Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[VirtualBox] Spécifier l'architecture du guest
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Dieppe
n00b
n00b


Joined: 14 Jan 2008
Posts: 44
Location: Grenoble, France (38)

PostPosted: Fri May 29, 2009 11:32 pm    Post subject: [VirtualBox] Spécifier l'architecture du guest Reply with quote

Bonjour à tous,

Voici ma situation :

Je suis en projet système, donc j'écris un OS (enfin j'essaye) 32 bits from scratch.
J'aimerais bien coder chez moi ; ça tombe bien, un prof a fait un tuto pour vritualbox.

J'ai donc une machine virtuelle qui boot via le réseau et une image PXE qui s'occupe de charger le kernel. Petit problème, tout fonctionne bien... jusqu'à ce que l'image PXE se charge, ce qui fait rebooter le guest.

A mon avis, c'est parce que je suis en amd64 (core2 duo), et que le PXE est fait pour du x86. Donc, la solution serait de "forcer" virtualbox à tourner en 32 bits, mais de ce que j'ai vu ça ne semble pas possible.

Donc :
a) Est-ce possible ?
b) Si non, y'a-t-il moyen d'utiliser une autre vm qui le permette et qui permette le boot réseau via PXE ?
c) Si non, quelle autre solution est envisageable ?
d) La réponse d

Voilà voilà,

Merci d'avance,

Dieppe
Back to top
View user's profile Send private message
GentooUser@Clubic
l33t
l33t


Joined: 01 Nov 2004
Posts: 829

PostPosted: Sat May 30, 2009 12:19 pm    Post subject: Reply with quote

Je sait pas si c'est possible avec VirtualBox mais en tout cas avec qemu ça doit être possible (autant le boot pxe que l'émulation d'un proc 32 bits)
Back to top
View user's profile Send private message
novazur
Guru
Guru


Joined: 19 Mar 2005
Posts: 461
Location: Martinique

PostPosted: Sat May 30, 2009 3:04 pm    Post subject: Re: [VirtualBox] Spécifier l'architecture du guest Reply with quote

Dieppe wrote:
A mon avis, c'est parce que je suis en amd64 (core2 duo), et que le PXE est fait pour du x86. Donc, la solution serait de "forcer" virtualbox à tourner en 32 bits, mais de ce que j'ai vu ça ne semble pas possible.

Bizarre tout de même. Même si tu décoches VT-x/AMD-V ?
A priori, on ne peut pas booter en 64 bits sans cette option.
Autre chose, je suis aussi avec un core 2 duo (mais pas en PXE), et si je boote une image 32 bits, ça ne me fait pas rebooter... même avec la case cochée d'ailleurs (je viens de tester). Du coup, je ne suis pas persuadé que ta conclusion soit la bonne.

Bon courage.
Back to top
View user's profile Send private message
Dieppe
n00b
n00b


Joined: 14 Jan 2008
Posts: 44
Location: Grenoble, France (38)

PostPosted: Sat May 30, 2009 8:34 pm    Post subject: Reply with quote

Bonjour,

Alors, j'ai essayé de lancer l'image PXE avec QEMU, et voilà ce que j'obtiens :
Code:

clement@Euryphaessa ~/.VirtualBox/TFTP $ qemu -boot n -tftp /home/clement/.VirtualBox/TFTP/ -bootp /PCsys.pxe -cpu pentium -smp 1 -m 4G

qemu: fatal: Trying to execute code outside RAM or ROM at 0x000a6d6c

EAX=60000011 EBX=00000000 ECX=00000010 EDX=00000000
ESI=00000004 EDI=00000000 EBP=00000000 ESP=0000fffc
EIP=00007d6c EFL=00000002 [-------] CPL=0 II=0 A20=1 SMM=0 HLT=0
ES =9f01 0009f010 0000ffff 00009302
CS =0008 0009f000 0000ffff 00009b09
SS =2000 00020000 0000ffff 00009302
DS =0000 00000000 0000ffff 00009302
FS =0000 00000000 0000ffff 00009302
GS =0000 00000000 0000ffff 00009302
LDT=0000 00000000 0000ffff 00008200
TR =0000 00000000 0000ffff 00008b00
GDT=     0009f855 00000017
IDT=     00000000 000003ff
CR0=60000011 CR2=00000000 CR3=00000000 CR4=00000000
DR0=00000000 DR1=00000000 DR2=00000000 DR3=00000000
DR6=ffff0ff0 DR7=00000400
CCS=00000000 CCD=60000011 CCO=LOGICL
FCW=037f FSW=0000 [ST=0] FTW=00 MXCSR=00001f80
FPR0=0000000000000000 0000 FPR1=0000000000000000 0000
FPR2=0000000000000000 0000 FPR3=0000000000000000 0000
FPR4=0000000000000000 0000 FPR5=0000000000000000 0000
FPR6=0000000000000000 0000 FPR7=0000000000000000 0000
XMM00=00000000000000000000000000000000 XMM01=00000000000000000000000000000000
XMM02=00000000000000000000000000000000 XMM03=00000000000000000000000000000000
XMM04=00000000000000000000000000000000 XMM05=00000000000000000000000000000000
XMM06=00000000000000000000000000000000 XMM07=00000000000000000000000000000000
Abandon


A quoi cela peut-il être du ?

EDIT : je viens d'y penser, dans les spécifications, l'espace d'adressage fait 4Go, c'est peut-être dû à ça ?

EDIT 2 : finalement, après avoir installé VirtualBox non OSE, ça fonctionne. Donc je ne sais pas exactement d'où ça vient (compilation ou version ?), mais ça marche, c'est le principal.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum