Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[hddtemp]pour un usage utilisateur[Résolu en contournant]
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

Goto page 1, 2  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Sat Mar 31, 2007 11:38 pm    Post subject: [hddtemp]pour un usage utilisateur[Résolu en contournant] Reply with quote

Salut à tous,

Je cherche ç afficher la température de mon HDD sur conky...pour celà, il y a la commande hddtemp qui le fait très bien...si ce n'est qu'il m'est impossible de lancer cette commande autrement qu'en root, sachant que mon conky est lancé en user...

Code:
toto@bivittatus ~ $hddtemp --help
-bash: hddtemp: command not found


Code:
root@bivittatus /home/toto #hddtemp --help
 Usage: hddtemp [OPTIONS] [TYPE:]DISK1 [[TYPE:]DISK2]...

   hddtemp displays the temperature of drives supplied in argument.
   Drives must support S.M.A.R.T.

  TYPE could be SATA, PATA or SCSI. If omitted hddtemp will try to guess.

  -b   --drivebase   :  display database file content that allow hddtemp to
                        recognize supported drives.
  -D   --debug       :  display various S.M.A.R.T. fields and their values.
                        Useful to find a value that seems to match the
                        temperature and/or to send me a report.
                        (done for every drive supplied).
  -d   --daemon      :  run hddtemp in TCP/IP daemon mode (port 7634 by default.)
  -f   --file=FILE   :  specify database file to use.
  -l   --listen=addr :  listen on a specific interface (in TCP/IP daemon mode).
  -n   --numeric     :  print only the temperature.
  -p   --port=#      :  port to listen to (in TCP/IP daemon mode).
  -s   --separator=C :  separator to use between fields (in TCP/IP daemon mode).
  -S   --syslog=s    :  log temperature to syslog every s seconds.
  -u   --unit=[C|F]  :  force output temperature either in Celius or Fahrenheit.
  -q   --quiet       :  do not check if the drive is supported.
  -v   --version     :  display hddtemp version number.
  -w   --wake-up     :  wake-up the drive if need.
  -4                 :  listen on IPv4 sockets only.
  -6                 :  listen on IPv6 sockets only.

Report bugs or new drives to <hddtemp@guzu.net>.
hddtemp version 0.3-beta15
root@bivittatus /home/toto #


Merci d'avance...:wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."


Last edited by bivittatus on Sun Apr 01, 2007 12:19 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Sun Apr 01, 2007 12:19 am    Post subject: Reply with quote

J'ai contourné le problème...je poste ça demain, je suis out là!!! :lol:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Sun Apr 01, 2007 9:06 pm    Post subject: Reply with quote

Pour ceux que ça intéresserait (et qui ne savent pas comment faire...heu...je suis peut-être tout seul dans ce cas...!!!:lol:), voici donc la méthode pour obtenir la température de votre disque dur sur conky, en considérant que celui-ci est déjà installé bien entendu!:wink:

Il faut avant tout installer hddtemp et netcat:

Code:
# emerge hddtemp netcat


Ensuite, il faut éditer le fichier /etc/conf.d/hddtemp et y apporter les modifications suivantes:

Code:
# nano -w /etc/conf.d/hddtemp

# Copyright 1999-2006 Gentoo Foundation
# Distributed under the terms of the GNU General Public License v2
# $Header: /var/cvsroot/gentoo-x86/app-admin/hddtemp/files/hddtemp-conf.d,v 1.3 2006$

# the hddtemp executable
HDDTEMP_EXEC=/usr/sbin/hddtemp

# various options to pass to the daemon
HDDTEMP_OPTS="-l 127.0.0.1"

# a list of drives to check
HDDTEMP_DRIVES="/dev/sda"            # Le ou les HDD dont vous souhaitez connaitre le température

SYSLOG="60"            # Le délai entre chaque "récuprération" de l'information concernant la température en secondes


Ensuite, il faut lancer le deamon hddtemp et surtout faire en sorte qu'il se lance automatiquement à chaque démarrage:

Code:
# /etc/init.d/hddtemp start
# rc-update add hddtemp default


Pour tester, vous pouvez lancer la commande suivante:

Code:
root@bivittatus /home/toto #hddtemp /dev/sda
/dev/sda: Maxtor 6Y160M0: 30°C


C'est là que netcat intervient. hddtemp n'est pas utilisable en user...et en règle générale, conky est lancé au démarrage d'une session qui (normalement) est, elle, en user justement...

En tapant la commande suivante en user, vous devez retrouver la même information que ci-dessus, mais présentée différemment. Voici ce que ça donne chez moi:

Code:
toto@bivittatus ~ $nc localhost 7634
|/dev/sda|Maxtor 6Y160M0|34|C|


Il ne reste plus qu'à demander à conky (en insérant la ligne suivante, adaptée à votre config dans le fichier ~/.conkyrc) d'aller chercher les deux chiffres indiquant la température dans cette chaîne de texte et de l'afficher à l'endroit voulu...chez moi, ça donne ça (avec l'info sur le hdd en même temps...je sais, j'aurais pu taper l'info en permanent mais bon...:lol:):

Code:
${color #98c2c7}${exec nc localhost 7634 | cut -c11-24}:$color ${execi 60 nc localhost 7634 | cut -c26-27 ;}


Voilà...si ça peut au moins servir à une personne (autre que moi!!!)...:wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
SiOu
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Apr 2005
Posts: 271

PostPosted: Thu May 31, 2007 11:15 am    Post subject: Reply with quote

Non tu n'es pas le seul qui veut voir sa température hdd sur conky , car moi aussi j'avais le meme probleme que toi :p

Merci pour ton threads il m'a bien aidé :wink:

Edit => Petite question , jaii ajouté conky dans le lancement de gnome via système->preference->sessions , mais le probleme lors du démarrage de gnome conky s'affiche avant mon wallpaper , et ainsi quan dmon wallpaper s'affiche je ne vois plus conky ... comment résoudre cela ?
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Thu May 31, 2007 12:08 pm    Post subject: Reply with quote

SiOu wrote:
Edit => Petite question , jaii ajouté conky dans le lancement de gnome via système->preference->sessions , mais le probleme lors du démarrage de gnome conky s'affiche avant mon wallpaper , et ainsi quan dmon wallpaper s'affiche je ne vois plus conky ... comment résoudre cela ?

C'est à cause de Nautilus qui se pose par dessus la root window. Pour régler ça :
.conkyrc:
own_window yes
own_window_transparent yes
own_window_type desktop

;)
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 729
Location: Dax [40]

PostPosted: Thu May 31, 2007 12:14 pm    Post subject: Reply with quote

Je vais surement dire une bétise mais bon ^^.
Vous savez qu'il y a une fonction conky pour relever les températures ?
Back to top
View user's profile Send private message
Poch
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 105
Location: Namur, Belgique

PostPosted: Thu May 31, 2007 1:29 pm    Post subject: Reply with quote

SnowBear wrote:

Je vais surement dire une bétise mais bon ^^.
Vous savez qu'il y a une fonction conky pour relever les températures ?


Laquelle?
_________________
Microsoft is not the answer. Microsoft is the question. NO, is the answer.
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 729
Location: Dax [40]

PostPosted: Thu May 31, 2007 1:31 pm    Post subject: Reply with quote

${hddtemp dev,(host,(port))}

http://conky.sourceforge.net/variables.html

A compiler avec le USE flag "hddtemp".
Back to top
View user's profile Send private message
Poch
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 09 Jun 2006
Posts: 105
Location: Namur, Belgique

PostPosted: Thu May 31, 2007 1:34 pm    Post subject: Reply with quote

SnowBear wrote:
${hddtemp dev,(host,(port))}

http://conky.sourceforge.net/variables.html

A compiler avec le USE flag "hddtemp".

En effet je viens de tomber dessus... C'est plus facile quand on sait ce qu'on cherche.
Merci bien.
_________________
Microsoft is not the answer. Microsoft is the question. NO, is the answer.
Back to top
View user's profile Send private message
mornik
Apprentice
Apprentice


Joined: 12 Mar 2005
Posts: 184
Location: Niort

PostPosted: Thu May 31, 2007 5:41 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour ce tips.

Par contre, si je puis me permettre, je remplacerai les cut par des awk comme suit :

Code:
${color #98c2c7}${exec nc localhost 7634 | awk -F\| '{print $3}'}:$color ${execi 60 nc localhost 7634 | awk -F\| '{print $4}' ;}


Ainsi, peux importe la taille du nom du disque ou sa température (imagine s'il fait plus de 99° ;) ) ton affichage sera correct.
_________________
Pousser pas j'y suis déjà !
Back to top
View user's profile Send private message
Enlight
Advocate
Advocate


Joined: 28 Oct 2004
Posts: 3519
Location: Alsace (France)

PostPosted: Thu May 31, 2007 10:28 pm    Post subject: Reply with quote

'une manière plus générale, quand c'est pour récupérer la sortie d'une quelqconque commande sur le même principe, je conseillerai plutôt d'utiliser un pipe plutot qu'un socket avec nc.
Back to top
View user's profile Send private message
guilc
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 15 Nov 2003
Posts: 3326
Location: Paris - France

PostPosted: Fri Jun 01, 2007 5:56 am    Post subject: Reply with quote

Enlight wrote:
'une manière plus générale, quand c'est pour récupérer la sortie d'une quelqconque commande sur le même principe, je conseillerai plutôt d'utiliser un pipe plutot qu'un socket avec nc.

Tu as mal lu la Enlight je crois ;)

Le problème est en fait que meme si tu mets ton user dans le groupe disk qui a les droits de lecture écriture sur device, tu reçois une jolie erreur :
Code:
$ hddtemp /dev/sda
/dev/sda: Permission non accordée

En fait, c'est parceque hddtemp utilise des ioctl dispos uniquement à l'utilisateur privilégié.

Le démon hddtemp permet lui d'envoyer les infos sur une socket. Il n'y a pas trop le choix de la méthode, pas de pipe utilisable, la socket est "imposée" par le démon hddtemp ;)
_________________
Merci de respecter les règles du forum.

Mon site perso : https://www.xwing.info
Mon PORTDIR_OVERLAY : https://gentoo.xwing.info ou layman -a xwing
Back to top
View user's profile Send private message
man in the hill
Veteran
Veteran


Joined: 15 Dec 2005
Posts: 1552
Location: Madinina

PostPosted: Sat Jun 02, 2007 12:22 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,

Pour donner des droits à un user, il y a sudo pour ça ...
en décommentant les lignes ds le fichier /etc/sudoers (commande visudo)
Code:

...
# Same thing without a password
 %wheel ALL=(ALL)       NOPASSWD: ALL

# Samples
 %users  ALL=/bin/mount /cdrom,/bin/umount /cdrom, /usr/sbin/hddtemp


ensuite
Code:

heretiix@IRIA ~ $
 sudo hddtemp  /dev/hda
/dev/hda: Maxtor 6Y120P0: 51 C

_________________
Get Up and Go !
Back to top
View user's profile Send private message
SiOu
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Apr 2005
Posts: 271

PostPosted: Wed Jun 06, 2007 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
SiOu wrote:
Edit => Petite question , jaii ajouté conky dans le lancement de gnome via système->preference->sessions , mais le probleme lors du démarrage de gnome conky s'affiche avant mon wallpaper , et ainsi quan dmon wallpaper s'affiche je ne vois plus conky ... comment résoudre cela ?

C'est à cause de Nautilus qui se pose par dessus la root window. Pour régler ça :
.conkyrc:
own_window yes
own_window_transparent yes
own_window_type desktop

;)


Oki merci sauf que maintenant il disparait des que je lance xchat , moizlla etc :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Wed Jun 06, 2007 2:16 pm    Post subject: Reply with quote

Ce que j'utilise pour conky sur gnome :
Code:
own_window yes
own_window_transparent yes
own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager
own_window_type normal

_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Wed Jun 06, 2007 3:19 pm    Post subject: Reply with quote

Je n'avais pas vu que ce post était remonté à la surface!!! :lol:

Merci à tous pour vos petites idées, je vais tester tout ça dès que possible, on ne sait jamais!!! :wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
SiOu
Apprentice
Apprentice


Joined: 08 Apr 2005
Posts: 271

PostPosted: Thu Jun 07, 2007 7:20 am    Post subject: Reply with quote

Ezka wrote:
Ce que j'utilise pour conky sur gnome :
Code:
own_window yes
own_window_transparent yes
own_window_hints undecorated,below,sticky,skip_taskbar,skip_pager
own_window_type normal



Merci maintenant cela fonctionne comme je veux ! :lol:
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Fri Jun 22, 2007 1:50 pm    Post subject: hddtemp Reply with quote

J' un problème avec conky et hddtemp. Conky me donne un joli " N/A "!
Pourtant j'ai lancer le demon avec le fichier de conf par defaut :
Code:
# the hddtemp executable
HDDTEMP_EXEC=/usr/sbin/hddtemp

# various options to pass to the daemon
HDDTEMP_OPTS="-l 127.0.0.1"

# a list of drives to check
HDDTEMP_DRIVES="/dev/sda /dev/sdb"

et j'obtient avec mon user :
Code:
ezka@Actis ~ $ telnet localhost 7634
Trying 127.0.0.1...
Connected to localhost.
Escape character is '^]'.
|/dev/sda|Maxtor 6Y080P0|30|C||/dev/sdb|Maxtor 6Y080L0|27|C|Connection closed by foreign host.


Donc je serai assez enclin a croire que le problème vient de konky :? Je lui ai mis ceci pour qu'il récupère la t° :
Code:
${hddtemp /dev/sda,127.0.0.1,7634}

et tout ce que j'ai comme température c'est un joli N/A ! Grr !
Lancé sur un terminal je n'ai pas d'erreur ... rien ! :(

En plus il est compilé avec le flag hddtemp :
Code:
[ebuild   R   ] app-admin/conky-1.4.5  USE="X hddtemp ipv6 truetype -audacious (-bmpx) -mpd -vim-syntax" 0 kB


Es-ce que qu'elle marche chez vous cette variable de conky ?

NB : bon il a le flag ipv6 ... je sais pas d'où il me l'attrape mais je ne pense pas que le problème vienne de la.
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
SnowBear
l33t
l33t


Joined: 03 Sep 2005
Posts: 729
Location: Dax [40]

PostPosted: Fri Jun 22, 2007 1:58 pm    Post subject: Reply with quote

Salut,
j'ai du quelque peut modifier mon fichier de conf pout hddtemp afin que celà fonctionne :
Code:
HDDTEMP_OPTS="-l 127.0.0.1 -p 7634 -s |"
Back to top
View user's profile Send private message
Ezka
Guru
Guru


Joined: 17 Feb 2005
Posts: 352
Location: par là, mais vraiment ...

PostPosted: Fri Jun 22, 2007 8:15 pm    Post subject: Reply with quote

Nop rien de mieux ... mais les options que tu mets sont celles par défaut du demon.
Enfin même avec tes réglages j'ai N/A et pas de message d'erreur.

Quand je n'active pas le démon j'ai une belle erreur :
Code:
connect: Connection refused


Donc il y a surement un soucis avec conky :roll:
_________________
Ez.
Back to top
View user's profile Send private message
SlaXX
n00b
n00b


Joined: 01 Mar 2009
Posts: 14
Location: Ajaccio

PostPosted: Wed Mar 18, 2009 8:47 pm    Post subject: Reply with quote

Merci pour votre aide, ça marche impeccable chez moi :)
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Thu Mar 19, 2009 12:05 am    Post subject: Reply with quote

Tu fais dans l'exhumation de topics SlaXX ? :)
Back to top
View user's profile Send private message
bivittatus
l33t
l33t


Joined: 31 Jan 2006
Posts: 687
Location: Roissy-en-Brie (France)

PostPosted: Thu Mar 19, 2009 5:48 am    Post subject: Reply with quote

Ca prouve au moins qu'il utilise bien la fonction "recherhe"!!! :lol: :wink:
_________________
Linus TORVALDS: "Je ne suis pas là pour détruire Microsoft. Ce sera juste un effet secondaire tout à fait involontaire."
Back to top
View user's profile Send private message
Scullder
Guru
Guru


Joined: 16 Mar 2006
Posts: 466
Location: France

PostPosted: Thu Mar 19, 2009 10:06 am    Post subject: Reply with quote

J'avais fait un "chmod +s" pour utiliser hddtemp en user, un peu crade mais plus simple xD
_________________
Linux gentoo 2.6.18-ck1-r2 #1 PREEMPT Fri Nov 17 01:37:56 CET 2006 x86_64 AMD Athlon(tm) 64 Processor 3000+ AuthenticAMD GNU/Linux
Back to top
View user's profile Send private message
loopx
Advocate
Advocate


Joined: 01 Apr 2005
Posts: 2787
Location: Belgium / Liège

PostPosted: Thu Mar 19, 2009 3:41 pm    Post subject: Reply with quote

Attend, "netcat" fait pareil que "sudo" ?


Car dans ton cas, j'aurais utilisé "sudo", ca me parait plus simple :/
_________________
Mon MediaWiki perso : http://pix-mania.dyndns.org
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Goto page 1, 2  Next
Page 1 of 2

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum