Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Driver video...[RISOLTO]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 8:02 am    Post subject: Driver video...[RISOLTO] Reply with quote

Non pensavo potesse essere così macchinoso dover installare dei driver (o forse non ho capito nulla io...)
Devo installare per il mio sistema i driver per una scheda Nvidia Geforce7600.
Ho letto un po' in giro e non sono riuscito a trovare 2 soluzioni uguali tra loro.
E' sufficiente che segua la guida nVidia per gentoo, o devo anche fare qualche altra operazione riportata altrove?


Last edited by mrl4n on Thu Apr 30, 2009 7:45 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
CarloJekko
Veteran
Veteran


Joined: 31 Mar 2005
Posts: 1315
Location: Baia Domizia :-)

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 8:03 am    Post subject: Re: Driver video... Reply with quote

mrl4n wrote:
Non pensavo potesse essere così macchinoso dover installare dei driver (o forse non ho capito nulla io...)
Devo installare per il mio sistema i driver per una scheda Nvidia Geforce7600.
Ho letto un po' in giro e non sono riuscito a trovare 2 soluzioni uguali tra loro.
E' sufficiente che segua la guida nVidia per gentoo, o devo anche fare qualche altra operazione riportata altrove?

No quella guida è più che sufficiente.
_________________
C.
Back to top
View user's profile Send private message
lucapost
Veteran
Veteran


Joined: 24 Nov 2005
Posts: 1415
Location: <ud|me|ts> - Italy

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 8:11 am    Post subject: Reply with quote

Ho la stessa scheda, trovi informazioni utili per farla funzionare correttamente alla pagina http://en.gentoo-wiki.com/wiki/Asus_A6Tc.
Se non riesci a risolvere, posta gli errori che ottieni.
_________________
LP
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 8:38 am    Post subject: Re: Driver video... Reply with quote

mrl4n wrote:

E' sufficiente che segua la guida nVidia per gentoo, o devo anche fare qualche altra operazione riportata altrove?

direi che già quella è eccessivamente complicata.

tieni conto che molte delle indicazioni lì riportate tengono conto dell'evoluzione storica dei driver e della necessità di far funzionare anche schede un po' datate (che vuol dire quasi nuove, nella logica perversa del mercato consumistico).

adesso le cose sono arrivate al punto che è molto meglio lasciar fare il più possibile ai default.

    1. controlla la configurazione del kernel come dice la guida (ma è probabile che il tuo kernel sia già impostato in quel modo)
    2. fai un backup del tuo /etc/X11/xorg.conf e rimuovilo.
    3. aggiungi la stringa "nvidia" nella variabile VIDEO_CARDS di /etc/make.conf e lancia un emerge -uDNav world.

dovresti trovarti un sistema pronto e ben funzionante.
solo in caso di problemi ulteriori problemi o esigenze particolari di personalizzazione (le feature dei driver nvidia sono pressoché infinite), consulta gli step successivi della guida.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 9:04 am    Post subject: Reply with quote

Grazie mille raga, come al solito sempre disponibilissimi...
A questo punto mi sorge un dubbio; sto installando i driver perchè al primo tentativo di avviare kde mi è stato restituito un errore relativo alla mancanza dei driver video.
Domanda stupida: come è possibile che i driver servano a kde e non a Xorg, che mi funziona correttamente?
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 11:22 am    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:

Domanda stupida: come è possibile che i driver servano a kde e non a Xorg, che mi funziona correttamente?

i driver servono a Xorg.
Xorg serve a kde.

kde è una suite di progammi grafici.
quando un programma grafico deve disegnare qualcosa, spedisce un pacchetto di richiesta sulla rete (X è un servizio che usa il protocollo tcp/ip).
il serve grafico (Xorg) raccoglie il pacchetto e prova a fare il disegno.
per disegnare deve accedere all'hardware attraverso il driver.

i driver per uno stesso hardware possono essere diversi.
quasi tutte le schede grafiche possono funzionare con i driver vesa, credo che i driver vesa siano dei driver che lavorano esclusivamente sulla memoria ram del computer locale e non sfruttano le caratteristiche di accellerazione specifiche della scheda.
le schede nvidia possono usare anche i driver nv, che sono driver liberi e dovrebbero lavorare un po' meglio dei precedenti.

ma i driver migliori per le schede nvidia sono quelli (proprietari) della casa madre, che riconoscono il tuo specifico modello e lo fanno lavorare nel modo migliore.
molto interessante, ma non so quanto utilizzabile in pratica è il progetto nuoveau.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 11:54 am    Post subject: Reply with quote

Chiarissimo...grazie Ho controllato ora...all'avvio ricevo un warning:
Code:
* start-stop-daemon: stats /usr/bin/xdm: No such file or directory
* Error: could not start the Display Manager

Questo errore * imputabile alla mancanza dei driver?
Nel frattempo comunque li installo
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

no, semplicemente non hai installato xdm. se vuoi usare un DM diverso, modifica la variabile in /etc/conf.d/xdm
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 12:18 pm    Post subject: Reply with quote

The Extremer wrote:
no, semplicemente non hai installato xdm. se vuoi usare un DM diverso, modifica la variabile in /etc/conf.d/xdm

Oppure lo installo con emerge?
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

si, ma se hai già installato kde o gnome, dovresti già avere kdm o gdm, che sono molto più evoluti del semplice xdm
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 12:40 pm    Post subject: Re: Driver video... Reply with quote

cloc3 wrote:
mrl4n wrote:

E' sufficiente che segua la guida nVidia per gentoo, o devo anche fare qualche altra operazione riportata altrove?

direi che già quella è eccessivamente complicata.

tieni conto che molte delle indicazioni lì riportate tengono conto dell'evoluzione storica dei driver e della necessità di far funzionare anche schede un po' datate (che vuol dire quasi nuove, nella logica perversa del mercato consumistico).

adesso le cose sono arrivate al punto che è molto meglio lasciar fare il più possibile ai default.

    1. controlla la configurazione del kernel come dice la guida (ma è probabile che il tuo kernel sia già impostato in quel modo)
    2. fai un backup del tuo /etc/X11/xorg.conf e rimuovilo.
    3. aggiungi la stringa "nvidia" nella variabile VIDEO_CARDS di /etc/make.conf e lancia un emerge -uDNav world.

dovresti trovarti un sistema pronto e ben funzionante.
solo in caso di problemi ulteriori problemi o esigenze particolari di personalizzazione (le feature dei driver nvidia sono pressoché infinite), consulta gli step successivi della guida.


In questo momento sto paragonando il mio QI a quello di una capra...
Ho seguito queste indicazioni è ho scelto in /etc/conf.d/xdm kdm come display manager.
Al riavvio non solo non parte kde ma nemmeno Xorg

Code:
X.Org X Server 1.5.3
Release Date: 5 November 2008
X Protocol Version 11, Revision 0
Build Operating System: Linux 2.6.28-gentoo-r5 i686
Current Operating System: Linux h4ckmaniac-pc 2.6.28-gentoo-r5 #1 SMP Tue Apr 28 12:12:22 GMT 2009 i686
Build Date: 28 April 2009  01:24:25PM
 
   Before reporting problems, check http://wiki.x.org
   to make sure that you have the latest version.
Markers: (--) probed, (**) from config file, (==) default setting,
   (++) from command line, (!!) notice, (II) informational,
   (WW) warning, (EE) error, (NI) not implemented, (??) unknown.
(==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Wed Apr 29 14:26:33 2009
(EE) Unable to locate/open config file
(II) Loader magic: 0xba0
(II) Module ABI versions:
   X.Org ANSI C Emulation: 0.4
   X.Org Video Driver: 4.1
   X.Org XInput driver : 2.1
   X.Org Server Extension : 1.1
(II) Loader running on linux
(--) using VT number 7

(--) PCI:*(0@1:0:0) nVidia Corporation G70 [GeForce 7600 GS] rev 161, Mem @ 0xfd000000/0, 0xc0000000/0, 0xfc000000/0, I/O @ 0x00008c00/0, BIOS @ 0x????????/131072
(==) Matched nv for the autoconfigured driver
New driver is "nv"
(==) Using default built-in configuration (30 lines)
(==) --- Start of built-in configuration ---
   Section "Device"
      Identifier   "Builtin Default nv Device 0"
      Driver   "nv"
   EndSection
   Section "Screen"
      Identifier   "Builtin Default nv Screen 0"
      Device   "Builtin Default nv Device 0"
   EndSection
   Section "Device"
      Identifier   "Builtin Default fbdev Device 0"
      Driver   "fbdev"
   EndSection
   Section "Screen"
      Identifier   "Builtin Default fbdev Screen 0"
      Device   "Builtin Default fbdev Device 0"
   EndSection
   Section "Device"
      Identifier   "Builtin Default vesa Device 0"
      Driver   "vesa"
   EndSection
   Section "Screen"
      Identifier   "Builtin Default vesa Screen 0"
      Device   "Builtin Default vesa Device 0"
   EndSection
   Section "ServerLayout"
      Identifier   "Builtin Default Layout"
      Screen   "Builtin Default nv Screen 0"
      Screen   "Builtin Default fbdev Screen 0"
      Screen   "Builtin Default vesa Screen 0"
   EndSection
(==) --- End of built-in configuration ---
(==) ServerLayout "Builtin Default Layout"
(**) |-->Screen "Builtin Default nv Screen 0" (0)
(**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
(**) |   |-->Device "Builtin Default nv Device 0"
(==) No monitor specified for screen "Builtin Default nv Screen 0".
   Using a default monitor configuration.
(**) |-->Screen "Builtin Default fbdev Screen 0" (1)
(**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
(**) |   |-->Device "Builtin Default fbdev Device 0"
(==) No monitor specified for screen "Builtin Default fbdev Screen 0".
   Using a default monitor configuration.
(**) |-->Screen "Builtin Default vesa Screen 0" (2)
(**) |   |-->Monitor "<default monitor>"
(**) |   |-->Device "Builtin Default vesa Device 0"
(==) No monitor specified for screen "Builtin Default vesa Screen 0".
   Using a default monitor configuration.
(==) Not automatically adding devices
(==) Not automatically enabling devices
(WW) `fonts.dir' not found (or not valid) in "/usr/share/fonts/misc/".
   Entry deleted from font path.
   (Run 'mkfontdir' on "/usr/share/fonts/misc/").
(WW) The directory "/usr/share/fonts/TTF/" does not exist.
   Entry deleted from font path.
(WW) The directory "/usr/share/fonts/OTF" does not exist.
   Entry deleted from font path.
(==) FontPath set to:
   /usr/share/fonts/Type1/,
   /usr/share/fonts/100dpi/,
   /usr/share/fonts/75dpi/,
   built-ins
(==) ModulePath set to "/usr/lib/xorg/modules"
(==) |-->Input Device "<default pointer>"
(==) |-->Input Device "<default keyboard>"
(==) The core pointer device wasn't specified explicitly in the layout.
   Using the default mouse configuration.
(==) The core keyboard device wasn't specified explicitly in the layout.
   Using the default keyboard configuration.
(WW) Open ACPI failed (/var/run/acpid.socket) (No such file or directory)
(II) No APM support in BIOS or kernel
(II) System resource ranges:
   [0] -1   0   0xffffffff - 0xffffffff (0x1) MX[B]
   [1] -1   0   0x000f0000 - 0x000fffff (0x10000) MX[B]
   [2] -1   0   0x000c0000 - 0x000effff (0x30000) MX[B]
   [3] -1   0   0x00000000 - 0x0009ffff (0xa0000) MX[B]
   [4] -1   0   0x0000ffff - 0x0000ffff (0x1) IX[B]
   [5] -1   0   0x00000000 - 0x00000000 (0x1) IX[B]
(II) LoadModule: "extmod"

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libextmod.so
(II) Module extmod: vendor="X.Org Foundation"
   compiled for 1.5.3, module version = 1.0.0
   Module class: X.Org Server Extension
   ABI class: X.Org Server Extension, version 1.1
(II) Loading extension SHAPE
(II) Loading extension MIT-SUNDRY-NONSTANDARD
(II) Loading extension BIG-REQUESTS
(II) Loading extension SYNC
(II) Loading extension MIT-SCREEN-SAVER
(II) Loading extension XC-MISC
(II) Loading extension XFree86-VidModeExtension
(II) Loading extension XFree86-Misc
(II) Loading extension XFree86-DGA
(II) Loading extension DPMS
(II) Loading extension TOG-CUP
(II) Loading extension Extended-Visual-Information
(II) Loading extension XVideo
(II) Loading extension XVideo-MotionCompensation
(II) Loading extension X-Resource
(II) LoadModule: "dbe"

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libdbe.so
(II) Module dbe: vendor="X.Org Foundation"
   compiled for 1.5.3, module version = 1.0.0
   Module class: X.Org Server Extension
   ABI class: X.Org Server Extension, version 1.1
(II) Loading extension DOUBLE-BUFFER
(II) LoadModule: "glx"

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libglx.so
(II) Module glx: vendor="X.Org Foundation"
   compiled for 1.5.3, module version = 1.0.0
   ABI class: X.Org Server Extension, version 1.1
(==) AIGLX enabled
(==) Exporting typical set of GLX visuals
(II) Loading extension GLX
(II) LoadModule: "record"

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//librecord.so
(II) Module record: vendor="X.Org Foundation"
   compiled for 1.5.3, module version = 1.13.0
   Module class: X.Org Server Extension
   ABI class: X.Org Server Extension, version 1.1
(II) Loading extension RECORD
(II) LoadModule: "dri"

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/extensions//libdri.so
(II) Module dri: vendor="X.Org Foundation"
   compiled for 1.5.3, module version = 1.0.0
   ABI class: X.Org Server Extension, version 1.1
(II) Loading extension XFree86-DRI
(II) LoadModule: "nv"

(WW) Warning, couldn't open module nv
(II) UnloadModule: "nv"
(EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
(II) LoadModule: "fbdev"

(WW) Warning, couldn't open module fbdev
(II) UnloadModule: "fbdev"
(EE) Failed to load module "fbdev" (module does not exist, 0)
(II) LoadModule: "vesa"

(WW) Warning, couldn't open module vesa
(II) UnloadModule: "vesa"
(EE) Failed to load module "vesa" (module does not exist, 0)
(II) LoadModule: "mouse"

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input//mouse_drv.so
(II) Module mouse: vendor="X.Org Foundation"
   compiled for 1.5.3, module version = 1.4.0
   Module class: X.Org XInput Driver
   ABI class: X.Org XInput driver, version 2.1
(II) LoadModule: "kbd"

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input//kbd_drv.so
(II) Module kbd: vendor="X.Org Foundation"
   compiled for 1.5.3, module version = 1.3.2
   Module class: X.Org XInput Driver
   ABI class: X.Org XInput driver, version 2.1
(EE) No drivers available.

Fatal server error:
no screens found
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 12:49 pm    Post subject: Re: Driver video... Reply with quote

mrl4n wrote:

(--) PCI:*(0@1:0:0) nVidia Corporation G70 [GeForce 7600 GS] rev 161, Mem @ 0xfd000000/0, 0xc0000000/0, 0xfc000000/0, I/O @ 0x00008c00/0, BIOS @ 0x????????/131072
(==) Matched nv for the autoconfigured driver
New driver is "nv"

continua a usare nv. evidentemente quel driver non è in grado di partire senza xorg.conf.
prova a caricare a mano il driver nvidia:
Code:

modprobe -v nvidia

_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 1:27 pm    Post subject: Reply with quote

Non cambia assolutamente nulla... :cry:

Ma questi cosa significano??
Code:
(EE) Unable to locate/open config file

Code:
(WW) Warning, couldn't open module nv
(II) UnloadModule: "nv"
(EE) Failed to load module "nv" (module does not exist, 0)
(II) LoadModule: "fbdev"

Code:

(II) Loading /usr/lib/xorg/modules/input//kbd_drv.so
(II) Module kbd: vendor="X.Org Foundation"
   compiled for 1.5.3, module version = 1.3.2
   Module class: X.Org XInput Driver
   ABI class: X.Org XInput driver, version 2.1
(EE) No drivers available.


Forse che non trova xorg.conf, il driver video e quello della tastiera?
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 2:11 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:
Non cambia assolutamente nulla... :cry:

Forse che non trova xorg.conf, il driver video e quello della tastiera?

a questo punto, ritengo che la mia pretesa di non utilizzare il file xorg.conf sia eccessiva.
rimetti il file al suo posto, cambia la linea del driver in questo modo:
Code:

     Driver      "nvidia"

dentro la sezione Device
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 2:58 pm    Post subject: Reply with quote

Ora funziona!!
Visto che non sono contento se non combino qualcosa...come modifico la pass all'utente che accede a kde, che chiaramente non * root?
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

da utente dai passwd, oppure da root dai passwd nomeutente
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 5:09 pm    Post subject: Reply with quote

Qualcosa nel frattempo sono riuscito a impararlo anch'io... e questo lo ricordavo.Se cerco di fare il login su kde e inserisco la password corretta non accede , se inserisco una password sbagliata mi da login non corretto e non accede comunque.
Back to top
View user's profile Send private message
k01
Arch/Herd Tester
Arch/Herd Tester


Joined: 13 Feb 2008
Posts: 617
Location: Milano

PostPosted: Wed Apr 29, 2009 8:51 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:
Se cerco di fare il login su kde e inserisco la password corretta non accede


e poi? non può non accadere niente...
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Thu Apr 30, 2009 5:34 am    Post subject: Reply with quote

...inserisco i dati, conferma, schermo nero e poi torna alla maschera di login, chiedendomi di nuovo i dati
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Apr 30, 2009 7:41 am    Post subject: Reply with quote

Sì ok, ma qui stiamo andando totalmente OFF-TOPIC!

Il problema del driver video l'hai risolto, giusto? Per cui modifica il titolo della discussione, aggiungendo il famoso tag [RISOLTO] o [OK], e se hai altri problemi, di diversa natura, cerca nel forum come fare, cerca di usare la documentazione a tua disposizione, non andare in crisi al prossimo problema che incontrerai.... Se proprio non ne vieni fuori, apri una nuova discussione :roll:
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Thu Apr 30, 2009 7:50 am    Post subject: Reply with quote

Scen wrote:
...non andare in crisi al prossimo problema che incontrerai.... Se proprio non ne vieni fuori, apri una nuova discussione :roll:


OT

E' un invito a postare di meno?
Mi dispiace aver contraddetto un tuo parere, ho anche già pubblicamente chiesto scusa dopo averlo fatto.
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Thu Apr 30, 2009 7:57 am    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:
Scen wrote:
...non andare in crisi al prossimo problema che incontrerai.... Se proprio non ne vieni fuori, apri una nuova discussione :roll:


OT

E' un invito a postare di meno?

Significato di OT 8)

mrl4n wrote:
Mi dispiace aver contraddetto un tuo parere, ho anche già pubblicamente chiesto scusa dopo averlo fatto.

Eh eh eh :lol:

Non pensare che io sia il lupo cattivo, mica me la sono presa per quella cosa, ci mancherebbe! :wink:

Ti invitavo solo a cercare di usare gli strumenti a tua disposizione, cercare di riflettere sugli eventuali problemi che affronti, e ALLA FINE, quando ogni speranza sembra svanita :roll: , usare il forum (un'altissima percentuale di discussioni ruota sempre intorno alle solite richieste di utenti "pigri" che vogliono la pappa pronta - NB Nessun flame plz, è una mia personalissima opinione :P ).

Passo e chiudo :)
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum