Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[X11] Resolution écran (solved)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
sylvain.bonnemaison
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jan 2008
Posts: 152

PostPosted: Wed Jun 17, 2009 9:46 pm    Post subject: [X11] Resolution écran (solved) Reply with quote

Bonjour,
Je ne changer la résolution écran depuis un compte utilisateur alors que cela fonctionne parfaitement sous le compte root. Quelle peut être la raison ?
Merci.


Last edited by sylvain.bonnemaison on Fri Jun 19, 2009 7:00 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Wed Jun 17, 2009 9:50 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Pourrais-tu nous donner plus de précisions ? Quel environnement utilises-tu ? Gnome ? KDE ? Xfce ? ...

Comment t'y prends-tu pour changer la résolution ?

Que donne la commande xrandr ?
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
sylvain.bonnemaison
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jan 2008
Posts: 152

PostPosted: Thu Jun 18, 2009 6:27 am    Post subject: Reply with quote

J'utilise l'environnement gnome.

J'ai renseigné les différentes résolutions dans le fichier /etc/X11/xorg.conf. Cela fonctionne bien sous le compte root et je peux changer de résolution à volonté. Cela ne fonctionne pas avec mon compte personnel, seule la résolution proposé par la fenêtre de login reste active malgré la sélection des autres résolutions via la fenêtre de changement de résolution. Cela me donne l'impression que le compte n'a pas les droits de changer la résolution d'écran, alors qu'il peut changer le fond d'écran.

xrandr donne le résultat[/quote] suivant :
Code:
Screen 0: minimum 320 x 200, current 1600 x 1200, maximum 2360 x 1770
default connected 1600x1200+0+0 0mm x 0mm
   1600x1200      60.0*     0.0 
   1400x1050      60.0      0.0 
   1280x1024      60.0      0.0 
   1280x960       60.0      0.0 
   1152x864       75.0      0.0 
   1024x768       75.0     70.0     60.0      0.0 
   800x600        75.0     72.0     60.0     56.0      0.0 
   640x480        75.0     73.0     60.0      0.0 
   832x624        75.0 
   320x240         0.0 
   400x300         0.0 
   512x384         0.0 
   1920x1440       0.0 
   2048x1536       0.0 
   854x480         0.0 
   1280x720        0.0 
   1366x768        0.0 
   1920x1080       0.0 
   1280x800        0.0 
   1440x900        0.0 
   1680x1050       0.0 
   1920x1200       0.0 
   720x480         0.0 
   720x576         0.0 
   320x200         0.0 
   640x400         0.0 
   800x480         0.0 
   1280x768        0.0 
   2360x1770       0.0 
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Thu Jun 18, 2009 8:28 am    Post subject: Reply with quote

est-ce que tu arrives à changer la résolution avec
Code:
xrandr --output default --mode 1280x1024
:?:

J'ai donné un mode arbitrairement, tu peux en choisir un autre.
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
sylvain.bonnemaison
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jan 2008
Posts: 152

PostPosted: Thu Jun 18, 2009 9:35 am    Post subject: Reply with quote

Oui, cette commande me permet de changer la résolution écran. Pour quelle raison l'interface gnome ne me permet pas d'en faire de même sous mon compte perso ? Dois-je associé mon compte à un groupe d'utilisateur particulier pour avoir accès à cette fontion ?
Back to top
View user's profile Send private message
kernelsensei
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 22 Feb 2004
Posts: 5619
Location: Woustviller/Moselle/FRANCE (49.07°N;7.02°E)

PostPosted: Thu Jun 18, 2009 9:51 am    Post subject: Reply with quote

Normalement tu n'as rien à faire, tu peux exécuter cette commande en utilisateur simple. Personnellement j'utilise toujours xrandr et pas l'interface de Xfce pour changer les modes. Pour gnome je ne sais pas trop, peut-être un bug au niveau du panneau de contrôle de gnome.
_________________
$ ruby -e'puts " .:@BFegiklnorst".unpack("x4ax7aaX6ax5aX15ax4aax6aaX7ax2aX5aX8 \
axaX3ax8aX4ax6aX3aX6ax3ax3aX9ax4ax2aX9axaX6ax3aX2ax4ax3aX4aXaX12ax10aaX7a").join'
Back to top
View user's profile Send private message
sylvain.bonnemaison
Apprentice
Apprentice


Joined: 13 Jan 2008
Posts: 152

PostPosted: Fri Jun 19, 2009 6:59 am    Post subject: Reply with quote

Au redémarrage du système, le problème s'est reproduit.
J'ai ajouté la commande virtual dans les sections de définition des résolutions écran du fichier xorg.conf et mon problème a été résolu.
Code:

    Subsection "Display"
        Depth       8
   virtual     1920 1080
        Modes       "1920x1080" "1680x1050" "1400x1050" "1280x1024" "1440x900" "1280x960" "1366x768" "1280x800" "1152x864" "1280x768" "1280x720" "1024x768" "800x600" "800x480" "640x480"
        ViewPort    0 0
    EndSubsection

Merci pour ton aide.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum