Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[risolto] ext4 e kernel 2-6-30-rc6
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
viralex
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2008
Posts: 237
Location: Viareggio (Lu,Italy)

PostPosted: Tue May 19, 2009 6:03 pm    Post subject: [risolto] ext4 e kernel 2-6-30-rc6 Reply with quote

salve a tutti!
Prima vi spiego brevemente cosa ho fatto. In pratica, ieri mi sono deciso a passare da xfs a ext4.
ecco la situazione precedente al procedimento:

Code:

-sda1 /boot             (ext2)
-sda2 {vista}           (ntfs) --> (ext4) gentoo clone
-sda3 esteso
   -sda5                   (swap)
   -sda6 /                 (xfs)  --> gentoo originale
   -sda7 /mnt/data    (ext3)


siccome vista lo accendo ogni morte di papa, e mi ha rotto le PA .... RTIZIONI per vari motivi :D l'ho formattato in ext4.
nella nuova ext4 ho copiato tutto il filesystem da sda4 in xfs.


funziona tutto, ma mi piacerebbe avere dei chiarimenti su alcuni messaggi-warning del boot.
premetto che mi rendo conto di essere un pazzo, ma si, il mio kernel è 2.6.30-rc6-zen0.
molto probabilmente dipende da quello ma, spero che qualcuno mi sappia dire qualcosa di più..

Code:

viralex@clon3 ~ $ uname -a
Linux clon3 2.6.30-rc6-zen0 #2 SMP Mon May 18 23:02:04 CEST 2009 x86_64 Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU T8300 @ 2.40GHz GenuineIntel GNU/Linux
viralex@clon3 ~ $ sudo dmesg | grep EXT
[    0.000000]   #2 [0001000000 - 0001813a28]    TEXT DATA BSS ==> [0001000000 - 0001813a28]
[    3.139594] EXT3-fs: sda2: couldn't mount because of unsupported optional features (240).
[    3.140607] EXT2-fs: sda2: couldn't mount because of unsupported optional features (240).
[    3.164444] EXT4-fs: barriers enabled
[    3.175716] EXT4-fs: delayed allocation enabled
[    3.175717] EXT4-fs: file extents enabled
[    3.178110] EXT4-fs: mballoc enabled
[    3.178118] EXT4-fs: mounted filesystem sda2 with ordered data mode
[    8.088897] EXT4 FS on sda2, internal journal on sda2:8


come mai cerca di montarlo in ext3 e in ext2? lo fa anche su kernel stabili?
e soprattutto vedendo le tempistiche sembrerebbe esserci anche un rallentamento al boot.
che ne dite?


Last edited by viralex on Thu May 21, 2009 10:16 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Wed May 20, 2009 5:23 pm    Post subject: Reply with quote

Credo sia un bug noto, soprattutto se usi initram.

La libreria dev-libs/klibc (non ricordo quale versione) ha un bug che riconosce partizioni ext4 come ext3 o ext2. Dai un occhio a bugs.gentoo.org, facendo una ricerca al volo esce https://bugs.gentoo.org/221245 ; vedi se puo centrare.

In alternativa ti consiglio di passare come prametro del kernel "rootfstype=ext4", questo dovrebbe risolvere il problema.

Io uso lilo (non sono mai passato a grub, anche perche su un server ho ext4 come partizione root con /boot integrata), a me basta dare un append="rootfstype=ext4", se usi grub devi leggerti come si passano i parametri al kernel.

P.s. bello il zen, spero che lo shceduler BFQ venga inserito al piu presto nel ramo ufficiale.
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
viralex
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2008
Posts: 237
Location: Viareggio (Lu,Italy)

PostPosted: Thu May 21, 2009 1:37 pm    Post subject: Reply with quote

grazie! :D ho aggiunto il parametro di boot al kernel ed adesso è tutto apposto

su grub basta modificare /boot/grub/menu.lst
Code:

title=gentoo 2.6.30-rc6-zen0
root (hd0,0)
kernel /vmlinuz-2.6.30-rc6-zen0 root=/dev/sda2  i8042.reset vga=0x318 fastboot quiet init=/sbin/bootchartd rootfstype=ext4


si zen è ottimo, ma non aggiornano più l'overlay e non fanno release. per quello sono passato alla versione git >D
con il kernel .30-zen e l'ext4 il sistema è nettamente più reattivo. il boot si è ridotto di 6-7 sec

ho sentito che dovrebbero aver parzialmente fixato il bug storico delle latenze esagerate su amd64.
con le prossime release dovrebbe essere risolto completamente.

io uso ancora cfq.
bfq lo provai con una vecchia zen, ma non mi pareva che ci fossero cambiamenti significativi alle prestazioni...
mah sarà per l'effetto del bug delle latenze! (https://forums.gentoo.org/viewtopic-t-482731-postdays-0-postorder-asc-start-825.html)

adesso do un occhiata al link al gentoo-buglist ;)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum