Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[file system] fort ralent. et débit faible pdt une copie
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mr-ti
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 96
Location: Tours

PostPosted: Fri Aug 28, 2009 1:27 pm    Post subject: [file system] fort ralent. et débit faible pdt une copie Reply with quote

Bonjour,

J'ai une config très ressente (Phenon II 940 / 8Go DDR2 / 2DD 500GB en sata 2) et j'ai un gros souci qand je fais une copie d'un DD au deuxième.
Un des 4 coeur est à 100% et les autres tâches sont quasiment paralisées et le débit de copie varie entre 5 et 10Mo/s.

système de fichier : ReiserFS
HDPARM :
Code:

# hdparm -tT /dev/sda

/dev/sda:
 Timing cached reads:   7382 MB in  2.00 seconds = 3692.60 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  284 MB in  3.01 seconds =  94.24 MB/sec
# hdparm -tT /dev/sdb

/dev/sdb:
 Timing cached reads:   6962 MB in  2.00 seconds = 3482.12 MB/sec
 Timing buffered disk reads:  292 MB in  3.00 seconds =  97.19 MB/sec


si quelqu'un a une idée ça m'arrangerai bien !

merci d'avance
_________________
Core i5 750 / 16Go DDR3 > DD 2To / OVH / Gentoo LINUX x86_64
Phenon II 940 / 8Go DDR2 / 2DD 500GB / GF 250GTX / Gentoo LINUX x86_64
Core i7 740 / 6Go DDR3 / DD 340GB / GF GT 425M / Gentoo LINUX x86_64
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Fri Aug 28, 2009 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

As-tu sélectionné le bon chipset pour ta carte-mère dans le noyau? Lequel est-ce? Et que donne le résultat de hdparm -i /dev/sda et hdparm -i /dev/sdb? Ils devraient être en udma.
Back to top
View user's profile Send private message
mr-ti
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 96
Location: Tours

PostPosted: Sat Aug 29, 2009 12:38 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai un chipset ATI et j'ai du le mettre en dure dans le noyau et si il boot correctement, c'est que ça doit être bon :) , mais je te donnerais plus de précisions quand j'airais l'ordi concerné sous la main.

C'est généralement quand je vais des grosse copies de fichiers de 700Mo en moyenne. Ce qui est bizarre c'est que des fois je fais des pics à 40Mo/s mais ça ne dure pas longtemps...
_________________
Core i5 750 / 16Go DDR3 > DD 2To / OVH / Gentoo LINUX x86_64
Phenon II 940 / 8Go DDR2 / 2DD 500GB / GF 250GTX / Gentoo LINUX x86_64
Core i7 740 / 6Go DDR3 / DD 340GB / GF GT 425M / Gentoo LINUX x86_64
Back to top
View user's profile Send private message
mr-ti
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 96
Location: Tours

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 5:34 pm    Post subject: Reply with quote

voilà ce que donne les commandes :
Code:

# hdparm -i /dev/sda

/dev/sda:

 Model=ST3500320AS, FwRev=SD15, SerialNo=5QM3TGL6
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs RotSpdTol>.5% }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
 BuffType=unknown, BuffSize=unknown, MaxMultSect=16, MultSect=16
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=976773168
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
 AdvancedPM=no WriteCache=enabled
 Drive conforms to: unknown:  ATA/ATAPI-4,5,6,7

 * signifies the current active mode

# hdparm -i /dev/sdb

/dev/sdb:

 Model=ST3500320AS, FwRev=SD15, SerialNo=5QM3YK2V
 Config={ HardSect NotMFM HdSw>15uSec Fixed DTR>10Mbs RotSpdTol>.5% }
 RawCHS=16383/16/63, TrkSize=0, SectSize=0, ECCbytes=4
 BuffType=unknown, BuffSize=unknown, MaxMultSect=16, MultSect=16
 CurCHS=16383/16/63, CurSects=16514064, LBA=yes, LBAsects=976773168
 IORDY=on/off, tPIO={min:120,w/IORDY:120}, tDMA={min:120,rec:120}
 PIO modes:  pio0 pio1 pio2 pio3 pio4
 DMA modes:  mdma0 mdma1 mdma2
 UDMA modes: udma0 udma1 udma2 udma3 udma4 udma5 *udma6
 AdvancedPM=no WriteCache=enabled
 Drive conforms to: unknown:  ATA/ATAPI-4,5,6,7

 * signifies the current active mode


et voilà pour mon contrôleur SATA :

Code:

00:11.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 SATA Controller [IDE mode] (prog-if 01 [AHCI 1.0])
        Subsystem: ASUSTeK Computer Inc. Device 82f1                                                       
        Control: I/O+ Mem+ BusMaster+ SpecCycle- MemWINV- VGASnoop- ParErr- Stepping- SERR+ FastB2B- DisINTx-
        Status: Cap+ 66MHz+ UDF- FastB2B- ParErr- DEVSEL=medium >TAbort- <TAbort- <MAbort- >SERR- <PERR- INTx-
        Latency: 64, Cache Line Size: 64 bytes                                                               
        Interrupt: pin A routed to IRQ 27                                                                     
        Region 0: I/O ports at d000 [size=8]                                                                 
        Region 1: I/O ports at c000 [size=4]                                                                 
        Region 2: I/O ports at b000 [size=8]                                                                 
        Region 3: I/O ports at a000 [size=4]                                                                 
        Region 4: I/O ports at 9000 [size=16]                                                                 
        Region 5: Memory at fbfff800 (32-bit, non-prefetchable) [size=1K]                                     
        Capabilities: [60] Power Management version 2                                                         
                Flags: PMEClk- DSI+ D1- D2- AuxCurrent=0mA PME(D0-,D1-,D2-,D3hot-,D3cold-)                   
                Status: D0 NoSoftRst- PME-Enable- DSel=0 DScale=0 PME-                                       
        Capabilities: [50] MSI: Enable+ Count=1/4 Maskable- 64bit+                                           
                Address: 00000000fee0f00c  Data: 4171                                                         
        Capabilities: [70] SATA HBA <?>                                                                       
        Kernel driver in use: ahci

_________________
Core i5 750 / 16Go DDR3 > DD 2To / OVH / Gentoo LINUX x86_64
Phenon II 940 / 8Go DDR2 / 2DD 500GB / GF 250GTX / Gentoo LINUX x86_64
Core i7 740 / 6Go DDR3 / DD 340GB / GF GT 425M / Gentoo LINUX x86_64
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 6:52 pm    Post subject: Reply with quote

mr-ti wrote:
Code:

00:11.0 SATA controller: ATI Technologies Inc SB700/SB800 SATA Controller [IDE mode] (prog-if 01 [AHCI 1.0])

Le "IDE mode" me paraît anormal. Si ton contrôleur SATA simule de l'IDE alors tes deux disques durs doivent partager le même bus comme si ils étaient sur la même nappe, ce qui expliquerait les ralentissements lors de la copie de gros fichiers de l'un à l'autre. Apparemment ça se règle dans le BIOS en sélectionnant le mode AHCI.
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Tue Sep 01, 2009 1:36 am    Post subject: Reply with quote

Tu es en 64 bits ? J'ai bien peur que tu ne fasses parti du club : AMD64 system slow/unresponsive during disk access...
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
mr-ti
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 96
Location: Tours

PostPosted: Wed Sep 02, 2009 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

@Leander256: je vais regarder du côté AHCI mais je crois bien que je l'ai activé...
@CryoGen: en effet je suis en 64 bits...
_________________
Core i5 750 / 16Go DDR3 > DD 2To / OVH / Gentoo LINUX x86_64
Phenon II 940 / 8Go DDR2 / 2DD 500GB / GF 250GTX / Gentoo LINUX x86_64
Core i7 740 / 6Go DDR3 / DD 340GB / GF GT 425M / Gentoo LINUX x86_64
Back to top
View user's profile Send private message
mr-ti
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 96
Location: Tours

PostPosted: Wed Sep 02, 2009 10:40 pm    Post subject: Reply with quote

@Leander256: j'étais bien en IDE et je suis passé en AHCI, malheureusement, rien n'a changé... :(
je vais donc éplucher l'autre piste
_________________
Core i5 750 / 16Go DDR3 > DD 2To / OVH / Gentoo LINUX x86_64
Phenon II 940 / 8Go DDR2 / 2DD 500GB / GF 250GTX / Gentoo LINUX x86_64
Core i7 740 / 6Go DDR3 / DD 340GB / GF GT 425M / Gentoo LINUX x86_64
Back to top
View user's profile Send private message
CryoGen
Veteran
Veteran


Joined: 11 Feb 2004
Posts: 1426
Location: Bamako - Mali - Afrique

PostPosted: Thu Sep 03, 2009 7:56 pm    Post subject: Reply with quote

Le noyal 2.6.30 était censé arranger les choses mais c'est pas encore çà malheuresement :'(
_________________
- CryoGen` on #gentoofr@irc.freenode.net
- ~amd64 / KDE4
- I'm the bone of my sword...
Back to top
View user's profile Send private message
sachielle
n00b
n00b


Joined: 20 Dec 2005
Posts: 23
Location: Paris, France

PostPosted: Fri Sep 04, 2009 8:51 am    Post subject: Reply with quote

Pour le bug du 64bits : il concerne tous les accès disques, et pas uniquement entre deux disques durs (étant touché par ce bug depuis des années, je commence a bien le connaitre :( ).

Donc si tu n'as pas ce problème lors des copies "classiques", c'est surement autre chose...
Back to top
View user's profile Send private message
mr-ti
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 96
Location: Tours

PostPosted: Wed Sep 09, 2009 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

la copie disque à disque était un exemple mais en effet le problème survient quelque soit le type de copie...
_________________
Core i5 750 / 16Go DDR3 > DD 2To / OVH / Gentoo LINUX x86_64
Phenon II 940 / 8Go DDR2 / 2DD 500GB / GF 250GTX / Gentoo LINUX x86_64
Core i7 740 / 6Go DDR3 / DD 340GB / GF GT 425M / Gentoo LINUX x86_64
Back to top
View user's profile Send private message
mr-ti
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jul 2006
Posts: 96
Location: Tours

PostPosted: Mon Sep 14, 2009 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, voilà je viens de passer au noyau 2.6.31 mais apparemment le bogue est toujours là...
_________________
Core i5 750 / 16Go DDR3 > DD 2To / OVH / Gentoo LINUX x86_64
Phenon II 940 / 8Go DDR2 / 2DD 500GB / GF 250GTX / Gentoo LINUX x86_64
Core i7 740 / 6Go DDR3 / DD 340GB / GF GT 425M / Gentoo LINUX x86_64
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum