Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] Come monitorare il livello delle batterie?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri May 08, 2009 9:44 am    Post subject: [RISOLTO] Come monitorare il livello delle batterie? Reply with quote

Utilizzo molto raramente il mio portatile con le batterie inserite, tuttavia vorrei avere uno strumento per monitorare lo stato delle batterie (percentuale di carica e tempo rimanente) sia per kde che per fb.

Ho letto questa guida (ma non voglio mettere in piedi tutto questo sistema di gestione dell'energia, mi basta monitorare e avere i dati di cui sopra): http://www.gentoo.org/doc/it/power-management-guide.xml

Attualmente in modalità testo faccio così:
Code:

luca@user8-gentoo ~ $ cat /proc/acpi/battery/BAT0/info
present:                 yes
design capacity:         53280 mWh
last full capacity:      53280 mWh
battery technology:      non-rechargeable
design voltage:          112740 mV
design capacity warning: 1000 mWh
design capacity low:     400 mWh
capacity granularity 1:  100 mWh
capacity granularity 2:  100 mWh
model number:
serial number:
battery type:            LiOn
OEM info:                Sony Corp.

Code:

luca@user8-gentoo ~ $ cat /proc/acpi/battery/BAT0/state
present:                 yes
capacity state:          ok
charging state:          discharging
present rate:            17600 mW
remaining capacity:      24160 mWh
present voltage:         unknown


1. Pero' così non vedo la percentuale di carica e il tempo rimanente previsto
2. Mi serve anche per kde ma non so che pacchetto emergere, se c'è un pacchetto da emerge (o una use da abilitare in make.conf, boh...)

PS - nel kernel è abilitato il modulo del caso (non so come si chiami poi e se bisogna lanciarlo a manina etc.)


Last edited by lsegalla on Wed May 20, 2009 8:05 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri May 08, 2009 9:50 am    Post subject: Reply with quote

Forse l'ho trovato per kde, è questo ?
Code:
* kde-base/klaptopdaemon
     Available versions:  (3.5)  3.5.9 ~3.5.10
        {arts debug elibc_FreeBSD kdeenablefinal kdehiddenvisibility xinerama xs                                                                 creensaver}
     Homepage:            http://www.kde.org/
     Description:         KLaptopdaemon - KDE battery monitoring and management                                                                  for laptops.


Per la prima domanda invece avete una risposta ?
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Fri May 08, 2009 10:20 am    Post subject: Reply with quote

Non esiste una soluzione ottimale per tutti i window manager, ci sarà sempre qualcosa che non va.
Prova comunque
Code:
* app-admin/conky
     Available versions:  1.6.1 ~1.6.2_pre1355 ~1.7.0_rc1 {X audacious bmpx debug hddtemp ibm ipv6 moc mpd nano-syntax nvidia rss smapi truetype vim-syntax wifi}
     Homepage:            http://conky.sourceforge.net/
     Description:         An advanced, highly configurable system monitor for X

oppure di crei il tuo scriptino personale e lo riproduci a schermo con osdcat.
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri May 08, 2009 10:49 am    Post subject: Reply with quote

Per kde ho visto che risolto con quello che ho indicato.
Mi interessa visualizzare la cosa invece da modalità testo.
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Fri May 08, 2009 12:06 pm    Post subject: Reply with quote

allora, tempo fa avevo fatto uno scriptino, il problema era che bash opera solo con numeri interi, quindi devi installarti anche sys-devel/bc, e crearti uno scriptino aggiuntivo:

Code:
#!/bin/bash
echo "scale=5; $1" | bc ;exit


che io per comodità avevo messo in /bin/calc
poi lo script per calcolare la percentuale:

Code:
actual=`cat /proc/acpi/battery/BAT0/state | grep remaining | awk '{print $3}'`
maxim=`cat /proc/acpi/battery/BAT0/info | grep full | awk '{print $4}'`
rate1=`calc $actual/$maxim`
rate2=`calc $rate1*100`
echo Rate $rate2


come vedi si appoggia a calc, che io ho supposto essere in /bin, se non l'hai copiato lì devi cambiare percorso ovviamente
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Fri May 08, 2009 1:54 pm    Post subject: Reply with quote

8O 8O 8O AAARRRGGGHHH !!! :evil: :evil: :evil:

function, ${}, IFS questi sconosciuti... :lol:
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Fri May 08, 2009 2:05 pm    Post subject: Reply with quote

si beh, immagino che si possa fare molto meglio, ma non mi sono mai studiato il bash :P
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri May 08, 2009 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

Io invece lo faro'... prima o poi e se ho tempo, ahahah!!
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri May 08, 2009 2:25 pm    Post subject: Reply with quote

comunque sia ho generato il file calc che ho messo in /bin
Code:

#!/bin/bash
echo "scale=5; $1" | bc ;exit


e poi ho generato l'altro che ho chiamato battery
Code:

actual=`cat /proc/acpi/battery/BAT0/state | grep remaining | awk '{print $3}'`
maxim=`cat /proc/acpi/battery/BAT0/info | grep full | awk '{print $4}'`
rate1=`calc $actual/$maxim`
rate2=`calc $rate1*100`
echo Rate $rate2


ho fatto il chmod a+x a entrambi e quindi li ho copiati in /bin

infine lancio battery ma ottengo l'errore
Code:

luca@user8-gentoo / $ battery
Runtime error (func=(main), adr=9): Divide by zero
(standard_in) 1: syntax error
Rate
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Fri May 08, 2009 4:00 pm    Post subject: Reply with quote

ma hai installato bc? controlla anche che le variabili actual e maxim assumano i valori corretti, perchè magari sul tuo computer risultano sfalsati
Back to top
View user's profile Send private message
lsegalla
l33t
l33t


Joined: 27 Jun 2007
Posts: 796

PostPosted: Fri May 15, 2009 2:57 pm    Post subject: Reply with quote

Ho bc installato sì
Code:
user8-gentoo luca # eix sys-devel/bc
[I] sys-devel/bc
     Available versions:  1.06-r6 1.06.95 {libedit readline static}
     Installed versions:  1.06.95(16:21:19 08/05/2009)(readline -libedit -static)
     Homepage:            http://www.gnu.org/software/bc/bc.html
     Description:         Handy console-based calculator utility


come controllo quelle variabili ?

(comunque il mio problema l'ho risolto con quel pacchetto per kde del quale ho fatto l'emerge)
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum