Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[kde4] news letter et migration
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Fri Jul 24, 2009 2:32 pm    Post subject: [kde4] news letter et migration Reply with quote

Salut,
Je viens de lire le guide gentoo de la migration vers KDE4 et honnêtement je ne sais pas ce qu'il faut que j'en retienne ni même ce que j'ai intérêt à faire.
Pouvez-vous m'y aider ?
A ce jour seul KDE 3.5.10 est installé sur ma machine. Machine peu puissante je précise. Celeron 1,3G à 768 Mo de ram. Ça fait tellement longtemps que j'ai installé KDE3.5 que je ne sais plus trop la méthode que j'avais utilisée à l'époque.
A voir le contenu de mon fichier world j'ai du passer par un emerge de kde-base/kdebase-startkde
Code:
ataualpa ben # grep kde /var/lib/portage/world
kde-base/akregator
kde-base/ark
kde-base/kaddressbook
kde-base/kate
kde-base/kde-i18n
kde-base/kdebase-kioslaves
kde-base/kdebase-startkde
kde-base/kdenetwork-filesharing
kde-base/kdepim-kioslaves
kde-base/kdm
kde-base/kget
kde-base/kicker
kde-base/kitchensync
kde-base/kmail
kde-base/kmenuedit
kde-base/knetattach
kde-base/konq-plugins
kde-base/konsole
kde-base/kopete
kde-base/korganizer
kde-base/kpdf
kde-base/ksnapshot
kde-base/kuickshow
kde-base/kwalletmanager
kde-base/nsplugins
kde-base/superkaramba
kde-misc/kdmtheme
kde-misc/yakuake

Jusqu'ici je m'étais dit que j'allais rester avec KDE3 car avec ma machine j'allais y perdre avec KDE4 mais en voulant installer Kdenlive je me suis rendu compte que celui-ci s'appuyait sur KDE4 ce qui m'a conduit à me reposer cette question : est-ce que je fais le saut vers KDE4 ? En ai je la possibilité ou ai je seulement le choix ?
Si vous pouvez m'aider à y voir clair car le guide est bien fait mais il faut déjà savoir ce qu'on veut faire ce qui n'est pas mon cas !

Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Fri Jul 24, 2009 3:05 pm    Post subject: Reply with quote

Qu'est-ce qui t'empêche d'avoir les deux versions en parallèle ?
Back to top
View user's profile Send private message
Ey
l33t
l33t


Joined: 07 Apr 2005
Posts: 863
Location: Paris

PostPosted: Sun Jul 26, 2009 1:17 pm    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Qu'est-ce qui t'empêche d'avoir les deux versions en parallèle ?

En terme de consomation memoire ca doit pas etre top de faire tourner une appli kde4 dans un environnement kde3 (shared libraries differentes donc non mutualisee contrairement a du full kde3 ou kde4). Vu qu'il se pose des questions par rapport a ce que peut tenir son hard, ca peut jouer, meme s'il ne me semble pas que kde prenne tant de memoire que ca (mais bon ca fait toujours ca a swapper en plus et/ou de cache disque en moins)

Sinon je n'ai pas l'impression que kde4 soit particulierement plus gourmant en ressources que kde3.5 (proc+video) du moment que l'on n'active pas trop de gadgets visuels - un peu comme partout quoi.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue Jul 28, 2009 9:36 am    Post subject: Reply with quote

ghoti wrote:
Qu'est-ce qui t'empêche d'avoir les deux versions en parallèle ?

Je ne comprends pas comment ça se gère au quotidien.
Aujourd'hui j'ai kdm et je me connecte.
Si j'installe kde4 comment tu bascules de l'un à l'autre ?
Mon idée c'est que si je migre c'est pour n eplus utiliser KDE3.5 du tout.
Donc KDE4 est-il suffisamment au point pour accomplir cela ?
Vu mon fichier world je n'utilise pas grand chose sur KDE3.5 donc je dois pouvoir passer à KDE4, qu'en pensez-vous ?
Si j'ai une installation complète de KDE4 comment fait-on pour utiliser une application kde3.5 ?
Faut-il fermer sa session et revenir dans un environnement 3.5 ?
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue Jul 28, 2009 11:08 am    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Aujourd'hui j'ai kdm et je me connecte.
Si j'installe kde4 comment tu bascules de l'un à l'autre ?

kdm==>bouton menu==>type de session
... et là tu as normalement le choix entre kde3.5 ou kde4.2 (entre autres ;-))

Quote:
Mon idée c'est que si je migre c'est pour n eplus utiliser KDE3.5 du tout.
Donc KDE4 est-il suffisamment au point pour accomplir cela ?

A mon avis, oui mais, justement, en gardant provisoirement les deux versions, cela te permettrait de t'en rendre compte par toi même et de revenir en terrain connu au cas où tu ne serais pas convaincu.

Quote:
Si j'ai une installation complète de KDE4 comment fait-on pour utiliser une application kde3.5 ?
Faut-il fermer sa session et revenir dans un environnement 3.5 ?

Sauf des exceptions notables comme k3b, la plupart des applications ont été converties pour kde4.
Mais les applications kde3 devraient continuer à tourner dans kde4 si elles trouvent leurs dépendances (kdelibs-3* essentiellement).
Voir cependant la remarque de Ey ci-dessus ... ;-)

Cela dit, tu peux avoir deux (ou plus) sessions différentes (kde3 et kde4) ouvertes simultanément, mais ça bouffe de la mémoire ...

Remarque : faire attention à la configuration (voir le guide à propos de ~/.kde !)
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Fri Jul 31, 2009 9:46 am    Post subject: Reply with quote

Ok alors j'y vais, j'installe !
Back to top
View user's profile Send private message
mardi_soir
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Dec 2004
Posts: 215

PostPosted: Fri Jul 31, 2009 12:04 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:

Sauf des exceptions notables comme k3b, la plupart des applications ont été converties pour kde4.
Mais les applications kde3 devraient continuer à tourner dans kde4 si elles trouvent leurs dépendances (kdelibs-3* essentiellement).
Voir cependant la remarque de Ey ci-dessus ... ;-)


via l'overlay kde-testing il y a un k3b en Qt4 (qui fonctionne chez moi pour l'utilisation bateau que j'ai de k3b (juste graver des iso ou des données ))
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Fri Aug 28, 2009 1:36 pm    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
Ok alors j'y vais, j'installe !


Bon KDE 4.2 démarre mais j'ai eu des soucis pendant la compilation qui ne semble pas pour le moment me poser de problème.

La compilation à planter sur un paquet. Vu le temps qu'il faut et le nombre de paquet qu'il restaient j'ai fait un emerge --resume --skipfirst qui lui a été jusqu'au bout.
Je suis donc revenu maintenant sur ce qui coince avec un
Code:
ataualpa ben # emerge -avu kde-meta:4.2

These are the packages that would be merged, in order:

Calculating dependencies... done!
[ebuild  N    ] kde-base/libkipi-4.2.4-r1  USE="-debug (-kdeprefix)" 0 kB
[ebuild  N    ] kde-base/kdegraphics-meta-4.2.4  USE="(-kdeprefix)" 0 kB
[ebuild  N    ] kde-base/kde-meta-4.2.4  USE="mysql nls -accessibility (-kdeprefix)" 0 kB
et voilà le message d'erreur
Code:
 * media-libs/libkipi-0.1.5
 *      /usr/include/libkipi/imagecollection.h
 *      /usr/include/libkipi/imagecollectionselector.h
 *      /usr/include/libkipi/imagecollectionshared.h
 *      /usr/include/libkipi/imageinfo.h
 *      /usr/include/libkipi/imageinfoshared.h
 *      /usr/include/libkipi/interface.h
 *      /usr/include/libkipi/libkipi_export.h
 *      /usr/include/libkipi/plugin.h
 *      /usr/include/libkipi/pluginloader.h
 *      /usr/include/libkipi/uploadwidget.h
 *      /usr/include/libkipi/version.h
 *      /usr/lib/libkipi.so
 *      /usr/lib/pkgconfig/libkipi.pc
 *      /usr/share/apps/kipi/data/kipi-plugins_logo.png
 *      /usr/share/icons/hicolor/16x16/apps/kipi.png
 *      /usr/share/icons/hicolor/22x22/apps/kipi.png
 *      /usr/share/icons/hicolor/32x32/apps/kipi.png
 *      /usr/share/icons/hicolor/48x48/apps/kipi.png
 *
 * Package 'kde-base/libkipi-4.2.4-r1' NOT merged due to file collisions.
 * If necessary, refer to your elog messages for the whole content of the
 * above message.

Comment je m'en sors de ça j'ai un peu regarder sur le forum et j'ai cru comprendre qu'il fallait vivre avec, non ?
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

up :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Mon Aug 31, 2009 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

A mon avis, c'est media-libs/libkipi-0.1.5 qui cause le problème.
Vérifie s'il existe une dépendance sur cette bibliothèque (equery d libkipi).
S'il n'y en a pas, tu peux carrément la virer, sinon ben faut voir ;)
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue Sep 01, 2009 6:55 am    Post subject: Reply with quote

Code:
ataualpa ben # equery d libkipi
[ Searching for packages depending on libkipi... ]
kde-base/gwenview-4.2.4 (kipi? >=kde-base/libkipi-4.2.4:4.2[kdeprefix=])
media-gfx/digikam-0.9.4 (>=media-libs/libkipi-0.1.5)

Le mieux c'est de faire quoi sachant que je n'utilise pas digikam pour le moment !
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Tue Sep 01, 2009 11:23 am    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
sachant que je n'utilise pas digikam pour le moment !

Ben tu réponds à la question, non ? ;)
Tu vires digikam et media-libs/libkipi-0.1.5 ...

Cela dit, la dernière version instable de digikam (0.10.0-r1) repose maintenant sur >=kde-base/libkipi-4.2 et non plus sur >=media-libs/libkipi-0.1.5 ...
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue Sep 01, 2009 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

oui c'était mal dit de ma part.
En fait je pensais que digikam était intégré à KDE4 désormais et que donc je n'avais pas d'intérêt à laisser mon actuel digikam.
Je voulais savoir si ça ne faisait pas doublon ceci expliquait la raison de la collision.
Merci.
Back to top
View user's profile Send private message
BENJI
Guru
Guru


Joined: 10 Sep 2003
Posts: 543

PostPosted: Tue Sep 01, 2009 2:20 pm    Post subject: Reply with quote

Bon coté KDE4 tout va bien mais en voulant faire un emerge world après un emerge sync mais c'est de nouveau le bordel.
La suite en image :
Code:
Total: 64 packages (53 upgrades, 1 downgrade, 3 new, 2 in new slots, 5 reinstalls), Size of downloads: 241,055 kB
Portage tree and overlays:
 [0] /usr/portage
 [?] indicates that the source repository could not be determined

!!! Multiple package instances within a single package slot have been pulled
!!! into the dependency graph, resulting in a slot conflict:

dev-python/sip:0

  ('ebuild', '/', 'dev-python/sip-4.7.9', 'merge') pulled in by
    ~dev-python/sip-4.7.9 required by ('installed', '/', 'dev-python/PyQt-3.17.6', 'nomerge')
    (and 3 more)

  ('installed', '/', 'dev-python/sip-4.8.2', 'nomerge') pulled in by
    >=dev-python/sip-4.8.2 required by ('ebuild', '/', 'dev-python/PyQt4-4.5.4-r4', 'merge')
    (and 3 more)


It may be possible to solve this problem by using package.mask to
prevent one of those packages from being selected. However, it is also
possible that conflicting dependencies exist such that they are
impossible to satisfy simultaneously. If such a conflict exists in the
dependencies of two different packages, then those packages can not be
installed simultaneously.

For more information, see MASKED PACKAGES section in the emerge man page
or refer to the Gentoo Handbook.
Back to top
View user's profile Send private message
ghoti
Advocate
Advocate


Joined: 30 Dec 2002
Posts: 3580
Location: Belgium

PostPosted: Wed Sep 02, 2009 10:57 am    Post subject: Reply with quote

BENJI wrote:
dev-python/sip:0

('ebuild', '/', 'dev-python/sip-4.7.9', 'merge') pulled in by
~dev-python/sip-4.7.9 required by ('installed', '/', 'dev-python/PyQt-3.17.6', 'nomerge')
(and 3 more)

('installed', '/', 'dev-python/sip-4.8.2', 'nomerge') pulled in by
>=dev-python/sip-4.8.2 required by ('ebuild', '/', 'dev-python/PyQt4-4.5.4-r4', 'merge')
(and 3 more)

En effet, il y a plusieurs problèmes de ce genre avec PyQt :-(
A priori, je ne vois pas d'autre solution que d'installer la version instable de PyQt (3.18.1) via package.unmask.
En effet, comme il dépend de >=dev-python/sip-4.8.1, cela devrait lever le conflit ;-)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum