Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[glibc] grosse erreur : emerge -C timezone-data
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
dreamer86
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Aug 2004
Posts: 207
Location: Poitiers - France

PostPosted: Tue Sep 22, 2009 7:30 pm    Post subject: [glibc] grosse erreur : emerge -C timezone-data Reply with quote

J'ai fait une énorme erreur en faisant par inadvertance un
Quote:
emerge -C timezone-data

J'avais l'espoir de tout remettre d'aplomb en chrootant ma partition / depuis un livecd et en réemergant timezone-data mais pas moyen non plus, il n'arrive pas à utiliser sh qui doit être pourri aussi sans le timezone-data.

J'aimerai vraiment arriver à sauver ma gentoo sans avoir à tout recompiler à cause de ma bêtise :cry:

Please help !!! :(


Last edited by dreamer86 on Fri Oct 02, 2009 5:35 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1677
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Sep 22, 2009 10:57 pm    Post subject: Reply with quote

Depuis le livecd, décompresse une archive binaire sur ton système.
http://tinderbox.x86.dev.gentoo.org/default-linux/
Back to top
View user's profile Send private message
dreamer86
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Aug 2004
Posts: 207
Location: Poitiers - France

PostPosted: Sat Sep 26, 2009 6:31 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens de le faire via un livecd et au boot j'obtiens :
Quote:
>> Activating mdev
>> Determining root device...
>> Mounting root...
>> Booting (initramfs)...
switch_root : bad init /sbin/init: No such file or directory
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!

De plus, les leds de vérrouillage des majuscules et d'arrêt défilement clignotent en continue avec ce kernel panic.
Je ne sais pas quoi faire... :-(
Quel package permet d'avoir /sbin/init ? est-ce qu'il y a moyen de corriger cela ? :?
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Sun Sep 27, 2009 1:02 pm    Post subject: Reply with quote

Chez moi çà donne çà :

Code:

$ qfile /sbin/init                             
sys-apps/sysvinit (/sbin/init)


regarde du coté de tinderbox aussi comme te l'a suggéré netfab

EDIT: euh celà dit si t'as unmergé que timezone-data , je ne voix pas le rapport avec init (je peux me tromper...)
Back to top
View user's profile Send private message
dreamer86
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Aug 2004
Posts: 207
Location: Poitiers - France

PostPosted: Thu Oct 01, 2009 8:49 pm    Post subject: Reply with quote

Je viens de faire un untar des binaires de sysvinit en provenance de tinderbox dans mon / mais j'ai toujours exactement le même message au reboot :cry:
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7898
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Fri Oct 02, 2009 5:51 am    Post subject: Reply with quote

logique, puisque timezone-data n'est pas baselayout ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
dreamer86
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Aug 2004
Posts: 207
Location: Poitiers - France

PostPosted: Fri Oct 02, 2009 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

Euh, ça veut dire que je dois extraire les binaires de baselayout dans mon "/" également ? :?:
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7898
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Sat Oct 03, 2009 10:51 am    Post subject: Reply with quote

non, tu parles d'un emerge -C timezone-data, tu dois donc récupérer timezone-data.

Me trompé-je ?
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
nemo13
Veteran
Veteran


Joined: 08 Oct 2004
Posts: 1016
Location: France/Istres

PostPosted: Sat Oct 03, 2009 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

bonjour,
Code:
equery depends timezone-data
 * Searching for timezone-data ...
sys-libs/glibc-2.10.1 (sys-libs/timezone-data)
                      (>=sys-libs/timezone-data-2007c)

Code:
equery which glibc
/usr/portage/sys-libs/glibc/glibc-2.10.1.ebuild

Code:
grep timezone-data -B 10 -A 10 /usr/portage/sys-libs/glibc/glibc-2.10.1.ebuild
   >=sys-apps/portage-2.1.2
   selinux? ( sys-libs/libselinux )"
RDEPEND="!sys-kernel/ps3-sources
   nls? ( sys-devel/gettext )
   selinux? ( sys-libs/libselinux )"

if [[ ${CATEGORY/cross-} != ${CATEGORY} ]] ; then
   DEPEND="${DEPEND} ${CATEGORY}/gcc"
   [[ ${CATEGORY} == *-linux* ]] && DEPEND="${DEPEND} ${CATEGORY}/[color=darkblue]linux-headers[/color]"
else
   DEPEND="${DEPEND} >=sys-libs/[color=red]timezone-data-2007c[/color]"
   RDEPEND="${RDEPEND} sys-libs/[color=red]timezone-data[/color]"
fi

SRC_URI=$(
   upstream_uris() {
      echo mirror://gnu/glibc/$1 ftp://sources.redhat.com/pub/glibc/{releases,snapshots}/$1 mirror://gentoo/$1
   }
   gentoo_uris() {
      local devspace="HTTP~vapier/dist/URI HTTP~azarah/glibc/URI"
      devspace=${devspace//HTTP/http://dev.gentoo.org/}
      echo mirror://gentoo/$1 ${devspace//URI/$1}


avec un peu de chance, bien que ta libc ait en dépendance timezone, si tu as tes linux-header , tu devrais pouvoir re emerger ton timezone-data

A+

NB il est dommage que dans une balise code on ne peut pas mettre de la couleur !
Back to top
View user's profile Send private message
dreamer86
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Aug 2004
Posts: 207
Location: Poitiers - France

PostPosted: Mon Oct 05, 2009 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

Mon gros problème est que je ne peux plus booter sur mon système : je ne peux y accéder que via un livecd et le monter. Mais si je tente de le chrooter, j'obtiens le message suivant :
Quote:
livecd mnt # chroot /mnt/gentoo /bin/bash
chroot: cannot run command '/bin/bash': No such file or directory

donc pas de possibilité de réemerger timezone-data comme tu le dis nemo13.

J'ai tenté d'extraire des binaires de timezone-data dans mon / mais sans succès, j'obtiens le message suivant au boot :
Quote:
>> Activating mdev
>> Determining root device...
>> Mounting root...
>> Booting (initramfs)...
switch_root : bad init /sbin/init: No such file or directory
Kernel panic - not syncing: Attempted to kill init!


Je ne vois plus trop quoi faire... :cry: Peut être extraire les binaires de la glibc sur mon / d'après les dépendances données par nemo13 ?
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7898
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 5:27 am    Post subject: Reply with quote

Essaie en anglais ;)
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
netfab
Veteran
Veteran


Joined: 03 Mar 2005
Posts: 1677
Location: 127.0.0.1

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 6:32 am    Post subject: Reply with quote

dreamer86 wrote:
Mon gros problème est que je ne peux plus booter sur mon système : je ne peux y accéder que via un livecd et le monter. Mais si je tente de le chrooter, j'obtiens le message suivant :
Quote:
livecd mnt # chroot /mnt/gentoo /bin/bash
chroot: cannot run command '/bin/bash': No such file or directory


Lorsque tu arrives à ce stade, fais un :
Code:

# ldd /mnt/gentoo/bin/bash

Les libs affichées doivent être présentes sur ton système, si elle ne le sont pas, çà ne marche pas.
Back to top
View user's profile Send private message
xaviermiller
Administrator
Administrator


Joined: 23 Jul 2004
Posts: 7898
Location: ~Brussels - Belgique

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 6:41 am    Post subject: Reply with quote

as-tu bien suvi les instructions de Mike Hunt ?

as-tu bien monté ton disque dans /mnt/gentoo ?

Pas évident de suivre les discussions en FR et EN...
_________________
Kind regards,
Xavier Miller
Back to top
View user's profile Send private message
boozo
Advocate
Advocate


Joined: 01 Jul 2004
Posts: 3193

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 8:25 am    Post subject: Reply with quote

Je pense que la piste de Xavier est pas mal : vérifie avec un #mount hors du chroot voir si tout est correct (vérifie tes points de montage pour le chroot etc ) et que le pathway de la racine, /bin et /proc ou tu te transpose est correct. M'est avis que tu ne vas pas au bon endroit depuis ton livecd ou que qqch n'est pas monté et donc pas accessible.
_________________
" Un psychotique, c'est quelqu'un qui croit dur comme fer que 2 et 2 font 5, et qui en est pleinement satisfait.
Un névrosé, c'est quelqu'un qui sait pertinemment que 2 et 2 font 4, et ça le rend malade ! "
Back to top
View user's profile Send private message
Mike Hunt
Watchman
Watchman


Joined: 19 Jul 2009
Posts: 5287

PostPosted: Thu Oct 08, 2009 10:35 pm    Post subject: Reply with quote

A partir du CD, tu peux toujours décompresser un stage3 sur /mnt/gentoo

Mais avant, prends soins que tes partitions soient bien montées, et sauvegarde ton répertoire /mnt/gentoo/etc et ton fichier /mnt/gentoo/var/lib/portage/world

Choisit un stage3 le plus récent possible pour ton ARCH. Suit le manuel d'installation comme si c'était une nouvelle installation - tar xvjpf stage3*

Ensuite restaure ton /etc et le fichier world, cd /, exit, umount /mnt/gentoo, reboot.

Ton ordinateur devrait maintenant fonctionner normalement.

:)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum