Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Настройка vpn-соединения
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian
View previous topic :: View next topic  
Author Message
rar14
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Fri Sep 25, 2009 6:19 pm    Post subject: Настройка vpn-соединения Reply with quote

Здравствуйте.

Пытаюсь установить Gentoo. Загружаюсь с загрузочного диска. И для того, чтобы я смог скачивать необходимые в ходе установки программы мне нужно подключение к Интернету. Объясните, как настроить VPN-подключение?

У меня есть: логин, пароль, маска подсети, массив, IP-адрес и шлюз.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Fri Sep 25, 2009 6:51 pm    Post subject: Reply with quote

привет,

что ты подразумеваешь под термином "массив"?
какого типа VPN (pptp, l2tp ....)?
_________________
Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Back to top
View user's profile Send private message
rar14
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Fri Sep 25, 2009 6:57 pm    Post subject: Reply with quote

Вот, посмотрите, это рекомендации моего провайдера для настройки VPN-соединения под Linux: http://help.starnet.ru/instruction/pages/vpn_linux.html
Может, что-нибудь подсказать. А то я совсем чайник. Но очень хочется освоить эту ОС.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Mon Sep 28, 2009 7:34 am    Post subject: Reply with quote

http://www.gentoo.org/doc/ru/handbook/handbook-x86.xml?full=1#rp-pppoe
вот здесь есть мануал по настройке pppoe соединения в gentoo
но скорее всего тебе просто придется заполнить твой /etc/ppp/pppoe.conf как указано у провайдера, подставив свои значения

ETH='iface' - вот это у тебя будет скорее всего eth0 - это имя сетевого интерфейса
когда загрузишься в систему с лайвСД, выполни команду
Code:
dmesg | grep eth
и увидишь упоминания об обнаруженных сетевухах
сначала настрой её по мануалу (3.b. Автоматизированная настройка сети - в мануале)


потом выполни
Code:
pppoe-start

и посмотри командой
Code:
ifconfig
, появился ли в списке интерфейсов твой ppp0

плюс не забудь настроить маршрутизацию - правильнее всего это сделать путем добавления команды
Code:
route add -net 10.10.0.0/16 gw 10.10.XXX.1
в файл /etc/ppp/if-up.d/99_pppoe
или просто вбей в консоли сначала вручную

P.S. сам я не настраивал pppoe, но процедура думаю, такая, в крайнем случа, если конфиг не заработает, запусти сначала скрипт конфигурации
Code:
pppoe-setup
и вбей нужные параметры, потом
Code:
pppoe-start
и
Code:
ifconfig
чтобы убедиться что интерфейс создан
_________________
Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Back to top
View user's profile Send private message
rar14
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 8:59 pm    Post subject: Reply with quote

А как мне править файл (открыть на редактирование, отредактировать и сохранить)?
Файл будет находиться ОЗУ?

На днях попробую. Спасибо вам. Но это видимо еще не все...
Back to top
View user's profile Send private message
rar14
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 6:46 pm    Post subject: Reply with quote

На этой команде grep eth система зависла.
Back to top
View user's profile Send private message
Laitr Keiows
Moderator
Moderator


Joined: 04 Jul 2005
Posts: 891
Location: Kobe, Japan

PostPosted: Wed Oct 07, 2009 10:20 am    Post subject: Reply with quote

rar14 wrote:
На этой команде grep eth система зависла.

Вводить надо именно так как написано:
Code:
dmesg | grep eth
Back to top
View user's profile Send private message
rar14
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 7:06 pm    Post subject: Reply with quote

А если у меня два сетевых интерфейса - eth0 и eth1. И мне нужен eth1. Я его настраиваю. А потом как мне его сделать используемым интерфейсом? Т.е. когда я пытаюсь пинговать, откуда система будет знать какой я сетевой интерфейс использую? У меня настроен eth1, а она, может, пингует под сетевухой eth0. Помогите разобраться...
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Fri Oct 09, 2009 10:36 am    Post subject: Reply with quote

сетевой интерфейс буквально "ведет" тебя в некую сеть
этот машрут прописывается в таблице маршрутизации
попробуй набрать в консоли команду
Code:
ip r

она покажет текущие настройки маршрутизации
суть машрутизации заключается в простой истине - нужно явно указать, в какие сети через какой сетевой интерфейс ходить
например:
Code:
10.10.1.0/24 dev eth0  proto kernel  scope link  src 10.10.1.2

в данной строке указано, что в подсеть 10.10.1.0/24 нужно ходить через интерфейс с именем eth0 и этот интерфейс имеет адрес 10.10.1.2 - то есть в поле src каждого сетевого пакета будет подставлено это значение
Code:
default via 10.10.1.1 dev eth0  metric 100

эта строка указывает, что маршрут по умолчанию - это некий компьютер в данной сети с адресом 10.10.1.1, который "знает" куда потом перенаправлять пакеты

в твоем случае нужно указать 2 маршрута - один до VPN сервера, чтобы с ним соединиться - тут маршрут должен идти через модем и жлательно не быть default
второй - будет маршрут default, который автоматически пропишется при установлении VPN соединения - и он будет вести тебя во внешний мир, то есть интернет
если ты первый маршрут укажешь defaul, а такое может быть, то компьютер будет ориентироваться по их "значимости", или весу - это директива metric
чем больше значение этой директивы - тем "весомее" маршрут. Но лучше всего явно указать маршрут до VPN сервера, поскольку в случае двух default маршрутов тоже не все просто и есть свои нюансы.
_________________
Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Back to top
View user's profile Send private message
rar14
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Sat Oct 10, 2009 11:46 am    Post subject: Reply with quote

Значит, с помощью утилиты net-setup установил для eth1 основные настройки: IP-адрес, Broadcast и Миску подсети. Командой ifconfig eth0 down отключил первый сетевой интерфейс. Командой ifconfig eth1 up - включил нужный мне.
Если пишу ping -c 4 10.10.201.1 (это видимо мой шлюз) то пинг не проходит... Мне так советовали. Если пинг есть - значит дальше надо продолжать настраивать, если нету - то какие-то проблемы. Хотя я все делал правильно, вроде.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 8:41 am    Post subject: Reply with quote

чтобы добраться до хоста пингом, нужно быть либо в одной подсети с ним (см. маску подсети) либо указать шлюз, на котором правильно настроена маршрутизация
для того, чтобы узнать, где именно затык, используй tracepath, traceroute.
_________________
Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Back to top
View user's profile Send private message
rar14
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Wed Oct 14, 2009 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

Спасибо. Уже установил соединение. Я использовал другую сетевую карту, та оказалась не совместимой с системой, видимо.

Сейчас с разметкой диска бьюсь.

У меня ЖД EDI, но через специальный переходник подсоединен к SATA-порту.
В Gentoo пишу: fdisk /dev/sha. На что мне выдается куча какой-то инфы и в конце написано Unable to read.

В чем трабл?
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Thu Oct 15, 2009 8:02 am    Post subject: Reply with quote

Quote:
fdisk /dev/sha

может, /dev/sda?
смотри dmesg командой
Code:
dmesg | less

там будут упоминания о твоих дисках
_________________
Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Back to top
View user's profile Send private message
rar14
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Fri Oct 16, 2009 4:45 pm    Post subject: Reply with quote

Посмотрите фото:

http://s47.radikal.ru/i116/0910/0f/56839672888f.jpg

Результат:

http://s52.radikal.ru/i137/0910/ee/72b76fc2174b.jpg

http://s16.radikal.ru/i190/0910/0f/d162cf11749f.jpg
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Tue Oct 20, 2009 6:05 am    Post subject: Reply with quote

мда... ошибки у тебя какие-то
проверь кабели внимательно и настройки бивиса

а потом, если ошибки не исчезнут - ищи в инете по данной проблеме
ненормальности начинаются с
status: {
error: {
_________________
Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Back to top
View user's profile Send private message
rar14
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Sun Oct 25, 2009 6:01 pm    Post subject: Reply with quote

Так, попробовал другой SATA-диск. Вроде, ошибок не выдает.

И так, пишу fdisk:

http://i075.radikal.ru/0910/d8/4d080cb2fa27.jpg

Не подскажите дальнейшие действия.

П.С.: Хочу сделать рабочую станцию для веб-программирования с десктопом KDE. Видимо, надо с учетом того, что я хочу получить размечать диск. Помогите советами.
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Mon Oct 26, 2009 8:39 am    Post subject: Reply with quote

fdisk'у надо указать диск, с которым он должен работать:
Code:
fdisk /dev/sda


например, ты выделяешь 10 гиг на линукс
1 гиг - своп
1 гиг - /tmp
5 гиг - /var
остальное - / (корневой каталог)

/home можно повесить на отдельный раздел, но для начала для данных можно использовать и виндовые разделы (если, конечно они есть)
_________________
Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Back to top
View user's profile Send private message
rar14
n00b
n00b


Joined: 25 Sep 2009
Posts: 10

PostPosted: Tue Oct 27, 2009 9:47 am    Post subject: Reply with quote

В общем, наверно разметка диск зависит от того чего я хочу. Я вкратце расскажу.

Мне нужна рабочая станция с графическим интерфейсом KDE для веб-программирования.

Не могли бы вы посоветовать подходящую разметку? Если можно по-подробней объясните. Я ведь только начинающий. Мне важно понять, что такое разметка, зачем она нужна и что есть ЖД для файловых систем Linux'а. И после того как разметка проведена, что делать следующим шагом?
Back to top
View user's profile Send private message
fank
l33t
l33t


Joined: 16 Oct 2004
Posts: 794
Location: Minsk, Belarus

PostPosted: Wed Oct 28, 2009 10:17 am    Post subject: Reply with quote

привет,

да вобщем-то та схема разметки, что я привел выше просто общая, согласно рекомендациям гуру и моего личного опыта
можно изначально поставить все на один раздел, а в процессе работы переразбить (правда, сделать это без бэкапа сложновато, либо нужно оставить свободное место на винте, которое потом можно занять под разделы)
особых неких требований к разметке не предъявляется, за исключением случаев повышения надежности или безопасности
единственное, что я всегда делал - /boot помещал на отдельный раздел, просто привычка со времен прочтения хэндбука

если затрудняешься с выбором размеров разделов, просто скажи сколько ты готов выделить под систему, а я подскажу уже конкретно с цифрами

Quote:
Мне важно понять, что такое разметка, зачем она нужна и что есть ЖД для файловых систем Linux'а.

разметка - буквально разбиение некоего объема носителя на разделы
фактически это запись о размерах и местоположении разделов в специальном секторе с номером 0 в начале каждого физического носителя
называется эта запись - таблица разделов, содержит номера первого и последнего сектора, а также информацию о типе раздела, которые отведены под данный раздел
подробнее почитай в википедии или еще где-нить
на раздел можно поместить ФС, в терминах ДОС - отформатировать раздел
ФС - это таблица с инфой о файлах (метаданные) и сами файлы (данные).
есть еще отдельный вид раздела - своп, это просто раздел, куда данные могут складываться при нехватке оперативной памяти для её освобождения


после разметки диска нужно создать ФС на каждом из разделов, выделить своп (размер свопа обычно делают в полтора раза больше объема оперативной памяти), потом на ФС создать дерево каталогов
сначала нужно смонтировать корневую ФС
далее, если используются отдельные разделы для каталогов, их тоже нужно смонтировать
например, для моей схемы:
mkdir /mnt/gentoo
mount /dev/ROOT /mnt/gentoo
mkdir /mnt/gentoo/boot
mkdir /mnt/gentoo/var
mkdir /mnt/gentoo/tmp
mount /dev/TMP /mnt/gentoo/tmp
mount /dev/BOOT /mnt/gentoo/boot
mount /dev/VAR /mnt/gentoo/var

ну и так далее по хэндбуку (mount /proc, /dev, chroot /mnt/gentoo)
_________________
Слово „христианство“ основано на недоразумении; в сущности, был один христианин, и тот умер на кресте.
Back to top
View user's profile Send private message
Fogginz
n00b
n00b


Joined: 28 Oct 2009
Posts: 1
Location: Ukraine

PostPosted: Wed Oct 28, 2009 3:26 pm    Post subject: Reply with quote

Вечная тема на linux-форумах. XD
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Russian All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum