Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[xorg-server-1.5] touchpad a scoppio ritardato
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4656
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon May 18, 2009 4:30 pm    Post subject: [xorg-server-1.5] touchpad a scoppio ritardato Reply with quote

se il touchpad non funzionasse sarebbe meglio (ci sono post che dicono cosa fare).
invece è anche peggio.
al primo ingresso (autologin) il touchpad permette di spostare il puntatore del mouse, ma non risponde al tap (si dice così?). Se, dopo aver atteso il completo caricamento del sistema grafico, batto un ctrl-alt-del, ottengo un riavvio di X corretto con un touchpad attivo al 100%.

hal parte correttamente prima di xdm. anzi, ho già provato ad anticiparlo alla fase di boot e, adirittura, a farlo ripartire due volte (boot e default), ma ciccia.
non ho idea di dove cercare il problema.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Mon May 18, 2009 8:32 pm    Post subject: Reply with quote

Per prima cosa, potresti lanciare
Code:
synclient -l
sia la prima volta (quella dell'autologin), sia la seconda (quando riavii e funziona correttamente). Così intanto puoi vedere se effettivamente qualcosa viene impostato diversamente (ad esempio nelle voci contenenti "tap").
Male che vada, come soluzione brutale (e "brutale" è dir poco), potresti crearti lo script tipo
Code:
synclient attributo1=valore1 attributo2=valore2 etc
e metterlo nei programmi di autoavvio in gnome, kde o quello che usi.
Personalmente, con hal al livello boot sono andato incontro a problemi con l'acpi.
Controllato nel log di xorg se c'é qualcosa di anomalo?
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4656
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Tue May 19, 2009 6:56 am    Post subject: Reply with quote

MajinJoko wrote:
Code:
synclient -l

ottima idea. ma purtroppo:
Code:

cloc3@gentoo-live:~$ diff synclient-meno-elle1.txt synclient-meno-elle2.txt
cloc3@gentoo-live:~$

il mio problema dovrebbe essere questo:
Code:

cloc3@gentoo-live:~$ grep Unload /var/log/Xorg.0.log.old |grep synaptics
(II) UnloadModule: "synaptics"

edit: invece no. questa è solo una nubbiata. ho scoperto in seguito che l'unload avviene, in modo corretto, durante la fase di chiusura del processo X.

ovviamente questa riga non compare nel file senza estensione .old. ma vattelapesca del perché faccia così.
nel frattempo, posto il mio file di configurazione di synaptics:
Code:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?>                                                                                             
<deviceinfo version="0.2">                                                                                                             
  <device>                                                                                                                             
    <match key="info.capabilities" contains="input.touchpad">
        <merge key="input.x11_driver" type="string">synaptics</merge>
   <merge key="input.x11_options.SHMConfig" type="string">true</merge>
   <merge key="input.x11_options.TapButton1" type="string">1</merge>
   <merge key="input.x11_options.TapButton2" type="string">2</merge>
   <merge key="input.x11_options.TapButton3" type="string">3</merge>
   <merge key="input.x11_options.VertTwoFingerScroll" type="string">true</merge>
   <merge key="input.x11_options.HorizTwoFingerScroll" type="string">true</merge>
   <merge key="input.x11_options.VertEdgeScroll" type="string">true</merge>
   <merge key="input.x11_options.HorizEdgeScroll" type="string">true</merge>
   <merge key="input.x11_options.AccelFactor" type="string">0.055</merge>
      </match>
  </device>
</deviceinfo>

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu


Last edited by cloc3 on Sun Jun 07, 2009 7:16 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
MajinJoko
l33t
l33t


Joined: 20 Sep 2005
Posts: 639
Location: Bergamo / Verona

PostPosted: Tue May 19, 2009 8:04 am    Post subject: Reply with quote

Il tuo file di configurazione, per come la vedo io, è corretto. Quando l'altro giorno ho fatto l'aggiornamento ho ravanato un pò in quello che uso io, non mi sembra davvero che il tuo abbia qualcosa di anomalo. Ma anche se fosse, come potrebbe causare l'unload del modulo synaptic?
Provare con quella flag nello xorg.conf che disabilita hal, per vedere solamente se a smontare il modulo è hal o qualcosa in Xorg?
_________________
[(.. watashi wa Urumi Kanzaki ga suki da ..)]
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Tue May 19, 2009 8:43 am    Post subject: Reply with quote

Quando fai modifiche al file di configurazione di HAL devi sempre riavviare il demone poi. Questo lo dico perché ogni tanto capita di fare errori simili.

Una cosa che puoi fare è spulciarti l'output di lshal.

Per esempio (nel mio caso) il file di configurazione nelle policy fdi di hal è:
Code:

 <match key="info.capabilities" contains="input.touchpad">
      <match key="info.product" contains="appletouch">
   <merge key="input.x11_driver" type="string">synaptics</merge>
        ...
        ...


Se noti ho due match per impostare precisamente il touchpad.
L'output di lshal è:
Code:

udi = '/org/freedesktop/Hal/devices/usb_device_5ac_22a_noserial_if1_logicaldev_input'
  info.capabilities = {'input', 'input.touchpad'} (string list)
  info.category = 'input'  (string)
  info.parent = '/org/freedesktop/Hal/devices/usb_device_5ac_22a_noserial_if1'  (string)
  info.product = 'appletouch'  (string)
  info.subsystem = 'input'  (string)
  info.udi = '/org/freedesktop/Hal/devices/usb_device_5ac_22a_noserial_if1_logicaldev_input'  (string)
  input.device = '/dev/input/event9'  (string)
  input.originating_device = '/org/freedesktop/Hal/devices/usb_device_5ac_22a_noserial_if1'  (string)
  input.product = 'appletouch'  (string)
  input.x11_driver = 'synaptics'  (string)
  input.x11_options.BottomEdge = '310'  (string)
  ...
  ...


Magari può essere questo il problema. Non so.. la butto lì :)

Ah ovviamente per utilizzare le cose così, devi avere la flag HAL abilitata praticamente system wide e nel make.conf INPUT_DEVICES="keyboard mouse synaptics evdev".
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4656
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sat Jun 06, 2009 5:03 pm    Post subject: Reply with quote

a quanto pare non c'è niente da fare.
oggi però ho fatto alcune osservazioni che riporto, nella speranza di aggiungere qualche indizio:

    1. il touchpad non si avvia semplicemente rilanciando X. bisogna prima provare ad utilizzare il touchpad, eseguendo almeno un clic di prova. come se fosse necessaria una sorta di innesco.
    2. questa osservazione è compatibile con una affermazione trovata su wiki gentoo
    3. ho trovato questa proposta di patch relativa al mio touchpad specifico (aspire one), ma non mi è stata di grande aiuto nel mio caso.
    4. rabbia: tutto questo succede solo se uso la mia chiavetta gentoo. lanciando il mio aspire con una chiavetta debian (vecchiotta) o con il sistema originale linpus fila tutto liscio

mi sto chiedendo se non esista un modo per eseguire un finto clic di innesco via software prima di avviare X, ma ancora non saprei dove toccare.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 9:30 am    Post subject: Reply with quote

scusa... hai trovato una soluzione? più o meno credo di essere nella stessa situazione.
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 7:13 pm    Post subject: Reply with quote

ok, io ho risolto. stranamente ho scoperto che all'avvio di gdm il touchpad funzionava correttamente ed all'interno di gnome (2.28) no.
quindi ho aperto la tab del mouse ed ho scoperto che hanno aggiunto una simpatica tab "touchpad". bastava abilitare le cose da li :D in pratica con shm ad on gnome sovrascrive le impostazioni.
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Tue Oct 06, 2009 8:24 pm    Post subject: Reply with quote

@iceman: io ho aperto il bug 287230 sullo stesso problema (non avevo capito che fosse lo stesso), fai anche tu le prove che ho indicato e dimmi se da te è diverso, per favore. Poi scrivi qualcosa per smuovere un po' il bug, chissà che qualcuno non risponda!
Back to top
View user's profile Send private message
Ic3M4n
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2004
Posts: 3489
Location: Bergamo.

PostPosted: Wed Oct 07, 2009 1:03 am    Post subject: Reply with quote

in effetti la prima cosa che ho fatto è stata disabilitare SHM nel file di conf di hal. Ho provato a dare un occhio in gconf per vedere se magari c'è qualche parametro nascosto (all'interfaccia grafica) ma nulla da fare. Credo che il bug su bugs.gentoo.org purtroppo non serva a nulla, l'unica cosa che potrebbero decidere di fare è non stabilizzare quella versione di gnome-control-center in favore di altre.
Alternativa potrebbe essere compilare il pacchetto senza la flag use hal. teoricamente dovrebbe ignorare le periferiche.
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Mon Oct 12, 2009 10:25 pm    Post subject: Reply with quote

No, compilare gnome-control-center senza hal non porta alcuna differenza. Da te cambia qualcosa?
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum