Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[fluxbox] Probleme region du clavier
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
skizorager
n00b
n00b


Joined: 09 Nov 2006
Posts: 69
Location: Liege

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 8:09 pm    Post subject: [fluxbox] Probleme region du clavier Reply with quote

Hello a tous,

Suite a un plantage de KDE, j ai decider d installer fluxbox (KDE>probleme de paquet masque, pas envie de me prendre la tete).

dans la console, aucun souci, je suis en azerty, par contre sous KDM et FLUXBOX, je suis en qwerty, un loadkeys fr s'effectue bien en console, mais ca ne change rien du tout.

J ai bien mis Option "KbLayout" "fr" dans le xorg.conf j ai aussi essayer avec "fr-latin9">pareil (je precise que c est logique vu que le souci n etait pas sous KDE. on peut donc penser que le probleme vient d ailleur).


et un extrai de mon local

LANG=fr_FR@euro
LC_CTYPE="fr_FR@euro"
LC_NUMERIC="fr_FR@euro"
LC_TIME="fr_FR@euro"
LC_COLLATE="fr_FR@euro"
LC_MONETARY="fr_FR@euro"
LC_MESSAGES="fr_FR@euro"
LC_PAPER="fr_FR@euro"
LC_NAME="fr_FR@euro"
LC_ADDRESS="fr_FR@euro"
LC_TELEPHONE="fr_FR@euro"
LC_MEASUREMENT="fr_FR@euro"
LC_IDENTIFICATION="fr_FR@euro"
LC_ALL=

ah oui, j ai aussi un probleme d accent, lors de message du systeme j ai des ? a la place de chaque accents.

j ai deja suivi https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-118061.html


je ne sais pas trop que vous donner comme infos, hesitez pas a me demander plus d infos :lol:
_________________
un noob parmis tant d'autre noob


Last edited by skizorager on Thu Oct 15, 2009 8:48 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 8:41 pm    Post subject: Reply with quote

Bonsoir,

C'est du a la migration de xorg, il utilise maintenant HAL pour la config du clavier.

dans le make.conf, verifier la ligne INPUT_DEVICES="mouse keyboard evdev"
il faut ajouter evdev
(emerge --oneshot -N xorg-server ou xorg-x11) pour avoir le driver evdev

Creer un fichier keyb dans /etc/hal/fdi/policy : voir https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-797002-highlight-.html
Le dernier post y a un exemple
après création du fichier, /etc/init.d/hal restart
tu peux enlever la section keyb du xorg, il passe maintenant par evdev
Back to top
View user's profile Send private message
skizorager
n00b
n00b


Joined: 09 Nov 2006
Posts: 69
Location: Liege

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 8:01 am    Post subject: Reply with quote

Hello UsTruck,

dans /etc/hal/fdi/policy/ j'ai déjà 10-ntfs3g.fdi qui ressemble asse a ton 10-keyb.fdi,

voici son contenu :

Code:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?>
<deviceinfo version="0.2">
        <device>
                <match key="volume.fstype" string="ntfs">
                <merge key="volume.fstype" type="string">ntfs-3g</merge>
                </match>
        </device>
</deviceinfo>


dois-je créer un fichier 10-keyb.fdi ou modifier celui la ?
_________________
un noob parmis tant d'autre noob
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7894
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 8:04 am    Post subject: Reply with quote

Qui ressemble assez ???
Va acheter des lunettes 8)

Crée un autre fichier.
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 8:07 am    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Je te conseille plutôt de créer un autre fichier.
Celui que tu me présente correspond plus a la gestion d'un périphérique ayant le système de fichier ntfs.
Il me parait plus facile de gérer un fichier par tache qu'un fichier qui fait tout.


zut griller
Back to top
View user's profile Send private message
skizorager
n00b
n00b


Joined: 09 Nov 2006
Posts: 69
Location: Liege

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 8:15 am    Post subject: Reply with quote

XavierMiller wrote:
Qui ressemble assez ???
Va acheter des lunettes 8)

Crée un autre fichier.


j'ai déjà des lunettes :roll: , merci de ta remarque très constructive.

Re UsTruck,

oui apres un petit slocate 10-keyb.fdi je l'ai trouve ailleur, je fais la manip, merci de ta réponse
_________________
un noob parmis tant d'autre noob
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 8:17 am    Post subject: Reply with quote

NE le fait surtout pas dans le fichier qui se trouve dans /usr/share/fdi/ ......

Ce fichier sera a chaque fois écraser lors de mise a jour de HAL.
Copie plutot le fichier dans /etc/hal/fdi/policy et modifie celui-ci !!!
Back to top
View user's profile Send private message
skizorager
n00b
n00b


Joined: 09 Nov 2006
Posts: 69
Location: Liege

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 8:29 am    Post subject: Reply with quote

rep,

oui oui, en fait je l'ai modifier la : /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/ et ai fai un cp /usr/share/hal/fdi/policy/10osvendor/10-keymap.fdi /etc/hal/fdi/policy/

merci de cette precisions
_________________
un noob parmis tant d'autre noob
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7894
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 8:30 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

il ne faut pas modifier les fichiers dans /usr !

D'abord les copier, puis les modifier...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
skizorager
n00b
n00b


Joined: 09 Nov 2006
Posts: 69
Location: Liege

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 8:58 am    Post subject: Reply with quote

Re,


j'ai fai un /etc/init.d/hal restart mais il me disait qu'il touovait rien, alors un peut noob que je suis j ai re emerger le hal, ce qui a de toute facon re-ecrit sur le /usr tout en concervant le /etc donc pour moi c'est bon ^^. j'ai cherche /etc/init.d/hald restart et la ca marche :)

j'ai pas vu l'intérêt de modifier dans /usr mais bon je l'ai quand même fait

par contre emerge --oneshot -N xorg-x11 n'a rien donne ca veut dire que tout est bon ? ou je dois faire un emerge -e X11 pour lui dire les modif du make.conf ou est-ce que cela servait uniquement a emerger evdev ???

(je ne peux pas tester maintenant si cela fonctionne vu que j'ai effectuer ceci en ssh depuis le boulot)
_________________
un noob parmis tant d'autre noob
Back to top
View user's profile Send private message
USTruck
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2005
Posts: 423
Location: La Louviere (Belgique)

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 9:01 am    Post subject: Reply with quote

Ca veux dire que tout est ok pour xorg

Pout tes problèmes d'accent : verifie ton make.conf, il me semble qu'il manque quelque infos.
Chez mois j'y ai mis :

LINGUAS="fr"
LANG="fr_BE.utf8"

LINGUAS : settings globals, permet a emerge l'install automatique de la langue francaise
LANG : ben depuis j'ai plus de prob d'accent sur mes fs (??)
Je préfère UTF-8, pour toi tu devras mettre fr_FR@euro

Vérifie aussi que le lat9w-16 est bien utiliser.

Par contre "man fstab" ca donne ?

J'ai encore des ? et autre en lieu et place de accents, tjs pas trouver une solution qui me donne satisfaction.
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 6:59 pm    Post subject: Reply with quote

Pour les accents sous X t'as le choix ou evdev en modifiant la régle qui va bien (que je trouve un poil chiant en fait) ou pas evdev mais tout dans ton xorg.cong (mais bon pkoi avoir evdev alors ?) ou encore en live via
Code:
setxkbmap fr

que je met dans .xinitrc

Bref au final t'as le choix :roll:
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
skizorager
n00b
n00b


Joined: 09 Nov 2006
Posts: 69
Location: Liege

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 7:50 pm    Post subject: Reply with quote

Rep,

merci à tous pour vos infos, faire ces modifs ont résolu mon probleme, comme vous pouvez le voir avec mon magnifique "résolu" ^^.
_________________
un noob parmis tant d'autre noob
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum