Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] freeze al resume
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Mon May 04, 2009 3:34 pm    Post subject: [RISOLTO] freeze al resume Reply with quote

Ciao,
da un paio di settimane il mio notebook ha problemi a riprendersi dall'ibernazione su ram.
Me ne sono accorto solamente dopo l'upgrade di gcc, gnome e xorg ( non ricordo bene l'ordine ) anche se non credo dipenda da loro: infatti il problema c'è sia a xorg attivo che spento e ho ri emerso sia system sia world in un vano tentativo di risistemare una situazione funzionante.

Un altro tentativo fatto è stato quello di passare all'ultima revisione dei tuxonice-sources-2.6.28, ma l'esito è lo stesso. Sono pure ritornato ai driver ati open in quanto con i closed non si sospendeva nemmeno.

Il dettaglio, se così si può dire, del problema è che la sospensione in ram avviene ( o così sembra ) correttamente, mentre alla ripresa mi trovo il pc freezato con lo schermo spento ( i led della tastiera non si accendono ). Ovviamente in hibernate.log non si trovano indicazioni, nemmeno alla massima verbosità in quanto il sistema non ci prova nemmeno a riprendersi.

Io ho esaurito le mie cartuccie se qualcuno può (almeno cercare di) aiutarmi ne sarei grato.

Grazie

EDIT: ovviamente se c'è bisogno di informazioni maggiori basta chiedere
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum


Last edited by Onip on Thu May 07, 2009 9:58 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon May 04, 2009 8:48 pm    Post subject: Reply with quote

Se non lo hai fatto inizia con il verificare se con hal ed X fermi la sospensione funziona, poi provi con X senza hal e con hal attivo senza X; così isopli le possibili cause.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Tue May 05, 2009 8:48 am    Post subject: Reply with quote

senza X (e con i moduli radeon e drm scaricati) è stata la prima prova che ho fatto. Senza hal l'ho appena fatto e non funziona uguale.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Wed May 06, 2009 3:17 pm    Post subject: Reply with quote

Il problema grosso credo sia dovuto al framebuffer. Se cerco di impostare una qualunque risoluzione ( vga=0x3?? ) nella commandline di grub il resume va in pappa e il pc rimane bloccato come ho descritto sopra. Adesso sto usando vesafb, con uvesafb a naso il problema potrebbe essere lo stesso, ma non ho proprio voglia di ricompilare il kernel per la millesima volta.

Eliminando il parametro vga dal boot il pc si riprende ma con lo schermo nero, attivando gli hack radeontool e vbetool sia in common.conf sia in ram.conf ( sotto /etc/hibernate ) anche lo schermo si riprende correttamente.

L'unico problema che mi rimane è quello di cercare di capire come mai il comodissimo bottone di gnome ( che, se non sbaglio, usa pm-utils ) ancora non funziona.

Grazie

p.s. anche capire da dove salti fuori tutto questo problema non mi dispiacerebbe, prima mi funzionava tutto alla perfezione
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed May 06, 2009 5:56 pm    Post subject: Reply with quote

La risoluzione per il framebuffer la dovresti impostare con video= non con vga= (se è per questo rinuciando a qualche informazione in fase di boot puoi toglierlo del tutto il supporto vga)

la gestione dell'acpi dovrebbe migrare definitivamente sotto sysfs ma tutte le utility usano ancora il vecchio modello di accesso, con quel che ne viene
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Thu May 07, 2009 9:55 am    Post subject: Reply with quote

Ok

Il problema con gnome e pm-utils è risolto anch'esso. In pratica alcuni (molti?) portatili\schede madri hanno bisogno di alcuni trucchetti per riprendersi da una sospensione su ram. pm-utils e gnome ricavano queste informazioni da hal il quale, però, almeno per il mio modello di notebook ( asus A6VA ) le fornisce sbagliate, dicendo che non necessita di nessun 'aiutino'

/usr/share/hal/fdi/information/10freedesktop/20-video-quirk-pm-asus.fdi wrote:

<!-- these need no quirks, whitelist them -->
<match key="system.hardware.product" prefix_outof="A2H/L;A6Km;A6JC ;A6K ;A6T;A6G;A6VA;A8JS ;F3Sg;F3T;F9E ;G1S;K8V-MX;1000H;F2JE">
<merge key="power_management.quirk.none" type="bool">true</merge>
</match>


La soluzione? è stata quella di scrivere un file .fdi apposito da piazzare in /etc/hal/fdi/information che sovrascrive quelle impostazioni balorde. Per adesso ho abilitato quasi tutti i quirks, funziona e mi basta.

/etc/hal/fdi/information/99-onip-notebook-rules.fdi wrote:

<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1"?> <!-- -*- SGML -*- -->
<deviceinfo version="0.2">
<device>
<match key="system.hardware.vendor" prefix="ASUS">

<match key="system.hardware.product" prefix_outof="A6VA;">
<merge key="power_management.quirk.dpms_suspend" type="bool">true</merge>
<merge key="power_management.quirk.dpms_on" type="bool">true</merge>
<merge key="power_management.quirk.vbestate_restore" type="bool">true</merge>
<merge key="power_management.quirk.vbemode_restore" type="bool">true</merge>
<merge key="power_management.quirk.vga_mode3" type="bool">true</merge>
<merge key="power_management.quirk.vbe_post" type="bool">true</merge>
<merge key="power_management.quirk.none" type="bool">false</merge>
</match>
</match>
</device>
</deviceinfo>


EDIT:
dimenticavo, adesso l'unica cosetta che rimane in sospeso è la risoluzione in console, ma è secondario quindi taggo come risolta tutta la faccenda.

@djnnz nella documentazione di vesafb nei sorgenti del kernel si fa esplicito riferimento al parametro vga= . ad ogni modo proverò a sistemare la risoluzione assieme a video=...
grazie per l'aiuto
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Thu Feb 10, 2011 7:09 am    Post subject: Reply with quote

Ora che hal è stato eliminato da kde4, come si risolve il problema?

pm-utils non mi ha mai funzionato mentre gli hibernate-script funzionano senza nessun problema.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
darkmanPPT
Veteran
Veteran


Joined: 13 Apr 2006
Posts: 1069
Location: vi/bo

PostPosted: Thu Feb 10, 2011 1:00 pm    Post subject: Reply with quote

bandreabis wrote:
Ora che hal è stato eliminato da kde4, come si risolve il problema?


spiegati un po' meglio.
che succede? le ultime versioni di kde 4 non usano più hal? se si, da che versione in poi?
_________________
Darkman
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Feb 14, 2011 1:07 pm    Post subject: Reply with quote

darkmanPPT wrote:
bandreabis wrote:
Ora che hal è stato eliminato da kde4, come si risolve il problema?


spiegati un po' meglio.
che succede? le ultime versioni di kde 4 non usano più hal? se si, da che versione in poi?


Scusa.
Dalla versione 4.6.0, KDE non utilizza più hal (che ho eliminato dal sistema) ma udev.
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
bandreabis
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2005
Posts: 2414
Location: イタリアのロディで

PostPosted: Mon Feb 14, 2011 8:52 pm    Post subject: Reply with quote

dopo gli ultimi aggiornamenti non funzionano nemmeno gli hibernate-script. :evil:
_________________
Il numero di post non fa di me un esperto! Anzi!
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum