Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
USE flags impostate dai programmi
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Matte88
n00b
n00b


Joined: 15 Aug 2009
Posts: 55
Location: VE-NICE

PostPosted: Thu Sep 17, 2009 2:00 pm    Post subject: USE flags impostate dai programmi Reply with quote

Mi chiedevo se fosse possibile far in modo che ogni volta che installo un programma (il quale necessita di USE flags non ancora impostate da me), quest'ultimo si imposti in automatico le USE flags necessarie all'installazione e al suo funzionamento. Esiste qualche comando/procedura per far ciò?
Ok, lo so che questa filosofia di pensiero può essere contraria alla filosofia Gentoo, ma rilfettendoci, se devo installare un programma significa che lo userò, perciò avrò per forza bisogno delle USE flags necessarie; allora, tornando alla mia idea, perchè non fare sì che il programma in questione si imposti le USE flags a lui necessarie

Ciao!!!
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Thu Sep 17, 2009 2:12 pm    Post subject: Reply with quote

se si impostassero da sole, non sarebbero USEflags.

le use flags definiscono quei parametri che gli sviluppatori dell'ebuild ritengono facoltative.
per tutte le opzioni indispensabili, l'ebuild forza automaticamente la scelta.

in qualche caso, accade che una data USEflag ne implichi una seconda (magari nuova, per quel programma).
in questi casi, gli sviluppatori preferiscono avvisare l'utente di questa necessità, piuttosto che forzare l'aggiunta della use in modo silente.
si tratta però di una soluzione voluta, che potrebbe essere implementata diversamente facendo uso degli strumenti logici intrinseci di portage.

se ti capitasse di trovare un esempio in cui questo principio è utilizzato impropriamente, lo puoi segnalare su bugzilla per vedere cosa ti dicono.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Matte88
n00b
n00b


Joined: 15 Aug 2009
Posts: 55
Location: VE-NICE

PostPosted: Thu Sep 17, 2009 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

Che fosse voluta la cosa, ok, è comprensibile dato che si parla di Gentoo. :)
Per il resto grazie mille della spiegazione, pian piano spero d'imparare sempre più da voi e da Gentoo.

Ciao!
_________________
-Complichiamo le cose per semplificarci la vita-
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Sep 18, 2009 12:12 am    Post subject: Reply with quote

quoto prefettamente cloc3 e aggiungo...nel caso ti fosse sfuggito..che se ti è capitato di installare un pacchetto da sorgente puoi notare che puoi configurare le opzioni di compilazione, se non erro con un
Code:
 ./configure -h
che è il lavoro che fanno le use flag
il ciò ti permette di addare/rimuovere le opzioni che preferisci....cosa che non accade installando un precompilato che ha tutte le opzioni attive :)
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Fri Sep 18, 2009 3:07 pm    Post subject: Reply with quote

ago88 wrote:
....cosa che non accade installando un precompilato che ha tutte le opzioni attive :)

Non è assolutamente vero, dipende dalla scelta che fanno i devel. Molte distro binarie hanno piu binari dello stesso software con varie combinazioni di opzioni supportate. Si fanno scelte, anche perché alcune opzioni sono mutuamente esclusive con altre, perciò dire che il precompilato ha tutte le opzioni attive non è corretto. Sarebbe più corretto dire che si ha una maggiore scelta personale e non si dipende dalle scelte dei devel.

@Matte88: Tornando in po' piu IN topic, volevo precisare che la funzionalità richiesta ERA presente nel portage, si chiamava auto-use, ma è stata rimossa a causa di alcuni problemi.

Date un occhio qui: http://www.gentoo.org/news/it/gwn/20060116-newsletter.xml
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Fri Sep 18, 2009 9:54 pm    Post subject: Reply with quote

si hai perfettamente ragione ma la maggior parte delle volte vengono abilitati piu supporti possibili..
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
Peach
Advocate
Advocate


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 3686
Location: London, UK

PostPosted: Sun Sep 27, 2009 10:11 am    Post subject: Re: USE flags impostate dai programmi Reply with quote

Matte88 wrote:
Mi chiedevo se fosse possibile far in modo che ogni volta che installo un programma (il quale necessita di USE flags non ancora impostate da me), quest'ultimo si imposti in automatico le USE flags necessarie all'installazione e al suo funzionamento. Esiste qualche comando/procedura per far ciò?
Ok, lo so che questa filosofia di pensiero può essere contraria alla filosofia Gentoo, ma rilfettendoci, se devo installare un programma significa che lo userò, perciò avrò per forza bisogno delle USE flags necessarie; allora, tornando alla mia idea, perchè non fare sì che il programma in questione si imposti le USE flags a lui necessarie

Ciao!!!

ciao e benvenuto
mi pare che le risposte ricevute rispondano più o meno alla tua domanda
ma volevo aggiungere il mio soldino ai pensieri
normalmente la parte più "noiosa" è proprio l'inizio dove ci sono centinaia di use flag da settare o disattivare.
Una volta effettuato il grosso dell'installazione (che per un utente desktop è l'installazione dell'interfaccia grafica e le applicazioni di uso quotidiano), normalmente nel corso di vita le nuove flag introdotte sono poche, al massimo ci possono essere delle modifiche di cui con le ultime versioni di portage l'utente viene avvisato in maniera IMHO chiara.
apparte questo se posso consigliarti, esegui sempre emerge con l'opzione '-v' attiva così da vedere sempre quali sono le use disponibili per ogni pacchetto: tienti così a portata di mano quse (in portage-utils) per vederne la descrizione e euse (in gentoolkit) per settarle globalmente (per quanto invece riguarda l'abilitazione locale, fortemente consigliata in certi casi, vedi il Capitolo 3 dell'Handbook

ciao!
_________________
Gentoo user since 2004.
"It's all fun and games, until someone loses an eye" - mom
Back to top
View user's profile Send private message
ago
Developer
Developer


Joined: 01 Mar 2008
Posts: 1518
Location: Cosenza, Italy

PostPosted: Mon Sep 28, 2009 10:29 pm    Post subject: Re: USE flags impostate dai programmi Reply with quote

Peach wrote:
se posso consigliarti, esegui sempre emerge con l'opzione '-v' attiva così da vedere sempre quali sono le use disponibili per ogni pacchetto

potrebbe aiutare un qualcosa del tipo:
EMERGE_DEFAULT_OPTS="--verbose" ? :D
_________________
Contattami se vuoi contribuire in:
-Arch tester
-Chromium tester
-Traduzione doc. it
-Security
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Tue Sep 29, 2009 7:09 am    Post subject: Reply with quote

Apetrini wrote:
@Matte88: Tornando in po' piu IN topic, volevo precisare che la funzionalità richiesta ERA presente nel portage, si chiamava auto-use, ma è stata rimossa a causa di alcuni problemi.

Date un occhio qui: http://www.gentoo.org/news/it/gwn/20060116-newsletter.xml


vero, peccato che ora è una funzione nativa di portage 2.1.x e non si chiama più auto-use perchè non ha va ad abilitate globalmente le USE di sistema, ma ogni singolo ebuild specifica quali sono quelle use che vanno abilitate di default nel caso l'utente non abbia configurato correttamente il make.conf o utilizzi un profilo generico di Gentoo. Tutto il resto viene gestito in automatico da EAPI.
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum