Post subject: Reply with quote

L'aiuto di table che ringrazio, è stato fondamentale per risolvere il problema.
La cartella /boot era presente con file diversi in 2 partizioni diverse (sda1 e sda3) e grub andava a cercare il kernel nella cartella sbagliata.
Spostato tutto in una cartella sola, modificato fstab e sistemato grub, ora tutto funziona.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 4:43 pm    Post subject: Reply with quote

a mio avviso non è che cambi molto tra il kernel che hai e quello che vuoi installare...
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 5:01 pm    Post subject: Reply with quote

ago88 wrote:
a mio avviso non è che cambi molto tra il kernel che hai e quello che vuoi installare...


Preferisco aggiornare un passo alla volta e ammortizzare i problemi derivanti dalle numerose modifiche che comportano cambiamenti radicali... ;)
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 5:05 pm    Post subject: Reply with quote

volendo puoi fare tutto quello che vuoi...quello che sottolineavo è che è quasi inutile passare da r6 a r8..tranne se è stato corretto un bug su un modulo che inserisci!
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
table
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 Feb 2007
Posts: 279
Location: Gazzaniga (BG) Italy

PostPosted: Mon Oct 26, 2009 2:09 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:
L'aiuto di table che ringrazio...


Grazie a te :wink:
_________________
Pulisci l'html con:
Code:
sed 's/<[Bb][Rr][ \t]*\/*>/\n/g;s/<\/*[^>]\+\/*>//g'

skype: matteopinguino
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum