Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[DHCPD] Attribution d'une même adresse IP à deux cartes
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Sun Jul 26, 2009 9:32 am    Post subject: [DHCPD] Attribution d'une même adresse IP à deux cartes Reply with quote

Bonjour,

je suis en train de chercher une solution pour que mon serveur DHCP (Gentoo Hardened) attribue la même adresse IP aux deux interfaces réseaux de mon portable (Windows). En fait, je voudrais que la bascule du Wifi au réseau filaire et inversement soit transparente, ce qui n'est pas le cas ...

J'ai cherché dans la manpage de dhcpd, et j'ai tenté de mettre deux entrées différents (louveteau-lan et louveteau-wlan) dans le fichier de configuration, mais comme l'adresse IP est la même, DHCPD refuse de se lancer.

J'ai pas trouvé comment le forcer ...

Une des solutions serait de forcer l'adresse IP directement sur le portable, mais je ne suis pas chaud chaud pour le faire, j'ai un serveur dhcp c'est pour m'en servir :!:
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Sun Jul 26, 2009 12:48 pm    Post subject: Re: [DHCPD] Attribution d'une même adresse IP à deux cartes Reply with quote

Je n'ai jammais essaye mais sur le principe, quand tu selectionnes tes 2 interfaces dans windows XP tu peux les bridger. Ca te cree une interface bridge en plus et c'est cette interface qu'il faudrait ajouter dans ton dhcpd.conf.
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Sun Jul 26, 2009 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

Merci Ey (mais boudiou pourquoi j'y ai pas pensé). Je teste.
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
Oupsman
Veteran
Veteran


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 1042

PostPosted: Sun Jul 26, 2009 6:41 pm    Post subject: Reply with quote

Effectivement, ça marche (une fois que j'ai réussi à trouver l'adresse MAC générée par Vista). Merci Ey :!:
_________________
--
L'idéal de nouveauté semble avoir remplacé l'idéal de progrès. C'est bien triste.

----
Unix philosophy: "Do one thing and do it well."
systemd: "Try to do everything and do it wrong."
Back to top
View user's profile Send private message
-KuRGaN-
Veteran
Veteran


Joined: 05 Dec 2004
Posts: 1142
Location: Besançon (25) [FRANCE]

PostPosted: Mon Jul 27, 2009 9:29 am    Post subject: Reply with quote

Je fait exactement la même chose au boulot mais mes entrées dhcp renvoie sur un nom dns, l'IP n'est pas spécifiée dans le serveur DHCP.
_________________
Knight Gent00 Industries RiDeR !!!!
Back to top
View user's profile Send private message
CourJuS
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Jun 2004
Posts: 99
Location: Belgique

PostPosted: Thu Jul 30, 2009 3:29 pm    Post subject: Reply with quote

-KuRGaN- wrote:
Je fait exactement la même chose au boulot mais mes entrées dhcp renvoie sur un nom dns, l'IP n'est pas spécifiée dans le serveur DHCP.
+1

J'utilise aussi cette méthode (je change souvent de hardware pour test etc) et je suis convertis déffinitivement.
J'ai 4 subnet sur 2 Gateway via des dhcprelay et le tout marche à la perfection (juste quelques system embeded genre access point ou je dois utilisé la mac address ...)

Persso je me suis convertis aussi a dnsmasq pour sa simplicité de configuration et sa flexiblitié pour un ussage privé, et l'usage des DDNS est très fonctionelle.

Code:
dhcp-host=net:lan1,alix,10.10.1.41,infinite
dhcp-host=net:lan2,alix,10.10.2.41,infinite
dhcp-host=net:wlan1,alix,10.10.10.41,infinite
dhcp-host=net:wlan2,alix,10.10.20.41,infinite


Cette machine sera toujours accessible via l'hostname "alix.mydomain et alix" et aura toujours la même ip dans un range différent (wifi ou câble)

mes 3 centimes :)
(et non j'ai pas d'action chez dnsmasq :p)
Bonne soirée
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Thu Jul 30, 2009 10:58 pm    Post subject: Reply with quote

Alix ? C'est le nom de l'ex de RMS ça !
Back to top
View user's profile Send private message
CourJuS
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 26 Jun 2004
Posts: 99
Location: Belgique

PostPosted: Thu Jul 30, 2009 11:19 pm    Post subject: Reply with quote

GentooUser@Clubic wrote:
Alix ? C'est le nom de l'ex de RMS ça !


lol

Non juste l'hostname de mon reveille matin (non je déconne pas ...)

5H00T TH3 G33K
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Jul 31, 2009 12:09 am    Post subject: Reply with quote

C'est quand-même le nom de l'ex de RMS :o (source "Tribune Libre, ténors de l'Informatique Libre" de Chris DiBona)

M'enfin je pense que çe topic est résolu.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum