Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Aggiornare kde da 3.5.9 a 4.3.1
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
R1zZ1
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2005
Posts: 91
Location: Campobasso-Roma (Italy)

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 1:44 pm    Post subject: Aggiornare kde da 3.5.9 a 4.3.1 Reply with quote

Ciao a tutti, vorrei un consiglio da parte vostra per effettuare il passaggio a kde4...direi che sarebbe anche ora :)

Ancora non l'ho fatto per vari motivi, ultimamente non ho usato molto gentoo e non da molto è stata smascherata l'ultima versione del noto desktop environment.

La mia attuale situazione è la seguente:

tux ~ # eix kde-meta
[U] kde-base/kde-meta
Available versions:
(3.5) 3.5.9 3.5.10
(4.2) (~)4.2.4
(4.3) (~)4.3.0 (~)4.3.1
{accessibility kdeprefix mysql nls}
Installed versions: 3.5.9(3.5)(23:23:28 27/03/2008)(nls -accessibility)
Homepage: http://www.kde.org/
Description: KDE - merge this to pull in all non-developer, split kde-base/* packages

Attendo utili consigli sul da farsi :)
Back to top
View user's profile Send private message
devilheart
l33t
l33t


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 832
Location: Villach, Austria

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 1:56 pm    Post subject: Reply with quote

hai fatto il sync? kde 4.3.1 è stato stabilizzato di recente quindi ti basta dare un update e non smascherare nulla
Back to top
View user's profile Send private message
R1zZ1
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2005
Posts: 91
Location: Campobasso-Roma (Italy)

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 2:04 pm    Post subject: Reply with quote

devilheart wrote:
hai fatto il sync? kde 4.3.1 è stato stabilizzato di recente quindi ti basta dare un update e non smascherare nulla


Sì, lo so che è stato stabilizzato.

Dunque basta solo l'update? Pensavo a qualche accortezza particolare da avere prima di passare alla nuova major release.

Noto che comunque ho diversi blocked packages....

Code:

[blocks B     ] <=kde-base/kdebase-startkde-3.5.10 ("<=kde-base/kdebase-startkde-3.5.10" is blocking kde-base/kdelibs-4.3.1)
[blocks B     ] app-arch/lzma-utils ("app-arch/lzma-utils" is blocking app-arch/xz-utils-4.999.9_beta)
[blocks B     ] app-text/poppler-bindings ("app-text/poppler-bindings" is blocking dev-libs/poppler-qt4-0.12.0, app-text/poppler-utils-0.12.0, dev-libs/poppler-0.12.0)
[blocks B     ] app-text/poppler ("app-text/poppler" is blocking dev-libs/poppler-qt4-0.12.0, app-text/poppler-utils-0.12.0, dev-libs/poppler-0.12.0)
[blocks B     ] <kde-base/kdelibs-3.5.10-r3 ("<kde-base/kdelibs-3.5.10-r3" is blocking kde-base/kde-env-4.3.1)
[blocks B     ] kde-base/kde-env ("kde-base/kde-env" is blocking kde-base/kdelibs-3.5.9-r4)
[blocks B     ] <kde-base/kdelibs-3.5.10 ("<kde-base/kdelibs-3.5.10" is blocking kde-base/kdelibs-4.3.1)                                                       


Altra cosa, abilito la use flag aqua?
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

dopo il tuo primo post hai fatto un bel sync ??? quella che tu definisci la tua situazione è obsoleta rispetto a
Code:
$ eix kde-meta
* kde-base/kde-meta
     Available versions:
        (3.5)   3.5.9 3.5.10
        (4.2)   ~4.2.4
        (4.3)   4.3.1 ~4.3.2
quindi prima di procedere ad aiutarti forse è meglio chiarire questo punto :wink:
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
R1zZ1
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2005
Posts: 91
Location: Campobasso-Roma (Italy)

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 3:13 pm    Post subject: Reply with quote

Kernel78 wrote:
dopo il tuo primo post hai fatto un bel sync ??? quella che tu definisci la tua situazione è obsoleta rispetto a[code]$ eix kde-meta
quindi prima di procedere ad aiutarti forse è meglio chiarire questo punto :wink:


Ah ok, il sync l'ho fatto qualche giorno fa...dunque ora è proprio stabile, non più solo in ~x86 :D

Effettivamente mi sono sbagliato prima parlando di stabilità....pardon.
Back to top
View user's profile Send private message
magowiz
Veteran
Veteran


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 1029
Location: Italy/Milan/Bresso

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 3:58 pm    Post subject: Reply with quote

R1zZ1 wrote:

Ah ok, il sync l'ho fatto qualche giorno fa...dunque ora è proprio stabile, non più solo in ~x86 :D

Effettivamente mi sono sbagliato prima parlando di stabilità....pardon.


Veramente su x86 non è ancora stabile kde 4.3.1, per ora è stato stabilizzato solo su amd64 , comunque non dovrebbe volerci molto affinchè stabilizzino anche per le altre architetture.
Back to top
View user's profile Send private message
lordalbert
l33t
l33t


Joined: 26 Nov 2006
Posts: 832
Location: Italy

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 6:15 pm    Post subject: Reply with quote

magowiz wrote:
R1zZ1 wrote:

Ah ok, il sync l'ho fatto qualche giorno fa...dunque ora è proprio stabile, non più solo in ~x86 :D

Effettivamente mi sono sbagliato prima parlando di stabilità....pardon.


Veramente su x86 non è ancora stabile kde 4.3.1, per ora è stato stabilizzato solo su amd64 , comunque non dovrebbe volerci molto affinchè stabilizzino anche per le altre architetture.


Qualcuno mi toglie una curiosità? Come mai la stabilizzazione nelle varie architetture non avviene quasi mai contemporaneamente?
Voglio dire, non credo ci sia una enorme differenza fra kde in x86 e amd64, e perchè in x86 viene stabilizzato più tardi?
(E' soltanto una domanda di curiosità la mia, non interpretatela come una "lamentela" eh ;) )
Back to top
View user's profile Send private message
R1zZ1
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2005
Posts: 91
Location: Campobasso-Roma (Italy)

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

magowiz wrote:


Veramente su x86 non è ancora stabile kde 4.3.1, per ora è stato stabilizzato solo su amd64 , comunque non dovrebbe volerci molto affinchè stabilizzino anche per le altre architetture.


Infatti dopo il sync non è cambiato nulla, grazie della info :wink:

Comunque lo emergerò, per eliminare il problema dei pacchetti bloccati bastano un po' di emerge -C giusto?
Back to top
View user's profile Send private message
canduc17
l33t
l33t


Joined: 11 Oct 2005
Posts: 795
Location: Ferrara, Italy

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 6:58 pm    Post subject: Reply with quote

R1zZ1 wrote:
per eliminare il problema dei pacchetti bloccati bastano un po' di emerge -C giusto?
Veramente no. Con
Code:
emerge -C <pacchetto>
disinstalli gli eseguibili del tal pacchetto...
Per lo smascheramento devi lavorare di /etc/portage/package.keywords: http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?full=1#book_part3_chap3.
Fossi in te cmq aspetterei la stabilizzazione, che dovrebbe arrivare veramente a breve...
_________________
A cow enters a supermarket, does an handstand and dies. (Public toilet graffito)
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 7:13 pm    Post subject: Reply with quote

Io ho aggiornato da poco KDE alla versione 4.3.1 e non ho avuto problemi.

Unica cosa è che non ho ancora rimosso kde 3.5.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Kernel78
Moderator
Moderator


Joined: 24 Jun 2005
Posts: 3652

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

chiedo scusa, sono abituato da sempre a vedere smascherare prima su x86 e DOPO su amd64 che quando ho visto smascherato kde sul mio ho dato per scontato che doveva già esserlo su x86 ... chiedo scusa ancora
_________________
Le tre grandi virtù di un programmatore: pigrizia, impazienza e arroganza. (Larry Wall).
Prima di postare un file togli i commenti con
Code:
grep -vE '(^[[:space:]]*($|(#|!|;|//)))'
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 7:49 pm    Post subject: Reply with quote

Tranquillo, penso che nessuno voleva lapidarti!!!! :P

Ciao! ;)
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
R1zZ1
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2005
Posts: 91
Location: Campobasso-Roma (Italy)

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 7:52 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Tranquillo, penso che nessuno voleva lapidarti!!!! :P

Ciao! ;)


Eeheh infatti :D

Comunque aspetto la stabilizzazione dai, kde 3.5 mi sta ancora bene...fa tutto il suo dovere e anche di più, però vorrei il nuovo kopete, il nuovo amarok etc.... :)

Che versione di gcc mi consigliate per la compilazione?
Back to top
View user's profile Send private message
R1zZ1
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2005
Posts: 91
Location: Campobasso-Roma (Italy)

PostPosted: Sun Oct 11, 2009 8:00 pm    Post subject: Reply with quote

canduc17 wrote:
R1zZ1 wrote:
per eliminare il problema dei pacchetti bloccati bastano un po' di emerge -C giusto?
Veramente no. Con
Code:
emerge -C <pacchetto>
disinstalli gli eseguibili del tal pacchetto...


Sicuro? Ho provato il comando con lmza-utils e il blocco non è più comparso.

canduc17 wrote:

Per lo smascheramento devi lavorare di /etc/portage/package.keywords: http://www.gentoo.org/doc/it/handbook/handbook-x86.xml?full=1#book_part3_chap3.
Fossi in te cmq aspetterei la stabilizzazione, che dovrebbe arrivare veramente a breve...


Non ho alcun problema di smacheramento, in make.conf ho ACCEPT_KEYWORDS="~x86".
Back to top
View user's profile Send private message
magowiz
Veteran
Veteran


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 1029
Location: Italy/Milan/Bresso

PostPosted: Mon Oct 12, 2009 8:39 am    Post subject: Reply with quote

R1zZ1 wrote:

[...]vorrei il nuovo kopete, il nuovo amarok etc.... :)


mentre kopete è diventato stabile per amd64 perchè parte integrante di kde4 , per amarok temo che tu debba aspettare un po' di più, e lo stesso vale ad esempio per k3b.

Quote:
Che versione di gcc mi consigliate per la compilazione?


Io fossi in te resterei con l'ultima stabile 4.3.2 mi sembra, perchè è sì vero che stanno patchando dove necessario i pacchetti per farli compilare con gcc4.4 ma rischi di ritrovarti alcuni pacchetti che non compilano proprio con gcc-4.4 , vista la delicatezza e l'importanza di un componente come gcc meglio restare sul ramo stable almeno per lui e per i pacchetti che compongono la toolchain
Back to top
View user's profile Send private message
R1zZ1
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 24 Jul 2005
Posts: 91
Location: Campobasso-Roma (Italy)

PostPosted: Tue Oct 13, 2009 2:53 pm    Post subject: Reply with quote

Abilito la use flag 'aqua'?
Back to top
View user's profile Send private message
pierino_89
Guru
Guru


Joined: 03 Oct 2009
Posts: 522

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 3:20 pm    Post subject: Reply with quote

R1zZ1 wrote:
Abilito la use flag 'aqua'?
No, sono il supporto per le librerie grafiche per Mac. Non metterla. Se non sbaglio, è pure mascherata.

Amarok e tanti altri programmi li trovi nell'overlay kde-testing.
_________________
Linux registered user 461710
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 2:40 pm    Post subject: Reply with quote

Scusate io ho notato che non sono ancora riuscito a liberarmi del tutto da kde3.5.
Prima ho disinstallato qt-3.3.8b-r1, ed ora facendo un revdep-rebuild ottengo una sfilza di:
Code:
[...]
*   broken /usr/kde/3.5/lib64/kde3/libk3balsaoutputplugin.la (requires /usr/qt/3/lib64/libqt-mt.la)
*   broken /usr/kde/3.5/lib64/kde3/libk3balsaoutputplugin.so (requires libqt-mt.so.3)
*   broken /usr/kde/3.5/lib64/kde3/libk3baudiometainforenamerplugin.la (requires /usr/qt/3/lib64/libqt-mt.la)
*   broken /usr/kde/3.5/lib64/kde3/libk3baudiometainforenamerplugin.so (requires libqt-mt.so.3)
[...]

Sicuramente, in questo momento ho anche altre dipendenze rotte, per altri motivi, ma la cosa del qt-3.3.8b-r1 che non posso rimuoverlo, mi da fastidio.
Inoltre mi sembra strano il fatto di non avere una directory /usr/kde/4.3.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 5:33 pm    Post subject: Reply with quote

fbcyborg wrote:
Prima ho disinstallato qt-3.3.8b-r1

Errore madornale :evil:
MAI disinstallare manualmente delle librerie, bisogna sempre usare
Code:

emerge --depclean

che rimuove i pacchetti (dipendenze) che non servono più.
fbcyborg wrote:

Code:
[...]
*   broken /usr/kde/3.5/lib64/kde3/libk3balsaoutputplugin.la (requires /usr/qt/3/lib64/libqt-mt.la)
*   broken /usr/kde/3.5/lib64/kde3/libk3balsaoutputplugin.so (requires libqt-mt.so.3)
*   broken /usr/kde/3.5/lib64/kde3/libk3baudiometainforenamerplugin.la (requires /usr/qt/3/lib64/libqt-mt.la)
*   broken /usr/kde/3.5/lib64/kde3/libk3baudiometainforenamerplugin.so (requires libqt-mt.so.3)
[...]

Sicuramente, in questo momento ho anche altre dipendenze rotte, per altri motivi, ma la cosa del qt-3.3.8b-r1 che non posso rimuoverlo, mi da fastidio.

Devi controllare quali pacchetti dipende da qt-3* (questo è il mio caso):
Code:

$ equery d =qt-3*
[ Searching for packages depending on =qt-3*... ]
app-cdr/k3b-1.0.5-r6 (=x11-libs/qt-3*)
app-crypt/pinentry-0.7.5 (qt3? x11-libs/qt:3)
app-text/djvu-3.5.21_p20090103 (qt3? x11-libs/qt:3)
dev-libs/dbus-qt3-old-0.70 (=x11-libs/qt-3*)
kde-base/kdelibs-3.5.10-r6 (>=x11-libs/qt-3.3.3:3)
kde-misc/ksensors-0.7.3-r3 (=x11-libs/qt-3*)
media-libs/mlt-0.4.4 (!qt4 & qt3? x11-libs/qt:3)
media-video/camstream-20070315 (=x11-libs/qt-3*)
media-video/kaffeine-0.8.8 (=x11-libs/qt-3*)
media-video/nvclock-9999 (qt3? =x11-libs/qt-3*)
net-ftp/kftpgrabber-0.8.1-r1 (=x11-libs/qt-3*)
www-client/opera-10.10_pre4665 (amd64 & !ia32 & !qt-static & qt3? =x11-libs/qt-3*[-immqt])
                               (amd64&ia32&!qt-static&qt3? =x11-libs/qt-3*[-immqt])
                               (x86&!qt-static&qt3? =x11-libs/qt-3*[-immqt])
                               (x86-fbsd? =x11-libs/qt-3*[-immqt])

fbcyborg wrote:
Inoltre mi sembra strano il fatto di non avere una directory /usr/kde/4.3.

Avrai installato kde4 senza la use "prefix" abilitata, per cui i pacchetto vengono installati seguendo le regole di FSH.
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 5:36 pm    Post subject: Reply with quote

Hai ragione, infatti uso sempre il depclean, solo che mi sono fatto prendere dalla pazzia! :D

Comunque ho installato di nuovo il qt maltolto, ed ho fatto un bel revdep-rebuild, anche se alcuni pacchetti non si riescono a compilare, come ad esempio compizconfig-backend-kconfig-0.8.4. Ma questo è un altro discorso.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum