Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Ennesimo problema all'avvio [RISOLTO]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Sun Apr 19, 2009 11:28 am    Post subject: Reply with quote

Il messaggio d`errore che ricevo e`: ERROR 22 no such partition

Il mio grub e`:

Code:
title Windows XP
rootnoverify (hd3,0)
makeactive
chainloader +1
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Apr 19, 2009 12:13 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:
ERROR 22 no such partition

8O
la bios vede tutti i dischi?
l'errore è identico per qualunque disco o solo per il numero 3?

una cosa che mi dà fastidio è che tu abbia messo windows al quarto posto (slave?).
finestre è un SO nobile: vuole stare sempre davanti.

qui c'è un giochetto strano per dischi slave.
vedi se ti può giovare.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Sun Apr 19, 2009 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

Fantastico...ora quando cerco di avviare windows ricevo un errore del tipo: errore durante il caricamento del sistema operativo.
La cosa bella che ho gia` cercato di fare il ripristino del sistema senza nessun risultato! :cry: :evil:
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Apr 19, 2009 1:50 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:
Fantastico...ora quando cerco di avviare windows ricevo un errore del tipo: errore durante il caricamento del sistema operativo.
La cosa bella che ho gia` cercato di fare il ripristino del sistema senza nessun risultato! :cry: :evil:

finalmente. ora è solo colpa di windows.

purtroppo, i signori di redmond hanno pensato bene di agganciare il SO operativo ad alcuni riferimenti assoluti legati all'hw (e calcolati al momento dell'installazione), anzi, legati al modo in cui l'hw viene rilevato dal sistema. se tu, come hai fatto, modifichi la geometria del tuo sistema, ti trovi la sopresa. dicono che per vista non succeda più. ma ne avranno sicuramente inventata una nuova.

non avresti dovuto fare il ripristino, ma cercare di ricreare la condizione iniziale. probabilmente il disco windows deve essere collegato al posto di quello linux. quello linux, invece, lo puoi mettere dove ti pare, tanto hai già capito che paturnie non ne ha.
successivamente, studierai le label (o le uuid), come diceva djinnz, che è ancora più bello.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Sun Apr 19, 2009 2:14 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
non avresti dovuto fare il ripristino, ma cercare di ricreare la condizione iniziale. probabilmente il disco windows deve essere collegato al posto di quello linux. quello linux, invece, lo puoi mettere dove ti pare, tanto hai già capito che paturnie non ne ha.
successivamente, studierai le label (o le uuid), come diceva djinnz, che è ancora più bello.


Io a parte, grub.conf, non ho mai modificato null`altro, tanto meno la posizione dei dischi incopatibilmente diversi (IDE quello con XP e SATA quello con gentoo)

Ora dei 2 sistemi non ne funziona uno...

Quindi come inevitabile in questi casi `...adesso sono axxi miei...`

STUPENDO!
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Apr 19, 2009 4:38 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:
IDE quello con XP

non era solamente un IDE.
era anche slave.

raramente si installa windows su un disco slave.
in ogni caso, se è vero che non hai toccato nulla di windows, devi essere in grado di farlo partire.

ti assicuro che quello che hai fatto con linux non interferisce in alcun modo.
alla peggio, basta istruire la bios ad avviare dal disco windows, anzichè da quello linux.

in questo caso, invece di partire da grub (che è installato nella mbr del disco sda - hd0 ), partirebbe dall'mbr del disco sdd - hd3.
che è originale windows, almeno fino a prova contraria.
mrl4n wrote:

...adesso sono axxi miei...`

STUPENDO!

purtroppo, via mail non si può fare molto di più, ma non mi darei per vinto.
tu conosci bene le cose che hai fatto e, un po' alla volta, cominci a capire come funziona un boot.
è chiaro che, alla fine, sei tu che ne devi uscire.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mrl4n
l33t
l33t


Joined: 08 Apr 2009
Posts: 674

PostPosted: Sun Apr 19, 2009 8:17 pm    Post subject: Reply with quote

Non so in che modo sul disco di XP si era trascritta una piccolissima partizione indicata come attiva per il boot.
L'ho scoperto per caso controllando di nuovo con fdisk -l la situazione.
Cancellata, e resa attiva quella con XP installato, finestra è tornato a partire come prima.
Ora si ricomincia a litigare con grub.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4657
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Apr 19, 2009 10:19 pm    Post subject: Reply with quote

mrl4n wrote:

Ora si ricomincia a litigare con grub.

se hai scoperto una corruzione, è probabile che, risolta quella, anche grub riprenda a lavorare da solo.

tieni presente che linux offre anche una secondo tipo di approccio a quello che stai facendo.
quello crumiro: meno onorevole, ma più sicuro :oops: .

si fa una installazione con qualunque altra distro automatica, tipo debian ubuntu, suse e via dicendo, facendo installare grub in una partizione non windows (credo che configurino il dual boot in automatico).
dopo si copia e si mette gentoo...

:lol:
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2
Page 2 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum