Gentoo Forums
Gentoo Forums
Gentoo Forums
Quick Search: in
[wifi] configuration (résolu)
View unanswered posts
View posts from last 24 hours

 
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French
View previous topic :: View next topic  
Author Message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Feb 07, 2009 2:40 pm    Post subject: [wifi] configuration (résolu) Reply with quote

Bonjour,
j'ai acheté cette carte wifi mais je n'arrive pas à la configurer correctement.

Je dispose d'une Freebox (v5) et je ne sais pas quoi choisir dans l'interface de free : WPA (TKIP) ou WPA (AES/CCMP) ou WPA (TKIP + AES) ? l'objectif étant biensûr d'avoir le truc le plus sécurisé possible.

j'ai émergé
Code:
net-wireless/wpa_supplicant-0.6.4  USE="dbus madwifi qt4 readline ssl -debug -gnutls -gsm -ps3 -qt3"

dans /etc/conf.d/net j'ai mis ceci :
Code:
#wifi:
config_wlan0="192.168.0.2 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.0.255"
routes_wlan0="default via 192.168.0.254"
modules="wpa_supplicant"
wpa_supplicant_wlan0="-Dwext"


biensûr, j'ai bien lancé /etc/init.d/net.wlan0 et l'adresse IP est correcte.

en revanche dans /etc/wpa_supplicant/wpa_supplicant.conf j'ai essayé plussiuers configurations mais rien y fait.
Si vous pouviez me donner un modèle de fichier de configuration fonctionnel ça m'aiderait bien.
merci beaucoup.


Last edited by Pixys on Thu Feb 12, 2009 8:40 pm; edited 1 time in total
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sun Feb 08, 2009 11:03 pm    Post subject: Reply with quote

j'ai pas vraiment avancé :
Code:
pegase pixys # /etc/init.d/net.wlan0 start
* Caching service dependencies...                                                                                                   [ok]
* Bringing up interface wlan0
*   Starting wpa_supplicant on wlan0...                                                                                             [ok]
*   Starting wpa_cli on wlan0...                                                                                                    [ok]
*   Backgrounding ......
* WARNING: net.wlan0 has started, but is inactive


comment on choisit le driver qui va bien ? j'ai essayé ça
Code:
wpa_supplicant_wlan0="-Dmadwifi"

mais:
Code:
pegase pixys # /etc/init.d/net.wlan0 start
* Bringing up interface wlan0
*   Starting wpa_supplicant on wlan0...
ioctl[IEEE80211_IOCTL_SETPARAM]: Operation not supported
Failed to initialize driver interface
*   start-stop-daemon: failed to start `/usr/sbin/wpa_supplicant'                                                                                                                                        [!!]
* ERROR: net.wlan0 failed to start
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Mon Feb 09, 2009 5:29 am    Post subject: Reply with quote

je rajoute des infos sur le chipset (j'avais oublié :o )
Code:
03:00.0 Network controller: Atheros Communications Inc. AR5008 Wireless Network Adapter (rev 01)

et puis :
Code:
pegase pixys # ifconfig -a
eth0      Lien encap:Ethernet  HWaddr 04:1d:5f:02:d4:39
          inet adr:192.168.0.1  Bcast:192.168.0.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: 2a01:e35:2e64:a140:21d:7dff:fe02:e439/64 Scope:Global
          adr inet6: fe80::21d:7dff:fe02:e439/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:1050 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:1051 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:1029751 (1005.6 KiB)  TX bytes:163007 (159.1 KiB)
          Interruption:250 Adresse de base:0x6000

lo        Lien encap:Boucle locale
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:20 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:1000 (1000.0 B)  TX bytes:1000 (1000.0 B)

sit0      Lien encap:IPv6-dans-IPv4
          NOARP  MTU:1480  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wlan0     Lien encap:Ethernet  HWaddr 00:1c:f0:bb:b0:37
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)

wmaster0  Lien encap:UNSPEC  HWaddr 00-1C-F0-BB-B0-37-00-00-00-00-00-00-00-00-00-00
          BROADCAST MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000
          RX bytes:0 (0.0 B)  TX bytes:0 (0.0 B)


d'ailleurs c'est quoi wmaster0 et site0 ?
merci, bonne journée.
Back to top
View user's profile Send private message
404_crazy
Tux's lil' helper
Tux's lil' helper


Joined: 22 Jan 2008
Posts: 145

PostPosted: Mon Feb 09, 2009 12:21 pm    Post subject: Reply with quote

Salut j'ai eu le meme chips sur ma dlink et je suis passé par ndiswarpper, et ca fonctionne plutot bien.
il me semble que j'avais suivit ce topic => ici

dans "WIFI on MacBook Pro C2D (core 2 duo)"
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Mon Feb 09, 2009 6:29 pm    Post subject: Reply with quote

si je comprends bien, je ne devrais pas en avoir besoin puisque j'ai ça dans le noyau :
Code:
CONFIG_ATH9K=y

Code:
CONFIG_ATH9K:
This module adds support for wireless adapters based on
Atheros IEEE 802.11n AR5008 and AR9001 family of chipsets.


en fait, je ne comprends pas pourquoi on spécifie 2 fois le driver : 1 fois dans le noyau et la 2nd fois dans /etc/conf.d/net
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Thu Feb 12, 2009 8:40 pm    Post subject: Reply with quote

J'ai avancé : la solution est d'utiliser wireless-tools à la place de wpa_supplicant
le seul ennui c'est que wireless-tools ne supporte pas le wpa2 et qu'il est "vieux" ; de plus, si je cache mon réseau, ça ne fonctionne plus.
Si vous avez une solution, je suis preneur.
@+
Back to top
View user's profile Send private message
geekounet
Bodhisattva
Bodhisattva


Joined: 11 Oct 2004
Posts: 3772
Location: Wellington, Aotearoa

PostPosted: Thu Feb 12, 2009 11:22 pm    Post subject: Reply with quote

Pixys wrote:
J'ai avancé : la solution est d'utiliser wireless-tools à la place de wpa_supplicant
le seul ennui c'est que wireless-tools ne supporte pas le wpa2 et qu'il est "vieux" ; de plus, si je cache mon réseau, ça ne fonctionne plus.
Si vous avez une solution, je suis preneur.
@+

Perso c'est le contraire, j'utilise juste wpa_supplicant :)
Et t'as pas besoin de donner le -Dmadwifi si t'utilises les drivers ath5k/ath9k du kernel, ça passe par l'interface standard, et wpa_supplicant se débrouille très bien tout seul. :)
Au passage, la version 0.6 de wpa_supplicant est encore en dev, donc si il fonctionne pas tente le 0.5. :)
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sat Feb 14, 2009 4:29 pm    Post subject: Reply with quote

OK, je vais essayé dès que j'ai un peu de temps.
je ferai un retour.
merci.
Back to top
View user's profile Send private message
Pixys
l33t
l33t


Joined: 23 May 2005
Posts: 669

PostPosted: Sun Feb 15, 2009 8:48 pm    Post subject: Reply with quote

geekounet wrote:
Pixys wrote:
J'ai avancé : la solution est d'utiliser wireless-tools à la place de wpa_supplicant
le seul ennui c'est que wireless-tools ne supporte pas le wpa2 et qu'il est "vieux" ; de plus, si je cache mon réseau, ça ne fonctionne plus.
Si vous avez une solution, je suis preneur.
@+

Perso c'est le contraire, j'utilise juste wpa_supplicant :)
Et t'as pas besoin de donner le -Dmadwifi si t'utilises les drivers ath5k/ath9k du kernel, ça passe par l'interface standard, et wpa_supplicant se débrouille très bien tout seul. :)
Au passage, la version 0.6 de wpa_supplicant est encore en dev, donc si il fonctionne pas tente le 0.5. :)


merci, ça marche parfaitement avec la version 0.6 de wpa_supplicant.
En revanche, wpa_gui ne me renvoie rien et n'est pas utilisable mais c'est pas dramatique vu que je n'ai pas besoin de changer de réseau régulièrement.
Back to top
View user's profile Send private message
Display posts from previous:   
Reply to topic    Gentoo Forums Forum Index French All times are GMT
Page 1 of 1

 
Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum