Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[off] kde qt phonon
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Fri Feb 20, 2009 1:01 pm    Post subject: [off] kde qt phonon Reply with quote

Hello,

Vous connaissez la différence entre ces 3 ebuilds :lol: car pour moi ça reste assez obscure surtout que pour moi phonon est une librairie et donc pourquoi la version 4.3 serait softmasker et pas la 4.4 8O

Quote:
eix phonon
* kde-base/phonon-kde
Available versions: (4.2) ~4.2.0
{debug kdeprefix}
Homepage: http://phonon.kde.org
Description: Phonon KDE Integration

* media-sound/phonon
Available versions: ~4.2.0!t ~4.3.0 {debug gstreamer xcb xine}
Homepage: http://phonon.kde.org
Description: KDE multimedia API

* x11-libs/qt-phonon
Available versions: (4) 4.4.2 ~4.5.0_rc1
{custom-cxxflags dbus debug pch}
Homepage: http://www.qtsoftware.com/
Description: The Phonon module for the Qt toolkit


Last edited by bouriquo on Sat Feb 21, 2009 8:20 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Feb 21, 2009 4:48 am    Post subject: Reply with quote

Salut

kde-base/phonon-kde : c'est l'intégration de phonon dans kde, à installer si tu veux que kde utilise phonon.

media-sound/phonon : c'est le cœur du système, obligatoire pour utiliser phonon.

x11-libs/qt-phonon : intégration de phonon dans qt, pas indispensable.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Sat Feb 21, 2009 6:23 am    Post subject: Reply with quote

Salut,

Euh mais qt n'est pas intégré aussi à kde ? pourquoi l'avoir mis partout ? Bon par contre pour qt-phonon ca ne s'appuie pas sur phonon je veux dire que phonon n'est pas une dépendance alors que pour phonon-kde oui, c'est bizarre . Enfin bon et pour pouvoir faire du dev phonon c'est media-sound/phonon que j'ai besoin ?
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Feb 21, 2009 7:21 am    Post subject: Reply with quote

Oui qt est utilisé par kde et ce n'est pas optionnel au contraire de phonon, c'est pour ça que phonon est à part.

Pour le dev media-sound phonon est indispensable, c'est le cour du système phonon et tu as besoin de qt-phonon que si tu veut utiliser phonon et que tu développe en utilisant la lib qt.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)


Last edited by titoucha on Sat Feb 21, 2009 10:12 am; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Sat Feb 21, 2009 8:16 am    Post subject: Reply with quote

Hello,

Oui ça j'ai bien compris que c'était pas obligatoire. Mais ce que je ne comprends pas c'est que étant donné que qt est obligatoire dans kde, si tu veux le support de phonon logiquement ou alors j'ai mal compris :oops: tu as besoin aussi de qt-phonon non ? ou alors l'ebuild de phonon kde tient compte de cette interface qt<->phonon le problème c'est que j'ai pas l'impression que qt-phonon soit une dépendance de phono-kde :?
Back to top
View user's profile Send private message
titoucha
Advocate
Advocate


Joined: 21 Jul 2005
Posts: 2374
Location: Genève

PostPosted: Sat Feb 21, 2009 10:14 am    Post subject: Reply with quote

Non tu n'as pas besoin de qt-phonon pour que kde fonctionne avec phonon, qt-phonon sert juste si tu veux développer.
_________________
Assurez-vous que le titre de votre message soit conforme aux conventions de ce forum (paragraphe 3/3 : Comment poster sur le forum ??)
Back to top
View user's profile Send private message
brubru
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 14 May 2008
Posts: 109
Location: France

PostPosted: Sat Feb 21, 2009 10:27 am    Post subject: Reply with quote

Salut.

Pour la petite histoire, je pense que cela vient du fait que phonon a été développé à la base par kde, puis vu que la bibliothèque était intéressante, qt la incluse dans son kit. Un peu comme webkit qui est aussi inclu dans dans qt (webkit, fork de khtml, vient aussi de kde).

qt4 est une dépendance de kde mais kde n'utilise pas TOUS les modules disponible dans qt. Sutout s'il doit pouvoir fonctionner avec plusieurs versions mineures de qt-4 qui n'incluaient pas encore phonon.

Dans le futur, kde pourrait utiliser qt-phonon à la place de phonon.
Pour l'instant les trois paquets se bloquent mutuellement donc il y a peut-être aussi une histoire de 'split' des bibliothèques en plusieurs paquets.

media-sound/phonon => !x11-libs/qt-phonon:4
x11-libs/qt-phonon => !media-sound/phonon
kde-base/phonon-kde => !kde-base/phonon:4.2
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Sat Feb 21, 2009 8:08 pm    Post subject: Reply with quote

@brubru oui en effet j'ai remarqué cela aussi lors d'une install d'un kde 4.2, ils se bloquaient mutuellement obligé d'en bloquer un sinon impossible à installer kde. donc parcontre si je veux avoir les sources pour développer c'est bien qt-phonon que je dois prendre alors ? et mince justement c'est lui que j'avais bloqué :lol:

@Titoucha : Au fait il ne me semble pas que tu puisses choisir le multimédia sous kde passe forcement par phonon, c'est la sous couche qui permet de piloter la carte son entre autre. et j'avais cru comprendre qu'il remplacait arts
Back to top
View user's profile Send private message
bouriquo
Guru
Guru


Joined: 29 May 2004
Posts: 304
Location: Collonges (01)

PostPosted: Sun Feb 22, 2009 7:26 pm    Post subject: Reply with quote

J'essaye de prendre les sources de phonon mais ca marche pas du tout :cry:
et pourtant j'ai enlever kdelib et kde-phonon et media-phonon...

voici le message d'erreur :

Code:
emerge qt-phonon
Calculating dependencies... done!
[ebuild  N    ] dev-libs/liboil-0.3.15  USE="-doc"
[ebuild  N    ] dev-libs/check-0.9.5-r1
[ebuild  N    ] media-libs/gstreamer-0.10.21-r3  USE="nls -debug -test"
[ebuild  N    ] media-libs/gst-plugins-base-0.10.21  USE="nls -debug"
[ebuild  N    ] x11-libs/qt-phonon-4.5.0_rc1  USE="dbus -custom-cxxflags -debug -pch"
[blocks B     ] kde-base/phonon-kde ("kde-base/phonon-kde" is blocking x11-libs/qt-phonon-4.5.0_rc1)

 * Error: The above package list contains packages which cannot be
 * installed at the same time on the same system.

  ('ebuild', '/', 'x11-libs/qt-phonon-4.5.0_rc1', 'merge') pulled inby
    ~x11-libs/qt-phonon-4.5.0_rc1:4[-debug] required by ('installed', '/', 'x11-libs/qt-webkit-4.5.0_rc1', 'nomerge')
    ~x11-libs/qt-phonon-4.5.0_rc1 required by ('installed', '/', 'x11-libs/qt-4.5.0_rc1', 'nomerge')
    qt-phonon

  ('installed', '/', 'kde-base/phonon-kde-4.2.0', 'nomerge') pulled in by
    kde-base/phonon-kde:4.2 required by @world


For more information about Blocked Packages, please refer to the following
section of the Gentoo Linux x86 Handbook (architecture is irrelevant):

http://www.gentoo.org/doc/en/handbook/handbook-x86.xml?full=1#blocked
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum