Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[TIP] Bash-completion
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

Goto page Previous  1, 2, 3  Next  
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
federico
Advocate
Advocate


Joined: 18 Feb 2003
Posts: 3270
Location: Italy, Milano

PostPosted: Tue Nov 30, 2004 6:22 pm    Post subject: Reply with quote

Ora lo provo, sinceramente ho sempre attivato in bashrc questo "completazionamento" ma non ne avevo mai capito il vero senso...
_________________
Sideralis www.sideralis.org
Pic http://blackman.amicofigo.com/gallery
Arduino http://www.arduino.cc
Chi aveva potuto aveva spaccato
2000 pezzi buttati là
Molti saluti,qualche domanda
Semplice come musica punk
Back to top
View user's profile Send private message
nomadsoul
Apprentice
Apprentice


Joined: 14 Mar 2004
Posts: 165

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 2:56 pm    Post subject: Reply with quote

ottima cosa. un unica domanda:

finito l'emerge dice, tra le altre cose:

Code:

 * Additional complete functions can be enabled by symlinking them from
 * /usr/share/bash-completion to /etc/bash_completion.d



qualcuno sa quali sono queste additional complete function?
_________________
Q: How many Harvard MBA's does it take to screw in a light bulb?
A: Just one. He grasps it firmly and the universe revolves around him
:P
Back to top
View user's profile Send private message
gutter
Moderator
Moderator


Joined: 13 Mar 2004
Posts: 7160
Location: Aarau, Aargau, Switzerland

PostPosted: Tue Jan 11, 2005 3:37 pm    Post subject: Reply with quote

Si tratta delle funzioni che forniscono il completamento :)

Prova a vedere i file contenuti nella directory indicata, così ti fai un'idea.
_________________
Registered as User #281564 and Machines #163761
Back to top
View user's profile Send private message
f0llia
l33t
l33t


Joined: 22 Apr 2003
Posts: 873

PostPosted: Mon Feb 14, 2005 1:46 pm    Post subject: Reply with quote

Ho provato a emergere la bash-completion, ho aggiunto la riga
Code:

[ -f /etc/profile.d/bash-completion ] && . /etc/profile.d/bash-completion


in ~/.bashrc e anche in /etc/profile

ho crato il symlink
Code:

ln -s /usr/share/bash-completion to /etc/bash_completion.d


ma l'autocompletamento non mi funge.. che sbaglio ?
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2956
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Feb 14, 2005 1:55 pm    Post subject: Reply with quote

f0llia wrote:
Ho provato a emergere la bash-completion, ho aggiunto la riga
Code:

[ -f /etc/profile.d/bash-completion ] && . /etc/profile.d/bash-completion


in ~/.bashrc e anche in /etc/profile

ho crato il symlink
Code:

ln -s /usr/share/bash-completion to /etc/bash_completion.d


ma l'autocompletamento non mi funge.. che sbaglio ?
perchè non devi creare il link tra queste 2 cartelle :-) bensì devi linkare dentro
Code:
/etc/bash_completion.d
uno o più files presenti in
Code:
/usr/share/bash-completion
, in modo da attivar uno o più "moduli" per l'autocompletamento. di default c'è linkato solo il modulo gentoo, ma come potrai constatare ce ne sono un sacco di altri ... have a lot of fun [(c) SuSE :lol: ]
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
unz
l33t
l33t


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 819
Location: Roma, Italia

PostPosted: Sat Mar 12, 2005 9:33 pm    Post subject: Reply with quote

riesumo sto thread ... a me funzia tutto ... ma mi ricordavo che c'era l'auto completamento anche con gli ebuilds ... o sbaglio? c'ho nel buffer dele cervello emerge nv+TAB -> emerge nvidia- ... me lo sono sognato?
_________________
Ma che c'hai là? Sulla spalla!!!! http://lascimmia.it/
Back to top
View user's profile Send private message
SilverXXX
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2004
Posts: 885

PostPosted: Sat Mar 12, 2005 9:41 pm    Post subject: Reply with quote

no, non te lo sei sognato :D c'è, all' inizio della guida è spiegato come farlo.
_________________
about:mozilla
Back to top
View user's profile Send private message
fedeliallalinea
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 08 Mar 2003
Posts: 13200
Location: here

PostPosted: Sun Mar 13, 2005 12:56 am    Post subject: Reply with quote

unz wrote:
riesumo sto thread ... a me funzia tutto ... ma mi ricordavo che c'era l'auto completamento anche con gli ebuilds ... o sbaglio? c'ho nel buffer dele cervello emerge nv+TAB -> emerge nvidia- ... me lo sono sognato?

Prova a mettere la categoria esempio
Code:
emerge media-video/n<TAB>

_________________
"aspetto un'emozione sempre più indefinibile"
- CCCP -
"la libertà un doveroso pericolo in verità"
- PGR -
Questions are guaranteed in life; Answers aren't.
Back to top
View user's profile Send private message
unz
l33t
l33t


Joined: 28 Jul 2004
Posts: 819
Location: Roma, Italia

PostPosted: Sun Mar 13, 2005 1:19 am    Post subject: Reply with quote

nada ... non risponde ... va solo il completamento con i file "semplici" ...
ho l'ultimo bash-completion-20050121-r1 ... hanno cambiato qualcosa, qualche link?

EDIT:
ho riemerso di nuovo ed eliminando un falso link s'è aggiustato tutto :)
ps ... miii le prove che ho fatto ... odio i metodi deduttivi! :twisted:
_________________
Ma che c'hai là? Sulla spalla!!!! http://lascimmia.it/
Back to top
View user's profile Send private message
iDreamer
Guru
Guru


Joined: 23 Jan 2004
Posts: 317
Location: Corigliano Calabro(CS)

PostPosted: Sun Mar 13, 2005 12:36 pm    Post subject: Reply with quote

wow... mi funziona.. è stupendo!!!!!!!!!!!!!!!!!
_________________
.::..::.iDreamer.::..::.
^__^ -> HH: Happy Hacking
Back to top
View user's profile Send private message
fraido
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 109

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 10:35 am    Post subject: Re: [TIP] Bash-completion Reply with quote

paolo wrote:
fate
Code:
emerge bash-completion


Mi permetto di aggiungere, per chi gia' non lo sapesse, che esiste anche il pacchetto bash-completion-config che vi permette di "configurare" (installare| disinstallare| ecc) alcuni tipi di completamento piuttosto di altri.
Quindi fate:
Code:
emerge bash-completion-config
bash-completion-config --global --install bash-completion-config
bash-completion-config -h

Dai miei lunghi :roll: e difficilissimi :lol: esperimenti ho appurato che permette di gestire in modo facile la creazione|cancellazione dei link presenti in /etc/bash_completion.d/. Quindi non e' nulla di che...pero' io lo trovo comodo, spero possa essere utile anche a voi.

ciao ciao
_________________
essere fraido non e' uno stato mentale, bensì una situazione di fatto; ovvero fraido si nasce, non si diventa!
Back to top
View user's profile Send private message
fraido
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 109

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 11:10 am    Post subject: Reply with quote

unz wrote:
nada ... non risponde ... va solo il completamento con i file "semplici" ...
ho l'ultimo bash-completion-20050121-r1 ... hanno cambiato qualcosa, qualche link?

EDIT:
ho riemerso di nuovo ed eliminando un falso link s'è aggiustato tutto :)
ps ... miii le prove che ho fatto ... odio i metodi deduttivi! :twisted:


allora prova a dare i seguenti comandi (supponendo che tu non abbia nulla di installato):

Code:
emerge -v bash-completion bash-completion-config


questo ti dovrebbe installare (ad oggi) tre pacchetti software. Poi fai:

Code:
cd /etc
mkdir bash_completion.d
bash-completion-config --global --install bash-completion-config


Ora e' necessario decommentare la riga:
Code:
[ -f /etc/profile.d/bash-completion ] && source /etc/profile.d/bash-completion
presente nel file ~/.bashrc (quindi sloggarsi per poi riloggarsi per rendere la modifica effettiva, aggiornando le variabili d'ambiente)

ed infine con il bash-completion-config tool installi o disinstalli a piacere i tool di completamento che ti interessano; quindi dai comandi tipo:

Code:
bash-completion-config -g -i gentoo


A questo punto dovresti avere a disposizione, ad esempio, il completamento dell'emerge. Se ora provi a dare il comando:

Code:
bash-completion-config -l all


ti fa vedere tutti i completamenti disponibili (non solo quelli installati), cmq. tutto questo lo vedi anche lanciando semplicemente:

Code:
bash-completion-config -h


spero ti sia d'aiuto.

ciao ciao

P.S. la differenza rispetto a prima (ovvero a quando non avevi installato bash-completion-config) e' che adesso non devi piu' metter mano ad alcun link, e' infatti bash-completion-config a farlo per te.
_________________
essere fraido non e' uno stato mentale, bensì una situazione di fatto; ovvero fraido si nasce, non si diventa!


Last edited by fraido on Fri Jun 03, 2005 12:32 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 11:37 am    Post subject: Reply with quote

@fraido
Ho seguito le tue istruzioni, solo che non mi funziona, ho installato il modulo emerge da bash-completion-config, ma se provo con:
Code:
emerge nv<TAB>

non funziona :(

Che cosa devo controllare? :?:

Ciao by Truzzone :)

PS: Non ho eseguito nessun symlink a 'mano' :!:
Back to top
View user's profile Send private message
SilverXXX
l33t
l33t


Joined: 18 Sep 2004
Posts: 885

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 12:01 pm    Post subject: Reply with quote

è necessario anche modifcare il file .bashrc, ci sono un paio di linee da decommentare
_________________
about:mozilla
Back to top
View user's profile Send private message
fraido
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 109

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 12:29 pm    Post subject: Reply with quote

Truzzone wrote:
@fraido
Ho seguito le tue istruzioni, solo che non mi funziona, ho installato il modulo emerge da bash-completion-config, ma se provo con:
Code:
emerge nv<TAB>

non funziona :(

Che cosa devo controllare? :?:

Ciao by Truzzone :)

PS: Non ho eseguito nessun symlink a 'mano' :!:


Ops...come ha gia' scritto correttamente SilverXXX bisogna decommentare la riga: [ -f /etc/profile.d/bash-completion ] && . /etc/profile.d/bash-completion presente nel file .bashrc (oppure seguendo il thread vedrai che alcuni hanno deciso di mettere quella riga in /etc/profile)

...io l'ho omesso perche' era stato scritto gia' prima nel thread...ma la colpa e' mia visto che avevo scritto: supponendo che tu non abbia nulla di installato

mea culpa! :cry:

Modifico il precedente post, chiedo scusa dell'imprecisione e via verso ulteriori cagate colossali :roll: :wink:
_________________
essere fraido non e' uno stato mentale, bensì una situazione di fatto; ovvero fraido si nasce, non si diventa!
Back to top
View user's profile Send private message
pava_rulez
Guru
Guru


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 339
Location: Bologna -> Italy -> Europe

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 12:45 pm    Post subject: Reply with quote

Grazie di cuore a tutti, questa non la sapevo. La comunità gentoo è proprio 1 miniera di informazioni utili... :D
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 1:08 pm    Post subject: Reply with quote

fraido wrote:

Ops...come ha gia' scritto correttamente SilverXXX bisogna decommentare la riga: [ -f /etc/profile.d/bash-completion ] && . /etc/profile.d/bash-completion presente nel file .bashrc (oppure seguendo il thread vedrai che alcuni hanno deciso di mettere quella riga in /etc/profile)

il .bashrc dovrebbe risiedere nella proria home giusto?
Nella mia non esiste, l'ho trovato in /etc/skel ho decommentato la riga, ma niente allora l'ho copiato nella mia home (root) ma niente :(
Devo riavviare qualcosa o il cambiamento è istantaneo? :?:
fraido wrote:

...io l'ho omesso perche' era stato scritto gia' prima nel thread...ma la colpa e' mia visto che avevo scritto: supponendo che tu non abbia nulla di installato

mea culpa! :cry:
....

No Problem :D

Ciao by Truzzone :)
Back to top
View user's profile Send private message
pava_rulez
Guru
Guru


Joined: 02 Mar 2005
Posts: 339
Location: Bologna -> Italy -> Europe

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 1:18 pm    Post subject: Reply with quote

Devi fare il logout e vedrai che al rientro andrà...
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 3:48 pm    Post subject: Reply with quote

pava_rulez wrote:
Devi fare il logout e vedrai che al rientro andrà...

Non basta chiudere il terminale (aterm) e riaprirlo :?

Ciao by Truzzone :)

PS: Al momento non posso fare il logout :roll:
Back to top
View user's profile Send private message
matttions
Guru
Guru


Joined: 19 Jul 2004
Posts: 338

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 5:14 pm    Post subject: Reply with quote

Truzzone wrote:
pava_rulez wrote:
Devi fare il logout e vedrai che al rientro andr�...

Non basta chiudere il terminale (aterm) e riaprirlo :?

Ciao by Truzzone :)

PS: Al momento non posso fare il logout :roll:


Prova
Code:
env-update && source /etc/profile

:-D
_________________
gentoo ... l'unico pinguino da corsa
Back to top
View user's profile Send private message
Truzzone
Guru
Guru


Joined: 16 Oct 2003
Posts: 488
Location: Italy

PostPosted: Fri Jun 03, 2005 5:31 pm    Post subject: Reply with quote

matttions wrote:

Prova
Code:
env-update && source /etc/profile

:-D


Grazie 1000 Funziona :D

Ciao by Truzzone :)

PS: con source /etc/profile mi modifica il nome da bash-2.05 con quello del pc e l'utente, come si fa ad impostare in automatico per ogni nuovo aterm che apro? :?:
Back to top
View user's profile Send private message
fraido
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 17 Mar 2005
Posts: 109

PostPosted: Sat Jun 04, 2005 4:07 pm    Post subject: Reply with quote

Truzzone wrote:
PS: con source /etc/profile mi modifica il nome da bash-2.05 con quello del pc e l'utente, come si fa ad impostare in automatico per ogni nuovo aterm che apro? :?:


Allora per quanto ne so io il comando che hai dato dovrebbe esclusivamente ricaricare le variabili d'ambiente (ossia va a rileggersi i valori e li aggiorna se nel frattempo li dovessi avere modificati), quindi al sucessivo reboot dovresti averli gia' a posto poiche' per leggerli li va a prendere dal .bashrc (poi a seconda dell'utente, da quanto ho letto in questo thread infatti per root si controlla anche in /etc/skel/)
Comunque uscire dal solo terminale non funziona, poiche' la "sessione utente" l'hai gia' avviata e le variabili restano tali fino a quando ti slogghi. Pertanto o non ti slogghi e dai il comando che ti hanno indicato o ti slogghi e rientri. Io tendenzialmente preferisco la seconda, perche' oramai vado a memoria e non sono quasi mai in x, ma la prima e' molto piu' professionale :roll: :wink: e comoda per chi e' in x.

ciao ciao
_________________
essere fraido non e' uno stato mentale, bensì una situazione di fatto; ovvero fraido si nasce, non si diventa!
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1024
Location: switzerland

PostPosted: Sun Jun 05, 2005 4:56 am    Post subject: Reply with quote

...ogni tanto fa bene riesumare qualche 3d...io questa non la sapevo ancora.

utililissimo!! :)
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
fctk
Veteran
Veteran


Joined: 28 Jan 2004
Posts: 1424
Location: Milan, Italy, EU

PostPosted: Sun Jun 05, 2005 8:02 am    Post subject: Reply with quote

ho provato tab completion, e funziona, ma a mio parere è troppo lento... dopo aver premuto tab possono trascorrere anche 5 secondi prima che abbia un qualche genere di risposta...
Back to top
View user's profile Send private message
luna80
Veteran
Veteran


Joined: 01 Feb 2004
Posts: 1024
Location: switzerland

PostPosted: Tue Jun 14, 2005 4:00 am    Post subject: Reply with quote

mi andava tutto perfettamente, ora non so per quale motivo mi accorgo che per esempio non ho più completion per i file che ho in /usr/local/bin

per esempio in /usr/local/bin ho un mio file che si chiama luna80sBurn

e se dalla shell do i comando

Code:
$ l


e poi tab, tra le varie proposte il mio luna80sBurn non esiste.

qualcuno sa magari dirmi il perchè? non so se mi sono spiaegata bene...

credo che la cosa non funzioni più dopo un qualche etc-update, possibile?
_________________
*** !f j00 c4n r34D tH15 tH3N j00 n33D t0 l0g Off ***
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) Risorse italiane (documentazione e tools) All times are GMT
Goto page Previous  1, 2, 3  Next
Page 2 of 3

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum