Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Risolto]Intel Pro/wireless 3945ABG
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Epicuro
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2007
Posts: 91

PostPosted: Fri Aug 14, 2009 9:31 am    Post subject: [Risolto]Intel Pro/wireless 3945ABG Reply with quote

Ciao a tutti.
Non riesco a capire come poter far funzionare la mia scheda wifi.
Ho installato e poi configurato wpa_supplicant, ho scaricato il pacchetto per la schda intel, ma non riesco a far funzionare il wifi.
La luce del notebook che indica l'attivazione della scheda wireless non si accende.
Come potrei vedere se nella configurazione del kernel ho abilitato i giusti supporti?
Eppure durante la configurazione del kernel ho seguito alla lettera quanto diceva il manuale.
Grazie per eventuali suggerimenti.


Last edited by Epicuro on Tue Aug 18, 2009 8:57 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Aug 14, 2009 9:34 am    Post subject: Reply with quote

cosa risponde il comando /sbin/iwconfig?
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Epicuro
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2007
Posts: 91

PostPosted: Fri Aug 14, 2009 4:42 pm    Post subject: Reply with quote

L'output è il seguente: no such file or directory.
Mentre con ifconfig mi appaiono wlan0, wmaster0, e mi sembra, ma non ne sono sicuro in quanto l'output scorre troppo velocemente, o lo o eth0.
Se faccio un ping con il cavo ethernet collegato tutto ok mentre senza mi dice :host unknown.
Durante il boot vedo scorrere il messaggio di attivazione di wlan0 e il montaggio di ethernet.
Leggendo un'po' di post "http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Iwlwifi" ho scoperto che nella configurazione del kernel andavano settate alcune voci per permettere il caricamento dei drivers iwl3945, per cui ho tentato una nuova configurazione del kernel ma, essendo un principiante, devo aver commesso qualche errrore.
Ho recuperato la precedente configurazione (.config) quindi "make menuconfig", ho apportato le modifiche suggerite, poi "make && make modules_install
" a questo punto per finire "cp arch/i386/boot/bzImage /boot/kernel-2.6.30-gentoo-r41".
Ho modificato grub inserendo la voce del nuovo kernel-2.6.30-gentoo-r41 ma non si avvia in quanto non trova l'immagine del kernel.
Sono in fase di stallo.
Ti ringrazio per la tua disponibilità a rispondermi.
Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Fri Aug 14, 2009 7:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ci sono buone possibilità che la tua scheda funzioni. Ti manca
Code:
net-wireless/wireless-tools
come pacchetto (è per quello che non hai iwconfig).

Ora, tu dici che hai configurato wpa_supplicant. Ottimo, ma quello è solo per il wpa. Per wep e connessioni wireless senza cifrature usi direttamente iwconfig(man iwconfig per i dettagli, anche se a grandi linee basta che setti:essid, canale, chiave wep se c'è).

Code:
iwlist scan
per scansionare le reti rilevate.

Per essere sicuro che la tua scheda funzioni batti un
Code:
ifconfig wlan0 up
(da root) e vedi cosa dice.

Tutto questo è solo per il livello wireless, per farti assegnare un indirizzo ip (supponendo che il tuo access point ha un server dhcp) batti "dhclient wlan0" o "dhcpcd wlan0" dipende da che pacchetto dhcp usi.

Se sei almeno sotto X e non vuoi troppe grane, emergi
Code:
net-misc/wicd
, poi fallo partire con /etc/init.d/wicd start e dopo usi la interfaccia grafica battendo "wicd-client" da utente. La serie 1.5.x gestisce il wireless senza rogne.

Il post è un po' confusionario, ma sono un attimo di fretta ora...
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Fri Aug 14, 2009 8:14 pm    Post subject: Reply with quote

Epicuro wrote:
Leggendo un'po' di post "http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Iwlwifi"

nella documentazione di fondo pagina, quel wiki richiama la documentazione ufficiale per il Wireless Networking.
Dagli una letta, così completi le tue conoscenze sui meccanismi del wifi.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Epicuro
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2007
Posts: 91

PostPosted: Sat Aug 15, 2009 11:29 am    Post subject: Reply with quote

Ciao ragazzi.
Questa è la situazione: seguendo la documentazione gentoo ho istallato wpa_supplicant come suggerito.
Sono poi passato alla sua configurazione sulla base degli esempi presenti ed infine ho editato il file /etc/conf.d/net dove ho inserito <modules=( "wpa_supplicant" )> e <wpa_supplicant_eth0="-Dwext">.
Durante la fase di boot vedo che wpa_supplicant si avvia in background e sia eth0 che wlan0 sono attive( infatti il comando /etc/init.d/net.eth0 start
mi restituisce l'output che le interfaccie sono già caricate).
Non utilizzo DHCP e la mia rete è composta da un acces point (modem-router sitecom wl-154) su cui ho impostato una chiave wpa-psk con crittografia TKIP e naturalmente il notebook hp pavillon dv5000.
Ora il comando iwlist scan mi restituisce l'output (comando non trovato) e questo perchè non ho installato il wireless-tools mentre <ifconfig wlan0 up> no mi da risposta.
Il comando <dmesg | grep iwl> mi restituisce questo output:
Quote:
detected intel wireless wifi link 3945ABG
irq 29 for MSI/MSI-X
phy0 selected rate control algorithm 'iwl-3945-rs'
Firmware: requesting iwlfi-3945-2.ucode
loaded firmware version 15.32.2.9


Se interpreto bene questo risultato vuol dire che il driver per la mia scheda wifi è stato caricato.
Se la risposta è affermativa come mai non riesco ad utilizzare la connessione wireless?
Grazie ancora ragazzi per i vostri suggerimenti.
Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Aug 15, 2009 4:54 pm    Post subject: Reply with quote

Epicuro wrote:

Ora il comando iwlist scan mi restituisce l'output (comando non trovato) e questo perchè non ho installato il wireless-tools mentre <ifconfig wlan0 up> no mi da risposta.
...
Se interpreto bene questo risultato vuol dire che il driver per la mia scheda wifi è stato caricato.
Se la risposta è affermativa come mai non riesco ad utilizzare la connessione wireless?

inutile insistere.
fino a quando ti intestardirai a configurare i driver senza installare i software che li usano non c'è speranza.
:roll:
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Epicuro
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2007
Posts: 91

PostPosted: Sat Aug 15, 2009 5:50 pm    Post subject: Reply with quote

Ciao.
Sono riuscito a far trovare a grub l'immagine del kernel che, come ti avevo detto, avevo riconfigurato con le i giusti supporti per il wireless.
Morale adesso con questo kernel si accende il led della mia intel/pro wireless3945ABG, per cui deduco che il driver sia stato caricato, ma eseguendo un ping l'output è :<host unknown>.
Come ti avevo detto all'avvio wpa_supplicant si avvia correttamente ed entrambe le interfaccie di rete sono up.
Digitando #wpa_supplicant -Dwext -iwlan0 -c/etc/wpa_supplicant.conf -d ottengo un output in cui mi si dice che ha fallito a leggere la configurazione di wpa_supplicant.conf e che non riesce ad aggiungere l'interfaccia.
Tu mi suggerisci di installare i wireless-tools?
Io non li ho installati perchè mi sembrava di aver capito che permettessero la configurazione wifi solo con chiave Wep mentre io nel router ho una chiave Wpa.
Mi sto sbagliando?
Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
Tigerwalk
Guru
Guru


Joined: 15 May 2007
Posts: 475
Location: Napoli

PostPosted: Sun Aug 16, 2009 3:47 pm    Post subject: Reply with quote

E installali no? Non ti esplode mica il computer se lo fai....!
_________________
Linux user N°447789
Carpe diem (quam minimum credula postero) -Orazio (I,11)
Back to top
View user's profile Send private message
Epicuro
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2007
Posts: 91

PostPosted: Mon Aug 17, 2009 2:51 pm    Post subject: Reply with quote

Ho installato i wireless-tolls, ma non e'cambiato nulla.
Pero' rileggendo il manuale sulla configurazione della rete mi sono accorto che e'richiesto Baselayout.
Questo significa che prima della configurazione devo effettuare la migrazione a openRc?
Perdonate la mia insistenza.
Grazie a tutti voi.
Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Aug 18, 2009 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

(K)NetworkManager no eh?
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Epicuro
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 15 Feb 2007
Posts: 91

PostPosted: Tue Aug 18, 2009 8:56 pm    Post subject: Reply with quote

Finalmente sono riuscito ad utilizzare la connessione wireless, meglio tardi che mai!
Ho installato Wicd (dopo aver dovuto sbloccare alcuni pacchetti) , riavviato Dbus, aggiunto wicd al runlevel, rimosso net.eth0 e net.wlan0 da /etc/init.d ed infine rimosso /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf.
Devo ringraziare quanti hanno dovuto sopportare le mie continue richieste di suggerimenti.
Ciao
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Aug 19, 2009 6:55 pm    Post subject: Reply with quote

Meglio così, l'importante è che tu abbia risolto.
Anche io usavo wicd, ma poi sono passato a (K)NetworkManager perché mi
dava un sacco di problemi.
Ma molto probabilmente sarà migliorato anche wicd!
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum