Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[2.6.30] Problèmes avec Alsa [Résolu]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 7:45 am    Post subject: [2.6.30] Problèmes avec Alsa [Résolu] Reply with quote

Bonjour,

Depuis mon passage au kernel 2.6.30-r1 gentoo sources, j'ai 2 problèmes disctincts (ou pas ?) avec alsa :
1/ Les modules se chargent bien au boot mais le son est à chier pendant environ 20-30sec et après tout rentre dans l'ordre. Je n'avais pas ce problème avant en 2.6.28-r3.

2/ Au shutdown, impossible de décharger les modules alsa donc je suis obligé d'éteindre au bouton.
Si je stop alsasound manuellement :
Code:
Shogun gaby # /etc/init.d/alsasound restart
* WARNING: you are stopping a boot service
* Storing ALSA Mixer Levels...                                            [ ok ]
* Killing processes using ALSA...                                         [ ok ]
* Unloading ALSA modules...
ERROR: Removing 'snd_hda_codec_analog': Device or resource busy           [ ok ]
* Loading ALSA modules...
*   Could not detect custom ALSA settings.  Loading all detected alsa drivers.
*   Loading: snd_hda_intel...                                             [ ok ]
*   Loading: snd-mixer-oss...                                             [ ok ]
*   Loading: snd-pcm-oss...                                               [ ok ]
*   Loading: snd-seq...                                                   [ ok ]
* Restoring Mixer Levels...                                               [ ok ]

Sauf que je ne vois pas du tout ce qui utilise la carte son à ce moment là (mpd stoppé)

J'ai refais un check dans la config du kernel pour tout ce qui est alsa, rien à signaler à priori. J'ai recompilé le noyau et ses modules au cas ou, sans succès.

Code:
Shogun gaby # lsmod
Module                  Size  Used by
snd_seq                49264  0
snd_seq_device          6772  1 snd_seq
snd_pcm_oss            37296  0
snd_mixer_oss          15776  1 snd_pcm_oss
snd_hda_codec_atihdmi     3872  1
snd_hda_codec_analog    74240  1
snd_hda_intel          25640  0
snd_hda_codec          55440  3 snd_hda_codec_atihdmi,snd_hda_codec_analog,snd_hda_intel
snd_pcm                71576  3 snd_pcm_oss,snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              20208  2 snd_seq,snd_pcm
snd                    56712  9 snd_seq,snd_seq_device,snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_hda_codec_analog,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc          8864  2 snd_hda_intel,snd_pcm
radeon                358640  1
coretemp                6752  0
w83627ehf              22784  0
hwmon_vid               2688  1 w83627ehf
hwmon                   2680  2 coretemp,w83627ehf
soundcore               6736  1 snd
i2c_i801                9276  0

Code:
Shogun gaby # lspci -v | grep Audio
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801H (ICH8 Family) HD Audio Controller (rev 02)
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc Radeon HD 3870 Audio device


Des idées ?

Gaby


Last edited by Gaby on Thu Jun 25, 2009 9:57 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 7:53 am    Post subject: Reply with quote

T'as re-emerger alsa-lib? je dis ça c'est peut être pas la source du problème.
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 8:56 am    Post subject: Reply with quote

J'ai recompilé media-libs/alsa-lib en version 1.0.18 mais toujours les 2 problèmes.
En fait je dois m'y reprendre a 2 fois pour couper les modules alsa :
Code:
Shogun gaby # /etc/init.d/alsasound stop
* WARNING: you are stopping a boot service
* Stopping Music Player Daemon...                                         [ ok ]
* Storing ALSA Mixer Levels...                                            [ ok ]
* Killing processes using ALSA...                                         [ ok ]
* Unloading ALSA modules...
^C* alsasound: caught SIGINT, aborting  #CTRL+C sinon il reste bloqué à ce niveau
Shogun gaby # lsmod
Module                  Size  Used by
snd_hda_codec_atihdmi     3872  1
snd_hda_codec_analog    74240  1
snd_hda_intel          25640  0
snd_hda_codec          55440  3 snd_hda_codec_atihdmi,snd_hda_codec_analog,snd_hda_intel
snd_pcm                71576  2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_timer              20208  1 snd_pcm
snd                    56712  5 snd_hda_codec_analog,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_pcm,snd_timer
snd_page_alloc          8864  2 snd_hda_intel,snd_pcm
radeon                358640  1
coretemp                6752  0
w83627ehf              22784  0
hwmon_vid               2688  1 w83627ehf
hwmon                   2680  2 coretemp,w83627ehf
soundcore               6736  1 snd
i2c_i801                9276  0
Shogun gaby # /etc/init.d/alsasound stop
* WARNING: you are stopping a boot service
* Storing ALSA Mixer Levels...                                            [ ok ]
* Killing processes using ALSA...                                         [ ok ]
* Unloading ALSA modules...
ERROR: Removing 'snd_hda_codec_analog': Device or resource busy           [ ok ]
Shogun gaby # lsmod
Module                  Size  Used by
radeon                358640  1
coretemp                6752  0
w83627ehf              22784  0
hwmon_vid               2688  1 w83627ehf
hwmon                   2680  2 coretemp,w83627ehf
soundcore               6736  0
i2c_i801                9276  0
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 9:00 am    Post subject: Reply with quote

OUi je vois pas trop. Tu as retentés un alsaconf ? mais là encore je doute de l'effet. Pour moi ça ressemble à du buffer mal initialisé ton truc, donc directement au niveau drivers.
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 9:18 am    Post subject: Reply with quote

Le point 1 est résolu.
Je ne sais pas si c'est la recompil de alsa-lib ou autre chose mais j'ai l'impression que plus je relancais alsaconf et plus le défaut était court. Maintenant c'est ok.

Reste encore le problème de déchargement des modules.

J'ai refais un alsaconf sans succès. Par contre un truc curieux c'est qu'il ne lance pas l'affichage immédiatement après la commande. Il a l'air d'attendre quelque chose. Si je fais un CTRL+C il m'affiche bien l'application.

Edit : Je n'ai pas le problème de déchargement avec le kernel 2.6.28-r3


Last edited by Gaby on Thu Jun 25, 2009 9:25 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 9:25 am    Post subject: Reply with quote

Est ce que tu as le support pour "Forced module unloading" dans ton noyau? (c'est dans "Enable loadable module support")

Sinon le module qui flanche est celui relatif au aux device Analog AD1986A. Tu as bien ce matos? C'est utile? Vires le pour voir.
Back to top
View user's profile Send private message
Gaby
Apprentice
Apprentice


Joined: 03 Aug 2005
Posts: 251

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 9:56 am    Post subject: Reply with quote

Résolu, j'ai trouvé un post ur Gentoo Quebec qui parle du problème sur 2.6.29 ==> ici
Le correctif :
Code:
# nano /etc/conf.d/alsasound
UNLOAD_ON_STOP="no"


J'ai lu rapidement le bug associé et il semblerait, si j'ai bien compris, que le problème sera corriger dans une prochaine version d'alsa.

Merci pour ton aide kwenspc. Pour te répondre, j'ai bien le "Forced module unloading" et j'ai nettoyé les supports déclaré dans le noyau.

Gaby
Back to top
View user's profile Send private message
Gef
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 May 2008
Posts: 180
Location: France

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 2:23 pm    Post subject: Reply with quote

Dans mon /etc/conf.d/alsasound :
Quote:

# Deprecated options:
# Upstream feels, and we wholehartedly agree, that this was a silly idea
UNLOAD_ON_STOP="no"
KILLPROC_ON_STOP="no"

(media-sound/alsa-utils-1.0.20).
_________________
Laptop : Gentoo ~amd64
(remote) Server : Gentoo amd64
Back to top
View user's profile Send private message
yoyo
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 04 Mar 2003
Posts: 4273
Location: Lyon - France

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 3:46 pm    Post subject: Reply with quote

C'est un bug "connu" des modules ALSA pour chipset intel HD sur ce noyau ... Si j'ai tout bien compris c'est un problème d'ordre de déchargement des modules : le script/noyau essaie de décharger le module "A" encore utilisé par le module "B" au lieu de l'inverse. Du coup "A" refuse de se décharger et le script attend patiemment (plus que l'utilisateur en général :wink: ).
Les patch à appliquer ajustent simplement l'ordre de déchargement des modules; mais la solution la plus radicale est bien sur de les laisser en mémoire et de couper l'alimentation : dans ce cas, on ne demande l'avis de personne, tout le monde dégage ! :roll:

Pour Gef, J'aurai laissé les "KILLPROC" car tu risques d'avoir des messages d'erreur au démarrage suivant si l'initscript vérifie que le alsasound.pid (ou équivalent) n'existe pas. Cela dit si tu monte en ram le dossier contenant les fichiers pid ça "règle" aussi ce problème ...

Enjoy !
_________________
La connaissance s'accroît quand on la partage.
JCB
Back to top
View user's profile Send private message
Gef
Apprentice
Apprentice


Joined: 17 May 2008
Posts: 180
Location: France

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 3:53 pm    Post subject: Reply with quote

yoyo,

J'utilise la solution intermédiaire : /var/run/ sur le disque, mais l'option idoine d'OpenRC/Baselayout-2 pour nettoyer ce répertoire au boot.
_________________
Laptop : Gentoo ~amd64
(remote) Server : Gentoo amd64
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2671
Location: Paris

PostPosted: Thu Jun 25, 2009 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

Je suis passé au noyau 2.6.29 hier soir et j'avais le problème. Je viens aujourd'hui sur le forum et il y a un contournement :-)

Je dis merci et aussi que le forum est toujours utile :P

NB : Sans doute qu'il y a quelques semaines, je serai venu chopper l'info sans laisser de messages, c'est juste histoire de donner de l'eau au moulin de certains :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum