Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
Installazione di Gentoo... problemi
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Cristian.CT46
n00b
n00b


Joined: 01 Mar 2009
Posts: 6
Location: CATANIA

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 12:57 am    Post subject: Installazione di Gentoo... problemi Reply with quote

Salve a tutti, mi sono appena iscritto e già vi rompo.

ho iniziato un'installazione di Gentoo 2008.0 dallo stage1 per ottenere un sistema ottimizzatissimo con la mia macchina.
il problema si presenta quando cerco di eseguire lo script del bootstrap... infatti lanciando il comando ./bootstrap.sh ricevo... Error: '' does not exist. Exiting
non ho idea di cosa possa essere... consigli?
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 1:00 am    Post subject: Reply with quote

Gli stage{1,2} non sono più ufficialmente supportati.

Per cui rifai da capo partendo dallo stage 3 oppure arrangiati
Back to top
View user's profile Send private message
Cristian.CT46
n00b
n00b


Joined: 01 Mar 2009
Posts: 6
Location: CATANIA

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 1:05 am    Post subject: Reply with quote

Elbryan wrote:
Gli stage{1,2} non sono più ufficialmente supportati.

Per cui rifai da capo partendo dallo stage 3 oppure arrangiati


beh... ho detto perchè voglio partire da uno stage 1...
ho segiuto anche le faq sul sito gentoo... ma non c'è scritto più di tanto.
se c'è qualcuno in grado di darmi una mano gliene sarei grato
Back to top
View user's profile Send private message
Elbryan
Guru
Guru


Joined: 13 Nov 2006
Posts: 523
Location: Rovereto (TN)

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 1:09 am    Post subject: Reply with quote

Cristian.CT46 wrote:
Elbryan wrote:
Gli stage{1,2} non sono più ufficialmente supportati.

Per cui rifai da capo partendo dallo stage 3 oppure arrangiati


beh... ho detto perchè voglio partire da uno stage 1...
ho segiuto anche le faq sul sito gentoo... ma non c'è scritto più di tanto.
se c'è qualcuno in grado di darmi una mano gliene sarei grato


Perché non sono mantenute, non sono ufficialmente supportate.. sono lì per .. boh.. pro-forma?
Comunque puoi sempre ricompilare il sistema con un bel emerge -e
Back to top
View user's profile Send private message
Cristian.CT46
n00b
n00b


Joined: 01 Mar 2009
Posts: 6
Location: CATANIA

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 1:26 am    Post subject: Reply with quote

Elbryan wrote:
Cristian.CT46 wrote:
Elbryan wrote:
Gli stage{1,2} non sono più ufficialmente supportati.

Per cui rifai da capo partendo dallo stage 3 oppure arrangiati


beh... ho detto perchè voglio partire da uno stage 1...
ho segiuto anche le faq sul sito gentoo... ma non c'è scritto più di tanto.
se c'è qualcuno in grado di darmi una mano gliene sarei grato


Perché non sono mantenute, non sono ufficialmente supportate.. sono lì per .. boh.. pro-forma?
Comunque puoi sempre ricompilare il sistema con un bel emerge -e


si questo è anche vero... però ormai mi sono fissato e sono abbastanza curioso
se c'è qualcuno che sa illuminarmi... :P
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4656
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 7:11 am    Post subject: Reply with quote

Cristian.CT46 wrote:
se c'è qualcuno che sa illuminarmi... :P

non ci sperare.
l'unica è leggere il codice.
bootstrap.sh è uno script di bash.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Cristian.CT46
n00b
n00b


Joined: 01 Mar 2009
Posts: 6
Location: CATANIA

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 9:17 am    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
Cristian.CT46 wrote:
se c'è qualcuno che sa illuminarmi... :P

non ci sperare.
l'unica è leggere il codice.
bootstrap.sh è uno script di bash.


ho già provato a modificarlo vedendo se c'era qualcosa che non andava... però lo scripting in bash lo conosco davvero poco, vado a senso. quindi non posso sperare di fare molto da solo...
ma poi, gli sviluppatori non partono dallo stage1 per creare e distribuire lo stage3?? io mi chiedo com'è possibile che lo stage1 non vada se è stato utilizzato per creare lo stage3??
Back to top
View user's profile Send private message
Onip
Advocate
Advocate


Joined: 02 Sep 2004
Posts: 2912
Location: Parma (Italy)

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 9:30 am    Post subject: Reply with quote

installa il sistema minimo da stage3 e poi dai
Code:
# emerge -e world


Molto meno sbatti, stesso risultato.
_________________
Linux Registered User n. 373835

Titus Lucretius Carus, De Rerum Natura - Tantum religio potuit suadere malorum
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4656
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 9:51 am    Post subject: Reply with quote

Cristian.CT46 wrote:

ma poi, gli sviluppatori non partono dallo stage1 per creare e distribuire lo stage3??

chi può dirlo?

in ogni caso, gli sviluppatori sono sviluppatori e sanno quello che fanno.
tutto ciò che non è supportato funziona (forse ...) per chi lo conosce, ma deve essere letto e digerito a proprie spese dagli altri.

è giusto e inevitabile che sia così.
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
Cristian.CT46
n00b
n00b


Joined: 01 Mar 2009
Posts: 6
Location: CATANIA

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 10:12 am    Post subject: Reply with quote

Comunque ho provato ad eseguire il bootstrap sul mio pc personale (però sta volta ho usato la amd64) e tutto ha funzionato...
quindi penso proprio che il problema sia da ricercare nella versione x86 dello stage1 :(
Back to top
View user's profile Send private message
Cristian.CT46
n00b
n00b


Joined: 01 Mar 2009
Posts: 6
Location: CATANIA

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 10:58 am    Post subject: Reply with quote

allora... ho ricominciato tutto da capo... e stranamente ora sta funzionando :roll: meglio così

il file make.conf così va bene? il processore è un Pentium M 740

CFLAGS="-O3 -march=pentium-m -pipe -fomit-frame-pointer"
CXXFLAGS="${CFLAGS}"
CHOST="i686-pc-linux-gnu"
USE="-gtk -gnome" (voglio installare solo kde 4)
MAKEOPTS="-j2"

GENTOO_MIRRORS...............
SYNC.............

come profilo ho scelto quello desktop a /usr/portage/profiles/default/linux/x86/2008.0/desktop
Back to top
View user's profile Send private message
ckx3009
Guru
Guru


Joined: 08 Apr 2008
Posts: 362
Location: Milano, Italy

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 2:15 pm    Post subject: Reply with quote

se vuoi realmente seguire la strada dello stage1 (nota che con lo stage3 puoi fare la stessa cosa, basta che ricompili il world una volta installato) puoi seguire l'ottima guida di cheater1034 che si trova nel forum "unsupported software".

e' di qualche mese fa, ma molto ben fatta. ti consiglio quella se davvero vuoi fracassarti i maroni con un'installazione di questo genere :P
Back to top
View user's profile Send private message
randomaze
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 21 Oct 2003
Posts: 9985

PostPosted: Sun Mar 01, 2009 2:49 pm    Post subject: Reply with quote

cloc3 wrote:
Cristian.CT46 wrote:

ma poi, gli sviluppatori non partono dallo stage1 per creare e distribuire lo stage3??

chi può dirlo?


In effetti nessuno dice che gli sviluppatori partano da stage1... o che ci sia ancora qualcuno (a parte casi rari) che sui gli stage intermedi.

Come detto, mettere lo stage3 e ricompilare porta allo stesso sistema. Supportare ancora lo stage1 porterebbe a un inutile dispendio ti energie per non avere nulla in più... allora che senso ha?
_________________
Ciao da me!
Back to top
View user's profile Send private message
cloc3
Advocate
Advocate


Joined: 13 Jan 2004
Posts: 4656
Location: http://www.gentoo-users.org/user/cloc3/

PostPosted: Mon Mar 02, 2009 7:10 am    Post subject: Reply with quote

puoi dire che sei fortunato.

con tutta probabilità, sei l'ultimo utente gentoo ad avere provato l'ebrezza dello stage1.
fossi in te, salverei il tarball in un cdrom non riscrivibile per conservarlo gelosamente.
;)
_________________
vu vu vu
gentù
mi piaci tu
Back to top
View user's profile Send private message
mattylux
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jul 2008
Posts: 240
Location: bologna

PostPosted: Mon Mar 02, 2009 11:24 am    Post subject: Reply with quote

guida stage 1
com prima cosa il caricamento dei moduli.. se per puro caso manca qualcosa che non rileva tutti i moduli necessari dell' harware
e possibile caricare i moduli della rete wireless.. con questo comando.. Orinoco...
poi esegui una ricerc su google con il nomi del tuo harware per trovare tutti i moduli neccesari..


Code:
Modprobe Orinoco


poi crei le partizzini a tuo piacimento e le monti.. segui attentamente i miei comandi che ti mostro.. tmp2 ok?

Code:
mkdir /mnt/gentoo/tmp2
Cd / mnt/gentoo/tmp2
 Wget-c http://gentoo.osuosl.org/releases/x86/2008.0/
stages/x86/stage1-x86-2008.0.tar.bz2
cd /mnt/bentoo
tar -xvjpf /mnt/gentoo/tmp2/stage1-*.tar.bz2


Code:
mirrorselect -a -s4 -o |grep GENTOO_MIRRORS >> /mnt/gentoo/etc/make.conf
mount -t proc none /mnt/gentoo/proc
cp /etc/resolv.conf /mnt/gentoo/etc/resolv.conf
chroot /mnt/gentoo /bin/bash
env-update; source /etc/profile
emerge --sync


e fino qui ci siamo.. poi devi modificare /etc/make.conf e se non sai cosa fare quarda qui /etc/make.conf.example
ci sno tuttte le informazioni che ti serviranno prima di continuare...


Code:
nano -w /etc/make.conf


poi e arrivato il momeno di fare il bootstrapt.h segui come segue


Code:
cd /usr/portage/ ; scripts/bootstrap.sh
emerge -e system


fuso orario

Code:
ln -sf /usr/share/zoneinfo/path /etc/localtime


e poi la tabella delle partizioni nano -w /etc/fstab

Code:
nano -w /etc/fstab
/dev/hda1 /boot ext2 noauto,noatime 1 2
/dev/hda2 none swap sw 0 0
/dev/hda3 / reiserfs noatime 0 1
/dev/cdroms/cdrom0 /mnt/cdrom auto noauto,user 0 0
none /proc proc defaults 0 0
none /dev/shm tmpfs defaults 0 0


poi scarichi i sorgenti del kernel e li compili puoi usare anche genkernel

Code:
emerge gentoo-sources
cd /usr/src/linux
make menuconfig
make && make modules_install

e questa e la compilazzione del kernek con Genkernel.
Code:
emerge genkernel
genkernel --menuconfig all

poi dopo che genkernel e completato devi notare i nomi del kernel nel boot loader.. (tipo ls /boot per visualizzare i nomi che sono simili)
aggiungi il coldplug quindi digitare emerge coldplug (quindi al di fuori di hardware di tutto ciò che viene rilevato durante l'inizializzazione viene rilevato e configurato automaticamente):
Code:
# emerge coldplug
# rc-update add coldplug boot
# emerge syslog-ng
# rc-update add syslog-ng default
# emerge vixie-cron
# rc-update add vixie-cron default
# emerge hotplug
# rc-update add hotplug default
# emerge reiserfsprogs
# rc-update add domainname default


qui ha tua discrezzione della scheda video che hai
Code:
# emerge nvidia-kernel
# emerge nforce-audio
# emerge e100
# emerge e1000
# emerge emu10k1
# emerge ati-drivers

questa e una parte della guida che ho fatto puoi consultare questa cliccando
qui
ciao
_________________
persempre gentoo
il mio progetto in fase di lavoro
Http://stradedicarta.netsons.org
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Mon Mar 02, 2009 11:38 am    Post subject: Reply with quote

A parte il fatto che è meglio VIDEO_CARDS="fglrx" in make.conf che emerge ati-drivers, una volta modificato il make.conf con le dovute opzioni per l'ottimizzazione la guida suggerisce di lanciare un emerge system (deprecato, è emerge @system). Orbene se lanci emerge -e system ottieni lo stesso risultato (tutti i pacchetti compilati con piena ottimizzazione) dello stage 1 praticamente negli stessi identici tempi.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
mattylux
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jul 2008
Posts: 240
Location: bologna

PostPosted: Mon Mar 02, 2009 12:00 pm    Post subject: Reply with quote

certamente e sempre comunque conscigliato dallo stage 3
per poi, qualche prestazione in piu... :) poi se uno ha voglia di fare esperimenti di questo genere ben venga.. gentoo e fatta per questo non per altro
la construzione degli stage si dallo stage 1 si fa lo stage 2 e poi il stage 3 ma dipende poi sempre dall' architettura che uno vuolwe fare
ES.
per un stage 3 per un pentium 4 ci vuole un pentium 4 per altre architteture 64 bit ci servono ppc power pc se non sbaglio..

ciao
_________________
persempre gentoo
il mio progetto in fase di lavoro
Http://stradedicarta.netsons.org
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Mar 02, 2009 12:05 pm    Post subject: Reply with quote

mattylux wrote:
questa e una parte della guida che ho fatto puoi consultare questa cliccando
qui
ciao

8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O 8O

Mi sembrava difatti che le operazioni che elencavi fossero leggermente "obsolete"... :roll:

Non facciamoci del male: Documentazione Gentoo - Risorse riguardanti l'installazione.

Scusate se faccio sempre il rompiscatole della situazione, ma non mi pare buona cosa linkare risorse non ufficiali e palesemente obsolete :?
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
mattylux
Apprentice
Apprentice


Joined: 19 Jul 2008
Posts: 240
Location: bologna

PostPosted: Mon Mar 02, 2009 12:11 pm    Post subject: Reply with quote

era soltanto una guida di riferimento poi uno sapra che cosa installarsi ho si vuole installare roba obsolete
da una parte che hai ragione e forse la gente nuova e magari di non prendere tutto al dettaglio di cio che ho trascritto..
ma non ci ho pensato
_________________
persempre gentoo
il mio progetto in fase di lavoro
Http://stradedicarta.netsons.org
Back to top
View user's profile Send private message
viralex
Apprentice
Apprentice


Joined: 24 Apr 2008
Posts: 237
Location: Viareggio (Lu,Italy)

PostPosted: Mon Mar 09, 2009 4:59 pm    Post subject: Reply with quote

coldplug è vecchio, adesso fa tutto udev no?
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Mon Mar 09, 2009 7:35 pm    Post subject: Reply with quote

viralex wrote:
coldplug è vecchio, adesso fa tutto udev no?

Difatti, per quello ho voluto cazziare mayylux per aver consigliato un link a documentazione DECREPITA :evil:
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Tue Mar 10, 2009 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

Editare le pagine e mettere in testa un "deprecato" a caratteri cubitali è chieder troppo? (capisco che vadano conservate) :twisted:
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
Scen
Retired Dev
Retired Dev


Joined: 29 Jul 2003
Posts: 2470
Location: Padova, Italy

PostPosted: Tue Mar 10, 2009 5:58 pm    Post subject: Reply with quote

djinnZ wrote:
Editare le pagine e mettere in testa un "deprecato" a caratteri cubitali è chieder troppo? (capisco che vadano conservate) :twisted:

Stavolta hai poco da fare il galletto (ahr ahr ahr :P ): se noti il link della documentazione consigliata, è il PDF di un "libro" su Linux di nonsonemmenochi, che a quel tempo deve aver inserito delle parti del Manuale Gentoo a quel momento disponibile. Per cui hai poco da lamentarti! :evil:

TUTTI i manuali Gentoo vecchi sono marcati come deprecati e da non usare :roll:
_________________
I was born in a deep forest/I wish I could live here all my life/I am made from stones and roots/My home, these woods and roads
All my life I loved this sound/Of the woods all around/Eagles flies where the winds blows free
Journey is my destiny
Back to top
View user's profile Send private message
djinnZ
Advocate
Advocate


Joined: 02 Nov 2006
Posts: 4831
Location: somewhere in L.O.S.

PostPosted: Wed Mar 11, 2009 11:26 am    Post subject: Reply with quote

Secondo il noto corollario alla legge di Murphy le indicazioni non sono mai abbastanza, voi devel presupponete sempre un eccessivo livello di attenzione ed un'autocontrollo impossibile (non che tutti siano dedi decerebrati in preda al panico... ma quasi).
Se guardi qui mi pare che un font 24 giallo lampeggiante su fondo rosso (e la stessa scritta in testa alle pagine collegate) possa dirsi un inizio.
Per esempio qui non c'è nessun avviso (lo so... mi risponderai come al solito che è da deficienti non pensare che un documento datato 2005 possa essere ancora valido quattro anni dopo ed io dovrei ribatterti come al solito che presupponi che uno legga e rifletta sui 4 anni, impossibile...).
Vero anche che
Quote:
due cose sono infinite: l'universo e la stupidita' umana, ma riguardo l'universo ho ancora dei dubbi.
quindi stiamo solo perdendo tempo a discutere di un problema irrisolvibile per definizione (gli stupidi hasso sempre troppe risorse).
Sempre tra il serio ed il faceto, stesso discorso già affrontato a suo tempo per la questione degli stage x86 per i486 ed i686 per i686, stiamo sempre li.
_________________
scita et risus abundant in ore stultorum sed etiam semper severi insani sunt:wink:
mala tempora currunt...mater stultorum semper pregna est :evil:
Murpy'sLaw:If anything can go wrong, it will - O'Toole's Corollary:Murphy was an optimist :wink:
Back to top
View user's profile Send private message
!equilibrium
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 06 Jun 2004
Posts: 2109
Location: MI/BG/LC

PostPosted: Fri Mar 13, 2009 3:50 pm    Post subject: Reply with quote

mattylux wrote:
certamente e sempre comunque conscigliato dallo stage 3
per poi, qualche prestazione in piu... :)


non si ottiene nessuna prestazione in più installando da uno stage1.
dallo stage1 ottieni una copia uguale in tutto e per tutto allo stage3, quindi usare lo stage1 non ha alcun senso.

p.s.: lo stage1 non ha come finalità ultima l'installazione di Gentoo, ma un altro scopo.
_________________
Arch Tester for Gentoo/FreeBSD
Equilibrium's Universe

all my contents are released under the Creative Commons Licence by-nc-nd 2.5
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum