Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Rdesktop e layout tastiera italiano
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Vicchius
n00b
n00b


Joined: 26 Dec 2005
Posts: 12

PostPosted: Sat Mar 14, 2009 3:37 pm    Post subject: Rdesktop e layout tastiera italiano Reply with quote

Salve! Ho scoperto (e risolto, scrivo la soluzione per promemoria/altruismo) un problema nel layout di tastiera "it" di rdesktop (/usr/share/rdesktop/keymaps/it): ai tasti con codice esadecimale 0x1b e 0x1a con modificatori shift+altgr non sono associate le parentesi graffe ma qualcos'altro che non riesco a capire cos'è, con il risultato che quando ci si collega a Windows diventa impossibile fare quelle benedette parentesi che per un programmatore sono tanto utili...
Di default le graffe sono associate ad altri tasti, ma sembra che questa combinazione di default non funzioni (non so se dipende dalla mia configurazione e/o dalla tastiera del portatile...).
Back to top
View user's profile Send private message
Apetrini
Veteran
Veteran


Joined: 09 Feb 2005
Posts: 1158

PostPosted: Sun Mar 15, 2009 8:59 am    Post subject: Re: Rdesktop e layout tastiera italiano Reply with quote

Vicchius wrote:
Salve! Ho scoperto (e risolto, scrivo la soluzione per promemoria/altruismo) un problema nel layout di tastiera "it" di rdesktop (/usr/share/rdesktop/keymaps/it): ai tasti con codice esadecimale 0x1b e 0x1a con modificatori shift+altgr non sono associate le parentesi graffe ma qualcos'altro che non riesco a capire cos'è, con il risultato che quando ci si collega a Windows diventa impossibile fare quelle benedette parentesi che per un programmatore sono tanto utili...


Questa secondo te sarebbe la diagnosi del problema?

Vicchius wrote:

Di default le graffe sono associate ad altri tasti, ma sembra che questa combinazione di default non funzioni (non so se dipende dalla mia configurazione e/o dalla tastiera del portatile...).


E questa la soluzione?

Ad essere sincero sono un po' perplesso, ma forse non ho capito il problema...
_________________
Linux ape 2.6.31-vanilla. Paludis since 0.28.0.
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Mar 16, 2009 12:09 pm    Post subject: Reply with quote

Code:

rdesktop -g 1200x800 winserver -k it-IT &

così ottengo le graffe con la combinazione ctrl-shift-è
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Vicchius
n00b
n00b


Joined: 26 Dec 2005
Posts: 12

PostPosted: Sat Mar 21, 2009 9:47 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
Code:

rdesktop -g 1200x800 winserver -k it-IT &

così ottengo le graffe con la combinazione ctrl-shift-è


quel comando a me non funziona, mi dice che non riconosce il layout. Funziona invece lanciando con "-k it".

Il punto è che nel file originale /usr/share/rdesktop/keymap/it mi sono trovato queste due righe:

Quote:

dead_abovering 0x1a shift altgr
dead_macron 0x1b shift altgr


e la combinazione usuale su Windows "ctrl+shift+è" non funzionava. La cosa strana è che invece funzionava "ctrl+shitf++" che fa la parentesi graffa chiusa. Siccome ho penato non poco prima di accorgermene ho pensato potesse essere utile scriverlo sul forum... chiedo scusa ad Apetrini se ho fatto cosa sgradita, vedrò di non farlo più...

Sostituendo nel file le righe riportate con queste:

Quote:

braceleft 0x1a shift altgr
braceright 0x1b shift altgr


le graffe hanno iniziato a funzionare...
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4670
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Mar 22, 2009 7:06 am    Post subject: Reply with quote

Vicchius wrote:

Sostituendo nel file le righe riportate con queste:

...

le graffe hanno iniziato a funzionare...

allora è un baco che dovrebbe essere segnalato.
io non posso farlo, perché il sistema dal quale facevo le mie prove era una debian :oops: .
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum