Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[WIFI] Perte de connexion
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
engil
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 117
Location: France

PostPosted: Fri Jun 12, 2009 7:33 pm    Post subject: [WIFI] Perte de connexion Reply with quote

Bonjour,

j'ai acheté un dongle usb wifi a base de Chipset Ralink RT2870 (une Trendnet tew-644ub).

J'ai suivi quelques tutos sur la chose mais je bloque pour obtenir une adresse ip sur l'interface, je crois que la négo avec la freebox se passe mal ...

J'ai installé wireless-tools et wpa_supplicant, et le driver de ralink qui se devient le module rt2870 et voila à peu pres ce que j'obtiens :

Code:

guizm0 ~ # iwconfig

ra0       RT2870 Wireless  ESSID:""  Nickname:"RT2870STA"
          Mode:Auto  Frequency=2.462 GHz 
          Link Quality=100/100  Signal level:0 dBm  Noise level:-97 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0

--------

guizm0 ~ # cat /etc/Wireless/RT2870STA/RT2870STA.dat
#The word of "Default" must not be removed
Default
CountryRegion=5
CountryRegionABand=7
CountryCode=
ChannelGeography=1
SSID=n4w4k
NetworkType=Infra
WirelessMode=5
Channel=11
BeaconPeriod=100
TxPower=100
BGProtection=0
TxPreamble=0
RTSThreshold=2347
FragThreshold=2346
TxBurst=1
PktAggregate=0
WmmCapable=1
AckPolicy=0;0;0;0
AuthMode=WPA-PSK
EncrypType=TKIP
WPAPSK=passphrase WPA
DefaultKeyID=1
Key1Type=0
Key1Str=
Key2Type=0
Key2Str=
Key3Type=0
Key3Str=
Key4Type=0
Key4Str=
PSMode=CAM
AutoRoaming=0
RoamThreshold=70
APSDCapable=0
APSDAC=0;0;0;0
HT_RDG=1
HT_EXTCHA=0
HT_OpMode=1
HT_MpduDensity=4
HT_BW=1
HT_BADecline=0
HT_AutoBA=1
HT_BADecline=0
HT_AMSDU=0
HT_BAWinSize=64
HT_GI=1
HT_MCS=33
HT_MIMOPSMode=3
HT_DisallowTKIP=1
IEEE80211H=0
TGnWifiTest=0
WirelessEvent=0
CarrierDetect=0
AntDiversity=0
BeaconLostTime=4

------------
guizm0 ~ # cat /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf
ctrl_interface=/var/run/wpa_supplicant
ctrl_interface_group=users
update_config=1

network={
   ssid="n4w4k"
   psk="passphrase WPA"
   proto=WPA
   key_mgmt=WPA-PSK
   pairwise=TKIP
   priority=5
}


guizm0 ~ # cat /etc/conf.d/net

dns_domain_lo="localdomain"

### Config pour eth0 sans DHCP ###

config_eth0=( "192.168.0.10 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255" )
routes_eth0=( "default gw 192.168.0.254" )

### Config wifi sans DHCP ###

modules=( "wpa_supplicant" )
wpa_supplicant_ra0="-Dralink"
essid_ra0="n4w4k"
config_ra0=( "192.168.0.12 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255" )
routes_ra0=( "default gw 192.168.0.254" )

dns_servers=( "212.27.54.252" "212.27.53.252" )


guizm0 ~ # /etc/init.d/net.ra0 start
* Bringing up interface ra0
*   Starting wpa_supplicant on ra0...                                                                                            [ ok ]
*   Starting wpa_cli on ra0...                                                                                                   [ ok ]
*   Backgrounding ......
* WARNING: net.ra0 has started, but is inactive

guizm0 ~ # ifconfig ra0
ra0       Link encap:Ethernet  HWaddr 00:14:d1:62:84:d6 
          inet6 addr: fe80::214:d1ff:fe62:84d6/64 Scope:Link
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:129132 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:14073 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 txqueuelen:1000
          RX bytes:28901924 (27.5 MiB)  TX bytes:1144884 (1.0 MiB)


Voila, ça fait peut-etre beaucoup d'un coup mais je pense que c'est complet. En bref l'interface se lance mais est inactive, pas d'@ip, et donc pas de réseau ...

Ai-je besoin d'utiliser wpa_supplicant vu qu'apparement la config se fait dans le fichier RT2870STA.dat ?

Après lancement de /etc/init.d/net.ra0 j'obtiens dans iwconfig :

Code:
guizm0 ~ # iwconfig

ra0       RT2870 Wireless  ESSID:"n4w4k"  Nickname:"RT2870STA"
          Mode:Managed  Frequency=2.462 GHz  Access Point: 62:7A:0D:84:8C:60   
          Bit Rate=54 Mb/s   
          RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:off
          Link Quality=96/100  Signal level:-48 dBm  Noise level:-81 dBm
          Rx invalid nwid:0  Rx invalid crypt:0  Rx invalid frag:0
          Tx excessive retries:0  Invalid misc:0   Missed beacon:0


Pourquoi encryption key à off ?

Si quelqu'un peut m'aider .. Gothi j'ai cru lire sur le forum que tu as un chipset rt2870, peux-tu m'aider ?


Last edited by engil on Fri Jun 26, 2009 9:34 am; edited 2 times in total
Back to top
View user's profile Send private message
engil
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 117
Location: France

PostPosted: Sun Jun 14, 2009 9:53 am    Post subject: Reply with quote

Bon, à défaut de trouver une solution, j'aimerais avoir une explication :

pourquoi quand je démarre l'interface ra0 via /etc/init.d/net.ra0 il me renvoie :

* Warning: net.ra0 has started, but is inactive

et je le vois bien dans rc-status en "inactive" -

D'ou cela vient-il ?
Back to top
View user's profile Send private message
engil
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 117
Location: France

PostPosted: Sun Jun 14, 2009 6:02 pm    Post subject: Reply with quote

Bon, pour conclure, j'ai simplifié la clé WPA (elle contenait des caracteres comme | ou <,>), et bon ben, ca fonctionne ...

Donc voila, je met en résolu, merci quand même à Ghoti ;)
Back to top
View user's profile Send private message
davidou2a
Guru
Guru


Joined: 15 Dec 2006
Posts: 574
Location: Ajaccio

PostPosted: Sun Jun 14, 2009 10:18 pm    Post subject: Reply with quote

ah bah oui la clé avec des <> | ça fout le merdier...
Code:
# wpa_passphrase monEssid macl"foireuse|k>

dans un shell a mon avis c'est pas top...

j'avais un probleme similaire y a pas mal de temps avec wireless-tools et la livebox en WEP... ou pas... en fait ça passait pas quand l'essid contenait un trait d'union, fallait que je remplace par un underscore sur la livebox elle meme...
_________________
L'enfer je connais, il s'appelle Windows...
Back to top
View user's profile Send private message
engil
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Nov 2005
Posts: 117
Location: France

PostPosted: Fri Jun 26, 2009 10:00 am    Post subject: Reply with quote

@davidou2a : sur le mac la clé passait très bien ... :)


Bon, sinon, je remonte le topic pour poser une autre question :

J'ai configuré l'interface en DHCP et maintenant j'arrive à naviguer en WIFI, mais au bout de quelques temps, je perd la connexion. Le iwconfig me renvoit à nouveau la clé à OFF, et la plus de réseau.
Le seul moyen que j'ai trouvé pour me reconnecter est de faire un stop/start de l'interface ra0.

Je n'ai pas la machine sous la main donc je ne peux pas voir les logs pour l'instant, ou faut-il que je regarde ? Ca m'embête car ce n'est pas moi qui me sert du PC, et expliquer par téléphone à quelqu'un qui n'est pas du tout technicien comment redémarrer l'interface et faire les contrôles est très laborieux ...

Si quelqu'un à une idée ou une piste, je prend !

Merci d'avance.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum