Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[RISOLTO] rilevamento eth0
View unanswered posts
View posts from last 24 hours
View posts from last 7 days

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian)
View previous topic :: View next topic  
Author Message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 545
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Sun Feb 22, 2009 3:39 pm    Post subject: [RISOLTO] rilevamento eth0 Reply with quote

salve,

sto migrando il mio serverino domestico su un hw un pò più performante (anche se ovviamente diverso - ma per quello provvederò ad un bell'emerge -e world al più presto) ed ho un problema che non riesco a risolvere con la configurazione della scheda di rete. ecco l'output di lspci:

Code:

00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE/PE DRAM Controller/Host-Hub Interface (rev 01)
00:02.0 VGA compatible controller: Intel Corporation 82845G/GL[Brookdale-G]/GE Chipset Integrated Graphics Device (rev 01)
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #1 (rev 01)
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #2 (rev 01)
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) USB UHCI Controller #3 (rev 01)
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801DB/DBM (ICH4/ICH4-M) USB2 EHCI Controller (rev 01)
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 81)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801DB/DBL (ICH4/ICH4-L) LPC Interface Bridge (rev 01)
00:1f.1 IDE interface: Intel Corporation 82801DB (ICH4) IDE Controller (rev 01)
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) SMBus Controller (rev 01)
00:1f.5 Multimedia audio controller: Intel Corporation 82801DB/DBL/DBM (ICH4/ICH4-L/ICH4-M) AC'97 Audio Controller (rev 01)
01:02.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL-8139/8139C/8139C+ (rev 10)
01:08.0 Ethernet controller: Intel Corporation 82801DB PRO/100 VE (LOM) Ethernet Controller (rev 81)


usando il tool per il check dell'hw su http://www.kmuto.jp/debian/hcl ed inserendo l'output di lscpci -n che è come segue

Code:

00:00.0 0600: 8086:2560 (rev 01)
00:02.0 0300: 8086:2562 (rev 01)
00:1d.0 0c03: 8086:24c2 (rev 01)
00:1d.1 0c03: 8086:24c4 (rev 01)
00:1d.2 0c03: 8086:24c7 (rev 01)
00:1d.7 0c03: 8086:24cd (rev 01)
00:1e.0 0604: 8086:244e (rev 81)
00:1f.0 0601: 8086:24c0 (rev 01)
00:1f.1 0101: 8086:24cb (rev 01)
00:1f.3 0c05: 8086:24c3 (rev 01)
00:1f.5 0401: 8086:24c5 (rev 01)
01:02.0 0200: 10ec:8139 (rev 10)
01:08.0 0200: 8086:1039 (rev 81)


pare che tutto l'hw sia compatibile e in particolare per la scheda di rete, i moduli necessari sembrano essere 8139too ed e100, tant'è che anche avviando via livecd i moduli che si caricano sono esattamente quelli e da lì la scheda di rete funziona.

Il problema è che pur attivando quei moduli nel kernel e ricompilando, quando avvio non da livecd ma da installazione migrata su hd, eth0 non esiste tant'è che ifconfig riporta l'esistenza solo della periferica lo.

Ho controllato che i moduli fossero caricati e via lsmod compaiono in lista, quindi non so proprio capire il problema dove sia.

L'unica idea che mi è venuta è che possa dipendere da un eventuale scorretta configurazione del PCI bridge per il quale non sono riuscito a trovare la voce al modulo i810_rng come suggerito dalla hcl di cui sopra.
E' possibile che sia questo anche se la scheda di rete è integrata sulla scheda madre anzichè essere una scheda PCI?
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma


Last edited by funkoolow on Tue Feb 24, 2009 1:25 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
oRDeX
Veteran
Veteran


Joined: 19 Oct 2003
Posts: 1308
Location: world

PostPosted: Mon Feb 23, 2009 10:19 am    Post subject: Reply with quote

Si, perche` in genere, anche se integrate, sono collegate al solito bus PCI (come per altri dispositivi capita che siano collegati al bus usb).

Questo modulo di cui parli: i810_rng viene caricato dal live cd? Salvati la lista dei moduli caricati dal live e confrontali per bene per assicurarti che non ti stia dmenticando qualcosa, oltre a quel modulo
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 545
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Mon Feb 23, 2009 2:34 pm    Post subject: Reply with quote

lsmod del livecd:
Code:

Module                  Size  Used by
ipv6                  182560  8
evdev                   6464  0
8139too                17664  0
crc32                   3040  1 8139too
e100                   23296  0
mii                     2304  2 8139too,e100
parport_pc             27072  0
parport                22728  1 parport_pc
sbp2                   16744  0
ohci1394               24836  0
ieee1394               62008  2 sbp2,ohci1394
ohci_hcd               15044  0
uhci_hcd               23152  0
usb_storage            46208  0
ehci_hcd               21028  0



lsmod dell'installazione su hd:
Code:

Module                  Size  Used by
fuse                   42908  1
ipt_REJECT              3712  1
xt_tcpudp               3072  15
xt_state                2432  16
xt_multiport            3200  2
iptable_filter          3456  1
iptable_nat             6664  0
nf_nat                 16656  1 iptable_nat
nf_conntrack_ipv4      15112  19 iptable_nat,nf_nat
nf_conntrack           52116  4 xt_state,iptable_nat,nf_nat,nf_conntrack_ipv4
iptable_mangle          3200  0
ip_tables              12304  3 iptable_filter,iptable_nat,iptable_mangle
x_tables               14980  6 ipt_REJECT,xt_tcpudp,xt_state,xt_multiport,iptable_nat,ip_tables
snd_pcm_oss            37024  0
snd_mixer_oss          14720  1 snd_pcm_oss
snd_seq_oss            27392  0
snd_seq_midi_event      6656  1 snd_seq_oss
snd_seq                41936  4 snd_seq_oss,snd_seq_midi_event
snd_seq_device          7564  2 snd_seq_oss,snd_seq
snd_intel8x0           30748  0
snd_ac97_codec         89504  1 snd_intel8x0
ac97_bus                1920  1 snd_ac97_codec
snd_pcm                63624  3 snd_pcm_oss,snd_intel8x0,snd_ac97_codec
snd_timer              19844  2 snd_seq,snd_pcm
eepro100               27792  0
snd                    46884  9 snd_pcm_oss,snd_mixer_oss,snd_seq_oss,snd_seq,snd_seq_device,snd_intel8x0,snd_ac97_codec,snd_pcm,snd_timer
8139cp                 19200  0
soundcore               7008  1 snd
snd_page_alloc          9992  2 snd_intel8x0,snd_pcm
ata_piix               21124  0
8139too                23040  0
e100                   32140  0
intel_agp              24892  1
uhci_hcd               21136  0
mii                     5248  4 eepro100,8139cp,8139too,e100
ehci_hcd               29708  0
i2c_i801                9360  0
intelfb                33956  0
iTCO_wdt               10912  0


il modulo in questione non compare nella lista del livecd (anche se potrebbe essere integrato nel kernel staticamente, suppongo).
L'unica altra differenza relativa ai moduli delle schede di rete riguarda crc32 che non so cosa sia ma nel livecd è utilizzato dal modulo di una delle due schede di rete (e cmq almeno l'altra che ha gli stessi moduli dovrebbe funzionare).
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
Back to top
View user's profile Send private message
.:deadhead:.
Advocate
Advocate


Joined: 25 Nov 2003
Posts: 2963
Location: Milano, Italy

PostPosted: Mon Feb 23, 2009 11:57 pm    Post subject: Reply with quote

m sembra d capire che tu abbia 2 schede d rete: se dai
Code:
ifconfig -a
ti appiono eth2 e eth3 per caso ?

Se la risposta è sì, andiamo avanti : il problema potrebbe risiedere in udev.

Ad ogni avvio effettua una scansione dell'hw ed assegna i nomi ai vari devices, avendo cura di evitar sovrapposizioni. Dato che tu hai migrato l'installazione, udev s'è trovato d'improvviso 2 nuov2 schede di rete, alla quali, dato che eth0 ed eth1 erano i nomi delle vecchie, avrà assegnato eth2 ed eth3.

se guardi in
Code:
 /etc/udev/rules.d/70-persistent-net.rules
troverai riscontro di ciò. Per far tornare tutto alla normalità, ti basterà cancellare le 2 righe inerenti alle schede eth, rebootare la macchina , et voilà.

Usando la tecnica dello stage4 per clonare le macchine a lavoro, quello è uno dei file che ci premuriamo di rimuovere.

HTH

ciao
_________________
Proudly member of the Gentoo Documentation Project: the Italian Conspiracy ! ;)
Back to top
View user's profile Send private message
funkoolow
Guru
Guru


Joined: 21 Sep 2004
Posts: 545
Location: er paese delle anguille

PostPosted: Tue Feb 24, 2009 1:25 pm    Post subject: Reply with quote

perfetto, era proprio un problema legato a quel file di udev, una volta cancellato è stato automaticamente ricreato ed ora tutto va alla grande.
Grazie come sempre del prezioso aiuto :)
_________________
SabaziaLUG: il LUG a nord di Roma
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index Forum italiano (Italian) All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum