Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] 4 GB di RAM e Gentoo me ne vede 3948MB perché?
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 5:23 pm    Post subject: [RISOLTO] 4 GB di RAM e Gentoo me ne vede 3948MB perché? Reply with quote

Il BIOS vede correttamente 4096MB di RAM, ma Gentoo me ne rileva 3948MB. Dove sono finiti gli altri 148 MB?
Per caso mi sfugge il fatto che Gentoo risevi parte della ram per qualche suo scopo personale?? :D
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered


Last edited by fbcyborg on Wed Apr 15, 2009 10:14 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 5:42 pm    Post subject: Reply with quote

Nel kernel, all'opzione "High memory support", cosa hai selezionato? 4 GB o 64 GB?
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 5:46 pm    Post subject: Reply with quote

Scusami ma non la trovo questa voce, dove devo guardare?
Grazie!
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 6:21 pm    Post subject: Reply with quote

Sotto "Processor type and features".
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 6:30 pm    Post subject: Reply with quote

Scusa, io non lo vedo. Ma che kernel hai tu? Io il 2.6.29-r1. Non vorrei che avendo versioni diverse, nella mia sia stato tolto.

EDIT: In realtà facendo una ricerca l'ho trovato, ma sotto Processor type and features non lo vedo. Forse bisogna selezionare qualcosa.
Code:
Symbol: HIGHMEM4G [=n]
  Prompt: 4GB                 
    Defined at arch/x86/Kconfig:940             
    Depends on: <choice> && !X86_NUMAQ   
    Location:                                             
     -> Processor type and features       
       -> High Memory Support (<choice> [=n])

Code:
Symbol: HIGHMEM64G [=n]                                   
  Prompt: 64GB                                                         
    Defined at arch/x86/Kconfig:947                               
    Depends on: <choice> && !M386 && !M486     
    Location:                                                         
      -> Processor type and features                   
        -> High Memory Support (<choice> [=n])         
   Selects: X86_PAE   

_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
riverdragon
Veteran
Veteran


Joined: 14 Sep 2006
Posts: 1269
Location: Verona

PostPosted: Tue Apr 14, 2009 10:50 pm    Post subject: Reply with quote

Sei su amd64?
Back to top
View user's profile Send private message
viralex
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2008
Posts: 237
Location: Viareggio (Lu,Italy)

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 7:11 am    Post subject: Reply with quote

si mi pare che non ci sia su amd64 è implicito.
infatti mi vede 3,9GB. adesso che c'ho il dubbio vado a spulciare per bene

EDIT:
ah tutto risolto.. prima avevo trovato qualcosa sul pae su questo link,

http://www.mail-archive.com/misc@openbsd.org/msg22347.html
(credo che sia già abilitato, i 64GB si indirizzano con i 36bit fisici. con "cat /proc/cpuinfo" vedo che li uso già. gli altri 48 sono virtuali)

ma facendo due conti:

Code:
viralex@blad3 ~ $ dmesg | grep Memory
Memory: 4042832k/5242880k available (3138k kernel code, 1050180k absent, 148960k reserved, 990k data, 348k init)


3948+145,4(i reserved) + kernelcode data e init = 4096!!!

quindi ecco dove è finita la ram =P
Back to top
View user's profile Send private message
fbcyborg
Advocate
Advocate


Joined: 16 Oct 2005
Posts: 3056
Location: ROMA

PostPosted: Wed Apr 15, 2009 10:13 am    Post subject: Reply with quote

Ciao sì, come avete ben dedotto sono su amd64, o meglio, l'architettura che ho usato è quella, visto che il mio è un Intel core 2 quad.
Quindi insomma, ho capito. E' tutto normale allora.

Io però se faccio
Code:
dmesg|grep Memory
non ottengo info sulla ram come te. Booh!

Ad ogni modo grazie. Abbiamo appurato che Linux si riserva parte della ram per i fatti suoi.
_________________
[HOWTO] Come criptare la /home usando cryptsetup e luks
[HOWTO] Abilitare il supporto al dom0 XEN su kernel 3.X
Help answer the unanswered
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum