Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[erreur démarrage]error running '/sbin/depscan.sh'! (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 4:05 pm    Post subject: [erreur démarrage]error running '/sbin/depscan.sh'! (résolu) Reply with quote

Bonjour,

J'ai eu la surprise en allumant mon ordinateur à l'instant de tomber sur ce joli message d'erreur :

Code:
error running '/sbin/depscan.sh!'!
Please correct any problems above.
/lib/rcscripts/sh/rc-services.sh: line 11: /sbin/depscan.sh: No such file or directory

error running '/sbin/depscan.sh!'!
Please correct any problems above.
INIT: Entering runlevel: 3
/lib/rcscripts/sh/rc-services.sh: line 11: /sbin/depscan.sh: No such file or directory

Error running '/sbin/depscan.sh!'
Please correct any problems above


Et le nom de domaine et le nom de l'ordinateur ne sont pas reconnus (none.unknown_domain) et le clavier semble être passé en qwerty au démarrage. Quand je passe sous KDE le clavier revient. La connexion internet est également inactive, pourtant en ethernet, et ifconfig ne renvoie rien. De même l'ordinateur refuse de s'éteindre et renvoie la même erreur me semble-t-il. Je ne sais pas si ces problèmes sont liés...

Je ne vois pas non plus d'où provient le problème, je n'ai rien fait de particulier hier... juste des mises à jour (emerge --update --deep et emerge --update --newuse je crois) et quelques installations (openoffice, skype, thunderbird, korganizer). Avez-vous une idée pour me sauver? :P

Merci par avance pour vos conseils avisés,

Kevin57


Last edited by Kevin57 on Tue Aug 25, 2009 6:34 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
philius
n00b
n00b


Joined: 13 Aug 2009
Posts: 61
Location: sur la route, j'arrive !

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 4:28 pm    Post subject: Reply with quote

visiblement tu as un soucis au niveau des scripts au démarrage

est ce que ton /etc/fstab est correct ??

les partitions sont bien lisible et visible ??

dans /var/log n'as tu pas quelques erreurs d'initialisation ??
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 4:39 pm    Post subject: Reply with quote

/etc/fstab me semble bon. La partition / est la partition /home sont bien au bon endroit, la swap n'a pas de point de montage.

Dans /var.log, quel fichier dois-je ouvrir?

Mes partitions ont l'air bien visibles. Par contre le fichier en question dans les messages d'erreur est en effet absent.
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 5:02 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

a tout hasard apres ton update t'as pas oublié de faire un etc-update?
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 5:15 pm    Post subject: Reply with quote

Je ne me souviens plus si je l'ai fait mais il est possible que j'aie oublié. Je viens donc de le faire mais le problème est que je ne comprends pas trop ce que je dois faire après avoir lancé la commande...

Edit : dans le doute, j'ai accepté tous les changements qui m'étaient proposés mais ça n'a rien changé, toujours le même problème...

Edit2 : en cherchant autre chose je viens de trouver le fichier manquant, à savoir depscan.sh. Il se trouve dans /etc/init.d et clignote en blanc sur fond rouge dans la console. Je dois je remettre là où on le cherche ou modifier le fichier qui le cherche?
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

le lien symbolique est peut etre cassé

t'as essayé: ln -sf /sbin/depscan.sh /etc/init.d/depscan.sh
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

La commande que tu me proposes ne renvoie rien mais rien n'a changé dans /sbin ni dans /etc/init.

Edit : j'ai tenté la commande inverse, maintenant le fichier est présent dans les deux et clignote pareil dans les deux dossiers...

Edit 2 : après un reboot le message d'erreur a changé, au lieu de "no such file or directory" j'ai "too many levels of symbolic links"
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 6:06 pm    Post subject: Reply with quote

mais quand tu fais un ls -l le lien dans /etc/init.d pointe bien vers ton fichier ?
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 6:08 pm    Post subject: Reply with quote

oui

Edit : une recherche sur internet m'a redirigé vers emerge -1v baselayout qui a très bien marché, le fichier est revenu. Mais le clavier est toujours en qwertz tant que je n'ai pas fait startx. Tout le reste remarche!
Back to top
View user's profile Send private message
gregool
Guru
Guru


Joined: 26 Nov 2007
Posts: 336
Location: Lille

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

ça doit etre ta variable keymap dans /etc/conf.d/keymaps qui n'est pas en 'fr'
Back to top
View user's profile Send private message
Kevin57
Guru
Guru


Joined: 21 Aug 2009
Posts: 373

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 6:33 pm    Post subject: Reply with quote

C'est bien ça merci beaucoup! Toute remarche c'est super! :D
Back to top
View user's profile Send private message
ppg
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 178
Location: Toulouse

PostPosted: Tue Aug 25, 2009 6:45 pm    Post subject: Reply with quote

Kevin57 wrote:
oui

Edit : une recherche sur internet m'a redirigé vers emerge -1v baselayout qui a très bien marché, le fichier est revenu. Mais le clavier est toujours en qwertz tant que je n'ai pas fait startx. Tout le reste remarche!


Maintenant c'est un peu tard, mais on peut toujours changer sa layout avec loadkeys (en root uniquement je crois).
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum