Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[qemu] reboot ordi
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Fri Jun 19, 2009 10:55 pm    Post subject: [qemu] reboot ordi Reply with quote

Bonjour,

J'ai toujours eu l'habitude d'installer vmware et virtualbox pour faire de la virtualisation et en lisant ce sujet "[qemu || virtualbox]conseils divers".
J'ai voulu tester QEMU.

J'ai donc installé QEMU puis essayé d'installer un vm "xp" .
Et pendant chargement de l'installation de windows en mémoire (les 5 premieres minutes) l'ordi redémare.

Procédure d'installation :

Code:

echo "app-emulation/qemu" >> /etc/portage/package.keywords
echo "app-emulation/qemu kqemu" >> /etc/portage/package.packages
echo app-emulation/kqemu >> /etc/portage/package.keywords

[ebuild  N    ] app-emulation/qemu-0.10.5  USE="alsa gnutls kqemu ncurses sdl -bluetooth -esd -kvm -pulseaudio -vde"


Une fois installé j'ai conféguré mon noyau :

Code:

Device Drivers  --->
    Networking support  --->
        <M> Universal TUN/TAP device driver support
Networking  --->
    Networking options  --->
        <*> 802.1d Ethernet Bridging #NOTE : at least for 2.6.20 series

reboot puis modprobe kqemu major=0


Ajout de l'utilisateur dans le groupe :
Code:

gpasswd -a user qemu


Création de l'image disque :
Code:

qemu-img create -f qcow imagedisque.img 10G


Boot :
Code:

qemu -hda imagedisque.img -cdrom win.iso -boot d


Ai-je oublier un truc ?
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2671
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 19, 2009 11:00 pm    Post subject: Reply with quote

Là comme ça je dirai pas grand chose mais si tu peux, définis lui de la mémoire en quantité suffisante lorsque tu fais le boot, histoire de vérifier que le problème ne vient pas de là.
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Fri Jun 19, 2009 11:12 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

qemu -hda /home/vm/xp/xp.img -cdrom /home/vm/xp/winlsd.iso -boot d -m 512M


Toujours le bon reboot :)


Faut pas installer :

Code:

emerge net-misc/bridge-utils sys-apps/usermode-utilities


Comment l'as tu installé et configuré ?
Back to top
View user's profile Send private message
DuF
Advocate
Advocate


Joined: 09 Dec 2002
Posts: 2671
Location: Paris

PostPosted: Fri Jun 19, 2009 11:35 pm    Post subject: Reply with quote

Pour l'installation, seulement ce qu'a indiqué kwenspc et pour la configuration rien de plus que ce qu'indique la doc par défaut. Mais pour l'instant je n'ai pas autant de satisfaction avec qemu sous ma gentoo qu'avec virtualbox.

Je précise ma dernière phrase, c'est qu'en fait au boulot, un ingé système s'amuse avec les dernières red hat et tout ce qui est qemu/kvm fonctionnent drolement bien. Je n'en suis pas rendu au même niveau d'intégration et j'ai encore pas mal d'échecs sur certains OS.

Sinon pour ma part les 2 paquets en question étaient déjà installés chez moi, donc je ne saurai pas te dire s'ils sont nécessaires ou pas.

Code:
*  sys-apps/usermode-utilities
      Latest version available: 20070815
      Latest version installed: 20070815
 
*  net-misc/bridge-utils
      Latest version available: 1.4
      Latest version installed: 1.4


Sinon 512Mo pour windows XP c'est suffisant ? Comme je ne connais rien à windows xp je demande à tout hasard.


NB : Au passage merci pour ton post car je me suis rendu compte que je n'étais pas dans le groupe qemu :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sun Jun 21, 2009 8:48 am    Post subject: Re: [qemu] reboot ordi Reply with quote

bashful wrote:

Procédure d'installation :

Code:

echo "app-emulation/qemu" >> /etc/portage/package.keywords
echo "app-emulation/qemu kqemu" >> /etc/portage/package.packages
echo app-emulation/kqemu >> /etc/portage/package.keywords

[ebuild  N    ] app-emulation/qemu-0.10.5  USE="alsa gnutls kqemu ncurses sdl -bluetooth -esd -kvm -pulseaudio -vde"


Tu ne veux pas de KVM ou bien ton CPU ne est pas assez récent pour ça?

Avant de te lancer dans une config tap bridge pour ta vm, utilises le mode nic par défaut.

Quelle est ta version de noyau?

(Ah sinon oui je me répète: il existe des frontends à qemu pour éviter de taper en ligne de commande)
Back to top
View user's profile Send private message
peapa
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2008
Posts: 33

PostPosted: Sun Jun 21, 2009 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

J'ai moi aussi voulu tester qemu après avoir suivi le thread [qemu || virtualbox]conseils divers, et j'ai rencontré le même problème que bashful : lorsque je voulais démarrer une VM, reboot du pc. En l'occurence, le pc rebootait au moment du chargement du noyau linux du livecd que j'avais envoyé à la VM pour démarrer.

Pentium 4 oblige, j'avais moi aussi installé kqemu, et il semble que ce soit lui le problème car ma VM a démarrée sans problème lorsque j'ai retiré le module :wink: . J'utilise le noyau gentoo-sources-2.6.30-r1, peut-être qu'il est trop récent ?
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Sun Jun 21, 2009 3:02 pm    Post subject: Reply with quote

peapa wrote:

Pentium 4 oblige, j'avais moi aussi installé kqemu, et il semble que ce soit lui le problème car ma VM a démarrée sans problème lorsque j'ai retiré le module :wink: . J'utilise le noyau gentoo-sources-2.6.30-r1, peut-être qu'il est trop récent ?

Je sais pas si c'est trop récent, mais as tu re-emergé kqemu pour ce noyau? Es-tu sûr qu'il est bien chargé? Ton user fait il parti du groupe qemu?
Back to top
View user's profile Send private message
peapa
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2008
Posts: 33

PostPosted: Sun Jun 21, 2009 3:36 pm    Post subject: Reply with quote

Oui, le module est bien installé pour ce noyau, je n'en ai pas changé depuis l'installation du paquet kqemu, et le symlink /usr/src/linux pointe sur les bonnes sources. Le module était bien chargé, j'avais vérifié avec lsmod.

Coté utilisateur, je suis bien dans le groupe qemu.

A part le noyau, je ne vois pas ce qui pourrait poser problème, mais j'avoue avoir la flemme d'en recompiler un plus vieux ! :D

EDIT : bon bah en fait je viens de tester avec un noyau 2.6.28-r6, le problème persiste :(. Si vous avez d'autres idées...
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai comme peapa moi aussi un PIV.
Il date de y a 6 ans donc j'ai pas les bonnes instructions pour KVM :D
Ma version de noyau est récente. Enfin assez récente de l'an dernier :$
version 2.6.13 il me semble.
J'ai pas eu le temps de recompiler une version plus jeune.

Oui un frontend pourquoi pas.
Y en a t-il un de bien, simple et pas usine à gaz ?
car pas grosse config.

Je vais virer kqemu et je vous tiens au courant.

Merci pour vos réponse.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 1:49 pm    Post subject: Reply with quote

Si tu vires kqemu tu auras plus que l'émulation sans accélération possible. Ça va être mou.

Côté frontend faut regarder du côté de qemu-launcher, aqemu... y en a tout un tas. après le soucis c'est qu'ils sont souvent pas dans l'arbre portage (ok ça aide pas :|). In faut alors regarder du côté du bugzilla ou d'un overlay.
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai compilé qemu avec gcc-4.x et non gcc-3.x, ca pourrait peut etre venir de là mon problème aussi.

Quote:

Côté frontend faut regarder du côté de qemu-launcher, aqemu... y en a tout un tas. après le soucis c'est qu'ils sont souvent pas dans l'arbre portage (ok ça aide pas :|). In faut alors regarder du côté du bugzilla ou d'un overlay.


Justement qemu-launcher est sympa, mais il n'est pas dans l'arbre.
Qu'entend tu par bugzilla ?
Je ne connais pas cette méthode.
Back to top
View user's profile Send private message
kwenspc
Advocate
Advocate


Joined: 21 Sep 2003
Posts: 4954

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 2:27 pm    Post subject: Reply with quote

bashful wrote:
J'ai compilé qemu avec gcc-4.x et non gcc-3.x, ca pourrait peut etre venir de là mon problème aussi.
(...)
Qu'entend tu par bugzilla ?
Je ne connais pas cette méthode.

https://bugs.gentoo.org/ :wink:

sinon gcc4 n'est pas du tout un problème.
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 3:16 pm    Post subject: Reply with quote

Petite question si on a un processeur qui gere les instructions "vmx" d'intel, on installe "kvm" et non "kqemu" ?
Back to top
View user's profile Send private message
peapa
n00b
n00b


Joined: 26 Nov 2008
Posts: 33

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

kwenspc wrote:
Si tu vires kqemu tu auras plus que l'émulation sans accélération possible. Ça va être mou.

En effet, j'ai essayé sans kqemu d'installer un linux mais j'ai arrêté la VM avant la fin, tellement ça n'avançait pas.
bashful wrote:
Justement qemu-launcher est sympa, mais il n'est pas dans l'arbre.

J'utilise virt-manager qui est dans portage et il me convient parfaitement, juste une chose : je dois le lancer en root pour créer/modifier/lancer une VM, je trouve ça bizarre étant donné qu'en user normal on peut le faire en ligne de commande.
Back to top
View user's profile Send private message
ppg
Apprentice
Apprentice


Joined: 05 Oct 2008
Posts: 178
Location: Toulouse

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 5:07 pm    Post subject: Reply with quote

bashful wrote:
Petite question si on a un processeur qui gere les instructions "vmx" d'intel, on installe "kvm" et non "kqemu" ?

Oui c'est mieux.
Back to top
View user's profile Send private message
bashful
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 08 May 2006
Posts: 94

PostPosted: Mon Jun 22, 2009 6:16 pm    Post subject: Reply with quote

Je comprends pas j'ai lu pleins de doc et je vois pas pourquoi kqemu boude mon processeur.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum