Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[Off] core i7 quel bonheur !
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sun Jul 05, 2009 9:44 pm    Post subject: Reply with quote

Oui mais chez Lian Li t'a l'entrée de l'entrée de gamme pour ce prix...

Sinon c'est vrai qu'ils font de petites merveilles.

Perso quitte a vider mon portefuilles je prendrait plutot un Mozart TX
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Mon Jul 06, 2009 5:52 am    Post subject: Reply with quote

je me dis qu'au niveau de la températeur çà pourra pas être pire que mon athlonXP ou que mon AMD Turion64 X2, les deux chauffent ^^.
Une bonne tours Antec comme je fais à chaque fois, + deux ventilo devant qui aspirent et deux derrière qui soufflent, avec un bon ventilo sur le proco çà devrait le faire je pense (ne pas dépasser 60°C pendant la compile je trouve çà correct, aprés tout dépend ce que l'on compile aussi...)
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 364
Location: LENS

PostPosted: Mon Jul 06, 2009 8:41 am    Post subject: Reply with quote

gglaboussole wrote:
Je suis en train de jouer avec cpufreq...
J'aimerai arriver "graphiquement" à baisser la fréquence de mes 8 cores en même temps... à l'unisson...
avec l'applet de gnome je ne peux en effet modifier les gouvernor ou la frequence que cpu par cpu....c'est un peu lourd :? ...
Je ne souhaite pas être en "ondemand" mais gérer à la main un état qui s'appliquerait à tous mes cpu en un clic...
En fait laisser le governor performance par défaut et quand je me sers moins de la machine réduire sa conso d'un clic de souris..
Mettre ondemand par défaut sur un pc de bureau ne me plait pas car je me dis (mais peut être que je me trompe...) qu'il y a toujours une petite latence avant que la sauce soit envoyée...
Quelqu'un aurait une idée à me donner ?


Je me demande si tu as vraiment une grosse différence entre performance et ondemand. Le temps d'adaptation de la fréquence doit être hyper rapide sur ce genre de machine.

Sur mon core 2 duo L7500 linux ne m'affiche que les c-state C0 C1 C2 C3 alors qu'il existe le C4 voir même le C5.
Alors je me demandais pour le corei7, qui supporte le c-state C6, est-ce que le noyau linux affiche plus de 4 états?
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Mon Jul 06, 2009 10:44 am    Post subject: Reply with quote

Biloute wrote:

Sur mon core 2 duo L7500 linux ne m'affiche que les c-state C0 C1 C2 C3 alors qu'il existe le C4 voir même le C5.
Alors je me demandais pour le corei7, qui supporte le c-state C6, est-ce que le noyau linux affiche plus de 4 états?



J'avoue ne pas comprendre ta question Biloute :oops:

Dans mon bios j'ai bien une section intitulée C3/C6/C7 support qui par défaut est désactivée... à ce que j'ai compris cela sert à diminuer la fréquence du cpu à l'extinction de la machine...

Tu peux me donner plus de détails sur cette fonction et son utilité ?

Edit : aprés avoir activé cete fonction dans mon bios voilà ce que j'ai dans dmesg :
Code:

ACPI: CPU0 (power states: C1[C1] C2[C2] C3[C3])
ACPI: Processor [CPU0] (supports 8 throttling states)

_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Biloute
Guru
Guru


Joined: 03 Apr 2008
Posts: 364
Location: LENS

PostPosted: Mon Jul 06, 2009 10:17 pm    Post subject: Reply with quote

Oui c'est ça.
Pour être plus précis, chez moi c'est dans

Code:
cat /proc/acpi/processor/CPU0/power
active state:            C0
max_cstate:              C8
maximum allowed latency: 16000 usec
states:
    C1:                  type[C1] promotion[--] demotion[--] latency[001] usage[00000152] duration[00000000000000000000]
    C2:                  type[C2] promotion[--] demotion[--] latency[001] usage[00005824] duration[00000000000000426226]
    C3:                  type[C3] promotion[--] demotion[--] latency[017] usage[00715105] duration[00000018424649032385]


les C4 et autres C ne sont pas détaillés alors je me demandais si il y en avait plus sur le i7
_________________
Gentoo rocks
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Tue Jul 07, 2009 5:00 pm    Post subject: Reply with quote

Le retour de ta commande donne ceci chez moi :
Code:

jerome@laboussole ~/Desktop $ cat /proc/acpi/processor/CPU0/power
active state:            C0
max_cstate:              C8
maximum allowed latency: 2000000000 usec
states:
    C1:                  type[C1] promotion[--] demotion[--] latency[001] usage[00000009] duration[00000000000000000000]
    C2:                  type[C2] promotion[--] demotion[--] latency[001] usage[00001214] duration[00000000000008426566]
    C3:                  type[C3] promotion[--] demotion[--] latency[001] usage[00043742] duration[00000018421547643753]

_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
Leander256
l33t
l33t


Joined: 05 Jul 2003
Posts: 909
Location: Singapour

PostPosted: Tue Jul 07, 2009 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

Sur mon T7200 cette commande me renvoie à peu près pareil, par contre powertop trouve un C4:

Code:
Cn                Avg residency       P-states (frequencies)
C0 (cpu running)        ( 9.5%)         2.01 Ghz     2.2%
polling           0.0ms ( 0.0%)         2.00 Ghz     0.0%
C1 mwait          0.0ms ( 0.0%)         1.60 Ghz     0.0%
C2 mwait          0.1ms ( 0.1%)         1200 Mhz     0.0%
C4 mwait          1.6ms (90.5%)          800 Mhz    97.8%


Je vous laisse méditer là-dessus (et tester chez vous)
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Tue Jul 07, 2009 5:52 pm    Post subject: Reply with quote

Bon l'autre jour les problèmes de températures c'était le câble d'alimentation du CPU qui bloquait le ventilateur arrière :oops:

Je dois donc toujours améliorer mon refroidissement mais c'est moins urgent.

J'ai commandé un kit 3x2go OCZ 1333mhz cas 7 pour voir si mes problèmes de mémoire viennent d'une incompatibilité.

Au passage si quelqu'un sait ce qu'il faut mettre dans /etc/sensors.conf pour avoir des voltages corrects avec ma EX58-UD4P (chipset it8720) parce-que là c'est n'imp :

Code:
in0: +0.99 V (min = +0.00 V, max = +4.08 V)

in1: +1.52 V (min = +0.00 V, max = +4.08 V)

in2: +0.14 V (min = +0.00 V, max = +4.08 V)

in3: +2.90 V (min = +0.00 V, max = +4.08 V)

in4: +0.51 V (min = +0.00 V, max = +4.08 V)

in5: +0.00 V (min = +0.00 V, max = +4.08 V) ALARM

in6: +0.26 V (min = +0.00 V, max = +4.08 V)

in7: +0.00 V (min = +0.00 V, max = +4.08 V) ALARM

in8: +3.23 V


Et c'est possible de monitorer ma CG nVidia via lm-sensors (chipset ADT7473) ou je suis obligé de passer par nvclock ? lm-sensors connait ce chipset mais n'affiche aucune info.
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Tue Jul 07, 2009 6:04 pm    Post subject: Reply with quote

Moi aussi j'ai n'importe quoi pour les voltages...(par contre le reste est ok)
Je n'utilise pas lm-sensors mais j'ai activé le support pour le chip IT87xx dans le kernel...
J'ai l'impression que le problème vient de la conception de cette carte mère...en effet dans le bios je n'ai pas tous les voltages comme j'avais sur mes autres machines...s'il n'y a pas de capteurs pour toutes les valeurs de tensions pas étonnant que lm-sensors chie dans la colle...


En revanche malgré mes recherches je n'ai toujours pas compris l'utilité de ces "c-state"...
Par rapport à un gouverneur ondemand que font ils de plus ? si j'ai bien compris ils "coupent" plus ou moins complètement l'activité et donc la conso d'un cpu suivants plusieurs modes plus ou moins poussés...
Mais : -est ce nécessaire avec un gouverneur ondemand (c'est pas ce qu'il fait déjà ) ?
-est ce activé lorsque le gouverneur est performance ?
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Tue Jul 07, 2009 8:44 pm    Post subject: Reply with quote

Quote:
s'il n'y a pas de capteurs pour toutes les valeurs de tensions pas étonnant que lm-sensors chie dans la colle...

Oui mais y'a le +5V sur in3 et ses valeurs sont aussi exotiques...
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Tue Jul 07, 2009 8:50 pm    Post subject: Reply with quote

Pas trop exotique avec le support IT87xx dans le noyau... +4.87 chez moi donné par gkrellm, comme dans le bios...
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Tue Jul 07, 2009 9:09 pm    Post subject: Reply with quote

et tu dis que tu as pas lm_sensors d'installé ?
Je me demande où dans gkrellm va chercher ses valeurs, sûrement un path perdu au fond de /sys

Je vais voir ça.
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Tue Jul 07, 2009 9:38 pm    Post subject: Reply with quote

non je n'ai jamais utilisé lm_sensors... j'ai toujours seulement activé le support qui correspondait à la sonde de ma CM en dur et ensuite ce sont des applis quelconques qui me lisent les valeurs (gkrellm, screenlets, gnome-applet..)
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Wed Jul 08, 2009 5:51 am    Post subject: Reply with quote

Moi perso j'utilise conky pour la température et la fréquence des coeurs pour le moment çà donne plutot pas mal :) .

@gglaboussole : rhaaa cette histoire de voltage des coeurs par le bios me chagrine pour ta CM, car je comptais prendre étroitement la même
(étant donné que tu nous rapportes un bon feedback autant en profiter), un pote à moi il avait eu le même genre de problême, et il avait crisé, du coup il était passé à coreboot (sa CM était officiellement supportée bien entendu) :D
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Jul 08, 2009 7:37 am    Post subject: Reply with quote

Bon avec gkrellm y'a déjà le +5V de correct.

in8 doit correspondre au 3.3v

Y'a aussi un capteur pour le vCore dans le bios, mais je vois pas à quoi il correspond
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Wed Jul 08, 2009 7:02 pm    Post subject: Reply with quote

Perso je suis pas trop géné par ce manque d'info sur les tensions .. j'avoue ne jamais les regarder...
Tant que les T° elles sont correctes ça me va... :)
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Wed Jul 08, 2009 7:43 pm    Post subject: Reply with quote

Bon ben grâce à ton trés bon feeback, voilà ce que je pense me monter :

- Processeur INTEL Core i7 920 - 2.66 GHz - Cache L2 8 Mo
- Carte mère Gigabyte EX58-UD4P - Socket LGA 1366 - Chipset Intel X58 Express
- Mémoire Kit de 2 Barrettes CORSAIR DDR3 PC3-10666 - 2 x 2 Go (4 Go) 1333 MHz - CAS 9 - TW3X4G1333C9
- Disque Dur Interne 3.5'' 150 Go 16 Mo 10 000 tr/min - SATA II - Bulk - VelociRaptor - WD1500HLFS
- Carte Graphique Geforce 9500GT - 1024 Mo DDR2 - PCI-Express 16X/PCI-Express 2.0

-> Chipset de son inclut, j'ai la tours, j'ai le clavier et la souris, avec une alim de 350W (à confirmer).
-> J'hésite encore concernant la ram, peut être 6Go :P
-> A noter que je ne suis pas un gamer.

EDIT: oops, j'ai oublié le graveur xD
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Wed Jul 08, 2009 8:34 pm    Post subject: Reply with quote

Cool ! Un converti :wink:
Alors pour la ram -ça à fait un peu débat au début du sujet- il te faut 3 barrettes si tu veux profiter du triple channel... 3X1 3X2 à toi de voir ! Si tu penses que le triple channel c'est de la foutaise alors ok...
Corsair est un excellent choix :lol: mais si je pouvais revenir en arrière je prendrais pas du 1600...
La remarque d'el goretto m'a poussé à faire quelques recherche et c'est vrai les i7 ne supporte pas (officiellement) une vitesse supérieure à 1066... c'est donc bien de l' OC : plus de garantie au delà de 1066 , 10 bons degrés en plus et un gain sur les temps de compil de 5 % m'ont fait changer d'avis..
J'ai redescendu ma ram à 1066 (en désactivant xmp dans le bios) du coup elle passe en cas 8 au lieu de 9, par contre j'ai passé le enhanced de turbo à extreme..
Ca marche très bien et je suis tout autant comblé !
Du coup viser une ram qui tourne moins vite mais qui offre un cas latency < est peut être un meilleur choix..
Ayant acheté une Xonar je n'ai jamais testé le chipset son intégré et donc je ne peux pas te dire ce que j'en pense.
Si tu compte overclocker (comme tu le disais plus haut...) assures toi que ton alim sera suffisante
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Wed Jul 08, 2009 9:03 pm    Post subject: Reply with quote

Ou là oui effectivement si je peux profiter du Triple channel, pourquoi pas :D,
okay merci de l'info je vais faire gaffe au niveaux de la ram ;)

EDIT: je vais me renseigner quand même niveau alim...

3 x 2Go 1066 Mhz alors...
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Wed Jul 08, 2009 9:42 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai commandé un kit OCZ DDR3 10666 (1333Mhz) cas 7-7-7-20 (on doit pouvoir descendre en 6-6-6-18 en 1066Mhz s'il marche bien sur cette CM je vous dis.

Au passage expédié aujourd'hui :cool:


EDIT: et vaut mieux éviter les modules 1600Mhz et plus pour l'instant : http://www.clubic.com/actualite-287138-pannes-elpida-corsair-stoppe-ventes.html
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Fri Jul 10, 2009 10:25 am    Post subject: Reply with quote

Bon j'ai reçu ma mem OCZ et même problème ce n'est donc pas un problème de compatibilité.
La CM a déjà été echangé reste à voir le proc.

Sinon à part ça ils sont très biens ces modules, le bios les donnes avec un cas de 7-7-7-16 ce qui est très bon !
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Fri Jul 10, 2009 11:10 am    Post subject: Reply with quote

Un petit up pour vous dire que je vais acheter ma machine de guerre en sortant du boulot ce soir, et qu'a mon prochain post je devrait vous parlé depuis mon core i7, hehe :D

message complement sans importances au final :oops:

EDIT: je l'ai çà y est, c'est vrai que c'est que du bonheur, on a même pas cligné des yeux qu'il a dejà emergé 2 paquets :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Fri Jul 10, 2009 5:37 pm    Post subject: Reply with quote

mrpouet wrote:

message complement sans importances au final :oops:



Mais non mais non ! C'est le [Off] du i7 ici !
Alors t'as pris quoi finalement ??

@GentooUser@Clubic:
Ca doit être très énervant ton truc...si même le SAV trouve rien !
Si ça se trouve ton problème d'instabilité c'est un truc à la con qui te le créé, genre periph de merde qu'on soupçonne même pas...
Tellement improbable que t'y penses même pas....débranches tout, laisses le mini une tour un clavier un écran une souris (voire même test avec un autre clavier ou une autre souris) et sruptes tes logs
J'essaierai aussi avec un autre OS, genre une ubuntu en livecd que tu laisses tourner 24 h pour écarter toute config plus ou moins ésotérique du kernel...
Si ça venait de ton cpu, un truc aussi exigeant qu'une compil de gcc foirerait à tous les coups...non ?
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...
Back to top
View user's profile Send private message
mrpouet
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2008
Posts: 87
Location: Bordeaux, France

PostPosted: Fri Jul 10, 2009 5:53 pm    Post subject: Reply with quote

gglaboussole wrote:

Alors t'as pris quoi finalement ??


- Core i7 920 2.66Ghz (overcloké à 2.8 pour le moment)
- CM Gigabit EX58-UD4P
- Mem kit 3x2Go DDR3 Corsair 1066 Mhz
- WD 300 Go, 10000 tr/mn, Velociraptor , SATA2 Bulk
- GeForce 8400 Gs 256 Mo DDR2 (appart faire tourner compiz avec m'en branle)
- Alimentation Corsait 450W

voilou voilou :)

hey hey depuis un stage 2 (je voulais vraiment tester la bête) ya tout qui tourne dejà, avec gnome de completement installé :)
Back to top
View user's profile Send private message
gglaboussole
l33t
l33t


Joined: 17 May 2005
Posts: 641
Location: Monbalen (47),France

PostPosted: Fri Jul 10, 2009 5:55 pm    Post subject: Reply with quote

Héhé ça doit te faire bizarre après l'athlon 8) 8) 8) 8)

Edit: Je viens de me prendre ma première coupure d'électricité avec mon pc tout neuf.. :cry: heureusement rien n'a laché, mon matos a tenu et l'ext4 aussi...
Me suis rendu compte que la batterie de mon onduleur m'avait lachée, du coup je me suis payé un eaton protection station 800 manageable par linux mais les sources fournies sur le site compilent pas...erreurs de eggstatusicon.c => 'EggStatusIconPrivate' has no member named 'blink_off' (je te dis ça comme tu développes au cas où ça te parles....) du coup me suis lancé dans la config de nut + knutclient et ben c'est pas une partie de plaisir...me suis couché à 4 h du mat mais ça marche (enfin marchouille...)
_________________
On m'a dit que la terre tourne, alors j'attends que ma maison passe par ici...


Last edited by gglaboussole on Fri Jul 10, 2009 6:03 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3, 4, 5  Next
Page 4 of 5

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum